Достаточно часто происходят ситуации, когда нужно за короткое время хорошо протопить помещение, к примеру гараж, небольшой склад или ремонтную мастерскую, для выполнения определенных работ в комфортных условиях, при этом без значительных денежных затрат. Для решения подобной проблемы идеальный вариант - небольшая буржуйка. Как же сварить буржуйку самостоятельно? Это несложно, необходимо всего лишь под рукой иметь металл, комплект инструментов и проявить смекалку.

В качестве расходного материала для изготовления обыкновенной буржуйки можно использовать старую толстостенную бочку, бетон. Но при этом толщина металлической стенки изделия не должна превышать восьми миллиметров, иначе будет достаточно сложно его нагреть. Как результат, низкий КПД, потери тепловой энергии, больший расход топлива.

Наиболее оптимальным вариантом считается металлическая емкость, имеющая толщину стенки четыре миллиметра. Такая конструкция будет обладать наиболее высокой теплоотдачей.

Буржуйка представляет собой емкость овальной, прямоугольной формы, которая имеет топку с дверкой, зольник, дымоотвод.

Наиболее подходящим материалом под буржуйку в гараж является чугун, нержавейка. Для чугунной буржуйки можно использовать любое топливо, но необходимо помнить, что это достаточно хрупкий материал, который боится резкого охлаждения.

Виды промышленных буржуек

  • пиролизные;
  • печь с наличием варочной поверхности;
  • буржуйка с кожухом, предназначенным для повышения отдачи тепла.

Главная особенность самодельной буржуйки - использование любого подручного материала: металлические ящики, бочки, бидоны, прочие старые металлические емкости.

Печи могут между собой отличаться:

  • расходным материалом: кирпич, сталь, чугун;
  • топливом: жидкое, твердое;
  • функциональностью: газогенераторные, калориферные, с наличием варочной поверхности.

Рабочий инструмент

Чтобы сварить буржуйку в бытовых условиях необходимо иметь под рукой определенный комплект инструментов:

  • агрегат сварочный, электродная проволока, защитный костюм и маска;
  • шлифовальная машинка (болгарка), специальные круги для резки и шлифовки металлических поверхностей;
  • для изготовления некоторых элементов может понадобиться газовый резак;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • щетка по металлу;
  • шлакоотделитель;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • замерная рулетка, метр, мел.

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки

  • Все детали конструкции размечаются на металлическом листе - это 6 стенок прямоугольной формы самой печи, один прямоугольник под дымовой отражатель, пластины колосника, дверные щеколды.
  • Далее размеченный лист необходимо раскроить. Это лучше делать не самому, а на металлобазе при помощи гильотины, тогда не придется дополнительно производить рихтовку деталей, как в случае с болгаркой.
  • Печной корпус выполняется прямоугольной формы. Все стороны должны иметь между собой 90 градусов.
  • Чтобы не допустить ошибок при сваривании короба, сделать все правильно, первоначально стороны прихватываются между собой, затем производится контрольная проверка на горизонтальность, вертикальность расположения деталей. Если все нормально, швы полностью завариваются.

Важно! Все швы должны быть герметичны, поэтому их нужно очень хорошо проваривать. А для проверки герметичности соединений можно использовать керосин, мел.

  • После окончания сварочных работ швы зачищаются щеткой по металлу.
  • Внутри печки формируется три отдела: топка, зольник, камера для дыма. Зольник отделяется от топки колосниковой решеткой, для размещения которой к боковым и задней стенке внутри буржуйки привариваются уголки 5х5 см на расстоянии от днища около 15 см.
  • Для изготовления решетки берутся толстые стальные пруты, полосы шириной 3 см. В качестве ребер жесткости используются стальные пруты диаметром 2 см, к которым привариваются стальные полосы (прутья).
  • Под отражатели горячих газов привариваются два прочных прута к внутренним стенкам печки от верхней части на 15 см вниз. Отражатели изготавливаются из толстого листа металла, они не должны закрывать печь в полном объеме.
  • Когда все внутренние элементы печки приварены, можно заваривать верхнюю часть короба, после чего нужно сделать для дымохода отверстие.
  • В последнюю очередь приваривается передняя часть буржуйки.
  • Монтируются дверцы.

Важно! Дверцы необходимо подогнать максимально плотно к корпусу печи, для чего их нужно идеально выровнять, при необходимости подшлифовать наждаком.

Такую буржуйку, сделанную своими руками, можно устанавливать для отопления как мастерской в гараже, так и небольшого дачного домика.

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Устройство буржуйки является достаточно простым. При поджоге горючего материала в замкнутом пространстве с притоком воздуха и отводом дыма стенки нагреваются и отапливают помещение. Простейшая печь должна иметь три элемента:

При этом, для максимально эффективной работы печки, нужно проследить за многими моментами:

  • соотношением размеров конструкции;
  • возможностью регулирования воздушного притока;
  • правильностью схемы дымохода;
  • полным прогоранием топлива и т. д.

Как сделать буржуйку своими руками, да так, чтобы учесть все необходимые моменты для ее самой эффективной работы? Для этого требуется точный теплотехнический расчет. Проводить его вам уже не нужно, так как чертежи включают в себя все точные размеры.

Главные технические требования

Буржуйка – это название печи, подразумевающее точный теплотехнический расчет. Размеры напрямую зависят от размеров топочной камеры. Если труба будет слишком широкой и пропускать все скапливающиеся газы, то, помимо дыма, через нее будет уходить и тепло , а также большой объем полностью не прогоревших материалов, в результате чего печь не будет прогреваться.

Ширина трубы должна быть такой, чтобы создавать сопротивление. Согласно расчетам, число, обозначающее диаметр дымохода в миллиметрах, должно превышать в 2,7 раза число, обозначающее в литрах объем камеры сгорания. Например, если объем камеры составляет 25 литров , то диаметр дымохода должен составлять 65 миллиметров .

Как горит топливо в буржуйке

Несмотря на решетки, через которые зола падает на дно топки уже почти остывшей, тепло в нижнюю часть бака всё равно передается. Из-за этого буржуйки обычно ставят на ножки достаточной высоты по чертежам , а под печь укладывают , чаще всего асбест, поверх которого укладывается лист металла, превышающий на 35 сантиметров размер печи по периметру, как на видео. Располагать буржуйку следует на удалении не меньше чем на 1,2 метра от стен помещения.

Читайте также: Как в деревянном доме установить буржуйку

Самой опасной частью печи считается дымоход . В нем сосредотачиваются самые горячие газы, которые могут продолжать гореть, из-за чего дымоход постоянно раскален, при его сборке нужно чаще сверяться с чертежами.

Дополнительные модификации

В настоящее время буржуйки могут работать на любом виде топлива , будь оно твердое, жидкое или даже газообразное. В зависимости от вида топлива в конструкцию буржуйки добавляются колосниковые решетки, поддувы и т. д . Посмотрев видео, можно ознакомиться со многими из них, а после найти чертежи любой заинтересовавшей. Печь, способна прожигать даже каменный уголь. При добавлении направляющих внутрь топки, буржуйку можно даже использовать в качестве плиты для приготовления пищи .

Если колосники сделать по чертежам съемными, то печь может иметь два режима горения. Можно собрать универсальное поддувало со съемным патрубком, и, в таком случае, можно будет в одной буржуйке применять три разных вида топлива в зависимости от положения поддувала и дополнительных деталей с разных чертежей.

Использование буржуек

При учете теплотехники и пожарной безопасности, ничто не ограничивает мастера в создании буржуйки любого вида и любой формы. Многие канадские, финские и шведские промышленные производители задумались, как сделать буржуйку привлекательной , и в итоге выпускают подобные печи в удивительном исполнении – при таком дизайне их можно размещать в дачных домах как предмет интерьера вместо камина .

К слову, камин в сборке более сложен, требует множество затрат , а также согласования чертежа проекта по установке. При размещении буржуйки никаких согласований не требуется, так как такие печи не считаются стационарным элементом. Как можно заметить по видео, множество мастеров , и мастерские при помощи таких печек, и каждая самодельная буржуйка имеет свою собственную схему.

Читайте также: Обзор печей-буржуек, советы по их выбору

Разновидности эффективных печей

Для повышения эффективности работы буржуйки можно . Она дольше держит и лучше отдает тепло, по сравнению с металлом. Использование воды может быть ограничено только фантазией – можно просто поставить на верхнюю часть буржуйки бак с водой (и использовать ее в бытовых целях), приварить каналы или карманы для воды к боковым сторонам конструкции, полностью обвить печь и дымоход по периметру металлической трубкой и пустить по ней воду, как на видео. Эти же трубки можно провести и по периметру помещения . Для большинства вариантов также уже имеются чертежи.

Чугунные литые буржуйки

Такие печи очень долго держат тепло и способны работать не только на дровах, но и на всем, что горит. Чаще всего толстостенные буржуйки используются военными в походах . Конструкция считается самой надежной, она никогда не прогорает, благодаря своей «всеядности», весьма экономична и незаменима для хорошего обогрева помещения. Но в качестве плиты для кипячения воды она не подходит, и изготовить в домашних условиях такую вряд ли получится.

Самое долгое горение

Инженер Быстров создал конструкцию длительного горения . Такие буржуйки имеют верхнюю загрузку, в ней отсутствует колосниковая решетка. Эти печи часто используются в коптильнях, для просушки стен, высушивания одежды рабочих. Горение опилок до полного выгорания в печи, собранной по этой схеме, может длиться 19 часов. Также достаточно долгое горение можно получить при использовании дров в качестве топлива .

Главное отличие печи на дровах состоит в том, что они могут работать в двух режимах, с которыми можно ознакомиться на видео. Если помещение нужно быстро нагреть, следует выдвинуть зольник на несколько сантиметров, открыв шибер полностью . Второй режим используется для сохранения показателя температуры в доме или на даче на одном месте при длительном горении топлива . В этом режиме дрова будут сгорать гораздо медленнее, использовать очень мало кислорода и давать больше тепла, чем при обычной топке печи.

Простая в изготовлении печь-буржуйка может обогреть комнату средних размеров или небольшой домик. Такой очаг изготавливается буквально за сутки, после чего его можно установить даже в городской квартире и использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи, что очень выгодно в экстремальных условиях. В данной статье мы рассмотрим технологию производства самодельных металлических буржуек.

Как устроена буржуйка – зольник, топка и дымоход

Чтобы изготовить печь-буржуйку, вы должны понимать ее устройство. Схема буржуйки чрезвычайно проста. Фактически этот очаг состоит из трех основных зон. Зольник – это участок в нижней части корпуса, отделенный от остальной печи колосниковой решеткой. Сквозь ячейки этой решетки в печь поступает воздух, необходимый для горения топлива. В обратном направлении ссыпаются мелкие несгоревшие частички дров или угля (зола или шлак).

У зольника имеется своя дверца, которую можно использовать в качестве регулирующей заслонки, контролируя объемы притока воздуха и интенсивность горения.

Топка – участок над колосниковой решеткой зольника. В простых печах, к которым относится интересующая нас буржуйка, топка заполняет весь остальной объем корпуса. В эту камеру загружают дрова, уголь, торф или пеллеты, поэтому у топки должна быть широкая дверца с надежным запором. Чистить эту камеру от несгоревших остатков топлива нужно только в случае использования в качестве такового каменного угля, образующего при горении твердый шлак. Во всех остальных случаях несгоревшие остатки просыпаются сквозь колосники в зольник.

Дымоход – воздуховод, врезанный в верхнюю часть топки со стороны, противоположной месторасположению дверцы для загрузки топлива. У печей-буржуек дымоход собирается из металла и состоит из колена (углового участка), горизонтального боровка и вертикального канала для отвода газообразных продуктов горения на улицу. В большинстве случаев дымоход буржуйки выходит на улицу сквозь стену, поэтому внутри помещения находятся колено и боровок, а вертикальный участок располагается за пределами дома. Поэтому эту часть дымохода делают как из металла, так и из кирпича, асбестоцементных или керамических труб.

Устроенный таким образом очаг обустраивают на основе любой герметичной емкости из металла. Для этого в емкости прорезают проемы под дверцы, разделяют ее внутреннюю часть на две зоны – зольник и топку, и врезают в предварительно рассверленную часть колено дымохода. Как видите, изготовить такую систему своими руками не так уж и сложно. И далее по тексту мы предложим вам два варианта пошаговых инструкций, описывающих технологию сборки подобных тепловых генераторов.

Этот проект основан на корпусной конструкции, собранной из шести листовых заготовок. А внутри такой печи установлены одна решетка с колосниками и два отсекателя, не позволяющие теплу покинуть корпус печи очень быстро. Чертежи этой буржуйки вы можете увидеть ниже по тексту.

Перед вами типовая "печь-генератор Логинова", генерирующая около 5 кВт тепловой энергии.

Для реализации данного проекта нам понадобятся следующие заготовки:

  • 200×450×4 миллиметра – 2 детали (крышка и дно);
  • 450×450×4 миллиметра – 2 штуки (боковые стенки);
  • 200×450×4 миллиметра – 2 заготовки (фронтальная и тыловая части);
  • Уголок 30×30 миллиметров – 6 штук по 442 мм каждый (опоры для рассекателей и колосниковой решетки);
  • 192×400×4 миллиметра – 2 детали (рассекатели);
  • 192×442×4 миллиметра – 1 экземпляр (перфорированная колосниковая решетка).

Сам процесс сборки конструкции начинается с перфорации заготовки-колосника: прорезаем болгаркой сквозные полосы с шагом 1,5 сантиметра. Далее занимаемся подготовкой лицевой панели печи: прорезаем проем под дверцу зольника 180×60 мм и отверстие на 180×120 мм под топочную дверцу. В финале данного этапа в лицевую панель вкручиваем петли и вешаем дверцы топки и зольника, обустраивая клиновые задвижки.

Далее нужно заняться заготовками дна и крышки печи. К дну привариваем 6 ножек – четыре по углам конструкции и две в зоне центра. В крышке на расстоянии 50 миллиметров от 200-миллиметрового торца вырезаем круглое отверстие диаметром 100 мм и ввариваем туда 30-градусное стальное колено дымохода. Следующий шаг – подготовка боковых стенок. Она заключается в наваривании уголков на расстоянии 80 миллиметров от нижней и верхней части листа. Третий уголок приваривают к стенке на расстоянии 80 миллиметров от первого верхнего упора. На этом предварительные работы считаются законченными.

Сама сборка печи проходит в следующей последовательности. Ставим на сварочный стол дно и привариваем к нему заднюю панель и бока, выдерживая угол 90 градусов между элементами. Вкладываем на нижние направляющие (со стороны пустой фронтальной части) колосниковую решетку и прихватываем ее сваркой. Монтируем на первый ряд верхних направляющих (уголков) отсекатель, задвигая его к задней стенке печи, и фиксируем лист сваркой. Укладываем следующий отсекатель на второй ряд уголков и фиксируем его заподлицо с фронтальной частью.

Далее нам нужно приварить к конструкции лицевую панель с дверцами и крышку с вваренным колосником. После этого необходимо сваркой пройтись по всем наружным стыкам, добиваясь максимальной герметичности шва по граням и в зоне врезки колосника. На этом сборка печи считается законченной. И вы можете использовать этот нагревательный прибор для отопления помещения площадью 40-50 квадратных метров, применяя в качестве топлива дрова или пеллеты.

Собираем буржуйку из газового баллона

Лист металла толщиной 3-4 миллиметра, а именно из такого материала раскраивают заготовки для буржуйки, стоит недешево. Поэтому большинство домашних мастеров изготавливают металлические печи на основе каких-либо емкостей или металлоконструкций, непригодных к дальнейшему использованию в хозяйстве.

И лучшей базой для корпуса буржуйки является старый газовый баллон. У него цилиндрическая форма, поэтому он укладывается как вертикально, так и горизонтально. Его корпус герметичен "от природы", поэтому особых навыков в сварочных работах от изготовителя буржуек в данном случае никто не ждет. Кроме того, у стенок баллона изначально нужная толщина металла, а сам он изготовлен из очень прочной стали . Поэтому более совершенной заготовки под печку можно даже и не искать.

Ну а само изготовление буржуйки из баллона происходит следующим образом:

  • Вначале вы стравливаете остатки газа, открыв вентиль до упора на улице. В непроветриваемом помещении это делать нельзя! Далее нужно выкрутить сам газовый вентиль и залить в баллон воду, заполнив его по горлышко.
  • На следующий день воду сливают в удаленном месте – в емкости содержится пахучая отдушка, "подкрашивающая" аромат природного газа. После этого можно приступать к резке отверстий для зольника и топки.
  • Проем для зольника обустраивают на расстоянии сантиметра от дна емкости, делая горизонтальный надрез параллельно нижнему сварочному шву. Ширина надреза – 20 сантиметров. Второй 20-сантиметровый надрез делаем на расстоянии 10 сантиметров над первым. Далее прорезаем бока, получая и проем, и дверцу для зольника – ее можно изготовить из выпиленной части.
  • Проем для топки режем над входом в зольник, отступая 5-8 сантиметров от прорезанного отверстия. Первый горизонтальный надрез тела емкости делаем на 30 сантиметров. Второй надрез такой же ширины делаем на расстоянии 20 сантиметров от первого. Далее выполняем вертикальные прорезы, получая вход в топку и дверцу для него.
  • Следующий шаг – обустройство колосников. Для этого на внутренние стены емкости, между входом в зольник и топку, навариваем 8-миллиметровые прутья, согнутые дугой. Они послужат опорой для решетки, сваренной из таких же прутьев. Ее собирают отдельно и вставляют в баллон сквозь проем топочной дверцы.
  • Далее нужно заняться дымоходом. Вокруг резьбового отверстия под газовый вентиль высверливают 10-миллиметровыми сверлами окружность на 10 сантиметров и вваривают туда колено дымохода.
  • В финале на проемы навешивают дверцы, прикрутив их к обычным петлям саморезами по металлу.

На этом работы по сборке печи своими руками можно считать завершенными. Вам останется только установить ее в углу или у стены и вывести горизонтальный участок дымохода (боровок) на улицу, соединив его с вертикальным каналом. После этого печь можно топить, обогревая жилище площадью 20-25 квадратных метров.

Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации – применение альтернативных энергетических источников.

Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.


Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона – подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги – тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки – чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа – зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают дверцы – через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух – именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.


Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.


Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.


Фото буржуйки своими руками