Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и не­большие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догады­вается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.

По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолет­нее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочис­ленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгран­ные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.

Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цель­ные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у жен­ских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия пред­ставляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющен­ный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.

Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литера­турным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значитель­ная часть урожая шла за грани­цу, в Германию.

СОРТА

Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорасту­щую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.

Затем пробовал выращивать сеян­цы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.

АГРОТЕХНИКА

Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодо­родию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влаж­ным и теплым климатом, жарким летом.

При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период ве­гетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические про­полки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способ­ствует хорошему развитию побегов.

Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.

Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляю­щимися растениями типа вино­града, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.

Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпа­леры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются кор­невища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непре­менно окучивают, что способствует надежной перезимовке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.

Размножить хмель семенами тоже не­сложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появле­ния всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.

Единственная про­блема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырас­тает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадоч­ные ямы, заправленные 3-4 кг пере­превшего навоза.

Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.

Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими расте­ниями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэто­му их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.

СБОР ШИШЕК

Шишки хмеля собира­ют в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто­бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопы­ренными чешуями: они со­держат много семян и мало вещества лупулина.

Обрывают шишки (каж­дую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

ДЕКОРАТИВНОСТЬ

Следует подчеркнуть и высокое декоративное зна­чение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоно­шения, оригинальными свисающими гроздьями.

Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для по­лучения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!

Собранное сырье необ­ходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно вы­сушенные шишки сохра­няют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфи­ческий, хмелевой, вкус немного терпкий.

Про­сеивая через сито, полу­чают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Кроме употребления шишек хмеля как пря­ности в пивоварении для сбраживания сусла и при­готовления дрожжей в хле­бопечении, в пищу употре­бляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).

Но особенно при­ятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их об­разования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в са­лат даже сырыми.

Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище зем­лей.
Кроме всего осталь­ного, хмель облада­ет лекарственными свойствами.С лечеб­ной целью использу­ют его женские со­цветия, обладающие успокаивающим, се­дативным, противо- судорожным, боле­утоляющим, бакте­рицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалитель­ным, противоязвен­ным, капилляроукре­пляющим, регенери­рующим действием, экстрогенной актив­ностью, улучшающие обмен веществ, ап­петит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.

Как вырастить всем известное растение на своей даче из семян? Ведь иногда требуется быстро задекорировать неприглядную постройку, забор, веранду, крыльцо или беседку. Идеальный вариант для этого - мощная лиана с красивыми листьями и шишечками. Как посадить, как ухаживать, какие существуют сорта? Может ли эта культура повреждаться болезнями и вредителями? Получить ответы на вопросы можно после прочтения статьи и просмотра фотографий.

Особенности растения

  • Хмель - это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
  • Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
  • Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
  • Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
  • Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
  • Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.

Хмель в дизайне участка

  • Мужские цветки - достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
  • Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
  • Продолжительность жизни растения около 30 лет.

Внимание! Растение хмель очень живучее и быстро разрастается. Поэтому прежде чем высаживать его на участке, нужно хорошо обдумать методы ограничения роста лианы. Например, можно вкопать вокруг корневой зоны лист металла или пластика.

Размножение хмеля

Вырастить хмель на собственном участке можно двумя способами:

  • вегетативным;
  • семенным.

Чаще всего пользуются первым методом. Для этого весной отделяют участки корневища с проростками и высаживают их в подготовленные на участке лунки.

Вегетативно можно размножить хмель и с помощью отводков, когда выбранное ответвление пригибается к земле, пришпиливается и присыпается землей. В этом случае, к концу сезона можно отделить укоренившийся участок лианы и высадить его на запланированное место.

Хмелю необходима опора

Семенной метод используется садоводами только при желании вырастить какой-нибудь новый сорт. Этот способ особо не отличается от выращивания из семян других растений и включает в себя следующие работы:

  • емкости под посадку заполняются питательным грунтом;
  • почва хорошо поливается;
  • острым предметом проделываются бороздки и в них высеваются семена;
  • проростки регулярно поливаются и прикрываются от прямых лучей солнца;
  • подросшие молодые растения высаживаются на постоянное место.

Какое место в саду подойдет для растения

Самое лучшее место для хмеля - это полутень. На солнце растение более подвержено заболеваниям и чаще повреждается насекомыми. Почва для лианы предпочтительна суглинистая. Хуже всего хмель растет на песчаных грунтах.

Перед посадкой обязательно следует установить опоры, за которые в дальнейшем будет цепляться лиана. Причем следует учитывать, что хмель очень быстро поднимается по вертикали, а если его направлять горизонтально - рост сильно замедляется.

Лучшее место для хмеля - полутень

Имея особенность плотно смыкаться между собой листья хмеля создают густую тень. Это тоже следует учитывать при высаживании его с целью декорирования веранды или крыльца.

Совет. В конце лета на нижней части лианы листья желтеют и осыпаются. Чтобы это “спрятать” лучше рядом высадить невысокие растения с красивыми листьями.

Уход за растением

Хмель - растение особо не требующее ухода. Но если хочется видеть красивые, зеленые листья и большое количество шишек, то все-таки стоит уделить растению немного внимания.

Эта лиана очень любит полив, поэтому проводить его нужно регулярно, чтобы не происходило пересыхания. Удабривать почву можно несколько раз за сезон органикой и фосфорно-азотными удобрениями. Весь сезон следует направлять стебли в нужном направлении. При необходимости прекращения роста нужно их обрезать. Ранней весной удаляются засохшие прошлогодние стебли с опоры - это освободит место для новых проростков.

Внимание! Стебли хмеля достаточно колючи и могут травмировать кожные покровы, поэтому при работе с растением желательно надевать плотные перчатки.

Очень часто растение подвергается нападению тли и грибковым заболеваниям. Если это произошло, требуется обработка соответствующими препаратами.

Сорта и виды хмеля, популярные среди любителей

Стараниями селекционеров выведено более 100 сортов. Одни пригодны только для декоративных целей, а другие массово выращиваются и применяются в пивоваренной промышленности.

  • Хмель обыкновенный. Вид, распространенный по всем континентам. Быстро разрастается. На лиане всегда много шишек с сильным ароматом. В основном, используется в медицине.

Хмель обыкновенный

  • Пивовар. Шишек образует немного. Они очень плотные и вытянутые по форме. Наделен тонким ароматом. Мало подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Используется при изготовлении пива и лечебных препаратов.
  • Триумф. Округлые шишечки имеют средний размер и среднюю плотность. Очень ароматны. Растение может поражаться паутинным клещом. Применяется в пивоваренной и фармацевтической промышленности.
  • Ауреус. Декоративный сорт с желтоватыми листьями.

Сорт Ауреус

  • Прима Донна. Растение сорта способно наращивать плотную крону. Отличается очень крупными соцветиями-шишками. Также используется в декорациях сада.
  • Японский хмель. Разновидность растения, которая наделена пяти-семи лопастными декоративными листьями. Шишек не образует, поэтому используется только как декоративная однолетняя лиана.

Стоит ли выращивать на своей даче хмель - вопрос двоякий. Это очень полезное и красивое растение, но оно же может доставить кучу проблем. Поэтому перед тем как посадить росток на участке, нужно взвесить все «за» и «против», и обязательно подобрать сорт.

Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него. Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани. Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Размножение

Для того, чтоб цветок размножить, сразу нужно определить в меру влажный климат, чтоб была влага и тепло. До размножения хмеля нужно хорошо обработать и удобрить почву, чтоб лучше принялся и рос в хорошем грунте. Если вы размножаете корневыми черенками, можете сделать несколько канавок друг от друга на расстоянии 1 метра, до размножения надо приготовить каждому растению опору, чтоб в дальнейшем, когда будет расти, оно не сломалось, опора – это является, очень важным для хмеля. Черенки срезаются с тех растений, которым уже более чем 3 года. Само растение может расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Если вы высеиваете семена, то надо сразу найти тот грунт, который наиболее плодородный, чтоб семена очень хорошо принялись. Такой способ считается, самым известным способом размножения, хмель который вырастет из семян, называется «Японский». Высаживать его нужно между началом апреля и концом мая, не ранее и не позже, грунт нужно смешать с перегноем или же грунт можно смешать с листьями. Семена сажают не глубоко, около 1-1.5 см. Через неделю после посадки семян, уже проявляются первые его ростки, регулярно нужно их поливать. Во время первых 2-3 неделей после посадки, нельзя, чтоб растение было постоянно на жаре, обязательно растению нужен тенёк. После того, когда ростки вырастут на 5 см, их сразу желательно пересадить друг от друга в горшочки раздельные, при пересадке, важно не повредить корни и аккуратно все их разделить, вместе с грунтом, грунт не стряхиваем.

Как только на улице будет погода тёплая, саженцы, высаживают в открытый грунт, чтоб оно быстрее привыкло, грунт удобряем. После чего, растение может спокойно себе расти дальше. Оно хорошо переносит холодную зиму, сильные морозы, так что зимой, оно не потребует особого ухода за ним. Рассаду необходимо поливать, поливать нужно регулярно, но нельзя, чтоб в растении были застои воды. После того, как хмель достигнет высоты до метра, ему сразу необходимо поставить опору, чтоб оно не сломалось. Первое время осенью при заморозках хмель надо укрывать, чтоб оно не замёрзло, потому что оно ещё молодое и может не перенести сильных морозов. Шишки хмеля, очень хорошо используются в медицине, хорошо помогает при заболевании почек и сердца, также оно хорошо успокаивает. Шишки с хмеля, можно собирать, когда они полностью уже достигнут спелости, определить, когда шишки спелые, по тому, что они стают липкими, и имеют резкий не очень приятный запах. Если вы решили посадить хмель, вы не пожалеете, потому, что он будет очень красиво смотреться, как декор и не нужно ему уделять много времени.

Если вы решили завести растение на участке, в саду, в качестве декоративной изгороди — остановитесь и хорошенько подумайте. Выглядит — красиво, мода на зеленые изгороди — была и будет. А как на самом деле?

Что нужно знать

Относится к семейству коноплевых, представлен тремя видами, распространенными в Евразии и Северной Америке. Хмель обыкновенный — один из них. Многолетний вьющийся кустарник — лиана двудомного типа, ветроопылемое.

Женские цветки более мелкие, собраны в соцветия — именно их называют шишки. Мужские — крупнее. Когда цветет — в июле-августе, фаза плодоношения приходится на август-сентябрь.
Когда собирать — при полном вызревании, когда шишки уже не зеленые, а желтые, полуоткрыты. В этот период вокруг и раздается дивный аромат, за который кустарник и любят.

Лист супротивный разрезной в нижней части, корневая система мощная, корень простой.
Побеги вьющиеся, требуют опоры, длиной до 6-12 м.
Сам куст — долгожитель, живет-здравствует иногда до 30 лет.

Размножение вегетативным образом — черенками, нарезанными частями корня, отводками. Иногда практикуется выращивание хмеля обыкновенного из семян, но процесс это совершенно не нужный, в отличие от декоративных однолетних сортов: вначале в конце марта — апреле в горшочке, затем в грунт. Как говорится, дикорастущий — он и есть такой: «воткни палку в землю — вырастет».

Садить хмель или не стоит?

Если это не японский декоративный вид, стоит подумать о целесообразности разведения:

— корневища многолетника очень быстро разрастается, занимает близлежащее пространство;
— молодая поросль при неудачном расположении оплетает всех «соседей» от винограда до яблони;
— многолетник, на одном месте, в тени и влажности — инкубатор для вредителей и болезней: от серой гнили, милдью — читаем в статье о болезнях винограда, мучнистой росы до тли, паутинного клеща, хмельной нематоды, долгоносика;
— обойдет дорожки, пройдется по клумбе с луковичными — ему не страшны все преграды: нормирование необходимо!
— крайне истощает землю — после него необходим отдых и активная подкормка минеральным, азотно-фосфатным комплексом, перегноем. Лучшее место — по периметру участка, где и тень не мешает, и проветривается, и землю не жаль.
— приживаемость — 100%, размножается самосевом — выдворить с участка своенравного захватчика территории не так просто. Даже перекопав участок, часто не удается избавиться от корней, дающих молодые побеги. Да и уничтожать, как правило, обидно — ведь совсем недавно с любовью ждали первого цветения.
Поэтому — тысячу раз подумайте.

Как садить хмель и когда?

Если вы решились, что нужно знать:

  • Размножают культуру нарезкой черенков либо саженцами, делением корня — прикапывая кусочки корневища, разрезанного на части длиной 10-15 см. Расстояние для живой изгороди не менее 1 м.
  • Высаживают весной либо осенью после завершения вегетативного периода, сокодвижения, в конце октября-ноябре для разных районов, в предварительно подготовленную, подкормленную органикой почву, плодородный суглинок, возможно с примесью песка.
  • Для беседки, изгороди подойдут как декоративные сорта хмеля, которых великое множество — с зелеными либо красными стеблями, различной формой листа, силой побегов и пр.,так и дикорастущие.
  • Сразу же необходимо установить подпорки, по которым побеги будут виться, потому как зеленая масса набирается быстро, и первым побегам для дальнейшего роста необходима опора.
  • Неприхотлив, главное — умеренная влажность и хорошая освещенность, но не под прямыми лучами. Важно — проветриваемость: при загущении — прибежище для для спор патогенных микроорганизмов и вредителей, тли, нематоды и пр.
  • Декоративный японский хмель садят на расстоянии 30-40 см. Это однолетние растение, вьющееся — часто называют его «лазающий». Отличается высотой, диаметром разрастания — мельче обыкновенного, меньше заплетает соседнюю территорию, формой листа — более разрезанная. Его высаживают на рассаду из семян в маленькие парнички либо горшки в в марте-начале апреля, либо самосевом в конце мая. В грунт — в первых числах июня ввиду слабой морозоустойчивости.

Уход

Требует особого внимания лишь в первый — второй год жизни. В первый — обрезка всех слабых побегов, прикорневая подкормка органическим комплексом, своевременный полив. Далее — внесение удобрений каждые 3-4 года, поддержание влажности почвы и — все. Разумеется, в промышленных масштабах технологии выращивания совершенно иные.