Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.

Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Видео

Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.

Расширяем кругозор

Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?

Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.


Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .

Как правильно держать китайские палочки

Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.

Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.

Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.

Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».

Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.

Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.

Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Как правильно держать палочки для суши фото

Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что , и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.

Как правильно взять палочки в руку

Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.

Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.

Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.

Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.

Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.

Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами

Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.

Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.

Сегодня в Европе популярностью пользуется азиатская (восточная) кухня. С каждым годом появляется всё больше поклонников суши и сашими. И этому не стоит удивляться, ведь кулинарные восточные изыски поражают оригинальностью и тонким вкусом.

Но в азиатских странах принято употреблять пищу не традиционными столовыми приборами, а палочками, которыми в нашей стране умеют пользоваться не все любители суши.

Поэтому многие хотят знать, как правильно держать палочки для суши, чтобы в полной мере при принятии пищи окунуться в таинственную атмосферу азиатских традиций и колорита.

Палочки для поедания еды называют китайскими или японскими. Между ними нет различий. Их так называют исходя из страны. Но в Японской и Китайской Республике – это главный столовый прибор. Только в Японии ими потребляются суши, а в Китайской Народной Республике – лапша.

Палочки в стране восходящего солнца-Японии носят название хаси.

Обратите внимание! Стоит изначально отметить, что японские хаси бывают разных видов. Но разновидность не влияет на технику пользования ими. Но любителям восточной кухни стоит знать о видах главного столового прибора этой страны мира.

Таблица: разновидности хаси.

Деревянные нурибаси и хаси изготавливаются из таких пород деревьев:

  • Клён.
  • Слива.
  • Кипарис.
  • Сосна.
  • Сандал.
  • Бамбук.

Хаси для азиатов – это личный столовый предмет, которым пользуется только его владелец. Поэтому на Востоке у каждого человека имеется по 3–4 пары палочек.

Нурибаси украшаются иероглифами и декорирующими орнаментами. Дорогие инструктируются драгоценными камнями.

Палочки подаются на подставке под названием хасиоки.

К данному атрибуту азиаты относятся скрупулёзно. Поэтому в странах Востока существует даже специальный этикет, посвящённый пользованию хаси.

Несоответствие правил пользования в азиатских республиках – это неуважение и оскорбление, поэтому нужно знать, как пользоваться палочками для суши правильно.

Китайские палочки или нурибаси предназначены только для поедания пищи. Всё, что было захвачено палочкой должно быть съедено. Запрещается откушенный кусок класть в тарелку.

Что нельзя делать:

  • Размахивать ими с целью привлечения внимания.
  • Стучать.
  • Использовать их в качестве игрушки или другого предмета, способного поднять настроение.
  • Ковыряться в тарелке.
  • Накалывать пищу.
  • Облизывать.
  • Использоваться палочки для перестановки других столовых предметов.
  • Сжимать в ладонях. В городах Японии данный жест – признак угрозы для человеческого здоровья и жизни.
  • Устанавливать в вертикальном положении. Последнее правило особое. Всё дело в том, что в Азии в честь умершего человека устанавливают специальные ароматические палочки в подобном положении.

    Такое поведение может вызвать раздражение и недовольство у других азиатских гостей. Поэтому не стоит «втыкать» хаси в еду и оставлять их.

Правила гласят, что перекладывать нурибаси или варибаси еду из тарелки в тарелку нельзя. Этому способствует древняя традиция. Согласно традиции после определённой процедуры останки умершего человека перекладывают в погребальную урну именно хаси.

Как научиться держать японские палочки для суши?

Научиться пользоваться хаси или китайскими палочками несложно. Нужно запастись терпением и желанием. Освоить технику пользования можно за 1 день при усиленных тренировках.

Схема инструкции удерживания хаси поэтапно:

  • Изначально расслабляем мышцы рук.
  • Сжимаем безымянный палец и мизинец.
  • Средний и указательный пальцы отводятся вперёд.
  • На средний палец кладём палочку. Она в таком положении должна:

    Выступать за пределы среднего пальца.
    Выступать или упираться в основание большого пальца.

  • Кончиком большого пальца зажимаем хаси так, чтобы в неё упирался указательный палец.

При захвате пищи нижняя палочка остаётся нерушимой, двигается только верхняя. Захват регулируется указательным и средним пальцем. С их помощью хаси раздвигаются, и ими захватывается кусок еды. При сгибе пальчиков палочки смыкаются, поэтому захваченная еда фиксируется.

Важно! При пользовании нурибаси мышцы руки нужно расслаблять.

Чтобы быстрее научиться пользоваться нурибаси стоит потренироваться на мелких продуктах (фасоль, кукуруза или горох).

На Востоке палочки – главный атрибут для принятия пищи. Поэтому с ними связано много традиций и поверий.

Традиции:

  • Нурибаси часто дарят на свадьбы. Это символ единства и долголетия. Согласно поверью они молодожёнам приносят счастье и удачу, берегут от напастей и бед. Пара хаси – это символ неразлучности, символизирующая вечную верность.
  • В Японии первые нурибаси малыш получает на 100 день после рождения. Согласно традиции этими хаси малыш при помощи родителей пробует первую горсть риса. Это символизирует его национальность и пророчит ему успех и счастье.

Интересные факты:

  • Хаси в Японии появились 300 году нашей эры. Но родиной палочек является Китай. Именно китайский народ впервые использовал двое сплетённых между собой тонких прутьев дерева для поедания пищи.
  • Восточные психологи утверждают, что пользование хаси быстрее развивает у ребёнка мелкую моторику. Поэтому в азиатских странах малышей заставляют кушать ими уже с года.
  • Впервые палочки придумали в Китае во времена правления Шан. Согласно историческим данным человек во избежание получения ожога вытащил кусочек мяса из горячего котла при помощи двух скреплённых веточек дерева.

    Один из людей императора увидел это и внедрил данную конструкцию в качестве столового прибора при императорском дворе. Лишь спустя 2 столетия нурибаси стали пользоваться обычные люди.

  • В 17 веке серебряные нурибаси помогали распознать яд в еде. В то время в качестве яда использовался мышьяк. Серебряные столовые приборы при контакте с ядовитым веществом меняли цвет, что позволяло узнать о наличии яда в еде.

Видео

    Похожие записи