Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Сливовое дерево издревле украшает садовые участки. Весной оно радует нежными цветами с тонким ароматом, летом – насыщенно зеленой листвой, а к осени – вкуснейшими плодами, которые приятно есть просто так или делать варенья, компоты, наливки и многое другое.

И многим опытным и начинающим садоводы интересно, можно ли вырастить сливу из косточки. Ответ – да, но это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд и у него есть несколько существенных нюансов.

Почему именно слива

Плодовое дерево не требует серьезного ухода, некоторые сорта достаточно неприхотливы и могут легко приспособиться к любому климату.

В сливах содержится множество минералов и витаминов, полезных для сердца и кровеносной системы, укрепления зрения, профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и др.


Широта использования плодов – от соков и соусов, до сухофруктов, начинки для пирогов и пирожных, желе и джемов.

Какие косточки лучше

Как ни парадоксально, слива из косточки вырастает совершенного непохожей на растение-родителя. Только при вегетативном размножении можно получить идентичное дочернее дерево. Секрет в перекрестном опылении растении, из-за которого меняется сливовая генетика.

Таким образом, лучше выбирать уссурийскую, канадскую или китайскую разновидность сливы, а в холодных регионах – местные, акклиматизированные сорта.

Еще один важный критерий – крепкие ростки формируются только из полностью созревших косточек, поэтому если есть какие-то сомнения, можно дать сливе полежать пару дней.

Также лучше сразу отобрать несколько плодов (хотя бы 2-3), на которыми будет проводиться садоводческий эксперимент. Так всегда будет запасной вариант, если одно молодое растение погибнет, и можно будет в итоге выбрать самый крепкий саженец из нескольких для высаживания в открытый грунт.

Стратификация

Переходим непосредственно к ответу на вопрос: как вырастить сливу. После отбора косточек начинается стратификация – их проращивание в холодном влажном месте, чтобы ростки стали быстрее пробили оболочки и стали устойчивее к резкому изменению температуры. Наиболее подходящие материалы на данном этапе – торф, опилки, крупнозернистый речной песок.

Пересадка

Дно максимум на 5 сантиметров закрывает слой дренажа (керамзит, осколки кирпича) для отвода избытка влаги, на который укладывают тонкую прослойку из древесного угля или крупного песка – для лучшей аэрации корешков. Идеальный состав для основного наполнения горшка – примерно равно количество перегноя, торфа и вермикулита.

Проросшую косточку помещают на глубину около 5 сантиметров точно в центр горшка. Затем все вместе накрывается полиэтиленом для имитации «тепличного эффекта». Примерно спустя 45 дней можно будет полюбоваться свежим росточком.

Открытый грунт

Выяснив, как посадить сливу из косточки в домашних условиях, пора переходить к дальнейшим шагам. Молодое деревце уже через 1 год можно будет устроить на садовом участке. За неделю до ответственного события, сливу «закаливают», оставляя на 3-5 часов под открытым небом сначала днем, а позже и вечером.

Также необходимо правильно и заблаговременно подготовить участок, на котором будет расти сливовое дерево. Если посадка планируется весной, этим следует заняться еще осенью, если высаживать осенью – готовиться в весенние месяцы.

Идеальными будут южные и юго-западные стороны с постоянным прогревом грунта. В низине лучше насыпать холм 50 х 100 сантиметров (высота, ширина).

Почва для сливы перекапывается на глубину порядка 35 сантиметров и обогащается органическими и минеральными удобрениями. Далее формируется лунка в 60 сантиметров глубиной и радиусом в 50 сантиметров, которая заполняется почвенной смесью: компоста, крупного песка, суперфосфатов, сульфата калия и оригинального грунта, выкопанного из этого места ранее.

Пропорция компонентов – 1:2:3:4:5 соответственно.


Мы вместе постарались разобраться, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и уже совсем скоро молодые сливовые деревца украсят не один садовый участок.

Фото сливы из косточки

Следующий раз, когда вы будете наслаждаться сочной сливой, подумайте о том, чтобы вырастить из оставшейся косточки собственное сливовое дерево! Хотя пройдет несколько лет, прежде чем вы сможете собрать первые плоды, это очень интересный способ попробовать свои силы в садоводстве. Достаньте из косточки семя и дайте ему прорасти в холодильнике в течение зимних месяцев. Весной посадите семя в хорошо дренированную почву там, где оно будет получать много солнечного света. Через некоторое время из семени вырастет небольшое деревце, которое после пересадки в открытый грунт будет приносить плоды каждый год.

Шаги

Часть 1

Сбор семян сливы

    Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела.

    • Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.

    Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!

    Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти.

    • Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
  1. Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать.

    • Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
    • Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
  2. Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону.

    • Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
  3. Проверьте жизнеспособность семян - для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить.

    Часть 2

    Проращивание семян
    1. Заверните семена в мокрое бумажное полотенце. После того как вы проверите семена на жизнеспособность, достаньте их из стакана с водой. Смочите водой бумажное полотенце и выжмите его, чтобы оно было влажным, но не слишком мокрым. Постелите бумажное полотенце на стол и согните его вдвое. После этого выложите на нижнюю половину семена и полностью накройте их верхней половиной полотенца.

      • Использование бумажного полотенца часто помогает прорастить семена намного быстрее, чем другие методы. Вам не придется ждать целых 12 недель, пока семена пустят корни, - возможно, вы заметите первые побеги уже через 2 недели.

      Другой вариант: при желании можно также заполнить небольшие пластиковые или стеклянные емкости с крышками хорошо пропускающей влагу почвой. После этого положите в каждую емкость по одному семени и вдавите его в землю на 5–8 сантиметров. Накройте контейнеры крышками и держите их в холодильнике 4–12 недель или до тех пор, пока семена не пустят корни.

      Положите влажное бумажное полотенце в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Осторожно переложите полотенце с семенами в пластиковый пакет. Выдавите из пакета как можно больше лишнего воздуха, а затем закройте его.

      • По возможности положите пакет плашмя. Таким образом вы уменьшите вероятность того, что семена выскользнут из бумажного полотенца.
    2. Храните пластиковый пакет в холодильнике при температуре 4 °C. Проверьте, чтобы температура в холодильнике не превышала 4 °C. Положите пакет с семенами в такое место, где на него ничто не будет давить.

      • Выдержка семян в холодильнике имитирует условия, которым они подверглись бы, если бы упали на землю после окончания летнего периода созревания. В этом случае слива раскололась бы, и косточка пролежала бы несколько месяцев в холодной зимней почве. Этот процесс называется стратификацией, он необходим для того, чтобы семена пустили корни.
    3. Подождите 2–12 недель, пока семена пустят корни. В зависимости от семян они могут пустить корни через несколько недель или месяцев. Проверяйте семена раз в две недели: открывайте пластиковый пакет и заглядывайте в бумажное полотенце. Поначалу семена будут мелкими и белыми, затем они позеленеют и увеличатся в размерах.

      • Семена можно оставить в холодильнике даже после того, как они начнут пускать корни. Они не будут готовы к посадке в землю или открытый грунт до прихода весны.
      • Корни могут пустить не все семена. Если через 12 недель семя не проявляет никаких признаков роста, его можно выбросить.
    4. Смачивайте бумажное полотенце, когда оно высохнет. Регулярно проверяйте вместе с семенами и бумажное полотенце. Если полотенце сухое на ощупь, аккуратно достаньте его из пластикового пакета и опрыскайте водой, чтобы оно вновь стало влажным. После этого положите полотенце в пакет и верните его в холодильник.

      • Продолжайте делать это до тех пор, пока не придет весна. С наступлением весны семена можно пересадить в горшки.

      Менять или нет бумажное полотенце: по возможности старайтесь не доставать семена из первоначального бумажного полотенца, чтобы не нарушить начинающийся рост. Однако если на полотенце появится плесень, осторожно переложите семена пинцетом в новое слегка влажное бумажное полотенце.

    Часть 3

    Посадка проросших семян

      Подготовьте для каждого семени небольшую емкость, на 13–15 сантиметров заполненную хорошо пропускающей влагу почвой. Можно использовать для этого небольшой горшок или даже пластиковые стаканчики. На первых порах семенам не понадобится много места, достаточно будет емкости окружностью 10–15 сантиметров. В таких условиях каждое семя сможет расти хотя бы 6 месяцев.

      • Хорошо дренированную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.

      Совет: для лучших результатов используйте емкости с дренажными отверстиями на дне. Если у вас пластиковые стаканы, проткните дно ножом или ручкой.

      Посадите семена в почву на глубину 5 сантиметров и обильно полейте их. Выдавите пальцем небольшое углубление в земле в центре каждой емкости. Положите семя в это углубление и присыпьте его землей. Полейте почву, чтобы она стала влажной на ощупь.

Многие владельцы сада мечтают, чтобы у них росло сливовое дерево, да ещё и собственноручно взращенное. И это совсем не удивляет, ведь этот фрукт настолько вкусный и полезный, что просто необходимо иметь его всегда в изобилии и под рукой. Что уж говорить о сферах использования плодов сливы: различные отрасли медицины, диетология, кулинария, косметология. И как тут не мечтать о такой красавице в своём саду? Сегодня я предлагаю разобрать подробно этот вопрос, и расскажу, как можно вырастить сливу из косточки.

Этапы выращивания сливы из косточки

Плоды этого фрукта имеют насыщенную соком, плотную по структуре мякоть и прилично большую косточку, по форме овальную или же круглую, зависит от сорта. И смотря на это зёрнышко, садоводы задаются вопросом, как вырастить сливу из косточки?

  • Выбор сорта. В первую очередь определимся с желаемым сортом сливы. Рекомендуется выбирать сорт будущего саженца из представителей местных видов сливовых.
  • Стратификация. Сливовые плоды созревают, как правило, к осени и некоторые опадают, лучше оставить их на земле, а через некоторое время почистить, убрав мякоть, и оставить лишь косточку лежать на земле. Наступит зима и эта самая косточка будет укрыта слоем снега, что размягчит скорлупу особенно в период оттепели.

Этот процесс именуется естественной стратификацией. После обработки косточки холодом вы увидите раскрытие семечка и появления ростка.

  • Теперь определимся с местом посадки, оно должно быть удобным и просторным, защищено от попадания прямых солнечных лучей и порывов ветра, но при этом почва должна иметь доступ к теплу.
  • Высадка саженца в вазон. Теперь мы можем считать, что наш сливовый зародыш пророс, и его можно смело по весне сажать в горшок, наполненный обычным грунтом с места, выбранного для высадки саженца.
  • Наполнив горшок грунтом, сделаем выемку в середине размером около 4-6 см и ровно посередине посадим сливовое семя.

Не забываем соблюдать обязательные условия для благополучного роста нашего семечка: температурный режим, полив раз в несколько дней, вентилирование помещения.

  • Высадка в открытый грунт. Дождавшись осенней поры, росток надо переселить в землю на дачном участке. При этом землю надо подготовить: разрыхлить хорошенько, выкопать ямку для посадки сеянца глубиной не более 60 см, землю удобрить навозом или перегноем.

  • Сажать пустившие коренья надо вместе с землёй из вазона и сверху присыпать оставшимся грунтом, сделать как бы горку.
  • Затем засыпаем яму удобренным и влажным грунтом.
  • А поверх земли и у ствола саженец утепляем.

Утеплителем может послужить солома или сено, а поверх этого прикрываем воздухонепроницаемым и влагоотталкивающим материалом.

Забота о саженце гарантирует вам положительную динамику роста деревца и достижения ожидаемых результатов.

  • Для этого землю вокруг ствола надо часто рыхлить и осуществлять достаточное насыщение влагой.
  • Надо бдеть, чтобы кора молодой сливки не потрескалась и не имела каких-либо иных повреждений.
  • Если заметили, что появились вездесущие сорняки, немедля их удаляем.

Также надо своевременно обрезать сливу, а именно дополнительно образовавшиеся побеги, обмёрзшие веточки и верхушку кроны.

  • Удобрять сливу надо начинать с третьего года выращивания. Удобрения нужны как органические (настой коровятника , зола), так и минерального происхождения (калий, азот, фосфор, магний).

Прививка для сливки

Уже через год выращивания нашего плодового дерева сливу необходимо прививать.

Прививка осуществляет для того, чтобы оградить сеянец от вредных факторов окружающей среды, если садовод хочет размножить и окультурить дичок или изменить сорт сливы на более редкий, а также для скорейшего плодоношения.

Совершать прививку можно каким угодно способом, выбор остаётся за хозяином сада. Но для начала выбирать лучше самый лёгкий и доступный по технологии метод.

Самое главное, что надо знать, желанные сладкие плоды появятся лишь через 5-6 лет, и только если вы будете следить за деревцем, ухаживать, заботиться и оберегать его, соблюдая все рекомендации и советы, как вырастить сливу из косточки.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!