Земледельцы ценят чернозем за естественную гумификацию и минерализацию, образование коллоидных органических компонентов, гуминовых и фульвокислот, микроэлементов, питательных веществ. Они ускоряют развития корневых систем расте­ний и почвенных микроорганизмов, улучшают качество почвы.

Ее отличают по темно-бурому и черному оттенкам, жирному следу на ладонях после сжатия кома, долгому просыханию после дождя.

Единственный недостаток грунта — водоупорная комковато-зернистая структура.

Однако плотный чернозем не спекается при сильной жаре, защищен от сквозного промачивания и размывания.

Преимущества чернозема

Главные характеристики, показывающие уровень плодородности этой почвы:

  • Особая почвенная структура
  • Нейтральный уровень кислотности
  • Высокий процент содержания гумуса (до 15%)
  • Большое количество полезных веществ, кальция, а также микроорганизмов, присутствующих в почве

Как формируются чернозем?

Для создания гумусового профиля необходимы определенные погодные, биологические и геологические условия.

  1. Континентальный слабо аридный климат со среднегодовыми значениями +3…+ 7 °C и осадками 350- 550 мм.
  2. Умеренная испаряемость влаги до 25%.
  3. Последовательное иссушение и увлажнение грунта.
  4. Произрастание густой растительности с мощными корнями.
  5. Подстилающая горная порода со щелочноземельной поверхностью.

В Венгрии, Румынии, восточной части Австрии чернозем появился в послеледниковый период и считается реликтовым. Сегодня в российских степных и лесостепных зонах плодородный грунт формируется за счет перегноя растений. Немалую роль играют грунтовые воды, улучающие его свойства. Из них корни деревьев:

  • поглощают полезные вещества;
  • пропитывают земляной ком;
  • разбивают его на агрегаты;
  • улучшают циркуляцию воздуха и разрыхляют грунт;
  • ускоряют гниение.

Землю питают органические остатки в количестве 12-15 т/га в расчете на сухое вещество. С опадом листьев она получает 700-1100 кг азота и зольных веществ с минералами.

Типичный профиль чернозема

При почвообразовании формируются гумусово-аккумулятивные горизонты, отличающие в разрезе оттенками, структурой, химическим составом. Каждый имеет название и обозначение. Переходы между горизонтами и формы границ определяют морфологические признаки почвы. У чернозема выделяют горизонты мощностью 60-100 (180) см.

  1. А0 – поверхностный слой (3-5 см) с однородно окрашенной структурой.
  2. А – темный зернистый или комковатый (30-50 см) из перегноя с побурением к низу.
  3. АВ (10–60 см) – гумусово-переходный горизонт бурого цвета с затечной языковатой границей, подразделяющийся на оглиненные и карбонатные полугоризонты.
  4. Вк-Ск– переходный к материнской породе.

Профиль почвы меняется в зависимости от географического направления. Для севера характерны выщелоченные черноземы. Кислый лесной гумус быстро разлагается, образует другую структуру и ослабляет мощность горизонта. Дисперсные гуминовые кислоты из-за содержания железа придают ему более темный цвет. Южные почвы содержат меньше перегноя и больше карбонатов, приостанавливающих окисление.

Классификация черноземов

Черноземный грунт разделяют на подтипы:

  • Оподзоленные с кремнеземистой структурой и белесой мучнистой присыпкой формируются в лесостепной зоне под луговой растительностью. Содержание гумуса колеблется в пределах 5–12%. Реакция верхнего слоя близка к нейтральной.
  • Выщелоченные почвы образуются из разнотравно-злаковой флоры. По свойствам схожи с оподзоленными, но не имеют кремнеземистой присыпки. Карбонаты находятся за границами горизонта.
  • Наилучшими характеристиками обладают типичные из перегноя степного разнотравья. Концентрация органического вещества порой достигает 18%.
  • Обыкновенные и южные пласты формируются при сухой погоде из типчаково-ковыльных растений степи. Содержат меньший по мощности горизонт и 4-7% перегноя.
  • Мицеллярно-карбонатные предпочитают влажный теплый климат. Отличаются содержанием карбонатов, сильным гумусовым горизонтом. Процент перегноя составляет 4-6 %.

Особенности использования чернозема на даче

Чтобы вырастить урожай на огороде и не нарушить экосистему, соблюдают определенные правила.

Не нужно весь грунт заменять черноземом и отказываться от удобрений.

Без восполнения питательных веществ земля быстро истощается.

Вынос водой из верхних пластов глинистых частиц, окислов алюминия, кальция и железа приводит к понижению концентрации перегноя в верхнем слое и снижению урожайности.

Грубая ошибка — чрезмерное внесение грунта под овощи и цветы.

ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае - в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем — это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5-8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30-45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва - основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Типы

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3-4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак - средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы - Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России - 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

Чернозёмы развиваются в зоне степей. Чернозёмы могут возникать и возникают на любых горных породах (на гранитах на Украине, на базальтах в Закавказье), но больше всего способствуют образованию чернозёмов лёссовидные породы.

Характер материнской породы сказывается на почве и, наряду с рельефом, например, обусловливает возникновение различных почвенных разновидностей. Однако направление почвообразования остаётся одним и тем же, - свидетельство того, что почвообразование в данном случае регулируется какой-то более общей причиной. Эта общая причина - климат и характер растительности.

Климат в степях сухой. Это вызвано как небольшим (400-500 мм) количеством атмосферных осадков, так и тем, что выпадают они главным образом летом, когда температуры высоки и, следовательно, велико испарение. Из этого факта можно сделать ряд выводов:

1. Поскольку влаги мало, почва должна слабо промываться. Это должно привести к слабому расчленению почвенного профиля на горизонты, к богатству почвы основаниями (которые из неё почти не выносятся) и к тому, что из верхних горизонтов в нижние будут выноситься только легко растворимые вещества.

2. В степях развивается только травянистая растительность, но так как она отмирает ежегодно, то в почву ежегодно поступает очень большое количество органического вещества как в форме остатков наземных частей растений, так и в форме остатков их густой корневой системы.

3. Минерализация органического вещества должна протекать слабо. Летом почва высыхает, зимой, если только снежный покров недостаточно мощен, замерзает. Следовательно, на зиму биохимические процессы резко замедляются или прекращаются. Высокие летние температуры благоприятствуют деятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, но недостаток влаги угнетает их деятельность. В результате органические остатки не могут быть разложены до конца, накопляются продукты неполного разложения и, следовательно, почва должна быть богата гумусом.

4. Материнская порода (лёсс) содержит много солей, в особенности карбонаты кальция. Стало быть, почвенный раствор богат электролитами, а поглощающий комплекс насыщен кальцием. В этих условиях коллоиды должны находиться в свёрнутом состоянии. Последствия этого факта двоякие: почвенные частицы связываются в агрегаты, образуя прочную зернистую (с диаметром зёрен, не превышающим нескольких миллиметров) структуру, весьма благоприятную для водного и воздушного режима почвы; образованию структуры помогает и густая сеть корней, расчленяющих почву на мелкие комки. Кроме того, свёрнутые органические коллоиды, насыщенные кальцием, как известно, с трудом поддаются разрушению (диспергированию) даже в присутствии большого количества воды, т. е. становятся мало подвижными, и, таким образом, гумусовые вещества, защищённые от разрушающего действия воды и от выноса из почвы, накопляются. Иными словами, аккумуляции гумуса в чернозёмах должно способствовать не только медленное биохимическое разложение органических веществ, происходящее только весной, когда в почве достаточно влаги, но и свойства самой породы, содержащей много электролитов, в том числе и такой энергичный коагулятор, как ион кальция.

Все описанные выше признаки, действительно, присущи типичному чернозёму. В нём можно отличить два основных горизонта: гумусовый и карбонатный. Гумусовый горизонт тёмный, почти чёрный, так как содержит 4-18% гумуса; он является элювиально-аккумулятивным (потому что гумус в нём накопляется, а простые соли и растворы некоторых органических веществ выносятся) и делится на подгоризонты А и В 1 . Показателем слабости элювиального процесса является то, что состав почвы по горизонтам меняется сравнительно мало, только в нижних горизонтах обнаруживается заметное скопление карбонатов.

Мощность чёрного подгоризонта А, обладающего хорошо выраженной зернистой структурой, 50 и более сантиметров. Горизонт B 1 (мощностью 50-70 см) почти такой же окраски, но он уже под действием раствора HCl вскипает в нижней своей части, свидетельствуя тем самым о том, что карбонаты из него вымыты не полностью. Серо-палевый горизонт В 2 (мощностью 40-60 см) вскипает очень бурно, и выделение карбонатов кальция в виде белых пятнышек здесь очень обильное. Все описанные горизонты содержат гумусовые вещества, и изменение их окраски служит показателем уменьшения сверху вниз содержания гумуса. Материнской породой для типичного чернозёма служит лёсс.

В силу разнородности природных условий степной зоны существует много разновидностей чернозёмов. Чем засушливее климат, тем меньше гумуса в чернозёмах; кроме того, меняется мощность горизонта А, степень вышелоченности почвы и т. п. Не вдаваясь здесь в рассмотрение всех этих разновидностей, отметим только, что типичные чернозёмы по содержанию в них гумуса делятся на тучные (гумуса более 10%), обыкновенные (6-10%) и южные (4-6%). Эти подтипы, в свою очередь; по мощности гумусового горизонта подразделяются каждый на мощные (больше 80 см), среднемощные (50-80 см) и маломощные (меньше 50 см).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первые научные положения о происхождении чернозема имеются в трудах М.В. Ломоносова (середина 18 в.), который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 - начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения чернозема и рассматривали его как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения чернозема. Сторонники её (Э.И. Эйхвальд и др., середина 19 в.) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование чернозема. Теория растительно-наземного происхождения чернозема (Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев и др.) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В.В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что чернозем сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.

Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада - растительных остатков, 75-85% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах чернозема нейтральной или близкой к ней реакции.

Черноземообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение.

2. Типы чернозема

Чернозем разделяют на две градации: по мощности гумусового слоя и по содержанию гумуса. Рассмотрим каждую градацию более подробно.

По мощности гумусового слоя чернозем подразделяется на:

· сверхмощные (мощность более 120 см);

· мощные (120 – 80 см);

· среднемощные (80 – 40 см);

· маломощные (менее 40 см).

· тучные (более 9%) – окраска черная;

· среднегумусные (6 – 9%) – окраска черная;

· малогумусные (6 – 4%) – окраска темно-серая;

· слабогумусные (менее 4%) – окраска серая;

· микрогумусные (менее 2%) – окраска светло-серая.

По типу черноземы бывают:

· оподзоленные черноземы;

· выщелоченные черноземы;

· типичные черноземы;

· обыкновенные черноземы;

· южные черноземы.

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие.

3. Слои чернозема

Как уже говорилось выше, чернозем можно разделить на несколько видов – слоев: в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1) - маломощные (менее 40 см), среднемощные (40-80 см), мощные (80-120 см) и сверхмощные (более 120 см). Характеристику слоев чернозема представим в виде сводной таблицы (таблица 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика слоев чернозема

4. Свойства чернозема

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Чернозем в своем составе имеет самое большое количество гумуса, что и определяет его высокие плодородные свойства. Так же чернозем содержит большое количество других полезных веществ, необходимых растениям: азот, сера, фосфор, железо. Чернозем имеет плотную комковатую структуру, самый плодородный южный чернозем даже называют "жирным".

Из-за плодородности, чернозем всегда очень ценился во всем мире. И сейчас чернозем - лучший вид грунта для выращивания овощей, фруктов, ягод. Для некоторых растений в чернозем следует примешивать торф, песок или компост, для разрыхления почвы, так как сам по себе чернозем не отличается высокой рыхлостью.

5. Области распространения

Площадь черноземов на земном шаре около 240 млн. га. Они приурочены к Евразии, Северной и Южной Америке. В Евразии зона черноземья (самая крупная) охватывает Западную и Юго-Восточную Европу (Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Югославия, Румыния), широкой полосой простирается в Российской Федерации и продолжается в Монголии и Китае. В Северной Америке черноземы занимают некоторые штаты Запада США и южные провинции Канады, в Южной Америке они расположены на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

В России черноземы распространены в центральных областях, на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Очень плодородны и практически полностью распаханы. Зона черноземья - важнейший земледельческий район, в котором расположено более 50% (130 млн. га) пахотных земель нашей страны. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, сахарную свёклу, подсолнечник, лён, гречиху, фасоль, развиты животноводство, плодоводство, овощеводство и виноградарство.

6. Применение чернозема

Чернозем идеален для любого вида посадки. Он не требует дополнительной обработки и применения органических и минеральных удобрений. В условиях хорошей увлажненности чернозем очень плодороден - он может использоваться для выращивания зерновых, овощных и кормовых культур, при разведении садов и виноградников, в озеленительных работах в ландшафтном дизайне.

Чаще всего чернозем используется для формирования определенного задела плодородности почвы. Внесение чернозема даже в самую истощенную почву ведет к ее оздоровлению, восстановлению всех ее характеристик, прежде всего водопроницаемости, обогащению питательными элементами. Особенно значительный эффект заметен при применении чернозема на легких песчаных и супесчаных почвах.

Чернозем может применяться отдельно или в составе почвенных смесей. Следует сказать, что однократное использование чернозема на участке не решает проблему плодородия раз и навсегда. С течением времени микробиологический состав почвы изменяется, а вместе с этим уменьшается содержание питательных элементов.

1. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

2. Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

3. Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

5. Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

6. Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.


Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

В зависимости от условий образо­вания черноземные почвы подразделяются на следующие подти­пы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, юж­ные и мицелярно-карбонатные.

Черноземы оподзоленные и выщелоченные сформировались в лесостепной зоне под луговой степной растительностью. В оподзоленных черноземах встречаются следы оподзоливания в виде кремнеземистой присыпки, гумусовый слой несколько осветлен­ный и имеет слабокислую реакцию, обусловленную содержанием небольшого количества ионов Н+ в поглощенном состоянии, кар­бонатов в первом метре почвенного профиля нет. У выщелочен­ных черноземов кремнеземистой присыпки нет, но карбонаты в них вынесены за пределы горизонта.

Черноземы типичные сформировались под степной разнотравной растительностью. Они обладают наилучшими свой­ствами и характерным строением профиля, присущими для почв черноземного типа.

Черноземы обыкновенные и южные развиваются в условиях более засушливого климата под степной типчаково-ковыльной растительностью. Они имеют меньший по мощности, чем у чернозема типичного, гумусовый горизонт. Скопление карбонатов отме­чается непосредственно под гумусовым слоем в виде белоглазки. Черноземы южные в отличие от обыкновенных в поглощенном комплексе содержат до 5 % натрия и отличаются слабой елочной реакцией и проявлением признаков солонцеватости.

Черноземы мицелярно-карбонатные формируются в условиях влажного с про­должительным теплым периодом климата. Они имеют максималь­ной мощности гумусовый горизонт, но с невысоким содержанием перегноя 4-6 %. Для них характерно содержание карбонатных соединений, начиная с поверхностного слоя.

На виды черноземы подразделяются в зависимости от содер­жания гумуса и мощности гумусового слоя.

В зависимости от содержания гумуса различают следующие виды черноземов : тучные - более 9 %, среднегумусные - от 6 до 9, малогумусные - от 4 до 6, гумусированные - до 4 %. По мощ­ности гумусового слоя выделяют черноземы сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), среднемощные (40-80 см), мало­мощные (25-40 см) и маломощные укороченные (менее 25 см).

В пониженных элементах рельефа при близком залегании грунтовых вод (2-5 м и выше) формируются почвы лугово-черноземного типа, близкие по свойствам к черноземам, но с замет­ным проявлением процессов оглеения.

Сельскохозяйственное использование черноземных почв и пути повышения их плодородия . В настоящее время практически все площади черноземных почв находятся в сельскохозяйственном использовании. Здесь сосредоточено более половины всех посевов.

Важнейшая задача земледелия - сохранение и повышение природного плодородия черноземных почв. Это достигается осу­ществлением комплекса агротехнических мероприятий, при вы­полнении которых должны учитываться как природные условия, так и естественные и приобретенные свойства черноземов. Основ­ное внимание следует уделять приемам, направленным на улуч­шение их водного режима.

Установлено, что длительное экстенсивное использование чер­ноземов приводит к значительному снижению содержания гумуса в них. Согласно расчетным данным, среднегодовые потери гумуса в черноземах типичных и выщелоченных в среднем за 100 лет составили 0,7-0,9 т/га, обыкновенных - 0,5- 0,7 т/га.

Чтобы повысить содержание гумуса в черноземах, необходимо применять комплексные мероприятия . К ним относятся обогаще­ние почвы органическим веществом (внесение органических удобрений, посев многолетних трав, оставление более высокой стерни зерновых культур), внесение минеральных удобрений, минимализация обработок, создание оптимальных соотношений куль­тур севооборотах для пополнения почвы органическими вещест­вами и усиления процесса гумификации, применение мелиорантов (извести, дефеката, гипса и др.), вызывающих закрепление гуму­са на поверхности минеральной части почвы.

Отличаясь высоким потенциальным плодородием, черноземы содержат недостаточное количество легкодоступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо при­менять удобрения, а также активизировать в них деятельность почвенной микрофлоры.

Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру . Достигается это освоением севооборота, посевом многолетних трав, внесением различных органических удобрений, правильной обработкой почвы.