Самый распространённый овощ на грядке, естественно, после картофеля, лук разнообразных сортов и видов. Начиная с зелёных перьев ранней весной и заканчивая большими сочными луковицами в остальные времена года, он радует нас своим витаминным составом. Кроме присущих только ему питательных свойств, лук незаменим в народной медицине, особенно в зимнее время года с его периодом простудных вирусных инфекций. Невозможно заменить его другим продуктом, обладающим таким же набором полезных качеств.

Когда сажать лук-севок в грунт

Для получения хорошего урожая лука необходимо скрупулёзно придерживаться агротехники его выращивания. От момента посева семян до получения полноценного овоща проходит обычно не менее двух лет. В первый год , в открытом грунте из семян выращивается посевной материал, представляющий собой мелкие луковички размером не более 3 см. Когда на следующий год их сажают на грядку, получают на выходе полноразмерный продукт.

Факторы, влияющие на урожайность лука-севка

  • температура произрастания;
  • место посадки лука;
  • подготовка грунта.

Лук - растение морозостойкое. Взрослые особи способны выдерживать заморозки до минус пяти градусов, а молодой севок даёт первые ростки при минус 1 градусе. Поэтому ранний посев и поздняя уборка не препятствие в вопросе выращивания лука. Нормальный агротехнический диапазон температур находится в пределах 12–26 градусов. При периоде вегетации в среднем три месяца, любой сорт лука укладывается в благоприятные температурные условия.

Выбирая место посадки , нужно предпочтение отдавать солнечным местам, избегая низин и затененности. Супесчаные и суглинистые почвы - идеальный вариант для получения хорошей урожайности. Определить, какая почва на планируемом участке, достаточно просто. При перекапывании грядки, обратите внимание на то, как грунт отлипает от полотна инструмента:

Севооборот имеет огромное значение. Не стоит более 3-лет сажать севок на одном и том же месте. Регулярно чередуя его с картофелем, капустой, огурцами, бобовыми можно создать благоприятные условия для его роста в открытом грунте. Если его сажать рядом с морковью, то это поможет им обоим бороться с вредителями соседа .

Подготовка почвы для высаживания лука производится осенью путём внесения на участок перепрелого навоза и минеральных удобрений с последующим перекапыванием участка лопатой. Варианты органических добавок могут быть разнообразны, от порубленных остатков сорняков, но без семян, до перегнившего содержимого компостных куч. Возможен вариант применения натурального удобрения на основе торфа - гумата. Из минеральных, предпочтительно использование нитроаммофоски, обладающей комплексом нужных элементов для питания растений.

Внесение удобрений осенью в грунт более предпочтительно, чем добавление непосредственно под растение в процессе роста. Второй вариант приводит к росту зелёной массы, а не самой репки. Весной выполняется лишь сезонная подпитка почвы.

В случае если почва имеет повышенную кислотность, то необходимо внести в неё компоненты снижающий её уровень. Это зола, известь, мел. Но следует иметь в виду, что одновременное внесение указанных элементов и органических удобрений недопустимо, так как результат их взаимодействия приводит к снижению содержания азота в почве. Если же обработку всё-таки нужно проводить, то её необходимо разнести по времени на осень и весну.

Время, когда надо высаживать лук-севок в грунт

Категорических требований ко времени, когда сажать лук нет. Его можно садить как весной, так и осенью. Если предстоит это делать в первый раз, то стоит попробовать оба варианта и оценить результат после сбора урожая.

Высаживать весной можно только по мере прогрева почвы. Отсортировав луковицы по размеру, предпочтение следует отдать более мелким и садить в ранние сроки. Крупные луковицы сажаются позже, предупреждая их выгон в стрелку от преждевременной посадки. В случае если это первая проба выращивания севка, то новичкам лучше перестраховаться и выбирать лук средних размеров. Так будет хоть какая-то гарантия получения урожая. Перед тем как садить, посевной материал необходимо обработать по следующей методике:

Если посевной материал обладает слабой корневой системой, то целесообразно его обработать стимуляторами роста. Это позволить достичь 100% всхожести лука .

Осенью желательно высаживать наиболее маленький севок, который рискует при хранении до весны не долежать. Находясь в сухом помещении и не обладая достаточным запасом массы, он попросту высохнет и пропадёт до весны. За две недели до прихода заморозков севок высаживается в грунт, где он находится до наступления тепла. Условия хранения в почве не позволяют ему утратить свои питательные вещества за зиму, а растянутый вегетационный период способствует получению увеличенного урожая.

Технология посадки севка

Высадка в предварительно подготовленный грунт осуществляется рядами с дистанцией между ними 25 см. Этого вполне достаточно для выполнения различных агротехнических мероприятий прополки, рыхления. В зависимости от величины луковицы расстояние между ними выбирается в пределах 8–13 см. Глубина залегания должна составлять 2–3 см. Именно в таком положении корни растения будут находиться во влажном слое почвы. Более мелкая посадка приведёт к активному росту зелёной массы в ущерб развитию корневой системы. Большая глубина затруднит всхожесть севка и сдвинет сроки созревания. Несоблюдение рекомендуемых параметров неминуемо скажется на результатах осенью.

Уход за растениями

После появления первой зелени уход за луком заключается в регулярной прополке, поливе и рыхлению почвы. Периодически необходимо производить полив настоем коровяка, сброженной травы или птичьего помёта. Важна концентрация этих подкормок, которая не должна превышать 1 литр настойки на 10 литров воды. В случае несоблюдения пропорций есть вероятность сжечь растения повышенным содержанием удобрений.

По мере полегания зелени нужно проконтролировать состояние луковиц. Если их корни начали подсыхать, то можно приступать к уборке урожая. Выкопав лук, его нужно хорошо просушить в тени под навесом до полного высыхания ботвы и корней. Сложив в ящики , можно отправлять на хранение.

Получить хороший урожай лука-севка вполне реально. Стоит лишь приложить некоторые усилия, потратив минимальное количество времени на выращивание неприхотливого овоща.

Лук в нашей семье – самый популярный овощ. Уходит его много на приготовления пищи, плюс консервация. Очень не люблю возиться с мелкими луковицами, а вырастить крупные получается не всегда. В этом году еще и стрелок было много, наверное, поспешила с посадкой. Решила попробовать получить свой посадочный материал. Купила семена, посеяла и осенью выкопала вполне хорошенькие головки. Теперь, надеюсь, и у меня будет хороший урожай. Остался только один вопрос: когда сажать лук севок? Слышала, что можно сделать подзимнюю посадку.

Мало кто из хозяек получает удовольствие, тратя свое время и очищая мелкие луковицы. Получить хороший урожай крупных головок можно, если посадить лук севок. Конечно, если вы не доверяете продавцам и предпочитаете домашний посадочный материал, придется немного подождать. За один сезон вырастить крупные луковицы не получится. Для этого понадобятся два года: сначала нужно посеять семена, так называемую чернушку. А вот выросшие из них осенью мелкие луковички – это и есть севок, который сажают на второй год. Из него уже и получают отборной лук, красивый и большой. Когда сажать лук севок, зависит от способа и региона выращивания, а также от конкретного сорта.

  • весной;
  • под зиму.

Каждый из них имеет свои особенности относительно сроков посадки.

Сроки весенней посадки

Традиционно лук севок сажают весной. Однако с этой культурой торопиться не стоит. Слишком ранняя посадка в холодную, непрогретую грядку может лишить урожая. Вместо упругих крепких головок и пышных перьев там будет красоваться не менее красивая, но ненужная стрелка.

В открытый грунт севок нужно сажать не раньше конца апреля, а то и в начале мая. К этому времени должны уйти возвратные заморозки, а земля – прогреться хотя бы до 7 градусов тепла.

Когда сажать лук севок осенью?

Подзимняя посадка лука позволяет получить урожай на две недели раньше. Кроме того, головки обычно намного крупнее весенних. Немаловажное значение имеет и то, что отпадает необходимость хранить луковицы. Порой за зиму большая часть материала портится. Зато луковицы, выращенные через осенний посев, практически не поражаются луковой мухой и редко болеют. А еще они лучше хранятся.

Чтобы севок не начал расти преждевременно и не погиб при наступлении морозов, важно вовремя его посадить. Дневная температура должна быть не выше 5 градусов тепла, а ночная – не ниже 4 градусов мороза. В зависимости от конкретного региона, сроки осенней посадки колеблются от начала октября до начала ноября.

Выращиваем репчатый лук.

Сажаем и выращиваем репчатый лук

Наступила весна и пришло время посадки овощей, в том числе и репчатого лука, о котором мы говорим в этой статье.
Перед тем, как начать что-либо сажать, необходимо провести весеннюю подготовку почвы к посеву.
Основную перекопку земли и внесение удобрений - это мы сделали осенью. А весной мы копаем землю вилами. Это дает возможность разрыхлить землю и максимально удалить корешки сорняков, если они все же сохранились после наших интенсивных мероприятий по их уничтожению.
Вносим минеральные удобрения. Я предпочитаю все ту жеКемиру , но уже - весеннюю . Она содержит комплекс удобрений. Если Кемиры нет, необходимо обязательно внести азотные удобрения. Можно внести комплексные удобрения, предназначенные для подкормки лука. Все эти удобрения свободно продаются в магазинах.
Рассыпаем удобрению на грядке. А затем граблями перемешиваем их с землей, одновременно формируем и окультуриваем нашу грядку.
Выбираем семена.
Для посева отбираем семена диаметром от 1 до 2 см. Семена диаметром более 2 см. сажать не рекомендуется - «пойдет в стрелку» и лук-репка из такой луковки не вырастет.
Полезный совет. У луковиц диаметром более 2 см срезаем верхушки и сажаем лук на зелень. Верхушки срезаем для того, чтобы из одной луковицы выросло несколько перышек зеленого лука.
Приобретать семена предпочитаю в фирменных магазинах. На рынке (понятное дело) можно купить некачественные семена и остаться без урожая. А в магазине, особенно - фирменном типа «Сортсемовощ», я ни разу не купила некачественных семян.
С выбором сорта лука определилась в результате многолетнего опыта и выбрала голландский - штутгарден . Из него получаю почти 100% урожай и луковицы вырастают средние и крупные, мелких почти нет.
Сажаем лук.
Высаживать лук можно лишь после того, как почва прогреется до 10-12 градусов. Пр низких температурах почвы велика вероятность стрелкования. Оптимальное время для посадки репчатого лука - примерно 10 мая. При благоприятных погодных условиях поспеет он к концу июля - началу августа и у Вас будет время для того, чтобы тщательно просушить луковицы для лучшего их хранения - целый летний месяц в запасе. К такому выводу я пришла в результате многолетних экспериментов. Сажаем лук рядками с расстоянием между рядками - 15-20 см, между луковицами - 10-15 см. Чтобы рядки были ровными, перед посадкой «разлиновываем» грядку при помощи, например, длинной узкой ровной палки: кладем палку на землю, слегка вдавливаем по всей длине и получаем ровную красивую полоску, по которой и будем располагать луковицы.
Разлиновали? Теперь сажаем.
Поскольку органические удобрения мы внесли осенью, вносить их весной необходимости нет.

Полезный совет. 1.Органические удобрения, внесенные в почву. Начинают «работать» только в следующем сезоне. То есть, весной будут «работать» удобрения, внесенные осенью. Если мы внесем удобрения весной, «работать» они начнут в лучшем случае - только осенью, если мы будем сажать зимний лук или другие зимние овощи. А если мы сажаем только весенний лук, то внесенные весной удобрения начнут «работать» только следующей весной.
2.Никогда не вносите свежие органические удобрения: от них на плодах образуется короста (парша). Если уж так получилось, что с осени внести удобрения не удалось, то вносите весной, но при этом удобрения должны быть хотя бы слегка перепревшие, не моложе 1 года

Наши разлинованные рядочки посыпаем древесной золой. Это предотвратит лук от вредителей. Кроме того, зола содержит много полезных микроэлементов. Поливаем водой тонкой струйкой, чтобы вода хорошо пропитала почву.
Луковицы перед посадкой максимально очищаем от лишней шелухи, оставляем только тот слой, который тесно прилегает к луковице. Держим луковицы несколько минут в слабом растворе марганцовки. Это предотвратит лук от появления плесени во время хранения после сбора урожая.
Сажаем луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы. Рекомендуется - два-три диаметра. Например, луковицу диаметром 1 см можно посадить на глубину 2-3 см. Чем крупнее луковица - тем глубже ее можно посадить. Она и вырастет крупнее.
Не забываем присыпать посаженный лук землей.

Полезный совет. В целях получения хорошего урожая рекомендуется применять так называемый севооборот : не сажайте лук несколько лет подряд на однолй и той же грядке - это может привести к снижению урожайности. Рекомендуется сажать лук на грядках, где росли огурцы, помидоры, горох, зелень.
Поскольку огурцы и помидоры у меня растут в теплицах, я упростила ситуацию и просто ежегодно меняю местами лук, морковь и зелень

Ухаживаем за посевом.
Не поливаем! Полить можно только в том случае, если лето засушливое. Просто следим за состоянием почвы и поливаем при необходимости. Если лето умеренно дождливое, влаги нашему луку хватит. А если лето очень дождливое, тут - беда. Урожая может и не получиться, если только Вы не знаете способов осушения земли во время сильных дождей. Я таких способов, к сожалению, не знаю. И бывали случаи потери урожая.
В течение лета 1-2 раза поливаем удобрением из травы, о котором узнаем из того же раздела агро-технические работы на огороде.
Если почва не очень плодородная, количество подкормок увеличиваем до 2-3 раз в течение лета.
Если почва на грядке плодородная, то удобрений, внесенных с осени вполне достаточно. Помните, что во всем нужна мера, в том числе - при внесении удобрений. Если удобрений много, луковицы будут расти интенсивнее и могут полопаться.
Ни в коем случае не обрывайте у растущего лука зеленые перья, даже самые крайние: через образовавшиеся отверстия будет затекать вода во время дождей, что может спровоцировать загнивание луковицы. Помним, что лук на зелень мы сажаем из специально отобранных луковиц диаметром более 2 см. А также на зелень можно посадить старый репчатый лук, который к маю месяцу начинает давать зеленые росточки.
Боремся с болезнями, вредителями, повышаем урожайность.
О том, что перед посадкой лука, для профилактики, посыпаем грядку древесной золой, - мы уже говорили.
И от луковой мухи уберечь лук достаточно просто: на одной грядке сажать лук и морковь, чередуя ряды. Луковая мухи не переносит запаха моркови, а морковная муха - не переносит запаха лука. Вот и вся наука!
Бороться со стрелкованием тоже довольно просто. Для этого нужно знать причины, по которым лук идет в стрелы и ликвидировать эти причины:
Посевной материал неверно хранился - нарушен температурный режим при хранении.
Если Вы готовите посевной материал сами, рекомендую позаботиться об условиях его хранения:
после сбора урожая в течение 8-10 часов сушим луковицы на солнце или под навесом при температуре 30-35 градусов. Если в естественных условиях такой температуры нет, придется воспользоваться калориферами и вентиляторами. Закладываем на хранение. Я для этих целей использую плотные картонные коробки. Храните севок в сухом месте при температуре не ниже +20 градусов. Никогда не храните лук-севок в погребе, поскольку там влажный климат и низкая температура. Для хранения лука-севка такие условия не приемлемы.
Если Вы покупаете посевной материал в магазине, то об условиях его хранения Вы ничего не знаете.
Поэтому мы уделим особое внимание профилактике стрелкования. Поскольку мы посадили лук в середине мая, а в мае возможны затяжные похолодания, длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию. Мы отобрали для посева луковицы диаметром более 2 см. Как уже было сказано выше, такие луковицы чаще всего «уйдут в стрелы».
Сложнее всего придется с пунктом 1, если Вы купили севок в магазине. Вы ведь не можете знать - как он хранился. Хотя я в фирменных магазинах плохих семян еще не покупала: фирма дорожит своей репутацией. И если Вы последуете моей рекомендации, то считайте, что с пунктом 1 справились. На этом фоне остальное - ерунда.
«Выстоять» против майских заморозков нам поможет укрывной материал лутрасил (спанбод). , который можно свободно купить в магазине. Посадили лук и нежно укрыли грядку этим нежным материалом. Для грядки подойдет материал плотностью 17 см2. Но если будет плотнее - это даже лучше, он прочнее. Держим грядку накрытой до тех пор, пока не установится постоянное тепло. Я держу до конца июня. Открываем грядку только для прополки. Открыли, пропололи и - снова закрыли.
Если вдруг все же стрелы появились, можно воспользоваться советом находчивой хозяйки Марии Молодцовой и приготовить простой, но необычный супчик из зеленых луковых стрел
Собираем урожай. Убираем на хранение.
Наш лук поспеет к концу июля - началу августа. Сначала Вы заметите, как зеленые перья пожухнут, станут не сочно-зелеными, а блеклыми. Это первый признак того, что наступает пора созревания лука. Затем перышки и вовсе поникнут, упадут к земле и постепенно - отсохнут и отвалятся. Если какие-то пожухшие перья к моменту уборки урожая не отвалятся, придется отрезать их ножом на высоте примерно 5-7 см от головки лука.
Собранный лук при хорошей погоде сушим несколько часов на солнце, затем убираем под навес и досушиваем в течение нескольких дней, пока шелуха совсем не высохнет.
Хранить лук я рекомендую, как делали мои бабушки и всю жизнь делаю я - в капроновых чулках (колготках), повесив на гвоздь в сухом теплом помещении. Оптимально - на кухне. Такой способ хранения препятствует прорастанию лука и он хранится дольше.
Выращиваем лук-севок из семян.
Для выращивания лука-севка нам понадобятся семена лука-чернушки.
Перед высадкой в грунт семена рекомендуется замочить в теплой воде и выдерживать до момента появления беленьких росточков. Это нужно для того, чтобы отобрать только всхожие семена. Обидно будет, если посеете, а часть семян не взойдет по причине их невсхожести. Потому как семена лука-чернушки тоже покупать придется. Хоть и в фирменном магзине, но определенный процент невсхожести присутствует в любых семенах.
Сеять густо, пятистрочными рядами: 5 рядков на расстоянии 7-8 см между рядками. Затем отступить 40 см и - опять 5 рядков. Наша задача - получить луковицы по 1-1,5 см в диаметре, поэтому продергивать лук не нужно. Такая схема посева делает удобным уход за растущим луком - его ведь пропалывать придется. После уборки урожая отсортируем луковицы диаметром 2 см и более. Они в качестве севка не подойдут, мы уже говорили об этом - велика вероятность стрелкования.
При выращивании лука-севка из лука-чернушки можно поступить иначе: посадить лук-чернушку в марте в ящик с землей - на рассаду. Весной подросшие луковочки высадить на грядку для дальнейшего роста.
Некоторым удается из лука-чернушки вырастить лук-репку. Поэкспериментируйте, если есть желание

Лук - наряду с морковкой, картофелем и капустой, является самой популярной овощной культурой, которая повсеместно используется людьми уже более пяти тысяч лет.

Лук используют в кулинарии, медицине и даже в генотоксикологических исследованиях.

Лечебные свойства лука признаны всеми народами мира, поэтому он часто используется в народной медицине для приготовления различных лекарственных средств, а также в косметической промышленности.

Посадкой лука на приусадебном участке занимается, наверное, каждый садовод.

Когда же лучше заниматься посадкой?

Какая почва подходит луку?

Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

Разновидности и особенности

Род луковых насчитывает более 500 видов растений . В кулинарии широко используется лишь 18 из них.

Также популярны и декоративные виды, имеющие оригинальные и красивые цветы и листья. Но мы уделим особое внимание видам, используемым для приготовления пищи.

Самый распространенный из всех, конечно же, - репчатый лук. Он представляет собой двулетнее растение с длинными трубчатыми листьями, весьма неприхотлив и стоек к кратковременным заморозкам.

Батун является многолетним растением, так же имеет трубчатые листья. Весьма требователен к структуре почвы, не переносит темноты.

Порей - один из типичных зимних овощных культур, имеет плоские листья, похожие на чеснок, но значительно плотнее и крупнее.

Среди прочих видов часто используют также лук-шалот, многоярусный лук, шнитт, слизун, душистый, косой, медвежий, Звезда Персии, афлатунский, исполинский, сицилийский, желтый, Барабанные палочки, голубой и Маклеана.

Семена лука начинают расти при нижней отметке температуры в 5-6°С . Всходы могут спокойно пережить легкие заморозки.

В начале своего развития растение весьма требовательно у увлажненности почвы - недостаток влаги, как и ее избыток, тормозит созревание луковиц. Чтобы успешно выращивать луковицы в домашних условиях или в огороде, необходимо использовать плодородную почву, имеющую нейтральный состав.

Как правило, посадку производят в те участки, где ранее производилось внесение органических удобрений . Подготовка почвенного покрова начинается с его перекопки до глубины перегноя после ранее произраставших в этом месте культур.

Весной до начала посадки можно внести минеральные удобрения, состоящие из суперфосфата - 60 г, мочевины - 10 г, хлористого калия - 20 г (количество удобрений указано из расчета на 1 м2).

Посадка лука-севка

Наиболее простой способ вырастить лук - использовать севок - мелкие луковички, которые подрастают в первый год после посадки семян. Севок вы можете приобрести в качестве рассады на специализированных рынках или магазинах.

Севки высаживают рядами приблизительно через 10-15 см друг от друга . Каждый ряд должен находиться на расстоянии 30 см от другого.

Маленький лучок закапывают в землю на 1-1,5 см, чтобы верхушка его была видна. Вдавливать саженцы в землю не рекомендуется, лучше всего предварительно сделать небольшие ямки при помощи садовой лопатки.

Посадка семенами

Выбирая время, когда сажать лук, следует следить за температурой.

Наиболее подходящее время - середина весны , когда проходит опасность сильных заморозков.

Посев нужно производить прямо в грунт, предварительно хорошо увлажненный, но в сухую погоду. На участке вам необходимо сделать неглубокие лунки 2-2,5 см. Расстояние между лунками - 30 см. Семена нужно раскладывать по 3-4 штуки на каждые 20 см. Затем лунки нужно аккуратно закопать и прикатать землю.

Если засевать лук сплошной лентой, тогда всходы придется частенько прореживать. Период появления всходов зависит от температуры почвы, и может составлять около 20 дней. Посев можно осуществлять и в укрытый пленкой грунт, тогда сроки посадки отодвинутся на 2-3 недели раньше.

Говоря о том, как правильно сажать лук , следует не забывать и о предварительной подготовке посадочного материала. Семена за месяц до посадки проверяются на всхожесть. Затем кладут на марлевую ткань и в течение 15 минут держат в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной.

Затем семена оставляют на влажной ткани, смоченной теплой водой, на сутки. Перед посадкой семена выдерживают в воде комнатной температуры двое суток.

Севок необходимо отсортировать по размеру для равномерности всходов . Сначала высаживают самые крупные луковицы, потом средние, а мелкие в последнюю очередь.

За несколько дней до посадки нужно прогреть севки при температуре 35-40°С. Если лук не прогреть, то он вырастет в стрелки. Для профилактики различных заболеваний севок можно поместить на 10 мин в раствор медного купороса.

Уход заключается в своевременных прополках и поливе . Рыхлить грядки лука необходимо вглубь на 2,5-3 см раз в две недели. Не зависимо от способа посадки, полив в жаркую погоду нужно осуществлять один раз в неделю. При сильном солнцепеке стоит отнестись к поливу с особой аккуратностью, чтобы не задевать зеленые перья от луковиц. В противном случае они быстро пожелтеют и засохнут.

В зависимости от схемы и технологии посадки головки лука становятся либо большими, пуская тонкие высокие перья, либо остаются маленькими, давая рост в листья, которые вырастают высокими и толстыми.

Собирают урожай лука, когда прекращается рост новых перьев, а старые - прилегают к земле. Как правило, этот период выпадает на конец августа - начало сентября. Если его не убрать вовремя, он возобновит свой рост, но тогда луковицы будут уже не пригодны к хранению и быстро сгниют.

После сбора урожая , каждую луковицу нужно промыть, очистить от перьев и шелухи, а затем разложить на бумаге в сухом проветриваемом месте. По прошествии 2-3 недель, голый лучок обзаведется новыми золотистыми чешуйками, и его можно спокойно убирать в подвал на хранение.

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

Как получить озимый лук севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта озимого лука: описание
  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон.

Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Посадка лука осенью

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

Где сажать

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать лук под зиму

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Уход за озимым луком весной

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Как защитить лук от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

Технология посадки аналогичная предыдущей.

Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

Способы посадки лука под зиму, видео

Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!

Лучшие отзывы садоводов

    Учтите, что по сравнению с чесноком, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы лук не вымерз, посадки следует накрыть. Делайте это когда почву схватит первый морозец (спешить не стоит - есть риск выпревания).

    Я для этого использую лапник, но можно и солому. Весной укрытие уберите когда почва начнет оттаивать.
    И согласна с Олегом, оптимальный срок для посадки лука под зиму это октябрь, примерно 10-20 числа.
    Для меня лучшие сорта лука для посадки под зиму Арзамасский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Даниловский, Бессоновский. Это очень известные и популярные у дачников сорта озимого лука.
    Сажаю елкий севок, называемый еще овсюжка.

    Я сажаю лук под зиму в октябре, числа 5-10. Самое оптимальное время посадки.

    Когда садят озимый лук на Урале? У кого есть опыт, подскажите пожалуйста.Стоит ли это делать, получится вырастить у новичка?