Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

Сейчас вермут - алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка - полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.

Свойства вермута

Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут - это алкоголь, а не настойка от кашля.

Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.

В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.

Польза вермута

Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.

В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.

Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.

Применение вермута

Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.

Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.

Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.

Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.

Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.

Вешенки >>

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.

У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

История
Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.

Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз. Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений.

Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.

Вино на любой вкус
За две с половиной тысячи лет своего существования вермут стал популярнейшим напитком во многих странах.

Например, во Франции сухой вермут обычно готовят из белых сухих вин департамента Эро. Особенностью этого вермута является то, что вино, используемое для его приготовления, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов.

В США производят сухой и сладкий вермут, а также другие ароматизированные и аперитивные вина. В Калифорнии сладкий вермут готовят из крепленого сладкого вина с мускатными тонами.

Сухие вермуты США имеют бледную окраску и очень слабо ароматизированы.

Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке, содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус; обычно их употребляют с содовой водой.

Ароматизированные вина производят также в Англии, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии и других странах.

В Германии, Нидерландах и Чехии вырабатывают в основном плодово-ягодный вермут. В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит спирт 18 % об. и сахар 100 г/дм, десертный - соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут производят трех видов: белый, розовый и красный.

Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она определяет вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута - наличие в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились.

Первоначально вермуты делали только на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых". Время от обработки до розлива вермута может длиться от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.

Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляет его.

В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок.

Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй: корицы, кардамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться приготовление ароматизированных вин.

Как пить? Мнения
Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.

Приятное лекарство
Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство. В странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья. Вино тогда считали “напитком богов” и стали приписывать ему магические свойства.

Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие.

В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях, поднимает настроение. Народный молдавский рецепт от простуды: подогретый до 80 градусов вермут с добавлением меда, остуженный до комнатной температуры, помогает при простуде и кашле. Рекомендуемый прием: по две столовой ложки три раза в день. Это приятное лекарство поможет при легких недомоганиях.

По материалам National Data Bank

Вермут - это крепленое вино, которое ароматизируют различными травами и пряностями, но главный его компонент — это полынь. Вермут бьянко в нашей стране является самым популярным, он обошел по спросу красный, розовый и золотой виды этого напитка. Об истории появления, создании и других интересных фактах будет рассказано в этой статье.

Что такое вермут

Дословно с немецкого языка вермут переводится как полынь. В принципе это говорит о том, что именно заложено в основе напитка. Вермут известен с древних времен, правда, тогда он использовался как лекарственное средство. В XVIII веке в итальянском городе Турине, в многочисленных кафе и ресторанчиках этот напиток приобретает большую популярность. В то время его изготавливали кустарным способом в домашних условиях, но это изменилось после того, как вермутом заинтересовался Антонио Бенедетто Карпано.

В 1786 году этот итальянец открывает винодельню, которая первой начинает промышленное производство вермута. Начинается выпуск различных сортов этого напитка, в том числе и вермута бьянко. Производство становится успешным, а напиток приобретает все большую популярность и распространятся уже и за пределами Италии.

Состав вермута

Основные ингредиенты, из которых изготавливают вермут, — это белое вино и полынь, а также пряности и травяные сборы. Состав этих сборов имеет большое разнообразие как по ассортименту трав, так и по концентрации в напитке.

Например, в составе вермута бьянко содержатся такие травы, как:

  • роза эфиромасличная;
  • кориандр;
  • тмин песчаный;
  • ромашка лекарственная;
  • полынь лимонная;
  • лаванда колосковая;
  • ваниль;
  • шалфей мускатный;
  • мускатный орех;
  • базилик евгенольний;
  • мята.

Это не весь перечень трав, так как каждый производитель выпускает свой оригинальный вермут и добавляет другие травы и пряности.

Производство вермута

Производство вермута бьянко - процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар - для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

История появления завода «Мартини»

История появления этого напитка начинается в 1847 году, когда четверо итальянцев открыли завод по производству вермута и вина. Спустя всего два года производимые компанией вина и вермуты приобретают популярность у ценителей алкогольных напитков не только в Италии, но и за ее пределами.

Как и другие заводы, эта компания также выпускала вермуты, однако смелое решение одного из работников изменило ситуацию. Ведущий винодел Луиджи Росси провел ряд экспериментов, пытаясь усовершенствовать вермуты, производимые компанией. Спустя некоторое время его труды увенчались успехом и был создан ставший сегодня легендарным вермут «Мартини Бьянко» и другие напитки этой серии.

Уникальная формула рецепта содержится в строжайшем секрете, и повторить ее никому не удалось. Создание мартини вывело компанию на качественно новый уровень среди производителей вина. Компания «Мартини» создает свой уникальный, эксклюзивный продукт, который больше не выпускает никто.

«Мартини Бьянко»

Вермут «Мартини Бьянко» - это неповторимый напиток, он не похож на другие и стоит особняком в широкой палитре алкогольных напитков. Мартини позиционируется как алкогольный напиток, который предпочитают люди, имеющие превосходный вкус.

Бьянко переводится как белый, однако напиток имеет светлый, бледно-желтый цвет. В его состав входит более 30 различных трав и пряностей, а формула изготовления засекречена.

«Мартини Бьянко» является самым ароматным из всей линейки производимых компанией вермутов. Прародителем бьянко был ванильный вермут, что отразилось в новом напитке. В его вкусе и букете четко чувствуется аромат ванили и цветочные нотки пряностей и трав. Этот напиток очень приятный на вкус, поэтому и полюбился прекрасной половине человечества. Именно у женщин бьянко снискал огромную популярность.

Отзывы о вермуте бьянко говорят о его восхитительном вкусе и чудесном аромате. Его сладкий и одновременно слегка терпкий вкус можно почувствовать, дегустируя напиток в чистом виде с кубиками льда. В коктейлях этот вермут раскрывает весь свой вкусовой спектр, подчеркивая другие напитки и показывая свои достоинства.

«Деласи Бьянко»

Отзывы о вермуте «Деласи Бьянко» буквально воспевают этот напиток. Этот вермут относительно недавно появился на нашем рынке. Этот напиток был создан российско-испанским предприятием и сразу же после его появления на рынке занял свое почетное место.

Вермут «Деласи Бьянко» имеет нежный цветочный аромат и насыщенный сладкий вкус. При производстве этого напитка используют ингредиенты только высочайшего качества, что напрямую влияет на вкус и аромат вермута. «Деласи» изготавливают по испанскому рецепту, получая отменный напиток, который ничем не уступает ни по качеству, ни по своим вкусовым характеристикам другим вермутам.

Вермут «Деласи» употребляют в чистом виде, в качестве аперитива, закусывая его шоколадом, фруктами или орешками. Также его используют в приготовлении различных коктейлей, в которых чувствуется прекрасный, изысканный вкус «Деласи Бьянко».

«Монограмм Бьянко»

Вот уже несколько лет отечественный производитель выпускает вермут «Монограмм Бьянко». Этот напиток имеет желто-золотистый цвет и нежный цветочно-фруктовый букет. Вкус у этого вермута умеренный, в котором гармонично сочетаются альпийская полынь и лайм.

«Монограмм Бьянко» за счет того, что его производят в нашей стране, имеет невысокую цену. Однако не низкой ценой напиток завоевал свою популярность. В первую очередь большой спрос на этот вермут обеспечил тот факт, что при изготовлении напитка используются качественные ингредиенты и соблюдаются высокие стандарты качества.

Бьянко, произведенный у нас в стране, можно пить в чистом виде как аперитив, закусывая его виноградом, клубникой или шоколадом с орешками. Также этот напиток прекрасен в коктейлях, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Многообразие вермута

На сегодняшний день производители вина создали несколько разновидностей вермута: красный, белый, розовый и золотой. Помимо того, что все эти виды вермута имеют свои вкусовые достоинства, у них также имеются и другие положительные стороны. Врачи доказали, что умеренное употребление вермута полезно для здоровья.

Вермут нормализует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Улучшает общее состояние здоровья, поднимает жизненный тонус организма. Известно, что еще древнегреческий врач и целитель Гиппократ рекомендовал вермут как лекарство.

Вермут прекрасный и удивительный напиток, который чудесным образом сочетает в себе цветочную сладость и терпкость полыни. Его вкус великолепен как в чистом виде, так и в коктейле, что еще раз подтверждает уникальность этого напитка. Вермут - это благородный и изысканный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздника.

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.


Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей - полыни - этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.


Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Как пить вермут

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).


Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.


Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.


Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!


Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.


На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя - 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.


А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Рецепты коктейлей с вермутом

«Пятьдесят на пятьдесят»

Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о ? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.


Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

«Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

В заключение

На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам и с чем пить вермут - дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

Описание

Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

Сейчас вермут – алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка – полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.

Vermouth Bianco - белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.

Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».

Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.

Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Коктейли с вермутом можно разделить на две категории. В первой полынное вино является основой напитка, во второй его добавляют, как дополнительный ингредиент. Как известно, вермут изготавливают из красного и белого вина. Каждый сорт имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Коктейли также получаются весьма различными и очень оригинальными. Для напитков берут популярные сорта вермута, такие как Мартини, Маренго, Сальваторе, Чинзано. Они хорошо подходят для коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются Бьянко, Американо, Манхеттен.

История

История появления вермута уходит так глубоко в века, что достоверно разобраться, кто стал его создателем, уже невозможно. Существует версия, что вино, настоянное на полыни, придумал Гиппократ. Эта красивая история повествует о том, как великий целитель, вдохновлённый ароматом спелого винограда и разнотравьем лугов, смешал с вином лекарственные и пряные растения, основой которых была полынь. Получился вкусный и, главное, полезный напиток.

В массовое производство вермут попал в 1786 году, благодаря итальянцу Антонио Капрану, который организовал изготовление вина в Турине. В настоящее время рецепты полынного напитка несколько изменились, но неизменно осталось одно – главную ароматическую часть вермута составляет альпийская полынь, смешанная с другими травами. Этот напиток широко используется для создания коктейлей.

Калорийность вермута

Калорийность составляет 144 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.1 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 14 г.

Свойства вермута

Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут – это алкоголь, а не настойка от кашля.

Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.

В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.

Польза вермута

Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.

В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.

Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.

Состав вермута

Вермут представляет собой многокомпонентный напиток. Поначалу его производили исключительно на основе белого вина. Ароматизируют этот напиток при помощи различных трав. В качестве основного составляющего используют вино и полынь. Именно на полынь в вермуте приходится около 50% от всех трав. Далее в зависимости от рецепта в меньших пропорциях добавляют остальные травы и специи. Компоненты подбирают в зависимости от вида напитка. Так, добавление мелиссы и лимонной полыни придаст вермуту цитрусовую ноту. Также добавляют настой ромашки. Считается, что такие добавки позволяют эффективно объединить ароматы вермута в одну композицию. Для того, чтобы закрепить букет, используют ваниль. Точные пропорции растений и вина производители хранят в тайне.

Перед тем, как добавить различные травы или пряности в напиток, их необходимо подготовить должным образом. Для начала их сушат, затем настаивают на спирте. Благодаря этому процессу эфирные масла растворяются. Далее экстракт фильтруют еще раз, добавляют к ним сахар и спирт. Сахар уменьшает горечь, а вот спирт позволяет растворить ароматические вещества, также он играет роль консерванта. Далее вермут охлаждают до -5 градусов Цельсия и вновь отправляют на фильтрацию. Продолжительность всего процесса составляет от двух месяцев.

Применение вермута

Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.

Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.

Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.

Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.

Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.

Как правильно пить?

Культура употребления вермута подразумевает соблюдение некоторых тонкостей. Так, вермут пьют в качестве самостоятельного напитка или же в составе коктейлей. Зачастую получается так, что, чем нежнее напиток, тем проще его употреблять: льда и лимона, как правило, бывает достаточно. Так он раскрывает свой аромат и полноту вкуса. В чистом виде его пьют из маленьких рюмок. Пить вермут залпом считается моветоном. Перед подачей его охлаждают до температуры 8-12 градусов. Зачастую вермут подают к столу в качестве аперитива. Напиток прекрасно сочетается с мясом, птицей, различными фруктами. Закусывать его можно оливками, жареными орешками.

Очень часто вермут входит в состав многокомпонентных коктейлей. Он прекрасно сочетается с другим алкоголем, а также свежевыжатыми соками, фруктами.

Чем вермут насыщеннее, тем лучше он раскрывается в коктейлях.

Такие напитки нравятся как женщинам, так и мужчинам.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать вермут в домашних условиях, необходимо подготовить белое или красное сухое вино, а также настойку трав. Обязательным ингредиентом для приготовления напитка является полынь. На одну бутылку вермута используют 3-5 граммов полыни. Также понадобится 200 г сахарной пудры. В ёмкость насыпают специи, это могут быть корица, мята, кардамон, розмарин. Главное, чтобы специи были ароматные, но не перебивали общий вкус напитка. Специи заливают водкой и настаивают. Далее сахарную пудру смешивают с водой (примерно 4 ст. л.) и нагревают эту смесь на огне. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, ее выливают на алюминиевую фольгу. После того, как карамель затвердеет, ее разбивают на маленькие кусочки, добавляют в 200 мл вина и нагревают на слабом огне до полного растворения. Далее смешивают вино с карамелью и травяной настойкой. Хранят напиток в бутылках.

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана, 2 г кардамона. Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Вермут прекрасно подходит для самостоятельного употребления, а также использования в составе коктейлей.

Как приготовить коктейль Бьянко с вермутом?

Напитки, в которых присутствует полынный напиток, отличаются выраженным вкусом и послевкусием. Рецепты с этим вином могут содержать самые разнообразные составляющие. В алкогольные коктейли добавляют коньяк, виски, ром, соки, колу... Известны смеси на основе джина, с водкой, соком лайма и даже сахарным сиропом.

Чтобы приготовить простой и, пожалуй, один из самых любимых коктейлей тусовок и вечеринок, Бьянко, нужно взять:

  • мартини Бьянко 50 мл;
  • свежего апельсинового сока 150 мл;
  • льда 200 гр.

Колотый лёд выкладываем в хайбол (высокий стакан для коктейлей), в который вливаем мартини. Аккуратно доливаем апельсиновый сок и перемешиваем всё ложечкой. Для украшения помещаем на край хайбола дольку апельсина. Разновидностью данного коктейля является напиток Бьянко-тоник. Его изготавливают аналогичным образом, только вместо сока апельсина берут тоник, для украшения используют дольку лимона.