Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция

Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

  • Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
  • В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
  • Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
  • Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
  • В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах



Как действует пресс для винограда?

  1. Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
  2. Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
  3. По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
  4. Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
  5. И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости


Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.

  • Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
  • Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
  • Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см


  • Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
  • Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
  • В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
  • Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
  • Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока
  • Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
  • Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам


  • Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
  • Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
  • После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, - это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!

Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.

Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:

  • бочка (корзина);
  • рама с закрепленным прессующим устройством;
  • винт или рычаг, который приводит в действие механизм;
  • фильтрующая поверхность;
  • приемная емкость для сока.

После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.

Преимущества и недостатки

Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:

  • простая конструкция;
  • низкий уровень шума во время работы;
  • получение максимального количества качественного сока или сусла, благодаря особенностям агрегата, позволяющим не дробить кожицу, гребни, косточки винограда;
  • переработка разных ягод и фруктов за счет регулирования зазоров в прессующем элементе;
  • отсутствие пенообразования;
  • ускорение процесса выдавливания сока, снижение трудоемкости.

Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.

Универсальный

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.

Деревянный пресс требователен в уходе. Его надо тщательно мыть, дезинфицировать, просушивать, проверять на возникновение плесени.

Из металла

Из дерева

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.

По конструкции

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

  1. Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
  2. Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
  3. Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
  4. Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.

Рычажный

Домкратный

Винтовой

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Мезга – это смесь раздавленных ягод, состоящая из сока, мякоти, кожицы и косточек. Ее готовят с помощью дробилки для винограда.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.

Отжимать виноград белых сортов следует после предварительного дробления. Красный – виноделы рекомендуют отправлять на отжим после нескольких дней брожения.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.

Наиболее ценным по вкусовым и питательным качествам считается сок первого типа, собранный без применения прессов. Соединяя его с виноматериалами первого и второго отжима можно получить качественные вина. Сок после третьего отжима служит сырьем для приготовления более простых винных напитков. Оставшийся после прессования жмых используют для приготовления браги, чачи, граппы.

Как сделать самостоятельно

Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • инструмент для работы с металлом и деревом;
  • винтовая пара (винт и ходовая гайка);
  • металлические профили 40х40 мм или уголки;
  • круг из дюралюминия или нержавеющей стали;
  • плотная стальная пластина;
  • деревянные бруски округлой формы;
  • брусья из дуба, бука или липы;
  • металлическая лента;
  • крепежные материалы, саморезы из нержавеющей стали.

Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

Пошаговая инструкция

Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:

  1. Сделать винтовую пару. Если нет навыков токарной работы, то для изготовления винтовой пары нужно обратиться в токарную мастерскую.
  2. Изготовить прессующий поршень. Деревянный прессующий элемент – пластина, делается с учетом параметров корзины. Деталь выполняется из выпиленных по окружности деревянных брусьев, скрепленных между собой саморезами. Чтобы избежать раскола поршня, в предполагаемом месте контакта с винтом крепится толстая пластина из металла.
  3. Подготовить корзину. Корзина пресса имеет форму цилиндра. Чтобы ее сделать, деревянные бруски соединяются в верхней и нижней части на равных расстояниях друг от друга с помощью металлической ленты и нержавеющих саморезов. Получается полотно прямоугольной формы. Чтобы обеспечить совместимость параметров будущей корзины и поршня, полотно оборачивают вокруг поршня, фиксируя необходимый диаметр. Края полотна необходимо соединить в цилиндрическую поверхность, прикрутив крайние бруски саморезами к металлической ленте.
  4. Сделать поддон. Поддон самодельного пресса для винограда делается из листа дюралюминия или нержавеющей стали в форме круга с загнутыми краями, диаметром большим, чем диаметр корзины.
  5. Изготовить раму. Заготовка представляет собой П-образную конструкцию, которая нижней частью соединяется с крестовидной основой. Она выполняется из металлического профиля 40х40 мм и уголков. Рама может быть разборная (детали скрепляются болтами) или цельносварная. Ее габариты должны соответствовать размерам корзины. В верхней части рамы на болты или с помощью сварки фиксируется ходовая гайка. На крестовидном основании прикрепляется жесткая пластина круглой формы из металла, служащая площадкой для поддона.
  6. Собрать пресс. Все подготовленные конструктивные элементы собираются согласно чертежу. Поршневая пластина крепится к винту. На основание рамы ставится поддон, на него – корзина. После того как создать пресс для винограда своими руками получилось, можно приступать к переработке урожая.

Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.

Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.

Элементы пресса

Изготавливаем корзину

Выпиливаем вкладыши нужного размера

Делаем каркас

Под него обязательно подкладываем дощечки

Видео

Главным инструментом для создания вина и сока в домашних условиях своими руками является виноградный пресс. Данное устройство применяется как любителями, так и на промышленных предприятиях. Однако пресс для винограда, созданный собственноручно, очень сильно отличается от промышленного устройства.

Особенности конструкции

Рассмотрим основные характеристики, присущие домашнему прессу.

  • Данное устройство нужно для того, чтобы вы могли получить виноградный сок высокого качества. Насколько хорошим будет сок или вино, зависит от того, как будет проходить брожение.
  • Основной функцией пресса считается отделение сока от мякоти, косточек и кожуры винограда.
  • Впоследствии этот сок отжимается. Значимой особенностью считается то, что сок отделяется от мезги практически без повреждения косточек или кистей.
  • Данная конструкция для отделения сусла от мезги представляет собой несколько шестеренок, валиков с волнистой поверхностью, и две пустых емкости. Виноград давится в первой ёмкости, а получившийся сок поступает во вторую емкость.
  • На шестеренках закрепляются валики. В конструкции есть специальная ручка, с помощью которой осуществляется поворот пресса, в результате чего эти два элемента начинают крутиться навстречу друг другу.

  • В устройство пресса встроена специальная система, благодаря которой можно контролировать промежуток между шестеренкой и валиком. Благодаря такому механизму вы легко сможете выдавливать сок из любых других фруктов и овощей с помощью данного устройства.
  • Наименьшее расстояние зазора – 0,3 см, а наибольшее – 0,8 см.
  • Данная конструкция считается нажимным устройством, независимо от своего подвида: гидравлический, ручной или винтовой пресс. В дополнение к такому приспособлению крепится плита и корзина. Именно в данном месте виноградный сок отделяется от кожуры.
  • Между двумя дисками установлена дренажная система, через которую сливается полученный сок.
  • Под прессом расположен специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью. С помощью него отсеиваются ненужные продукты после слива сока.
  • Конечным результатом процесса прохождения винограда через пресс является чистый сок, слитый в пустую емкость.

Любое приспособление, предназначенное для пресса винограда, яблок или других фруктов, включает в себя 4 этапа отжима:

  • сначала отделяют виноградный сок от мякоти под уклоном с помощью силы собственной тяжести;
  • получение сока первого давления;
  • получение сока второго давления;
  • получение сока третьего давления.

Разновидности приборов

Перед тем как приобрести пресс для отжима виноградного сока или других фруктов и овощей, нужно внимательно изучить все разновидности данных приборов.

Все промышленные прессы для отжима можно разделить на следующие категории.

Механический пресс

Такой прибор представляет собой неподвижное чугунное основание, на котором установлена специальная корзина, изготовленная из дерева. Данное решение отличается хорошей производительностью, приемлемой ценой и небольшими габаритами. Механический прибор для отжима фруктов и овощей многие виноделы считают идеальным решением для создания сока в домашних условиях.

Однако подобное устройство подойдет только для обработки малого количества фруктов, так как для его работы придётся применять физическую силу.

Электрический пресс

В данную подгруппу входит ещё два вида пресса: гидравлический и пневматический. Такие приборы сделаны из нержавейки отличного качества, благодаря чему пресс не заржавеет. Данное решение не придаст вашему соку никаких побочных вкусов. Гидравлический пресс работает при помощи воды, пневматический – с помощью высокого давления воздуха, которое создается специальным насосом. И гидравлический, и пневматический вариант насоса работает только от электрического тока.

Основным преимуществом данного решения считается высокая производительность устройства.

Универсальный пресс

Многие люди хотят, чтобы их прибор мог выжимать сок не только из винограда, но и из любых других фруктов и овощей. Универсальные прессы давно зарекомендовали себя на рынке, и пользуются значительным спросом, потому что с их помощью можно выжимать сок из яблок, вишен, апельсинов и других культур. Это значительно расширяет возможности приготовления соков и вин.

Каждый винодел может купить пятилитровый прибор для прессовки винограда и использовать его в домашних условиях. Все варианты прессов схожи между собой по функциям, однако, материал, из которого изготовлена конструкция, часто отличается. Самыми популярными являются 2 вида приборов: пресс из дерева и металла.

  • Деревянный вариант является экологически чистым, и не наносит никакого вреда здоровью человека. Однако ухаживать за таким прибором очень сложно, так как после каждого использования вам придётся очень тщательно промывать устройство, проводить дезинфекцию.
  • Металлический вариант устройства представляет собой сплав чугуна и нержавейки. Если в основе конструкции лежит металл, то это устройство будет отличаться долговечностью. Пресс, изготовленный из металла, очень прост в использовании, является гигиеничным, так как не придает никаких лишних вкусов и запахов полученному виноградному соку.

Как сделать пресс своими руками?

В современном мире в условиях домашнего использования соковыжималки и кухонные комбайны легко затмевают полноценный механический пресс. С их помощью вы можете легко выжать сок из винограда или других фруктов и овощей, однако, результат устроит далеко не каждого хозяина. Главным недостатком кухонных комбайнов являются то, что в полученном соке остаётся слишком много мякоти, а это нравится далеко не всем.

Также вы можете купить специальный винтовой пресс, выпущенный на заводе, который способен отлично выполнить все функции соковыжималок гораздо лучше их самих. Тем не менее не все люди готовы покупать то, что с небольшими усилиями можно собрать самому.

Ниже будет рассмотрен один из самых лёгких видов пресса для винограда, не требующий никаких чертежей. С помощью данной конструкции вы легко сможете отжать весь свой урожай.

  • Вначале нужно подобрать посуду большого объема. Сюда будем помещать ягоды. Специалисты рекомендуют использовать барабан от стиральной машины. При помощи дрели на стенках сосуда нужно проделать маленькие дыры в хаотичном порядке.
  • Далее вам понадобится посуда, диаметр которой будет больше, чем барабан машинки. Это должна быть посуда круглой формы, не имеющая дна.
  • В ёмкость, которая больше по диаметру, нужно установить барабан стиральной машины, а в расстояние между ёмкостями поместить маленькую деревянную дощечку.

  • Из дерева следует соорудить раму П-образной формы. На полученный «турник» нужно закрепить ходовую часть. Она представляет собой достаточно плотный блин из чугуна или нержавейки. Его закрепляют на раме с помощью специального рычага, для этого раму следует просверлить.
  • Обе емкости необходимо установить в тазик большого размера. В нём также сверлится небольшая дыра размером с диаметр шланга. Шланг нужно подсоединить к этому тазу для того, чтобы отделять образовавшийся сок.
  • Перекладину в форме буквы «П» следует крепко закрепить в земле, она является главной частью этой конструкции. Впоследствии на нее устанавливается агрегат, состоящий из таза, изготовленного из пищевых полимеров, и пары посудин, закрепленных друг в друге.
  • Вам понадобится еще одна пустая емкость большого размера. В неё будет направляться шланг, который выходит из вашей конструкции. Сюда начнет сливаться готовый виноградный сок.
  • Ягоды поместите в барабан стиральной машины, и прикройте металлическим полотном либо закройте досками. Сверху нужно положить чугунный блин. Силу давления следует контролировать при помощи рычага.
  • Вследствие проведенных манипуляций вы получаете виноградный сок, который через шланг сливается в пустую емкость.

Опытные виноделы не советуют прессовать виноградную мягкость более 2-3 раз.

Виноградный сок, полученный после первого отжима, отлично подходит для качественных вин или дорогих фруктовых напитков.

О том, как сделать пресс для винограда, смотрите в следующем видео.

Вначале я планировал приобрести Итальянский корзиночный пресс на 76 литров, но потом мне захотелось сделать пресс самостоятельно. Я начал искать в сети фотографии старинных корзиночных прессов для винограда, дабы повнимательней изучить конструкцию. Также, я внимательно читал винные блоги. В итоге, в блоге Дениса Руденко статья Винный пресс - от пещеры до hi-tec винодельни и в фейсбуке у Владимира Цепелик я нашел то, что искал. Дальше проще. Делаем чертеж, потом рисуем в изометрии и делаем раскладку по элементам. Теперь нужно найти где приобрести сухой дуб и мастерскую в которой его обработать. Мне повезло - в первом же деревообрабатывающем цеху куда я обратился и где продают сухой дуб, я познакомился с владельцами. Они оказались "гаражными виноделами", да еще специализируещимися на производстве бренди, т.е. они делают сухое вино, потом перегоняют его на виноградный спирт и выдерживают в дубовых бочках. Тут мы и спелись договорились. Выражаю им огромное!СПАСИБО! за помощь.


1. все начинается с чертежа




2. фуганим - тоесть выравниваем две из четырех сторон


3. пилим


4. я делаю пресс:-)


5. чертеж


6. ресмус позволяет нам сделать необходимые детали заданной толщины одинаковыми


7. нарезаем плашки для корзины


8. обедаем (в гостях)


9. торцуем детали в необходимый нам размер


10. торцуем


11. первый результат! теперь все эти детали должны приобрести форму, их нужно просто собрать согласно схеме


12. вымеряем прямые углы


13. засверливаем и закручиваем


14. собираем раму