Думаю, очень многие интересуются выращиванием экзотических, в том числе тропических плодовых деревьев из косточек. И я не исключение. Хотя последнее время вообще всё пытаюсь вырастить из косточек и семечек, не только экзотику.

Ещё много лет назад моя мама успешно посадила косточку манго и вырастила маленькое деревце дома, а потом подарила его своей подруге.

Подготовка косточки манго к посадке

Существует несколько способов посадки косточки манго, но я выбрала самый распространённый. Сначала, разумеется, съедаем фрукт и максимально очищаем косточку манго от мякоти.
После этого нужно снять скорлупу. Сделать это, на самом деле, было не так-то просто. Она очень твёрдая, и есть риск пораниться самой или повредить зародыш внутри. Я выбрала первый вариант (резанула палец).

Читайте также: Снятие скорлупы я решила начать с разреза одной половинки косточки с помощью кухонных ножниц. Пришлось «попотеть»: было ощущение, как будто режешь дуб, она очень жёсткая:


После мне показалось, что разжать её всё также не составит труда. Но нет. Вскрывать косточку манго, чтобы добраться до зародыша, было сложно с самого начала и до конца. Возможно, потому что я чересчур осторожничала, пыталась не задеть зародыш даже с краю. Но «вскрытие» прошло успешно, и моему взору впервые предстал зародыш косточки манго:


Муж сказал, что он похож на мышонка… Я тоже считаю, что отдалённое сходство, определённо, есть:)

Подготовка грунта и ёмкости для посадки манго

Предварительно я прочитала, что косточка манго после посадки может очень легко сгнить. Конечно, был азарт поскорее посадить и желание, чтобы она сразу же проросла, но я решила обеззаразить землю, насколько это было в моих силах, и поставила её на 3 минуты греться в микроволновку. Грунт взяла обычный, универсальный.
Для посадки манго требуется достаточно большая ёмкость, поэтому я взяла обычное пластмассовое вёдрышко (в таких часто продаются продукты питания), насыпала вниз керамзит:


Зародыш манго положила в землю так, чтобы верхний краешек (мне напоминает хребет) немного торчал на поверхности.


После - полила и поставила под крышку, чтобы образовался парничок.

Периодически я заглядывала под крышку, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь изменения, и даже иногда ковыряла землю зубочисткой, в надежде увидеть проклёвывающийся побег.
Первые признаки зарождения жизни я заметила 20 января, то есть спустя 18 дней, и выглядели они вот так:

Мне показалось, что даже косточка позеленела.

Неудачная концовка

В итоге, на радостях я совершила фатальную ошибку: стала поливать рождающееся растение в несколько раз чаще, ведь мне казалось, что раз оно тропическое, то и должно постоянно мокнуть и жить в 100% влажности со всех сторон.

Следующую фотографию я сделала через 9 дней, на ней уже видно, что только что появившийся отросток, уже имеет засохшие листики сверху…


После этого я перестала поливать, но начала обильно опрыскивать сверху, сначала эпином (первый день), а потом простой водой.
Никаких сдвигов в положительном направлении не было, а сухость листьев стала передаваться ниже по стебельку, и тут я поняла, вряд ли получится спасти растение, и извлекла его из земли «науки ради», да и решила замочить в водичке на «авось поможет».


Видно, что задняя часть косточки, а также её основание (откуда всё растёт) начали подгнивать. Об этом свидетельствовали тёмные пятна. К тому же, при извлечении из земли, я нечаянно отломила кончик корня (не рассчитывала, что он окажется настолько длинным).
С этого ракурса хорошо видно засохшие листики и процесс засыхания новообразованного стебля:

После того, как зародыш провёл дня 3 в ёмкости с водой (воду меняла ежедневно), он стал совсем страшненький и коричневый (засохшую часть стебля я предварительно срезала):


А после и вовсе отвалилась передняя часть…

Во время описания этого эксперимента, было ощущение, будто пишу сценарий к какому-то ужастику или триллеру:)

Но из этой всей неприятной истории следует сделать кое-какие выводы…

Работа над ошибками

⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной
⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше
⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество)
⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла

Также можно проращивать косточку манго и в скорлупе. Именно так моя мама и делала: она высушивала косточку, а потом просто сажала в землю, и периодически поливала. И без всяких заморочек у неё выросло прекрасное деревце.
Но у неё, наверное, рука лёгкая, а у меня так просто деревья не вырастают:)

Что ж, осталось только раздобыть ещё одно манго и повторить попытку. Теперь-то я уже умудрённая опытом, и знаю, как правильно ухаживать за молодым растением!

Буду рада узнать о Вашем опыте проращивания косточки манго в комментариях! Также всегда рада полезным советам!

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Тропическое растение манго в домашних условиях может произрастать при создании для него определенных условий. Аромат мягкого и сочного плода высоко ценится населением, причисляющим его к первостепенному фрукту. Почти не вызывающий аллергических реакций плод обладает восхитительным вкусом, имеет полезный состав и в изобилии витаминизирован.

Вкусовые ощущения схожи с комбинацией ананаса, персика и апельсина. В местах основного произрастания: в Индии, Восточной Африке, Азии, Малайзии, на Филиппинах и в Калифорнии — фрукт манго считается привычной составляющей рациона.

Данный факт невозможно констатировать с отношением к экзотическому плоду на территории России, где его по-прежнему причисляют к дорогостоящему редкому виду деликатеса.

Ввиду данных обстоятельств многие люди пытаются посадить манго в собственном доме. Как прорастить дерево собственными силами — вопрос не праздный, поскольку без особых усилий и владения специальной информацией о процессе вряд ли возможно достичь желаемого результата.

Для проращивания редкого растения требуется следовать конкретным правилам. При последовательном выполнении действий и соблюдении инструкций от профессиональных растениеводов можно достичь хорошего результата.

Плоды манго

Плоды вечнозеленого растения могут желтыми, красными, зелеными или смешанных оттенков. Мякоть оранжевого или желтого цвета.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не составляет особого труда, достаточно иметь спелый плод, из которого нужно достать косточку. Однако вечнозеленое дерево манго в квартире или в загородном доме можно получить путем приобретения ростков в специализированных питомниках или магазинах.

Последний вариант является наиболее предпочтительным по причине значительной доли приживаемости саженца и отсутствия вероятности выращенного дикого растения без плодов. Но дерево из косточки оказывается значительно дешевле по стоимости, по сравнению с покупкой саженца.

Подготовка

На вопрос, можно ли вырастить манго в привычной домашней обстановке, существует однозначный положительный ответ. При первоначальном выборе выращивания растения в незначительной по величине емкости следует несколько отложить время с предстоящей дальнейшей пересадкой. Благоприятно это можно выполнить при подросшем и окрепшем деревце.

Для успешного произрастания манго в домашних условиях целесообразно воспроизвести похожие климатические условия, максимально приближенные к естественным. Не рекомендуется пересушивать воздух и почву. Для оптимально роста следует придерживаться следующего порядка:

  1. Тщательно промыв косточку, необходимо без причинения ей вреда срезать посредством идеально наточенного ножа оставшуюся мякоть.
  2. Производится раскол косточки для более скорого появления ростков. Если возможно, то лучше избавиться от внешнего уплотненного слоя, чтобы обнажить содержимое.
  3. Похожая на крупную фасоль внутренность подлежит обработке особым препаратом фунгицидом для борьбы с вредными спорами и грибками.
  4. Из нескольких зародышей предпочтение отдается наиболее ровному и зеленому из-за большей вероятности успешного роста. При твердой, не поддающейся расколу скорлупе следует не совершать надкол во избежание травмы семени. При подобной ситуации косточку, погруженную на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры, располагают в достаточно освещенном месте, которым может служить подоконник. Для предотвращения цветения и застоялости смена воды происходит каждые 2 суток.
  5. Заблаговременно приобретается и готовится горшок для посадки. Учитывая рост дерева манго в природной среде от 10 до 45 м в высоту, лучше изначально позаботиться о емкости большого размера во избежание множественного количества пересадок, ведущих к излишнему повреждению корневой системы.
  6. Дно горшка устилается дренажом в виде измельченного щебня или особых, имеющихся в продаже гранул, не приводящих к застою воды и порче корней.
  7. Подбирается универсальный тип грунта с нейтральными показателями кислотности, которая обнаруживается посредством специального устройства — измерителя pH грунта или pH-метра. На практике используются одноразовые индикаторы из бумаги, способные по истчении 15 минут привести к смене цвета при взаимодействии с кислой по содержанию почвой.

Правильная посадка

Будущее дерево манго можно посадить:

  • боком, если определить низ и верх;
  • горизонтально, если чуть заметен проклюнувшийся росток.

Не рекомендуется присыпание косточки землей с видимостью над поверхностью 1/4 части. Обильный полив производится отстоянной водой комнатной температуры. При чрезмерном осадке почвы полезно добавление второстепенного слоя.

Для обеспечения наиболее подходящей среды для выращивания растения в домашних условиях, по завершении посадки в почву косточки горшок накрывается тонким листом из стекла, разрезанной надвое пластиковой бутылкой или целлофаном.Через 2 дня края укрытия приподнимаются для доступа воздуха.

Наиболее удачным размещением сосуда с косточкой является подоконник с южной стороны жилого пространства с оптимальным проникновением световых лучей. В течение месяца наблюдается появление первых ростков с возможностью удаления укрытия.

Важно знать! Перенос будущего дерева манго в постоянную емкость производится не ранее чем через год после высадки. Чрезвычайно вредят безболезненному росту частые манипуляции, приводящие к стрессу. Пагубное обстоятельство может проявиться в виде сброса листвы или гибели растения.

Абсолютная чувствительность растения к сухости воздуха и почвы способна нанести непоправимый вред. Хозяевам не следует забывать о регулярном поливе и обеспечении в помещении влажности от 70 до 80%. Не стоит увлекаться излишним опрыскиванием листьев, это способно привести к заражению грибками и появлению плесени.

Необходимый уход

Дерево манго следует непрерывно удобрять биогумусом и смесями из азотсодержащих веществ, пригодных для выращивания цитрусовых пород. В случае высадки в открытый грунт нужно не забывать о внесении органических удобрений дважды в год в пространство около ствола. Идеально подходит в количестве 4-5 л настоянная на прелой листве или навозе водяная подкормка.

Для идеального роста деревцу крайне необходимо наличие яркого дневного освещения. С данной целью горшок располагают на изобилующем солнцем подоконнике. С наступлением зимы в качестве добавочного притока света используют люминесцентную лампу. Выращенное в домашних условиях манго положительно переносит обрезку. По данной причине крону формируют, исходя из личных предпочтений.

При точном и неукоснительном соблюдении установленных правил и советов экспертов из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое декоративное растение с изящной листвой. Подобное деревце напоминает выросшую в тропической зоне пальму. Обеспечить цветение с последующим плодоношением способны исключительно прошедшие процедуру прививания образцы.

Процесс прививки

Дерево манго можно вырастить в домашней среде. Без прививания оно представляет собой выросшее в южных широтах декоративное растение без ароматных плодов.

Привитое деревце легко приобрести на территории ботанического сада или питомника. Процедуру возможно осуществить собственными силами при помощи окулировки, стерильным острым ножом изъяв почку с кусочком коры и древесины от плодоносящего дерева.

На собственно пророщенном дереве недалеко от земли совершается незначительного размера надрез в форме буквы Т. Осторожно отгибаются края коры с последующим внедрением в данное пространство срезанной почки.

Место прививки обматывается мягкой изолентой с последующим ожиданием прироста. В большинстве случаев цветение манго происходит по истечении 2 лет после проведенной процедуры. При удачном раскладе спустя 3 месяца растение плодоносит сладкими на вкус фруктами.

Привитое дерево подлежит постоянному внесению удобрений в почву в виде обогащенных азотом смесей и подкормок. Особенно важен для растения данный процесс во время появления цветов и вызревания плодов.

Заключение

Дерево манго привносит новые чувства в домашнюю обстановку. Оно украшает интерьер, напоминая о дальних теплых краях. Для получения плодов необходимы прививание и качественные удобрения.

Манго – это вкусный и сочный фрукт, который любим многими Россиянами. И если в некоторых южных странах манго присутствует в ежедневном рационе, для нас это все-таки экзотика. Однако при желании дерево манго можно вырастить и в домашних условиях. Если вы хотите вырастить дерево на подоконнике дома – будьте готовы к тому, что оно вряд ли принесет плоды. Вы сможете вырастить только декоративное растение с продолговатыми длинными листьями, похожими на пальму. При большом желании можно привить росток манго к другому плодоносящему дереву на участке, но обо всем по порядку.

Как посадить манго

Лучше всего растение, конечно же, сажать отростком. Однако найти саженец манго непросто, да и стоит это не мало. Поэтому мы рассмотрим вариант выращивания манго из косточки.

  1. Для начала отправляйтесь в магазин и купите манго среднего размера без каких-либо повреждений и дефектов. Фрукт должен быть спелым, чтобы мякоть легко отделялась от косточки.
  2. Твердую косточку нужно аккуратно расколоть и вынуть из нее сердцевину в виде фасоли. Иногда внутри косточки бывает несколько сердцевинок, из них выбирают самую ровную, зеленую и крупную. Если косточка очень твердая, не нужно рисковать и колотить ее. Иначе вы можете повредить ядро. В этом случае нужно просто положить косточку в стакан воды комнатной температуры и оставить на 2-3 недели в теплом, освещенном месте. Меняйте воду каждые 2 дня, чтобы она не протухла. Уже к концу первой недели косточка проклюнется, а через 15 дней появится росток.
  3. Перед посадкой семя можно замочить в фунгициде на несколько часов. Это предотвратит его заражение грибком и инфекцией.
  4. Для посадки понадобится горшок. Так как вы сажаете обычное манго, которое вырастает в несколько метров длиной, лучше всего сразу брать большой горшок. Это делается для того, чтобы в будущем как можно реже пересаживать и травмировать будущее дерево.
  5. На дно горшка высыпается дренаж. Это могут быть керамзитные камни или черепки от кирпича. Дренаж очень важен при посадке растений и деревьев, любящих теплый климат. Дренаж защищает растение от застоя воды и гниения корней.
  6. Для посадки используется обычный грунт. Возьмите 5 частей садовой земли, добавьте одну часть чернозема и одну часть песка. Все перемешать и засыпать в горшок.
  7. Если вы сажаете голое семя, без косточки и ростка, вы не можете знать наверняка, где у него низ, а где верх. Поэтому семя лучше всего сажать боком. Если же из косточки проклюнулся росток, однозначно семя следует сажать вертикально.
  8. Манго не нужно сажать слишком глубоко. 2 см земли, присыпанной сверху, будет достаточно. И еще — почва должна быть средней кислотности.
  9. После посадки грунт нужно хорошо полить отстоявшейся водой. Вообще, растения нужно поливать только отстоявшейся водой. Так вы сможете защитить их от извести и хлора, которые есть в водопроводной воде.
  10. Поставьте горшок с семечком на солнечную сторону. Накройте его целлофаном или обрезанной пластиковой бутылкой – это имитация теплицы, чтобы росток взошел быстрее.
  11. Время от времени приподнимайте парник, чтобы к ростку поступал воздух, и он не загнил.

Уже через несколько недель, когда росток взойдет и начнет давать первые листочки, теплицу можно убрать. Далее, чтобы дерево выросло крепким и большим, за ним нужен правильный уход.

  1. Учитывая естественную среду обитания растения, оно нуждается в регулярном поливе. Поливать дерево манго нужно каждые 2 дня, оно не терпит сухости почвы и воздуха. Время от времени растение нужно опрыскивать, однако часто этого делать не стоит, его листья могут заболеть гнилью и грибком.
  2. Как было отмечено, дерево любит яркий свет и тепло. Лучше всего держать горшок на солнечной стороне.
  3. Если вы хотите высадить растение в открытый грунт, это можно сделать уже через несколько месяцев, когда дерево окрепнет.
  4. Дерево манго периодически необходимо удобрять. Подкармливать растение лучше всего биогумусом или азотными составами. Если манго растет на открытом грунте, его удобряют два раза в год – весной и осенью органическими материалами. Для этого берется обычный коровий навоз, который заливают водой. Через несколько дней этой жидкостью можно поливать дерево. Это очень полезное, азотосодержащее средство.
  5. Зимой, когда погода не радует солнечными деньками, растение на подоконнике нужно «подкармливать светом». Для этого над деревцем помещают люминесцентную лампу, которую нужно включать в дневное время и выключать ночью.
  6. В летнее время манго можно выносить на открытую террасу или балкон на свежий воздух.

Эти простые правила по уходу за растением помогут вам вырастить крепкое и жизнеспособное дерево манго.

Как обрезать манго

Как вы помните, дерево манго по своей природе очень высокое. В природных условиях оно редко вырастает менее 10 метров. Средняя высота манго – 40 м. Поэтому для посадки лучше всего выбирать карликовые сорта деревьев, которые, в свою очередь, тоже далеко не малы в комнатных условиях.

Так или иначе, дерево нуждается в обрезке. Вообще, манго неплохо переносит обрезку, однако лучше всего обрезать дерево во время замедления его роста. Это наблюдается в осенне-зимний период. Дерево манго прищипывают после того, как его рост составит 1 метр. Места среза обязательно обрабатывать садовым варом. Это специальное средство на основе парафина, канифоли, воска и других веществ, которое защищает срез от попадания внутрь микробов, грязной воды. Если обрабатывать срезы садовым варом, они быстрее заживают.

Если вы пересадили манго в открытый грунт, будьте готовы, что дерево может погибнуть даже при незначительных заморозках. Но попробовать вырастить плоды манго самостоятельно все же стоит. Для этого веточку манго нужно привить к другому плодовому дереву.

Для этого подойдет окрепшее и взрослое дерево манго, которое выросло у вас на подоконнике. С него срезается ветка с почкой, прямо с куском коры. Затем на участке нужно выбрать фруктовое дерево, к которому вы будете прививать манго. Дерево должно расти под солнцем.

На выбранном дереве делается разрез в виде буквы «Т». В нижнюю часть разреза вкладывается срезанная от манго ветка и все плотно привязывают мягкой тканью. После этого дерево нужно обильно поливать и ждать, когда ветка привьется.

Если манго примется, то уже через 2-3 года веточка зацветет. И тогда через три месяца после цветения вы можете насладиться ярким вкусом выращенного своими руками плода манго. Но только при условии, что за эти годы привитая ветка не замерзнет.

Дерево манго

Если вы живете в России, то вероятность получения плодов манго минимальна. Но не стоит отчаиваться, потому что манго – это невероятно красивое дерево. В зависимости от возраста оно может менять цвет своих листьев. Молодые листочки бывают светло зеленого цвета, зрелое дерево имеет темные листья. Иногда листья манго могут стать багровыми – в этом нет ничего страшного.

Цветет манго невероятно красиво – цветы обычно бывают желтыми или красными, они свисают вниз гроздьями, образуя великолепные букеты.

Плод манго – невероятно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов. При относительно малой калорийности манго – сытный фрукт. Его с успехом применяют в диетологии, в качестве продукта для похудения. Регулярное употребление манго способно значительно укрепить иммунитет и улучшить зрение. Манго – это природный антидепрессант. Если вы постоянно едите этот фрукт, значит, ваш организм меньше подвержен стрессу и депрессиям. А кусочек манго, съеденный перед ночью любви, способен повысить потенциал вашего партнера.

Манго едят не только в свежем виде. Из него делают вкусные цукаты. К тому же, манго — это популярный и эффективный продукт в косметологии. Этот фрукт успешно увлажняет и подтягивает кожу.

Если вы выращиваете манго у себя дома, вам нужно знать, что сломанная ветка дает ядовитый сок. Поэтому, если дома есть животное (например, кошка), нужно быть осторожным и не давать ей лакомиться листьями дерева манго.

Вырастить настоящее манго у себя на подоконнике вполне возможно. Терпение, правильный уход и забота помогут вам взрастить целое экзотическое дерево из обычной косточки. Экспериментируйте и радуйте себя новыми цветоводческими успехами!

Видео: как вырастить манго из косточки

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.