Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

  1. О произведении
  2. Главные герои
  3. Другие персонажи
  4. Краткое содержание
  5. Заключение

Куда вошли рассказы, показывающие читателям несправедливость крепостничества. Одним из рассказов, что также входит в знаменитый цикл, является рассказ Бирюк, чье для читательского дневника представляем ниже.

Очень краткое содержание Бирюк

Рассказ Бирюк переносит нас в один из вечеров, во время которого рассказчик возвращался домой. Все бы ничего, но внезапно меняется погода, начинается большой дождь. Чтобы хоть как-то спрятаться, охотник выбирает куст, чтобы переждать дождь. Пока он там сидел, появляется незнакомая огромная фигура. Как оказалось, это был местный лесник Фома. Все местные его прозвали Бирюком. Мужик пригласил охотника к себе в дом и они пошли вместе. Дойдя к хилой избе, их встречает двенадцатилетняя девочка. Дом оказался как изнутри, так и снаружи, бедным. Внутри ничего не было, лишь стол, изорванный тулуп на стене, а посредине комнаты люлька с младенцем. Сам лесник был широкоплеч, высок, бородат, кареглаз. Его все боялись, так как он исправно выполнял свой долг и охранял деревья в лесу. Был неподкупным верзилой, которого бросила жена, убежав с неким мещанином. На его руках, кроме его работы, оказались и дети.

Хоть и хотел угостить гостя бирюк, да нечем было. У них в избе имелся лишь кусок хлеба. И вот дождь перестал. Лесник предложил провести охотника, да когда вышли с дома, тот услышал стук топора. В рассказе Тургенева Бирюк главный герой побежал с охотником на звук. Приближаясь, тот приказал гостю оставаться на месте, сам же пошел вглубь, где и увидел преступника. Это был такой же бедняк, которого нищета заставила прийти в лес. Дерево было полностью срубленным. Увидев такую картину, Бирюк схватил мужика, связал его и потащил в избу. Вновь начался дождь.

Когда охотник увидел, как связывают нищего, хотел заплатить за дерево, но Фома и слушать не стал. Уже в доме, мужик стал просить, чтобы его отпустили, но главный герой был неумолим. И тут не выдержал нищий. Стал бранить Бирка, винить в бесчеловечности. Разгневанный Бирюк вскочил с места и направился к мужику. Да не избивать он пошел его, а развязал руки, да отпустил его. Это было неожиданно и тут рассказчик понимает, что на самом деле это добрый малый.

Спустя полчаса, герои попрощались.

Главные герои

Прочитав краткое содержание рассказа Бирюк, мы познакомились с его героями. Фома, он же бирюк, был лесником, задачей которого было беречь лес.

Кроме того, встречаем самого рассказчика, благодаря которому и становится известен случай из жизни крестьян. Также один из героев рассказа бедный крестьянин, нищета которого заставила идти на воровство.

Главная мысль

Раскрывая тему произведения, где автор изображает жизнь во времена крепостничества и отношения к людям в прошлых веках, автор показывает и главную мысль. Она заключается в желании показать, насколько важно относиться к людям с добром и пониманием, не оставляя их в беде. Как показывает рассказ, внешность бывает обманчивой и даже за грозной личиной может скрываться человечность. Главное, вовремя затронуть струны человеческой души, чтобы пробудить иногда спящую

Рассказ «Бирюк» относится к «Запискам охотника» — циклу произведений, где И. С. Тургенев отразил обычаи, традиции и нравы русского народа. Основные события разворачиваются в глубокой провинции. Сюжет состоит из бытовых историй, которые были услышаны или увидены рассказчиком. Краткий пересказ этой книги поможет вам понять и запомнить все то, что описал автор.

(392 слова) Поздно вечером я возвращался с охоты, на небе сгущались тучи - надвигалась гроза. Я въехал в лес, начался сильный ливень, лошадь то и дело останавливалась, впотьмах я остановился у куста с намерением переждать грозу. В этот момент сверкнула молния, и я увидел рядом с собой силуэт человека. Мужчина назвался здешним лесником и предложил провести меня в свою избу. Я согласился.

Он взял мою лошадь за узду и долго вёл нас через тёмный лес, наконец, мы подошли к избе лесника. Он постучал в дверь, нам открыла босая двенадцатилетняя девочка. Избушка была бедно обставлена и состояла из одной комнаты. В середине этой комнаты висела люлька, девочка одной рукой держала лучину, а другой аккуратно покачивала колыбельку. От неё я узнал, что она — дочь лесника, и что она здесь совсем одна.

Лесник вошёл в избу и при свете фонаря я, наконец, смог его разглядеть: он был плечист, высокого роста, с длинной черной бородой. Он назвался Фомой и сказал, что его кличут Бирюком, в Орловской губернии так называют угрюмых и одиноких людей. Я вспомнил, что много раз слышал до этого о некоем Бирюке. Все считали его суровым и сильным хранителем леса: «Вязанку хвороста не даст утащить…».

Я просил, есть ли в его доме хозяйка. Он уклончиво ответил, что та сбежала с мещанином, оставив двух детей. Бирюк сходил проверить мою лошадь, гроза утихала, и лесник предложил мне отправиться в путь. Он схватил ружье, и я поинтересовался, зачем. Он ответил, что слышит, как в лесу кто-то рубит дерево, хотя сам я этого не слышал.

Дождь закончился, мы шли по лесу, лесник останавливался и прислушивался. Внезапно бирюк сорвался, побежал и скрылся за кустами. Я услышал грозный голос лесника и жалобный крик, завязывалась борьба. Я побежал на звук и увидел срубленное дерево и бедного мужичка с растрепанной бородой. Я попросил лесника опустить бедняка, пообещав заплатить за дерево.

Снова пошёл дождь, и мы вернулись в избу вместе с измученным бедняком. Лесник хотел закрыть вора в чулане, но я попросил его не делать этого. «Отпусти», - упрашивал лесника мужичок. Лесник не поддавался на уговоры, и несчастный стал бранить бирюка. Герой схватил вора за плечи, я бросился на помощь мужику, но тут лесник выволок бедняка за дверь и крикнул, чтобы тот убирался к черту.

В этот момент я понял, что лесник на деле хороший человек. Бирюк попросил не говорить никому об этом случае, вызвался снова меня проводить, и через полчаса мы простились на опушке леса.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Детство И. С. Тургенева прошло на Орловщине. Дворянин по происхождению, получивший прекрасное светское воспитание и образование, он рано стал свидетелем несправедливого отношения к простому народу. Всю жизнь писателя отличали интерес к русскому укладу жизни и сочувствие к крестьянам.

В 1846 году Тургенев несколько летних и осенних месяцев провел в родном имении Спасское-Лутовиново. Он часто отправлялся на охоту, а длительных походах по окрестностям судьба сводила его с людьми разных сословий и благосостояния. Итогом наблюдений за жизнью местного населения стали рассказы, появившиеся в 1847-1851 годах в журнале «Современник». Год спустя автор объединил их в одну книгу, получившую название «Записки охотника». В их число вошел и написанный в 1848 году рассказ с необычным названием «Бирюк».

Повествование ведется от лица Петра Петровича - охотника, объединяющего все рассказы цикла. На первый взгляд, сюжет довольно прост. Рассказчик, возвращаясь как-то с охоты, попадает под дождь. Он встречает лесника, который предлагает переждать непогоду в его избе. Так Петр Петрович становится свидетелем непростой жизни нового знакомого и его детей. Фома Кузьмич ведет замкнутый образ жизни. Крестьяне, живущие в округе, не любят и даже побаиваются грозного лесника, а за нелюдимость дали ему прозвище Бирюк.

Краткое содержание рассказа можно продолжить неожиданным для охотника происшествием. Когда дождь немного поутих, в лесу послышался стук топора. Бирюк с рассказчиком отправляются на звук, где застают крестьянина, решившегося на воровство, еще и в такое ненастье, явно не от хорошей жизни. Он пытается разжалобить лесника уговорами, рассказывает о тяжелой жизни и безысходности, однако тот остается непреклонен. Их беседа продолжается в избе, где отчаявшийся мужик вдруг повышает голос и начинает обвинять хозяина во всех крестьянских бедах. В конце концов последний не выдерживает и отпускает нарушителя. Постепенно, в ходе развернувшейся сцены, раскрывается перед рассказчиком и читателем Бирюк.

Внешность и поведение лесника

Бирюк был ладно сложен, высок и плечист. Его лицо с черной бородой выглядело одновременно суровым и мужественным; карие глаза глядели из-под широких бровей смело.

Все поступки и поведение выражали решительность и неприступность. Не случайным было и его прозвище. Этим словом в южных районах России называют волка-одиночку, о чем хорошо знал Тургенев. Бирюк в рассказе - нелюдимый, суровый человек. Именно так его воспринимали крестьяне, на которых он всегда навевал страх. Сам же Бирюк объяснял свою непоколебимость добросовестным отношением к работе: «даром господский хлеб есть не приходится». Он находился в таком же тяжелом положении, как и большая часть народа, вот только жаловаться и надеяться на кого-то не привык.

Изба и семья Фомы Кузьмича

Тягостное впечатление производит знакомство с его жильем. Это была одна комната, низкая, пустая и закоптелая. В ней не чувствовалось женской руки: хозяйка сбежала с мещанином, оставив мужу двух детей. На стене висел изорванный тулуп, на полу лежала куча тряпья. В избе пахло остывшим дымом, мешавшим дышать. Даже лучина горела печально и то гасла, то вновь вспыхивала. Единственное, что мог предложить гостю хозяин, - это хлеб, ничего другого у него не было. Так невесело и по-нищенски жил наводящий на всех страх Бирюк.

Рассказ продолжается описанием его детей, которое дополняет нерадостную картину. Посреди избы висела люлька с грудным ребенком, ее качала девочка лет двенадцати с робкими движениями и печальным личиком - мать оставила их на попечение отца. У рассказчика «сердце заныло» от увиденного: нелегко войти в мужицкую избу!

Герои рассказа «Бирюк» в сцене воровства леса

По-новому раскрывается Фома во время разговора с отчаявшимся мужиком. Внешность последнего красноречиво говорит о безысходности и полной нищете, в которой он жил: одет в лохмотья, борода растрепана, лицо испитое, во всем теле невероятная худоба. Нарушитель рубил дерево осторожно, очевидно, надеясь, что в непогоду вероятность быть пойманным не так велика.

Попавшись на воровстве господского леса, он сначала умоляет лесника отпустить его, называет Фомой Кузьмичом. Однако чем больше тает надежда на то, что его отпустят, тем гневнее и резче начинают звучать слова. Крестьянин видит перед собой душегубца и зверя, намеренно унижающего мужика.

Совершенно непредсказуемую развязку вводит в рассказ И.Тургенев. Бирюк вдруг хватает нарушителя за кушак и выталкивает за дверь. Можно предположить, что происходило в его душе во время всей сцены: сострадание и жалость вступают в противоборство с чувством долга и ответственности за порученное дело. Ситуация усугублялась тем, что Фома на собственном опыте знал, как тяжела жизнь мужицкая. На удивление Петра Петровича он лишь машет рукой.

Описание природы в рассказе

Тургенев всегда славился как мастер пейзажных зарисовок. Присутствуют они и в произведении «Бирюк».

Рассказ начинается с описания все усиливающейся и разрастающейся грозы. И вот совершенно неожиданно для Петра Петровича из лесу, темного и мокрого, появляется Фома Кузьмич, который чувствует себя здесь как дома. Он легко дергает с места испуганную лошадь и, сохраняя спокойствие, ведет ее к избе. Пейзаж является у Тургенева отражением сущности главного героя: такую же хмурую и мрачную, как этот лес в непогоду, жизнь ведет Бирюк.

Краткое содержание произведения нужно дополнить еще одним моментом. Когда небо начинает чуть-чуть проясняться, появляется надежда на то, что дождь скоро закончится. Подобно этой сцене, читатель вдруг обнаруживает, что неприступный Бирюк способен на добрые поступки и простое человеческое сочувствие. Однако остается это «чуть-чуть» - невыносимая жизнь сделала героя таким, каким видят его местные крестьяне. И это нельзя изменить в одночасье и по желанию нескольких человек. К таким невеселым раздумьям приходят и рассказчик, и читатели.

Значение рассказа

В цикл «Записки охотника» входят произведения, по-разному раскрывающие образ простых крестьян. В одних рассказах автор обращает внимание на их душевную широту и богатство, в других показывает, насколько они могут быть талантливы, в третьих описывает их скудный быт… Таким образом раскрываются разные стороны характера мужика.

Бесправие и нищенское существование русского народа в эпоху крепостничества - вот основная тема рассказа «Бирюк». И в этом главная заслуга Тургенева-писателя - привлечь внимание общественности к трагическому положению главного кормильца всей земли русской.

Барин ехал с охоты на дрожках. И тут неожиданно небо затянуло, и началась гроза. Лошадь вязла, и пришлось остановиться у широкого куста. Тут, как будто приведенье явился человек. Оказалось, он лесник и готов укрыть путника в свое избе. Она состояла из одной закоптелой комнаты. В избе весела люлька, которой была занята старшая дочь лесника, лет двенадцати. Оказалось, его бросила жена. Охотник вспомнил рассказы о Бирюке – он силен, не берет взяток и ловко находит вредителей. Потом Фома сказал, что услышал, как на Кобыльем Верху рубят дерево. На поимку преступника пошли они вместе. Им оказался простой мужик. Барин был готов заплатить за дерево, но лесник не хотел отпускать пойманного лесоруба. Мужик умолял отпустить его, ведь рубил из-за голода жены и детей. Лесник не поддавался на уговоры. Придя в дом, бедняк стал бранить Фому Кузьмича. Он называл его «душегубцем окаянным» и «зверем». Тогда лесник выгнал его прочь. Через пол часа барин и лесник простились.

Вывод (мое мнение)

Тургенев выкрывает жестокость и бесчеловечность, вызванную долгом службы. Будучи сам в нужде Бирюк не способен посочувствовать бедному. Справедливость для него важнее. Таким образом, он и стал одиноким.