Дыня известна тем, что она является теплолюбивым растением. Но ее можно высаживать и в холодных областях. Однако для этого требуется парник и комплексный уход. Ниже будет рассказано, как происходит выращивание дыни на Урале в открытом грунте или в теплице.

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

  • Титовка;
  • Десертная;
  • Престиж.

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Особенности ухода и выращивания

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» - от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • . Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть - плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или ;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в ).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

  5. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  6. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  7. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Посадка дынь и уход за ними

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает .

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:


Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

» Дыня

Ранее выращивание южной культуры - дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С - погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

При подборе сорта ориентируются на длительность безморозного периода региона. Он определяется промежутком времени от даты последнего весеннего заморозка до даты первого осеннего заморозка. Срок созревания плодов должен быть меньше этого периода.

Сибирь


Выбираем участок для посадки, защищённый от ветра

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.
Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.
В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

Урал

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни - преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры , проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье


Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством , что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананасная;
  • Золото скифов;
  • Алина;
  • Таманская.

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона - 60-90 дней.

Выращивание рассады

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева . Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей. Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.


Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9: 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.
Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью. При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.
Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.
Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка. За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).
В этот же период рассаду закаливаю т. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время. В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

У готовой к высадке рассады крепкий стебель и не менее 3-4 настоящих листьев.

Высадка рассады в открытый грунт


Посадка рассады дыни для приживания

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.
Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

После очень холодной и бесснежной зимы процесс прогрева ускоряют. Грядку накрывают белой или серебристой пленкой.

Уход за дыней летом


Подкормка дыни в грунте, навоз и птичий помёт

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.
При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку. Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение - 5-7 л.
Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю. Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.
Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1: 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).
Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.


На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, - прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

На одном растении крупноплодных сортов оставляют два, а у мелкоплодных сортов четыре плода. Для предупреждения загнивания под плоды подкладывают доски или другой сухой материал.

Сбор урожая

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.


Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.
Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло - основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Эту теплолюбивую бахчевую культуру раньше выращивали только в таких жарких районах, как Узбекистан, Туркменистан или Кавказ. Однако благодаря работе селекционеров в настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье. Кроме того, появились такие дыни, которые можно выращивать на защищенных грядках в Сибири и на Урале.

Чем отличаются правила посадки этой бахчевой культуры в условиях Подмосковья и средней полосы нашей страны от на Урале и в Сибири?

Основные отличия высадки в разных регионах

Главное отличие Подмосковья и средней полосы России от Урала и Сибири - в количестве теплых дней в летнем сезоне. Именно этим обуславливается разница в выращивании теплолюбивой дыни в условиях средней полосы и более холодных регионов Сибири и Урала.

Если соблюдаются все основные правила по уходу за дыней, то в этих регионах получают хорошие урожаи, а эта бахчевая культура вырастает практически такой же сладкой и сочной, как и в Узбекистане.

А вот в Сибири и на Урале, где теплых дней в течение сезона недостаточно для того, чтобы дыня могла вызреть в открытом грунте, все равно реально получить урожаи этой бахчевой культуры. Только выращивать ее приходится в условиях теплицы на .


Главные критерии выбора сортов

Основные требования при высадке дыни в открытом грунте или в теплице следующие:

  • ночная температура не должна опускаться ниже 16°С;
  • температура почвы для активного роста корневой системы этой бахчевой культуры должна держаться в следующих пределах - 19 - 22°;
  • при высадке рассады дыни в открытый грунт следует дождаться, чтобы прошел период весеннего похолодания.

Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.


На что нужно ориентироваться, подбирая сорта дыни для выращивания на приусадебном участке? Основные критерии должны быть следующими:

  • в условиях достаточно холодного климата, когда дыню выращивают в тепличных условиях, необходимо сажать только раннеспелые или среднеспелые сорта, чтобы плоды успевали вызреть;
  • в условиях средней полосы можно высаживать разные по срокам созревания бахчевые растения, но только рассадным способом;
  • при покупке посевного материала следует выбирать только те семена, которые районированы для конкретного региона;
  • следует покупать только семена у проверенных фирм - поставщиков семенного материала. Такие семена нужно приобретать в специализированных магазинах, а не брать непроверенный посевной материал с рук;
  • собственные семена дыни следует использовать, учитывая специфику этой бахчевой культуры: из семян, которые пролежали всего год, не получить урожая, так как на плетях будет появляться только мужской вид цветков, поэтому завязи образовываться не будут. Лучше всего использовать семенной материал, пролежавший дома не менее 3 сезонов.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

Сорта для средней части России

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Ассоль F1 Плоды круглые; желтые, кожица сетчатая, мякоть сладкая Средний срок поспевания (примерно 82 дня)
Золушка Плоды продолговатые, среднего размера, весят до 1 кг, мякоть белая, сладкая Средний срок поспевания
Галилей Плод круглый, оттенок кожуры -ярко-желтоватый, мякоть нежно-зеленоватая, весит плод до 1,5 кг Срок поспевания - средний
Юкар F1 Плод продолговатый, кожица светло-желтого оттенка, сетчатая, размер плода до 1,7 кг. Сорт очень урожайный Ранний срок поспевания (55 дней)
Карамель F1 Плод - правильный овал, цвет кожицы нежно-желтый, сетчатый, весит плод до 2,5 кг Средний срок поспевания
Принцесса Мария F1 Плод продолговатый, светло-желтого цвета, кожура ровная, мякоть пахнет мускатом, цвет мякоти - оранжевый Ранний срок поспевания (около 2 месяцев)


Сорта для Подмосковья

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Золото скифов Плод похож на овал правильной формы, цвет его - ярко-желтый, устойчив к грибковым заболеваниям. Весит плод до 1,5 кг Среднеранний сорт
Колхозница Плоды этой дыни похожи на шары, гладкой формы и нежно-желтого оттенка, мякоть белая, весит дыня около 1000 г Средний срок поспевания
Алина Плод похож на овал, ярко-желтый, мякоть - желтовато-зеленая, дыня устойчива к основным болезням, весят плоды до 1000 г Срок поспевания - ранний
Ирокез Плоды - шарообразные, кожица поделена на сегменты, покрыта сеточкой, цвет кожуры желтовато-зеленая, мякоть имеет оранжевый оттенок, вес плода - до 2 кг Среднераннее поспевание плодов
Ананас Плоды - продолговатые овальные, кожица желтая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеткой, весят около 3 кг Поспевание в средние сроки
Таманская Плод похож на средний овал, кожица гладкая, ярко-желтая, вес плода около 1,2 кг Ранний срок поспевания


Сорта дыни для Урала

Наименование Основные характеристики Срок поспевания
Мечта сибарита Плод имеет форму правильного овала, его цвет - нежно-зеленоватый с темно-зелеными полосами, мякоть белого оттенка, урожайность хорошая, весят плоды до 400 г Сорт отличается скороспелостью (50 дней)
Делано F1 Плод - овал, окраска светло-желтая, почти кремовая, сетчатая кожура, вес может составлять от 2,5 до 5,9 кг. Сорт обладает стойкостью к заболеваниям Ранняя спелость плодов (65 дней)
Нектарин Плоды удлиненные, кожура оранжевого оттенка, мякоть светло-бежевая, весят плоды от 1,4 до 2,9 кг Поспевание до 94 дней
Мельба Кусты средней величины, плоды похожи на правильный овал, кожица бежево-желтая, сетчатая, весят плоды около 600 гр Ультраранний (до 30 лней)
Канареечная медовая Форма плода шар, цвет кожуры лимонный, сетки нет, мякоть белого оттенка, весят дыни около 1,4 кг Поспевание раннее (около 2 месяцев)
Птичье молоко Плоды округлые, цвет кожицы лимонно-желтый, с крупным сетчатым рисунком. Масса плода около 600 гр Раннее поспевание (около 2 месяцев)


Сорта для Сибири

Наименование сорта Основные характеристики Срок поспевания
Барнаулка Плоды удлиненные, кожица желтоватая без сетчатости, плоды небольшие (около 1,5 кг). Мякоть оранжевого оттенка. Суперскороспелая (около 45 дней)
«Дима» Круглые плоды, кожа сегментная, разделенная зелеными полосками, при созревании кожица желтеет, вес плода около 700 г Ранний сорт
Янтарная Плоды удлиненные или грушевидные, кожица сетчатая при поспевании, в среднем плод может весить около 1000 г Среднеспелый сорт
Ранняя 133 Плоды - шары, гладкая желтоватая кожица, весят плоды до 2 кг Ранний сорт (65 дней)
Титовка Плоды правильные овалы, кожица гладкая оранжевого оттенка, плоды весят от 700 г до 3,4 кг, растения устойчивы к бактериозу Ультраскороспелый
Любушка Плоды похожи на яйцо, кожица сетчатая не полностью, желтовато-лимонного цвета, мякоть зеленоватая, растение отличает хорошая урожайность, плоды весят до 1,8 кг Ультраскороспелый сорт

В-основном, сорта, районированные для Сибири и Урала, отличаются ранними сроками созревания. При этом масса плодов не бывает большой (не более 3 кг). Не стоит использовать для посадки в этих регионах импортные сорта этой бахчевой культуры, потому что они не отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, к тому же в условиях холодного климата не дают больших урожаев.

Как посадить дыню (видео)

Выращивая дыни в разных регионах нашей страны, следует внимательно относиться к выбору сортов. Это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях выращивания. В средней полосе и в Подмосковье предварительно выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. В Подмосковье также можно выращивать эту бахчевую культуру и в тепличных условиях, но теплые грядки можно и не делать.

А вот в условиях Сибири и Урала, чтобы получить хорошие урожаи этой бахчевой культуры, сажать семена дыни следует только в теплице, где заранее готовят теплые грядки. Также можно высаживать дыню в теплицы и рассадой. В этом случае урожай можно получить и пораньше.