Свинину в духовке можно приготовить по-разному. Если правильно выбрать рецепт, то в любом случае она получится сочной, сытной и мягкой. Ниже опубликовано более 20 удачных вариантов.

Ингредиенты: кило мяса, 5-7 чесночных зубков, 1 ст. л. легкого майонеза, 3 листика лаврушки, веточка розмарина, 3 крупные щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие кусочки. В каждом из них также дополнительно делаются надрезы, чтобы свинина быстрее и равномернее мариновалась.
  2. Подготовленные куски смазываются смесью из соли, перца, измельченной лаврушки, розмарина, раздавленного чеснока и майонеза.
  3. В таком виде свинина отправляется в прохладу на 4-5 часов.
  4. Мясо плотно заворачивается в фольгу и укладывается на противень. Оно будет готовиться сначала полчаса при 220 градусах, затем еще около часа при 180 градусах.

Запекаем карбонат куском на противне

Ингредиенты: 720 г карбоната, 6-7 чесночных зубков, ½ ч. ложки крупной соли, 2 ст. ложки масла оливы, мал. ложка специй для свинины.

  1. Мясо цельным куском промывается, обсушивается, с его поверхности острым ножом счищается лишний жир. Небольшую жировую прослойку можно оставить для сочности блюда.
  2. На сухой сковородке кусок обжаривается со всех сторон до румяности при сильном нагреве плиты. Таким образом большая часть мясного сока останется внутри карбоната.
  3. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно толчется в ступке.
  4. Полученным составом натирается остывшая вырезка со всех сторон. Подготовленный мясной кусок выкладывается на фольгу. Лучше всего, на блестящую ее сторону - это ускорит пропекание свинины.
  5. Вся поверхность мяса обкладывается тонкими чесночными пластинками.
  6. Фольга плотно заворачивается.
  7. В очень горячей духовке мясо готовится 60-70 минут.

Готовность блюда проверяется надрезом на свинине - если из него выделяется прозрачный сок, значит, угощение можно пробовать.

Вкусный шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты: кило свиного ошейка, 4 репчатые луковицы, крупный лимон, 6 г свежемолотого черного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 6 листочков лаврушки, 5 больших ложек столового уксуса, поваренная соль по вкусу.

  1. Промытое мясо избавляется от сухожилий и жил. Оставшаяся мякоть нарезается примерно одинаковыми кусочками и укладывается в большую кастрюлю.
  2. К мясу высыпаются толстые колечки репчатого лука.
  3. Сюда же перемещаются все заявленные приправы, раскрошенная лаврушка и соль.
  4. Остается добавить уксус и сок из половинки фрукта, после чего перемешать все соединенные составляющие.
  5. Кастрюля закрывается пищевой пленкой и при комнатной температуре будущий шашлык оставляется мариноваться на 2,5 часа.
  6. Далее мясо нанизывается на шампуры или деревянные шпажки, которые укладываются поперек прямоугольной формы или противня с высокими бортиками. Мякоть свинины не должна касаться дна емкости.
  7. Духовой шкаф разогревается до 250 градусов. Мясо в нем будет запекаться чуть менее получаса.

Готовящийся шашлык в духовке нужно обязательно часто поливать оставшимся маринадом или обычной водой, а также периодически переворачивать.

Самое сочное мясо по-французски

Ингредиенты: 620 г балыка, 3 свежих томата, 2 большие репчатые луковицы, 130 г твердого сыра, крупная соль, 90 г легкого майонеза, 1 ч. л. молотого черного перчика.

  1. Мясо нарезается толстыми пластинами (около 1 см). Каждый ломтик покрывается пищевой пленкой и тщательно отбивается кухонным молотком.
  2. После обработки свинины с двух сторон, ее нужно натереть смесью из соли и перца. Подготовленные кусочки выкладываются на промасленный противень.
  3. Сверху мяса обильно рассыпаются тонкие полуколечки лука. Чем больше будет использовано этого овоща, тем сочнее угощение получится в итоге.
  4. Далее идут кружочки свежих или замороженных помидоров. Предварительная разморозка им не требуется.
  5. На томаты наносится майонезная сетка и рассыпается тертый сыр.

Запекается мясо по-французски около получаса при 180 градусах. Затем кусочки оставляются на противне еще на некоторое время, чтобы они смогли впитать в себя выделившиеся соки.

Медальоны свинины - блюдо ресторанного уровня

Ингредиенты: 330 г балыка, 40 мл соевого соуса без добавок, 60 мл полусухого красного вина и столько же подсолнечного рафинированного масла, 70 г сыра, щепоть итальянских трав, можно использовать и пряную смесь специй для шашлыка.

  1. Балык нарезается толстыми круглыми ломтиками и зачищается от лишнего жира.
  2. Получившиеся кусочки перекладываются в контейнер, заливаются вином и оставляются минут на 15.
  3. Далее свинина натирается всеми заявленными специями и оставляется еще на полчаса.
  4. Мясные заготовки оборачиваются полосками из фольги и с обеих сторон обжариваются до румяности на хорошо разогретом масле.
  5. Вместе с оберткой свинина перекладывается в жаропрочную емкость и сбрызгивается соевым соусом.
  6. Сверху форма покрывается фольгой.
  7. Блюдо запекается 10 минут при 190 градусах.
  8. Далее медальоны обильно посыпаются тертым сыром и готовятся еще 5-7 минут.

Если солености соевого соуса и сыра окажется недостаточно для обсуждаемого блюда, на любом этапе можно использовать и обычную мелкую соль. Допустимо добавить ее и в смесь для маринования.

Отбивные в духовке

Ингредиенты: полкило свиной корейки, 2 крупных сырых яйца, 110 г сыра, 2 спелых томата, 60 г просеянной муки, половина пучка зелени, 3 щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Свинина режется крупными кусками (около 2 см толщиной). Далее мясо покрывается пленкой или пакетом и отбивается тупой стороной молотка (без зубчиков).
  2. Подготовленные ломтики натираются солью, перцем, обваливаются в муке и погружаются во взбитые до появления легкой пенки сырые яйца.
  3. Далее заготовки обжариваются буквально по минуте с каждой стороны на раскаленной сковородке.
  4. Зарумянившееся мясо перекладывается на противень. Сверху него высыпается рубленая зелень и раскладываются тонкие ломтики помидоров. Свинина покрывается тертым сыром.

Отбивные из свинины в духовке запекаются 10-12 минут (не больше, чтобы не пересушить мясо).

Оригинальный вкус с ананасами

Ингредиенты: банка консервированных фруктов, 720 г мяса, 230 г сыра, перец, соль.

  1. Лучше всего использовать нежирную часть свиной туши. Мясо моется, обсушивается и нарезается порционными стейками. Заготовки слегка отбиваются кухонным молоточком, после чего натираются смесью соли и перца.
  2. Ломтики свинины отправляются на промасленный противень. Сверху каждого из них выкладывается по фруктовому колечку из банки. На ананасах не должно быть лишнего сиропа.
  3. Мясо отправляется запекаться в очень горячую духовку на полчаса (210-220 градусов).
  4. Сыр нарезается квадратными ломтиками и раскладывается по почти готовому блюду.

Свинина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: 820 г корейки, 3 мал. ложки острой горчицы, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 ч. л. соевого соуса, щепотка тимьяна.

  1. Мясо промывается, сушится и нарезается гармошкой (не до конца).
  2. Из оставшихся компонентов готовится пикантный маринад. Им хорошенько со всех сторон промазывается свинина.
  3. Подготовленное мясо помещается в рукав для запекания. Его концы заворачиваются. Мариноваться свинина будет не менее 14 часов. Лучше всего оставить ее в холоде на сутки.
  4. Далее свинина в рукаве запекается 60-70 минут при 210 градусах в духовом шкафу.

Вкусно есть такое мясо как горячим, так и холодным.

Как правильно запечь стейк из мяса?

Ингредиенты: 470 г мякоти свинины, 6-7 горошин черного перца, 25 мл соевого соуса, соль и паприка по вкусу, рафинированное масло.

  1. Мясо очень острым ножом нарезается на крупные куски поперек волокон. Их толщина должна получиться около 3 см.
  2. Ломтики осторожно отбиваются тупой стороной кухонного молоточка, чтобы не повредить волокна.
  3. Подготовленные кусочки прокалываются вилкой в нескольких местах - это необходимо, чтобы маринад хорошо проникал внутрь мяса.
  4. Оставшиеся продукты смешиваются в маринад. Им хорошо натирается свинина и оставляется на несколько минут.
  5. Далее мясо сбрызгивается маслом без запаха и выкладывается на противень с толстым дном.
  6. Емкость отправляется на среднюю полку духовой плиты, разогретой до 240 градусов. С каждой стороны кусочки готовятся по 8-9 минут. Если есть такая функция, в конце можно на пару минут воспользоваться грилем.

Готовые стейки из свинины вкусно подавать к столу с овощным ассорти.

Гармошка в духовке

Ингредиенты: 730 г корейки без кости, 2 больших томата, 4-6 зуб. свежего чеснока, 220 г сыра, 1 мал. ложка крупной соли, свежемолотый перец.

  1. Кусок свинины хорошо промывается, обсушивается и нарезается на толстые ломтики, но не до конца. Должна получиться своеобразная мясная гармошка. Она солится и перчится.
  2. Сыр, томаты и чеснок нарезаются средними ломтиками. Последний по вкусу можно просто пропустить через пресс.
  3. Получившейся нарезкой фаршируются пробелы между мясными кусочками.
  4. Далее заготовка заматывается несколькими слоями фольги, смазывается рафинированным маслом и отправляется на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.

Если нужно, чтобы гармошка из свинины в духовке получилась румяной, она запекается без покрытия еще 12-15 минут. Можно дополнительно сверху посыпать блюдо тертым сыром.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 свиных стейка, 120 г свежих шампиньонов, 70 мл свежевыжатого апельсинового сока, маленькая репчатая луковица, 90 г сыра, домашний майонез или жирная сметана, 3 большие ложки соевого соуса, специи, свежий чеснок по вкусу, каменная соль.

  1. Стейки хорошо отбиваются специальным молоточком через несколько слоев пленки, после чего натираются солью и специями.
  2. Сверху мясо поливается смесью из свежевыжатого апельсинового сока с соевым соусом и оставляется на 40-50 минут для маринования.
  3. В это время кусочки шампиньонов и луковые кубики жарятся на хорошо разогретом масле до готовности.
  4. Стейки отжимаются от маринада, раскладываются на промасленном противне и щедро посыпаются луково-грибной горячей начинкой.
  5. Сыр крупно трется, смешивается с раздавленным чесноком и домашним майонезом/сметаной. Получившаяся масса выкладывается на стейки.

Запекается свинина с грибами в духовке около получаса при 190 градусах. Подается к столу горячей.

Запеканка из картофеля и свинины

Ингредиенты: 320 г мяса, 8-9 картофелин, репчатая луковица, сырое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса, 60 г сыра, по 3 большие ложки жирных сливок и сметаны, плавленый сырок, мелкая соль, прованские травы.

  1. Подготовленное мясо нарезается тонкими слайсами и, по желанию, слегка отбивается. Далее оно перекладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается соевым соусом.
  2. Картошка чистится и тонко режется.
  3. В отдельной посуде взбивается до однородности яйцо, сливки и сметана.
  4. Картошка солится и соединяется с заливкой из предыдущего шага.
  5. В промасленную жаропрочную форму первым делом выкладывается мясо. Далее идут луковые полуколечки (половина), пластинки плавленого сырка и половина картошки.
  6. Затем распределяется оставшийся лук, заливка, остальной картофель и высыпаются прованские травы.

Свинина в духовке с картошкой будет запекаться 45-55 минут при 190 градусах. За несколько минут до полной готовности блюдо посыпается тертым твердым сыром.

Свиные ребрышки в прованских травах

Ингредиенты: кило свиных ребрышек, крупный апельсин, 1-3 зуб. свежего чеснока, 5-6 листочков розмарина, смесь прованских трав, крупная соль, 2 ст. л. сладкой горчицы.

  1. Ребрышки нужно выбирать с большим количеством мяса на них. Если они заморожены, необходимо предварительно разморозить мясной продукт до комнатной температуры, промыть и обсушить полотенцами их бумаги. Резать продукт не требуется.
  2. Далее ребра намазываются солью и горчицей. Эти компоненты нужно хорошенько втереть в мясо, чтобы оно лучше и быстрее промариновалось.
  3. Подготовленная свинина накрывается пищевой пленкой, чтобы ее поверхность не сохла, и переставляется в холод на 3-4 часа.
  4. Ребра выкладываются на промасленный противень. Сверху высыпаются прованские травы, раскладывается розмарин и рассыпается раздавленный чеснок.
  5. Половина апельсина нарезается тонкими ломтиками и раскладывается на мясо. Фруктовые кусочки дополнительно промаринуют свинину и улучшат ее вкус. Соком из второй половины поливаются ребра.

Мясо будет запекаться при 180-190 градусах около получаса.

С киви

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3-4 киви, 120 г твердого сыра, смесь перцев, каменная соль.

  1. Подготовленная свинина режется произвольными кусочками.
  2. Киви чистится и нарезается кружочками, толщина которых не превышает полвины сантиметра. Фрукт лучше всего брать спелый, мягкий.
  3. Сыр трется на крупной терке.
  4. В промасленную жаропрочную емкость сначала выкладывается мясо. Свинину нужно по вкусу посолить и поперчить. На этом этапе допускается использовать любые любимые специи.
  5. Поверх мясных кусочков ровным слоем выкладываются кружочки киви.
  6. Далее распределяется тертый сыр.
  7. Готовится угощение при 180-190 градусах 35-45 минут.

По такому рецепту запеченная свинина получается особенно сочной и мягкой. Киви придает блюду интересную, пикантную кислинку.

Мясной хлеб по-баварски

Ингредиенты: полкило готового фарша из свинины, 320 г смешанного фарша (говядина+свинина), стакан ледяной воды, 40 г крахмала, 15-20 г соли, по щепотке молотого имбиря, белого перца, кардамона и мускатного ореха, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 5 г пекарского порошка на основе фосфата Е450.

  1. Все заявленные специи смешиваются в одной емкости. В том числе пекарский порошок, соль и аскорбиновая кислота.
  2. Крахмал растворяется в ледяной воде.
  3. Два вида фарша соединяются. К ним высыпается смесь из специй и выливается крахмальный раствор.
  4. Масса взбивается специальной насадкой миксера «крюки» 5-6 минут на минимальной скорости. В итоге в миске должен оказаться очень липкий фарш.
  5. Прямоугольная жаропрочная форма смазывается тончайшим слоем масла.
  6. В нее выкладывается получившийся клейкий мясной фарш.
  7. Поверхность аккуратно разравнивается. При желании, можно сделать на ней любой узор - это украсит будущий хлеб.
  8. Блюдо будет запекаться 45-50 минут при 160 градусах.
  9. Когда угощение немного остынет, его можно перевернуть на плоское прямоугольное блюдо.

Остается нарезать получившийся мясной хлеб порционно и подавать к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Ингредиенты: свиной окорок на 2,5 килограмма, 2 целые головки чеснока, половина стакана ананасового сока, 1 мал. ложка острой горчицы, сухой розмарин и хмели-сунели, соль, 4 большие ложки жидкого меда, горсть горошин черного перца.

  1. Первым делом окорок заливается холодной подсоленной водой с горошинами черного перца. По вкусу сюда можно также добавить пару лавровых листочков. В таком виде мясо оставляется на всю ночь.
  2. Далее в окороке нужно сделать несколько миниатюрных надрезов по всей поверхности и вставить в них пластинки свежего очищенного чеснока.
  3. Сверху подготовленное мясо натирается смесью из соли, всех заявленных специй, меда, горчицы и ананасового сока.
  4. Окорок помещается на промасленный противень, а вокруг свинина обкладывается чесночными зубками.

Блюдо запекается при 180-190 градусах 60-70 минут. Периодически мясо поливается выделяющимся соком.

В соевом соусе

Ингредиенты: 320-420 г свиной шеи, 25 мл соевого соуса, 2 стебелька розмарина, 2 щепотки соли.

  1. Свинина нарезается небольшими ломтиками и погружается в глубокую миску. Сверху мясо заливается соевым соусом и посыпается листочками розмарина.
  2. Мясные заготовки слегка присаливаются и разминаются в миске руками, чтобы они пропитались маринадом.
  3. Ломтики свинины перекладываются в емкость для запекания и поливаются всем соевым соусом из миски.
  4. При 200-210 градусах блюдо будет запекаться 30-40 минут.

Чем мельче свиные кусочки, тем меньше времени потребуется для готовки.

Праздничные рулетики с грибами

Ингредиенты: 630 г филе свинины, 420 г шампиньонов, по 2 шт. сырых яиц и репчатого лука, 160 г российского сыра, полный стакан очень жирных сливок, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Лук очень мелко режется и обжаривается до золотистости на разогретом масле.
  2. Затем к нему высыпаются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты обжариваются до выпаривания всей воды.
  3. Яйца варятся вкрутую, режутся кубиками и смешиваются с луково-грибной поджаркой.
  4. В будущую начинку добавляется сыр. Лучше всего предварительно натереть его на терке помельче.
  5. Все составляющие начинки перемешиваются, солятся по вкусу и перчатся.
  6. Свинина промывается, просушивается бумажными салфетками и режется тонкими стейками
  7. Из мяса сворачиваются рулетики. Внутрь каждого из них закладывается смесь из яиц и грибов.
  8. По бокам получившиеся конструкции закрепляются зубочистками.
  9. Каждый рулетик обжаривается до румяности со всех сторон. В процессе готовки из них постепенно удаляются зубочистки.
  10. Начиненные заготовки перекладываются в жаропрочную емкость и заливаются смесью из сливок и небольшого количества воды. Жидкость можно посолить.
  1. Подготовленная рулька помещается в глубокий сотейник. Сверху выливается светлое пиво со всеми специями. Добавляется крупно нарезанные морковка, весь чеснок и одна луковица. На медленном огне продукты варятся 2-2,5 часа.
  2. В отдельной посуде темное пиво смешивается с маслом, сахаром, горчицей, медом и парой ложек бульона из сотейника. Варится масса до полного растворения сахарного песка и в конце по вкусу солится.
  3. Вареная рулька остужается, на ее поверхности делаются небольшие надрезы. Мясо выкладывается на противень, посыпается оставшимся измельченным луком и отправляется на 25 минут в хорошо разогретую духовку.
  4. Затем мясо переворачивается, обильно поливается соусом из второго шага и запекается еще столько же времени.

В качестве гарнира к такому мясному блюду вкусно подавать тушеную или квашеную капусту. Хорошо сочетается рулька с любой зеленью и свежими овощами.

Буженина из свинины

Ингредиенты: 730-830 г мясной мякоти, мал. ложка сухого чеснока, 2 большие ложки специальной смеси специй для свинины, 1,5 литра воды, 2 большие ложки поваренной соли, пара лавровых листочков, большая ложка прованских трав.

  1. Приготовление такого блюда начинается с рассола. В эмалированной кастрюле на плиту отправляется фильтрованная вода. В нее всыпаются сразу все прованские травы, поваренная соль и лаврушка. Когда жидкость закипит, она снимается с огня и остужается до комнатной температуры.
  2. Свинина одним большим куском хорошо промывается и погружается в остывший рассол - она должна полностью покрываться жидкостью.
  3. Мясо оставляется в ароматном рассоле на всю ночь.
  4. Далее свинина извлекается из кастрюли и обсушивается салфетками из бумаги.
  5. Подготовленный кусок мяса со всех сторон обмазывается выбранной смесью специй и сухим чесноком.
  6. Свинина плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги. Покрытие нужно хорошо закреплять, чтобы из конструкции не вытекал мясной сок. Иначе блюдо получится суховатым.
  7. Будущая буженина отправляется запекаться на 80-90 минут при 190-200 градусах в духовку.

Готовое ароматное блюдо подается гостям как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить Кордон блю из свинины?

Ингредиенты: 2 свиных стейка, 60 г голландского сыра, 80 г ветчины, большое сырое яйцо, 2 большие ложки жирного молока, 1 большая ложка мака, свежемолотый черный перец, горсть крошки из сухарей, крупная соль, мука.

  1. Мясные ломтики через пищевую пленку хорошо отбиваются тяжелым кухонным молотком с зубчиками. Сверху свинина хорошо натирается смесью из свежемолотого черного перца и соли. Заготовки из мяса оставляются на несколько минут.
  2. Ветчина и твердый сыр нарезаются прямоугольными пластинками, после чего укладываются посреди подготовленных кусочков свинины. Некоторые хозяйки экспериментируют с таким блюдом и используют плавленый, творожный или другой мягкий сыр.
  3. Мясное филе вместе с начинкой из сыра и ветчины сворачивается плотным рулетом.
  4. На первой плоской тарелке смешивается мак и крошка из сухарей, на вторую высыпается пшеничная мука.
  5. В отдельной глубокой пиалке яйцо взбивается с небольшим количеством перца и соли. В смесь вливается молоко и составляющие перемешиваются.
  6. Получившиеся заготовки сначала обваливаются в муке, затем погружаются в яичную смесь и, наконец, панируются в маке с сухарной крошкой.
    1. Часть грудинки, на которой располагается кожа, окатывается крутым кипятком, после чего хорошо просушивается полотенцами из бумаги. По поверхности подготовленной кожи делаются неглубокие частые поперечные надрезы. Они должны располагаться примерно в 1 см друг от друга.
    2. Грудинка натирается солью и оставляется на столе на полчаса.
    3. Далее свинину нужно нашпиговать мелко порезанным чесноком. Он в большом количестве вставляется в надрезы на шкурке. Чтобы блюдо получилось с ярким вкусом, чеснока должно быть много.
    4. Свинина заворачивается в фольгу и оставляется в прохладе на 2-3 часа.
    5. Далее с мяса снимается покрытие и кусок располагается в форме для запекания вверх шкуркой. Свинина посыпается смесью перцев и сбрызгивается маслом.

    Грудинка сначала запекается около получаса при 220-230 градусах. Далее процесс приготовления продолжается при 200-210 градусах еще 40-45 минут.

    Рубленые котлеты

    Ингредиенты: 730 г свинины, 2 сырых яйца, репчатая луковица, 3-4 чесночных зубка, 3 ст. л. очень жирной сметаны, такое же количество манки и картофельного крахмала, 1 мал. ложка острой горчицы, черный перец, соль.

    1. Промытая и обсушенная свинина нарезается на мелкие кусочки. Делать это нужно при помощи острого ножа. Не стоит использовать блендер или мясорубку. Мелкие кусочки мяса должны чувствоваться в готовом блюде.
    2. Таким же образом измельчается очищенный репчатый лук и высыпается к свинине.
    3. В миску к мясу разбиваются сырые яйца, добавляются все заявленные сыпучие компоненты, а также сметана, горчица и раздавленный чеснок.
    4. Ингредиенты очень тщательно перемешиваются широкой ложкой - в миске должна оказаться однородная масса. Получившийся фарш отправляется в прохладу приблизительно на полчаса.
    5. По прошествии указанного времени можно приступать к обжарке рубленых котлет. Для этого на сковородке хорошо разогревается большое количество рафинированного масла.
    6. Столовой ложкой в жир выкладываются мясные оладьи. Они обжариваются с двух сторон на среднем огне, а в конце перемещаются на салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Свинина, запеченная в духовке целым куском, - очень вкусное блюдо и отличная замена магазинным мясным деликатесам.

Существует много разных рецептов и способов приготовления, каждый из них придает мясу различные оттенки вкуса и аромата. Свинина, запеченная в фольге, хороша не только как холодная закуска, но и как компонент для бутербродов и салатов.

Приготовим необходимые продукты. Для запекания в духовке подойдет шейка, окорок и лопатка, я взяла свиную лопатку без кости.

Свинину (желательно взять с небольшой прослойкой сала) хорошенько помоем и обсушим бумажным полотенцем. Соединим майонез с горчицей.

Фольгу сложим в два слоя и выложим на нее мясо. Следите, чтобы фольги хватило с запасом, мясо должно быть упаковано абсолютно герметично. Обмажем кусок мяса полученной смесью со всех сторон.

Теперь равномерно обсыплем мясо приправой. Можно использовать, как я, приправу для свинины, а можно взять специи и пряности, которые вам больше по душе.

Упаковываем мясо и убираем его мариноваться в холодильник на ночь. На следующий день за 1 час до приготовления достаем замаринованное мясо. Затем помещаем его на противень в разогретую духовку и запекаем. Время запекания зависит от величины приготавливаемого куска мяса. Считается, что запекать 1 килограмм свинины необходимо 1 час при температуре 180 градусов. Я запекала 1 час 20 минут. Если у вас есть сомнения в готовности мяса, то сразу после запекания проткните его ножом. Из готового мяса вытекает прозрачный сок.

Духовку отключаем, оставляем мясо в духовке до остывания. Из сока, выделившегося при запекании, можно приготовить соус и подать к мясу. Свинина, запеченная в фольге целым куском, готова.

Мясное блюдо – истинное наслаждение для мясоеда, ведь надолго насытиться и одновременно порадовать свои вкусовые рецепторы – истинное счастье. Сегодня мы будем готовить известное и уже полюбившееся многим блюдо – свинина, запечённая в духовке; ни для кого не станет открытием, что запекать этот вид мяса можно самыми разными способами.

Для запекания может браться любая часть свиной туши, использоваться разные пряности, маринады и кулинарные приспособления (фольга/пакет/рукав) и т. д.

Такое дивное разнообразие позволяет экспериментировать с любимым мясом максимально смело, но в этом и кроется его изюминка, ведь мы можем каждый раз получать нечто новенькое и необычное.

Какую часть свинины лучше брать для запекания

Что касается свиной тушки, то здесь всё довольно просто – для печения можно брать абсолютно любую её часть: ошеек, окорок, заднюю часть или лопаточную.

А вот с весом и жирностью мясного куска не так всё однозначно. Например, идеальным в плане веса считается часть (любая) свинины, весящая около 1 кг. Как вы понимаете, речь идёт о приготовлении данного куска целиком.

Пусть он будет готовиться дольше, но зато вы в итоге получите такой потрясающий вкус, что о потраченном времени и не вспомните. Если же килограммового куска в наличии не окажется, можно взять свинину весом 700 г, но не меньше.

Жирность, как правило, каждая хозяйка определяет сама для себя. Но прежде чем отдать предпочтение тому или иному мясному ломтю, вспомните, что от наличия и количества жира зависит напрямую как вкус, так и сочность мяса.

К примеру, свинина без жира в готовом виде разочарует вас своей сухостью; слишком жирное мясо выйдет сочным, но его вкусовые качества окажутся на любителя. Так что идеальным вариантом будет мясо с тонкой жировой прослойкой.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Тмин молотый, тимьян, майоран — по 1 щепотке + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 мл + -

Запекаем пряную свинину в духовом шкафу пошагово до зарумянивания

Этот рецепт можно назвать простым и классическим, ведь в нём мы используем небольшой набор стандартных для этого блюда специй и обычное свиное филе. Умело совместив эти компоненты, мы сможем получить красиво запечённое мясо, подать которое не стыдно будет на любой праздничный стол.

Правда, будьте готовы, что общее время приготовления растянется на 4 с лишним часа, ведь, помимо выпекания, наше блюдо должно будет настояться и впитать в себя все душистые соки и пряные нотки.

  1. Моем филе, обтираем бумажными полотенцами.
  2. Делаем на свином филе надрезы, после вкладываем в них чеснок.
  3. Натираем мясо специями (перцем, майораном, тмином и тимьяном), после смазываем его растительным маслом. Кладём наш пряный кусок в холодильник на 2-3 часа (это минимальный отрезок времени), а лучше отправить его туда на ночь.
  4. Печь разогреваем до 180 градусов. А пока она прогревается, солим наше мясо, укладываем его в рукав или жаропрочную ёмкость, заливаем обычной водой и помещаем в духовку запекаться на 2 часа. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся при запекании соком.

Спустя 2 часа приготовления свинину из духового шкафа извлекаем и оставляем настаиваться при комнатной температуре ещё на столько же времени – 2 часа.

Не расстраивайтесь, что придётся вдыхать ароматы и сдерживаться, чтобы не отщипнуть сочную мякоть, ведь потом вы сможете насладиться запечённой свининой с удвоенной силой.

Готовка свиного мяса в духовке хоть и является процессом несложным, но всё-таки имеет свои особенности. О них мы вам и предлагаем более подробно узнать на нашем портале, перейдя по ссылкам ниже.

Эта кулинарная технология явно приятно удивит вас, ведь блюдо по данной рецептуре получится не только вкусным, но и весьма красивым и «загоревшим». Аккуратная румяная корочка на свином куске станет настоящим украшением стола, а вот запах её привлечёт к своей тарелке всех присутствующих за банкетным столом.

Ингредиенты

  • Окорок свиньи – 1,2 кг;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица и кетчуп – по 2-3 ст.л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Эстрагон молотый – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как запечь свинину дома по шагам: готовим с мёдом и горчицей

  1. Промываем под струёй воды свиной окорок, после обсушиваем его бумажными полотенечками.
  2. Делаем на мясе несколько проколов с каждой стороны, но обязательно глубокие, чтобы сделанный собственноручно маринад смог попасть внутрь куска максимально.
  3. Обсыпаем наши окорока солью, а после втираем её руками в питательную мякоть.
  4. Крошим лавровый листик, посыпаем им верхушку окорока и даём постоять минут 5-7, дабы все ароматы проникли вовнутрь.
  5. Далее обсыпаем мясо сухим эстрагоном. Но если вы найти такую пряность не сможете, тогда замените эстрагон обычной молотой петрушкой. Эстрагон (или петрушку) так же, как и специи выше, нужно втереть в свинину. Аналогично поступаем и с паприкой.
  6. После сухих специй наступает черёд втирания кетчупа и мёда. Виды этих двух компонентов могут быть разными – на ваше усмотрение. Каждый ингредиент по очереди втираем в свиной окорок.
  7. После мёда берём горчицу, уже по традиции наносим её на поверхность мякоти и также аккуратно втираем. Горчицы берите столько, сколько мясо сможет в себя впитать.
  8. Форму, в которой будет печься мясной кусок, застилаем фольгой, далее выкладываем на неё наш пропитанный ароматными добавками окорок.
  9. Заворачиваем его в фольгу, даём 20 минут постоять, а затем ставим в разогретую духовку запекаться до готовности при 180 градусах в течение 1,5 часов.
  10. Спустя указанное время форму из печки достаём, фольгу разворачиваем, тем самым освобождая от её «гнёта» верхушку мяса.
  11. Вновь отправляем окорок в духовой шкаф, но в этот раз всего лишь на 15 минут. При таком открытом запекании свинина хорошенько подрумянится и приобретёт красивый карамельный оттенок.
  12. Через 15 минут мясо достаём и оставляем остывать на кухне, прикрыв его пищевой фольгой, до окончательного остывания. В противном случае, если фольгой свинину не накрыть, оно может просто пересохнуть.

Остывший окорок заворачиваем в пергаментную бумагу и кладём в холодильник. На следующий день его уже можно смело использовать, порезав порционными кусочками и красиво подав к столу.

Но этот способ допустим, если вы будете использовать мясо в семейных целях (для подачи на завтрак или ужин в кругу своей семьи), а если закуску нужно подать горячей на праздничный стол, то после извлечения блюда из духовки дайте ему, прикрытому фольгой, постоять минут 15, а после используйте по назначению.

Вариантов приготовления свинины, запечённой в духовке, существует много. Такое рецептурное ассорти даёт не просто право выбора, но и возможность испробовать знакомое мясо совсем в новом виде.

Если описанные рецепты не удовлетворили вашу гастрономическую жажду или вам хочется чего-то ещё более оригинального, тогда обратите внимание на рецепты ниже. Среди них вы точно подберёте себе что-то на свой вкус и усмотрение.

Свинина кусочками в духовке это простое и лёгкое для приготовления блюдо. При правильно подобранных ингредиентах мясо получается ароматными и нежным. Кстати, готовится данное блюдо намного быстрее, чем свинина куском в духовке. Маленькие кусочки лучше пропитываются приправами с маринадом, от этого вкус получится насыщенней. При желании дома, имея духовку, можно приготовить вкусный шашлык, который будет ничуть не хуже, чем на мангале, для этого перед тепловой обработкой мясо нужно замариновать.

Свинина, запечённая с луком простой рецепт

Этот отлично подойдёт для семейного ужина, так же не отнимет у вас много времени. Свинина получится намного вкуснее, мягче, если . Посуда должна быть эмалированная либо стеклянная. Для маринада можно использовать белое вино, лимонный сок, уксус. Очень вкусно получается с добавлением томатного или гранатового сока, а если туда положить ещё , то будет вообще объедение. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов. Если предварительно вы замачиваете кусок целиком, то его необходимо проткнуть вилкой или ножом. Благодаря этому кусок лучше промаринуется. Рекомендуется первые два часа держать маринованное мясо на кухне, а потом убирать на холод.

Ингредиенты:

  • свиная шея или лопатка – 500 г;
  • приправа для мяса – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для того, чтобы мясо не получилось сухим, выбирайте кусок, имеющий небольшую жировую прослойку. Старайтесь резать мясо так, чтобы на каждом кусочке было немного жира. В процессе приготовления жир растопится, благодаря чему мясо получится сочным.

Приготовление:


Если чеснок просто нарезать, то его запах будет не очень резким, если же вам нравится сильный запах чеснока, лучше воспользоваться чесночницей.

  1. Смазать форму для выпекания растительным маслом по всему периметру, равномерно выложить мясо. Сверху посыпать луком, чесноком. Полить лимонным соком.
  2. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут.
  3. Достать форму из духовки, немного остудить, посыпать кушанье свежей зеленью.

Отлично сочетается с гречей, рисом, пшеном, запечёнными, отварными овощами. Подавать к блюду томатный либо чесночный соус.

Если вы хотите сэкономить время, то можно . Для этого порежьте 6-7 штук картофеля тонкими кружочками, запекайте вместе со свининой. Вкус блюда получиться оригинальней, если добавить порезанный кубиками болгарский перец, морковь.

Пряная свинина со смородиной

Это блюдо украсит любой праздничный стол, а гости будут приятно удивлены. Благодаря смородине, свинина приобретает необычный изумительный вкус, а соус, который получается при готовке, просто бесподобен. Блюдо подойдёт для романтического ужина, особенно сочетается с красным вином. А для гарнира хорошо подойдёт лёгкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 500 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мёд – 1 ст.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • горчица с зёрнами – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чёрный перец молотый по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды, почистить, затем засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Дать постоять 10 минут.
  2. Приготовить соус: смешать горчицу, имбирь, соевый соус, мёд. Немного посолить, добавить перец.
  3. Порезать мясо на небольшие кусочки.
  4. Уложить внутрь горшочка, залить маринадом, перемешать, добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать ягодой, полить выделенным соком, накрыть крышкой, после чего отправить готовиться. К концу готовки крышку можно снять, если вы желаете получить румяную корочку.
  6. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов (вы поймёте, что мясо готово, когда незабываемый аромат блюда заполнит вашу кухню).

Подавайте такое кушанье к столу с , полив полученным соусом. Украшают блюдо веточкой красной смородины, зеленью базилика или петрушки, выложив мясо на листья салата.

Ещё довольно много блюд можно приготовить, используя такой ингредиент, как свинина кусочками в духовке, ведь это мясо универсально, оно отлично сочетается с множеством продуктов. Его практически невозможно испортить. Главное иметь немного свободного времени и проявить фантазию.

Свинина получается особенно вкусной при приготовлении в духовке. Тонкие жировые волокна при равномерном запекании словно растворяются, делая блюдо нежным, сочным, пропитанным ароматом соусов и специй. В нашей статье представлены сразу несколько вариантов того, как запекается свинина кусочками в духовке. Рецепты с фото помогут убедиться в правильности приготовления и красиво выложить мясо на блюдо. Итак, рассмотрим подробнее каждый рецепт.

Кусочки в духовке с соусом

Чтобы свинина в духовке получилась нежной и рекомендуют тушить в большом количестве соуса (бульона), тогда оно не высохнет. Причем за счет длительности приготовления, при котором выпаривается жидкость, сверху кусочки успевают подрумяниться, а также впитать весь аромат специй.

Для приготовления следующего блюда свинина в духовке кусочками готовится после предварительного обжаривания. Сверху мясо заливается куриным бульоном с пряными специями и перетертыми овощами. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаются в блендере, затем обжариваются немного на сковороде и только после этого перемешиваются с бульоном. Готовится блюдо в жаровне под крышкой в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов.

по-деревенски в горчично-пивном соусе

Для приготовления этого блюда используются аппетитные мясистые ребра (2,5 кг). Между тем по этому рецепту может запекаться и свинина в духовке кусочками. Для получения румяной корочки на мясе его сначала обжаривают на большом огне, выложив ребра в жаровне в один слой. Затем их необходимо переложить на тарелку, а в жаровню, прямо в жир, образовавшийся при обжаривании ребер, вылить бутылку (0,33 л) светлого пива. Дать пиву закипеть, чтобы от стенок жаровни отстал весь жир.

На другой сковороде пассеровать лук, морковь, сельдерей и чеснок (4 зубчика). Через 10 минут в поджарку добавить ½ чашки куриного бульона и соевый соус (2 ст. ложки). Потомить поджарку на медленном огне в течение 10 минут.

В жаровню с пивом выложить ребра, сверху распределить овощи с бульоном, после чего необходимо отправить блюдо в духовку.

Ребра или свинина в духовке кусочками будет готовиться 1,5 часа. За 15 минут до конца приготовления мясо необходимо смазать соусом из коричневого сахара, горчицы зернами и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки). Благодаря этому ребра приобретут карамельный цвет.

с фенхелем

Вкус свиных отбивных становится более богатым, благодаря пикантному аромату фенхеля. В самом начале приготовления корень растения нарезают на крупные дольки, а дальше его используют для придания вкуса и аромата соусу и мясу.

Свиные отбивные толщиной 2,5 см натирают смесью соли и перца и обжаривают на растительном масле (2 ст. ложки) с двух сторон в течение 7 минут. После этого мясо следует переложить на тарелку. А тем временем в эту же жаровню выложить нарезанный фенхель, чеснок и небольшую луковицу, чайную ложку тимьяна и острую паприку (¼ ч. ложки). Обжаривать 5 минут, пока фенхель не станет коричневым. Затем добавить куриный бульон и сухой вермут (по ½ ст.), дать закипеть, после чего можно возвращать мясо в жаровню.

Дальше отправить свиные отбивные в соусе в разогретую духовку на 15 минут. Готовиться мясо будет под крышкой при температуре 200 градусов. Через указанное время жаровню следует достать, мясо выложить на блюдо, а соус довести до желаемой консистенции. В него нужно будет добавить также дижонскую горчицу, лимонный сок (по 1 ч. ложке) и цедру (½ ч. ложки).

Свиная лопатка, приготовленная кусочками в духовке

В самом начале приготовления этого блюда свиную лопатку весом примерно 1,5 кг нарезают на крупные кусочки, обсушивают полотенцем, солят, перчат и обжаривают со всех сторон на оливковом масле (2 ст. ложки). После этого мясо выкладывают на тарелку, а в этом же соке продолжают обжаривать овощи: сначала лук, затем морковь и сельдерей (стебель). В конце пассировки добавляют томатную пасту (2 ст. ложки), а также бульон или воду (350 мл). После этого в жаровню возвращают мясо и отправляют блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Важно проследить, чтобы жидкость достигала уровня мяса.

Кусочки свинины, запеченные в духовке, будут готовы через 3 часа. Готовность можно проверить вилкой, которая должна легко входить в мясо. Перед подачей блюдо при необходимости еще раз посолить и поперчить.

Сочная свинина из духовки

Для приготовления этого блюда свиную лопатку весом 1,3-1,5 кг разрезают на 6 частей (порций). Каждый кусочек обсушивают полотенцем, солят и перчат. После этого свинину обжаривают в жаровне на растопленном сале (1 ст. ложка) 4 минуты с каждой стороны. Затем в жаровню к мясу добавляют морковь, лук, стебель сельдерея (по 2 шт.) и несколько зубчиков чеснока. Тушиться свинина будет в несладком яблочном соке (2 чашки) и курином бульоне (1 чашка). По возможности сок лучше заменить яблочным сидром в таком же количестве.

Свинина в духовке кусочками готовится при 150 градусах 3,5 часа. Мясо подается к столу с гарниром из риса или картофеля и ароматной яблочной подливкой.

Кусочки в горшочке и в фольге

Предлагаем приготовить еще два несложных, но очень вкусных блюда из мяса. Если свинина кусочками в духовке, рецепты с фото которой были представлены выше, требует достаточно много времени и ингредиентов для приготовления и соуса, и мяса, то здесь все гораздо проще. Блюдо готовится в горшочке, в который достаточно только загрузить все ингредиенты и уже через час можно наслаждаться вкусом сочного мяса. Рецепт рассчитан на приготовление в горшочке объемом 1 литр.

Прежде чем приступать к закладыванию свиных кусочков (300 г) в горшочек, их необходимо обжарить на растительном масле до образования корочки. Огонь должен быть сильным, тогда весь сок останется внутри. После этого нагрев можно уменьшить, а к мясу добавить грибы (200 г) и лук. После обжаривания их необходимо переложить со сковороды в горшочек, залить водой (500 мл), посолить, поперчить и отправить в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов. Через время горшочек достать, добавить в него натертый сыр (100 г) и продолжить приготовление еще 5 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Второй рецепт - свинина кусочками в фольге в духовке. Для приготовления блюда понадобится свиная лопатка, нарезанная крупными кусочками. Сначала мясо солят, перчат и перемешивают с луковыми кольцами. Затем миску со свининой, затянутую пищевой пленкой, отправляют в холодильник минимум на 3 часа для маринования. Через указанное время кусочки перекладывают на фольгу в один слой и всего по несколько штук (как бы порционно), формируя из фольги длинные котлеты. Затем каждую заготовку выкладывают на решетку и запекают при 200 градусах 45 минут. Мясо получается очень сочным, а по вкусу напоминает настоящий шашлык.