Наваристый бульон, приятный грибной аромат и насыщенный вкус - все это объединяет в себе питательный и аппетитный грибной суп со сливками. Это элементарное блюдо идеально впишется в обычное будничное меню и позволит накормить всю семью полноценным обедом. Благодаря сливочному маслу (именно на нем мы будем жарить лук и шампиньоны) и молочным сливкам суп приобретает нежнейший вкус, а картофель придает необходимые для первого блюда густоту, навар и дополнительные вкусовые «оттенки».

Ингредиенты в расчете на 1,5 л воды:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - ½ шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт со сливками

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный от шелухи лук, жарим на сливочном масле, не забывая помешивать. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем тонкими пластинами и загружаем к зазолотившейся нарезке лука.
  2. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, убираем сковороду с огня.
  3. Доводим до кипения 1,5 литра воды. Не теряя времени моем, очищаем и нарезаем кубиками картофель - загружаем в уже закипевшую жидкость. Для получения густого, сытного супа потребуется 2-3 штуки крупного картофеля, а для жидкого бульона будет достаточно всего 1 клубня - выбор за кулинаром!
  4. Варим бульон без соли следующие 10-15 минут. Убедившись, что картофельные кубики уже стали мягкими, закладываем жареные шампиньоны вместе с луком. Продолжаем варку при слабом кипении еще пару минут.
  5. Заключительным этапом вливаем в грибной суп жидкие молочные сливки, бросаем соль. Доводим до кипения побелевший бульон, после чего сразу же снимаем с огня.
  6. Разливаем свежесваренный грибной суп со сливками по тарелкам, осыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью. Подаем аппетитное первое блюдо незамедлительно!

Суп из шампиньонов готов! Приятного вам аппетита!

Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.

Что такое крем-суп из шампиньонов

Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:

  1. Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
  2. Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
  3. Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.

Как приготовить грибной суп-крем

Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.

В мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • луковица.

Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:

  1. Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
  2. Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
  3. Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
  4. Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.

С плавленым сыром

Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:

Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:

  1. Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
  4. Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
  5. Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.

Из шампиньонов и картофеля

Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка - 2-4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех и другие специи.

Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:

  1. Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
  3. Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
  4. Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.

Со сливками и чесноком

Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • куриная спинка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
  5. Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
  6. Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
  7. Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
  8. Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.

Описание

Грибной суп-пюре со сливками мы приготовим очень простым и быстрым способом. Прекрасно подходит такое блюдо для приготовления в домашних условиях.

В качестве основного ингредиента мы будем использовать обычные сухие белые грибы. Выбрать грибы можно на свой вкус, например, это блюдо очень вкусно получается из сушеных шампиньонов.

Прелесть такого грибного супа-пюре в его густой насыщенной структуре. Пошаговый рецепт приготовления супа с фото подробно расскажет о том, как сделать текстуру супа практически шелковой.

Если использовать в качестве основы куриный бульон, тогда суп получится еще более нежным и сливочным. Если же у вас будет овощной бульон, суп окажется летним и освежающим. Мы не будем добавлять специи в процессе готовки, но вы вольны использовать их по своему вкусу .

Подавать и кушать такое первое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. Лучше всего сервировать суп-пюре грибной свежей зеленью и хрустящими острыми сухариками: они прекрасно дополнят друг друга.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (1,5 л)

  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    В кастрюлю выливаем весь имеющийся у нас бульон (лучше всего брать куриный или овощной). Высыпаем в кастрюлю все сушеные белые грибы и оставляем их размокать примерно на 60 минут.

    Картофель за это время промываем и очищаем от кожуры специальным острым ножом.

    Очищенный картофель нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

    Отправляем кубики картофеля в бульон с грибами и ставим кастрюлю на средний огонь.

    Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем на неё нашинкованный лук.

    Обжариваем нарезанный лук до прозрачного, слегка румяного состояния.

    Готовность супа проверяем по степени мягкости картофеля. Сливаем из кастрюли примерно полстакана бульона или чуть больше: он нам понадобится дальше. Добавляем к грибам обжаренный лук.

    Следом заливаем в кастрюлю сливки комнатной температуры.

    Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты сначала просто ложкой.

    После этого, используя ручной блендер, измельчаем содержимое кастрюли до однородной массы, напоминающей пюре.

    В результате должен получиться очень густой суп с гладкой поверхностью. Если пюре бугрится или в нем остались комочки, тогда добавляем в кастрюлю бульон порционно и снова измельчаем смесь блендером.

    Блюдо разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем вместе с ароматными острыми гренками из белого хлеба. Суп-пюре грибной со сливками готов.

    Приятного аппетита!

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.