100 грамм охлажденного сливочного масла натереть на терке и растереть с 80 граммами сахарной пудры.
Добавить 1 яйцо, щепотку соли, 150 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку какао и вымесить до однородности.
Завернуть песочное тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на пару часов. По истечении времени раскатать тесто толщиной 3-5 мм, вырезать кружки (четное количество). У меня получилось 20 штук.
Середину каждого кружка посыпать 1/4 чайной ложки сахара и в центр положить по 3-4 вишни без косточек, накрыть вторым кружком и защипнуть по краям вилкой.
Деревянной шпажкой сделать на тесте несколько проколов, чтобы при выпекании выходила лишняя влага. Песочное печенье с вишней выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Наше вкусное, воздушное, нежное печенье готово.
Надеюсь, вам понравится рецепт шоколадного печенья с вишней, а вкусное сочетание песочного теста с вишней приятно удивит!!!
Вишня не бывает лишней!
Яркие, сочные и ароматные ягоды гармонично сочетаются с разной выпечкой, делают ее необыкновенно вкусной.
Подборка лучших рецептов выпечки из вишни, которая украсит любой стол.
Выпечка с вишней – общие принципы приготовления
Для выпечки можно использовать свежие, сушеные, замороженные или консервированные вишни. Ягоды обязательно промывают и всегда удаляют косточки. Если используют сухую вишню, то нужно заранее размочить в воде. Сок с вишни обычно сливают, для этого ягоды просто помещают в дуршлаг. Если влаги много, то можно отжать. В некоторых рецептурах допускается использование вишневого варенья, джема, конфитюра.
Какую готовят выпечку с вишней:
Пироги, пирожки;
Пирожные;
Штрудели;
Печенье.
Вишня прекрасно сочетается с самыми разными видами теста. Ягоды можно добавлять в общую массу, делать из них начинки, использовать для прослойки. Вишню используют самостоятельно, либо добавляют другие ягоды, фрукты. Иногда соединяют с творогом, сухарями, крахмалом. Ягоды замечательно сочетаются с шоколадом, сливочными кремами, орехами, корицей.
Шарлотка – самая простая выпечка с вишней
Шарлотка – пирог, которые необязательно готовить только с яблоками. Можно добавлять самые разные ягоды и фрукты, попробуйте сделать выпечку с вишней. В основе рецепта классический бисквит.
Ингредиенты
1 стакан вишни;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Вынимаем из ягод косточки, оставляем их в дуршлаге. Вишня должна быть наготове, так как тесто ждать не будет.
2. Сразу же нагреваем на 180 духовку.
3. Взбиваем яйца с рецептурным сахаром до плотной пены. Не менее 8 минут миксером.
4. Просеиваем муку, смешиваем с рыхлителем и вводим в тесто. Одну ложку оставляем. Аккуратно размешиваем рукой.
5. Вишню присыпаем оставлено мукой и вводим в тесто, перемешиваем.
6. Выкладываем массу в смазанную форму.
7. Выпекаем полчаса до готовности.
Брауни – самая шоколадная выпечка с вишней
Для приготовления брауни, кроме ягод, также понадобится хороший шоколад с содержанием какао не менее 70%. Рецептура требует точного соблюдения пропорций.
Ингредиенты
0,1 кг масла слив;
0,1 кг шоколада;
70 граммов вишен;
30 граммов миндаля;
50 граммов муки;
40 граммов порошка какао;
150 граммов сахара;
0,5 ч. л. пекарского разрыхлителя.
Приготовление
1. Ломаем шоколад, режем на кубики масло, скидываем в миску и отправляем на водяную баню. Растапливаем.
2. Какао соединяем с мукой, добавляем к ним разрыхлитель и все вместе просеиваем. Затем смешиваем с сахаром. Лучше использовать тростниковый.
3. Снимаем растопленный шоколад с бани. Если масса горячая, то лучше немного остудить. Вводим в нее поочередно яйца и хорошо размешиваем.
4. Добавляем сухую смесь из сыпучих ингредиентов.
5. Насыпаем вишню и дробленый миндаль.
6. Выливаем тесто на застеленный противень, печем двадцать минут при 180.
7. Остужать брауни лучше не решетке. Перед подачей выпечку с вишней нарезают квадратами.
Торт «Монастырская изба» – самая сладкая выпечка с вишней
Монастырскую избу готовят из сметанного теста с маргарином. Ему нужно будет полежать в холодильнике, можно замесить заранее. Крем на сгущенке, но часто готовят этот торт со сметанным кремом.
Ингредиенты
4 стакана муки;
0,25 кг маргарина;
250 мл сметаны;
Вишня, сколько уйдет;
8 ложек молока;
6 ложек какао;
1 банка сгущенки;
400 граммов масла для крема;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Маргарин рубим вместе с мукой ножом до крошки. Вливаем сметану и делаем тесто. Сахар класть не нужно. Делим на 15 частей, катаем из них шарики и отправляем в холодильник на сорок минут.
2. Пока охлаждается тесто, вынимаем из вишен косточки.
3. Достаем поочередно шарики, раскатываем овальные лепешки, раскладываем у края ряд вишен. Затем аккуратно скручиваем длинные трубочки.
4. Перекладываем все трубочки на противень, протыкаем в нескольких местах вилкой и печем в духовке. Температура 200.
5. Пока трубочки пекутся и остужаются, готовим обычный крем из сгущенки с маслом. Для этого взбиваем 300 граммов масла и постепенно вводим молоко.
6. Из сахара, оставшегося масла, молока и какао готовим помадку. Просто все смешиваем и растворяем на водяной бане.
7. Формируем торт. Укладываем рядами трубочки: 5, 4, 3, 2, 1. Каждый слой промазываем кремом, верх поливаем помадкой.
Творожный тарт – самая полезная выпечка с вишней
Для творожного тарта с вишней можно взять свежие или замороженные ягоды. Творог можно взять любой, но не очень сухой.
Ингредиенты
0,18 кг муки;
0,08 кг масла;
0,14 кг коричневого сахара;
0,3 кг вишни;
60 мл воды;
0,5 кг творога;
Соль, ваниль.
Приготовление
1. В миску насыпаем муку, кладем масло, маленькую щепотку соли и рубим все вместе кухонным ножом.
2. Добавляем рецептурную воду, половину сахарного песка, размешиваем. Убираем тесто застывать в холодильник.
3. Через полчаса раскатываем пласт, выкладываем в форму, обязательно делаем небольшие бортики.
4. Накалываем корж вилкой, отправляем печься. Достаточно десяти минут при 200.
5. Вынимаем из ягод косточки.
6. Смешиваем протертый творог с яйцами и оставшимся сахаром. Можно добавить ваниль.
7. Вынимаем корж из духовки, убираем температуру до 180.
8. Высыпаем ровным слоем вишни, сверху выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться на полчаса.
Штрудель Пражский – самая ароматная выпечка с вишней
Для приготовления пражского штруделя лучше использовать свежемолотую корицу. И тогда домашняя выпечка с вишней просто поразит своим ароматом.
Ингредиенты
0,1 кг масла сливочного;
0,3 кг муки;
0,5 стакана воды;
20 мл масла растит;
0,07 кг сахара;
5 ложек панировочных сухарей;
1 кг вишни;
20 граммов корицы.
Приготовление
1. В муку добавляем щепотку соли, кладем растительное масло и вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем горячую рецептурную воду и перемешиваем. Оставляем тесто отлежаться прямо на столе минут на тридцать.
2. Пока тесто доходит, вынимаем из вишен косточки.
3. Раскатываем тесто длинной лентой и посыпаем панировочными сухарями.
4. Теперь смешиваем вишни с сахаром и корицей. Заранее это делать не следуем, чтобы не провоцировать активное выделение сока.
5. Выкладываем ягоды поверх панировочных сухарей.
6. Скручиваем рулет. Перекладываем на смазанный лист.
7. Отправляем в духовку и выпекаем. Выставляем 200 градусов, печем 18-20 минут.
8. Достаем из печки, остужаем и посыпаем пудрой. Подаем с шариком мороженого, с шоколадом или с взбитыми сливками.
Печенье – самая домашняя выпечка с вишней
Рецептура ароматного печенья, которое замечательно подходит для домашнего чаепития. Особый вкус выпечке с вишней придает добавление миндаля.
Ингредиенты
0,14 кг муки;
0,08 кг масла;
2 ложки сливок или молока;
3 желтка;
50 граммов вишни;
80 граммов сахара;
30 граммов лепестков миндаля;
2 ложки рома;
Приготовление
1. Взбиваем масло с сахаром и ванилином.
2. Добавляем яичные желтки.
3. Следом насыпаем в тесто рецептурную муку и вливаем молоко. Вместо него можно взять сливки, но не очень густые.
4. Добавляем в тесто вишни, освобожденные от косточек, и сразу насыпаем листики миндаля.
5. Вливаем ром. Можно взять немного ликера или коньяка. Эти напитки придадут печенью необыкновенный вкус.
6. Аккуратно размешиваем и катаем из теста небольшие шарики, размером со средний орех. Немного прижимаем, чтобы толщина была не более сантиметра.
7. Раскладываем на противень, обязательно застеленный пекарской бумагой.
8. Печем вишневое печенье в духовке около четверти часа. Температуру ставим на 190.
Слоеный пирог – самая быстрая выпечка с вишней
Нет ничего проще и быстрее, чем приготовления пирога из слоеного теста. Чтобы приготовить выпечку с вишней по этой рецептуре, потребуется всего четыре ингредиента. Слоеное тесто можно использовать без дрожжей или с ними, вкус и вид пирога будет разный.
Ингредиенты
1 пачка теста;
0,4 кг вишни;
0,13 кг сахара;
1 желток.
Приготовление
1. Тесто нужно заранее подержать в тепле, чтобы оно растаяло. Затем раскатываем ровный пласт. Если тесто не толще половины сантиметра, то можно оставить как есть.
2. Обрезаем края полосками по 1 сантиметру, оставляем ровный прямоугольник.
3. Перекладываем в форму, делаем бортики. Полоски оставляем для оформления, их не должно быть меньше 6 штучек.
4. Высыпаем вишни, освобожденные от косточек.
5. Сверху посыпаем ягоды сахаром.
6. Раскладываем полоски теста в виде сеточки. Концы прикрепляем к нижнему коржу.
7. Смазываем тесто желтком, отправляем пирог выпекаться. При 200 градусов около 25 минут.
Кексы шоколадные – самая милая выпечка с вишней
Универсальная рецептура выпечки из вишни. Такие кексы можно приготовить в общей форме либо сделать миниатюрные изделия. Формочки можно использовать силиконовые, металлические и даже бумажные.
Ингредиенты
2 ложки пудры;
0,2 кг муки;
0,18 кг натурального йогурта;
0,15 кг сахара;
70 мл масла;
2 ложки какао;
0,2 кг вишен;
1 ч. л. рыхлителя пекарского.
Приготовление
1. Соединяем натуральный йогурт с рецептурным яйцом и сахаром, взбиваем.
2. Добавляем растительное масло.
3. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и рецептурным порошком какао.
4. Высыпаем в тесто сыпучие ингредиенты и просто размешиваем.
5. Вынимаем из промытых ягод косточки, слегка отживаем сок.
6. Выкладываем вишню в тесто, размешиваем.
7. Выливаем тесто в общую форму или раскладываем по маленьким емкостям. Выпекаем. Если готовятся небольшие порционные кексы, то процесс займет около 25 минут. Для общего кекса в большой форме может потребоваться больше времени, зависит от высоты посудины.
При выдавливании косточек образуется много сока. Его не стоит выбрасывать. Соком можно заменить воду в рецептурах, использовать его для пропитки коржей, разведения желатина или просто добавить в компот.
Если выпечка сверху подгорает, а внутри осталась сырой, то нужно прикрыть изделия влажной бумагой и убавить огонь. Если же подгорает низ, то можно положить в духовку на дно два кирпича.
Если вишни нужно посыпать сахаром, то делают это перед самой закладкой начинки в тесто. В противном случае ягоды выпустят много сока, выпечка получится мокрой, будет плохо пропекаться.
Пирог прилип к форме? Можно просто поставить емкость в тазик с водой или на мокрое полотенце. А чтобы этого не происходило, рекомендуется не только смазывать форму, но и посыпать ее панировочными сухариками, манной крупой.
Выпечка будет легкой, воздушной и пористой, если добавлять в нее разрыхлители. Соду нужно гасить уксусной или лимонной кислотой. Если же используется пекарский разрыхлитель, то его просто размешивают с просеянной мукой. Можно просеивать вместе.
Засыпайте с мечтой – просыпайтесь с целью! И тогда каждое утро будет добрым, а чай вкусным, тем более, если к чаю подать вот такое печенье с вишневой начинкой. Печенье потрясающе в своей простоте, элементарное, но невероятно вкусное. , приготовленное из муки двух видов: пшеничной и кукурузной, в которое отлично вписался мак, добавив хрустящей текстуры, создает достойное обрамление вишневой начинке. День, начавшийся с чашечки чая с таким печеньем, просто обязан быть удачным!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1,5 ч
Количество порций : около 20 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 75 г
- мука кукурузная – 75 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сахар – песок – 2 ст. л.
- мак кондитерский – 2 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- вода холодная – около 2 ст. л.
для начинки:
- вишня без косточек – около 50 г
- крахмал картофельный – 2 ст. л
- сахар – песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В чашку подходящего размера просеять муку двух видов: пшеничную и кукурузную.
- В чашку с мукой добавить разрыхлитель для теста, кондитерский мак, сахар-песок и хорошо перемешать до однородности.
Если сахар-песок заменить таким же количеством сахарной пудры, то печенье будет более нежное.
- В получившуюся сухую массу добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры, очень тщательно перетереть руками в «мокрую» крошку.
- В получившуюся «мокрую» крошку влить холодную воду и замесить тесто, которому придать форму шара и, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник на минимум 30 минут.
- Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовить начинку для печенья. Для этого в небольшую чашку положить вишню, добавить необходимое количество сахара-песка, крахмал и осторожно перемешать.
- Достать из холодильника охлажденное тесто. Разделить тесто на равные части, около 10-12 г каждая.
- Каждую часть теста осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать скалкой в длинную полоску шириной около 5 сантиметров. Стараться раскатывать как можно тоньше, почти до прозрачности.
- На начало раскатанной тонкой полоски теста поместить немного вишневой начинки, и затем не плотно свернуть рулетиком. Таким же образом сформировать печенье из оставшихся частей теста.
- Сформированное печенье уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Противень с печеньем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать печенье около 20 минут до готовности, до зарумянивания.
- Печенье с вишневой начинкой вынуть из духовки, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо картофельного крахмала можно смело использовать кукурузный крахмал.
- Вместо свежей вишни можно использовать свежезамороженную, предварительно ее разморозив и слив образовавшуюся жидкость.
- 1 В глубокой посуде смешайте просеянную муку с охлажденным сливочным маслом. К получившейся крошке добавьте желтки, ванильный сахар и сметану. Постарайтесь быстро замесить тесто, чтобы оно не начало липнуть к рукам.
- 2 Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа.
- 3 Измельчите в блендере грецкие орехи. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром и лимонным соком в густую пену. Полученную массу аккуратно смешайте с измельченными орехами.
- 4 Выложите охлажденное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 3 части. Две части спрячьте в холодильник до раскатки.
- 5 Одну часть раскатайте в тонкий пласт, выложите на тесто вишню в собственном соку так, как показано в видео. Накройте вишню краями теста и сверните начинку рулетиками по направлению к середине.
- 6 Аккуратно переложите десерт на застеленный пергаментной бумагой противень. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста и вишней.
- 7 Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.