Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной


Схема обрезки груши весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки


Схема обрезки груши по годам

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу , достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится секатор и садовые ножницы .

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать , но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо заточены и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом - 135 °, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.


Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги - на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа - санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.


Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.


Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем - ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем - с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого - потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.


Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.


Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание - отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Когда проводить обрезку груши?

Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.

Весенние и летние работы

Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

Поэтому важно придерживаться следующих правил.

  • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
  • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
  • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
  • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

Осенняя обрезка груши

Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.

Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.


Проведение работ зимой

Преимущества зимней обрезки:

  • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
  • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
  • исключено инфицирование раны грибками;
  • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.


Необходимые инструменты

Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

Вам понадобится:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы и нож;
  • садовый вар или другой состав для обработки ран.

Весь можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.


Правила обрезки груши

Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.

Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.

  • Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
  • Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
  • Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
  • Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
  • Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).

Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.

Как правильно обрезать различные виды груш?

Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.


Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

У молодой груши за первые 4-5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

Для формировки используйте следующую схему.

  1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
  2. Выберите 2-4 ветви для создания нижнего яруса.
  3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
  4. Остальные приросты срежьте.
  5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
  6. Через 1-2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
  7. Когда растению исполнится 5-6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.


Корректировка кроны зрелой груши

Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3-4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5-7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.


Формировка колоновидных деревьев

Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

Регулярная обрезка груши осенью и весной, летом, а иногда и зимой – процедура необходимая и для дерева пожизненная. Садоводам, желающим получать крупные, сладкие плоды нужно хорошо разбираться, как проводить формирование дерева в разные сезоны и года роста, чтобы не выпестовать на участке нечто «высокое, лохматое» и не плодоносящее.

Почему крону груши важно формировать?

Регулярное формирование кроны груши жизненно необходимо в период всего плодоношения. Что даёт подобное действо, кроме комфортного сбора урожая и обилия груш?

  • Растение омолаживается.
  • Укрепляется веточный состав, что исключает обламывание и загнивание мест повреждения.
  • Чётко и крепко формируется скелет кроны и плодоносящие отростки.
  • Укрепляется кора.
  • Продлевается период активного плодоношения.
  • Цветочные «чашечки» и плоды лучше освещаются.
  • Возрастает сахаристость груш и их размеры.
  • Профилактируются заболевания, которые разносят вредители, проникающие в трещинки на повреждённых ветках.

Если обрезка груши не производится, для одичания саженцев хватает 2-4 лет. Снижаются параметры урожайности, веса и вкуса груш. По дереву наносится колоссальный удар, который может его засушить.

Способы и главные цели обрезки

Вне зависимости от возраста дерева, обрезание проводится прореживанием и укорачиванием.

  • Прореживание – это удаление ветки у основания (спил «на кольцо»). Даёт перераспределение сокодвижения, что усиливает рост.
  • Укорачивание – обрезка части плодоносного побега. Ведёт к утолщению ветвей и замедлению старения. Рождаются свежие почки, активизируется образование побегов и меняется направление их роста.

При обрезании способы используются единовременно. При необходимости дополняют их отгибанием ветвей, подвязкой, наклоном и другими действиями.

Три главных цели обрезки груши:

  • Формирующая – образование чёткой формы кроны плодовых деревьев.
  • Поддерживающая – нужна для поддержания урожайности и здорового состояния дерева.
  • Омолаживающая – удлиняет сроки плодоношения.

Особенности кронирования груш в разном возрасте

Каждый садовод, особенно новичок в выращивании плодовых деревьев, должен понимать, что правило обрезки груши не едино для посадок разного возраста. Условно в жизни груши можно выделить 4 базовых периода, когда обрезка культуры значительно изменяется.

Формирование правильного роста саженца

Когда грушу формируют с возраста саженца, в дальнейшем приходится исправлять значительно меньше проблем роста. Деревца, посаженные весной, обрезают осенью. Осенние саженцы оставляют для формирования до сезона весны. Если лето было дождливое, грушу формируют через год.

Проблемы формирования Как скорректировать?
Высокое расположение первых побегов Обрезать центральный ствол и другие побеги до высоты 60 см от земли. Решить, какая ветка будет основой.
Удлинённый ствол Центральный проводник укоротить, и ответвления подчинить ему.
Центральный ствол не выражен. Найти ветку на эту роль. Старый ствол обрезать над ней. Другие веточки подчинить новому стволу.
«Хлипкие» скелетные ветви. Установить их вертикально. Ствол подрезать. Если нужно – формируется новая крона.
Отростки разной силы. Крепкие формирования отогнуть до горизонтали, слабые вертикализировать. Если недостаточно – крепкие ещё и укоротить.
Слишком «обросший» саженец. Оставить 3 крепких, правильно расположенных отростка. Остальные – отогнуть до «уровня горизонта» или ниже.
Побеги вверху крепче, чем снизу. Поменять угол наклона роста, который усилит слабые веточки. При необходимости крупные ответвления и центральный проводник укоротить.
Малая ветвистость. Когда их не больше одной, центральный ствол лучше поменять.
Отрастает ответвление, равное по силе стволу. Если ветки сильные – дополнительное ответвление можно урезать, через 2 года отпилить полностью. Можно отрезать крепкое ответвление и ствол, а главной сделать растущую ниже боковую ветку. При желании – заменить основной проводник боковым отростком.

Схема обрезки хорошего, крепкого саженца:

  • На центральном проводнике выбирают первую почку, от которой определяются ветки, планируемые к обрезке.
  • 3 следующие завязи выше первой убирают.
  • 5 почка, но с другой стороны ствола, становится основой формирования второй ветки скелета.
  • Почки с 6 по 8 убирают.
  • Выше девятой – делают надрез для начала развития побега.

Всякая обрезка отростков вскоре после высаживания помогает растению лучше восстановить корневища, а значит получать из почвы больше полезных веществ.

Обрезание груш-«годовушек»:

  • Центральный проводник укорачивают на четверть высоты.
  • Ответвляющиеся побеги обрезаются до первой почки.

Обрезка двухлетних саженцев

Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, обрезают дважды в год. Весенние работы начинают до распускания почек. Среднее расстояние между закладываемыми ярусами до 40 см. Ветки не должны пересекаться.

Схема обрезки груши весной:

  • Укоротить центральный ствол на четверть высоты. Должен остаться возвышаться над «каркасом» почек на 5 и расти вертикально. Дерево начинает растить новые отростки из нижних почек.
  • Оставляют 4-5 скелетных веток, отходящих от центрального проводника под углом примерно в 45%. Обрезают на 25%, до почки, смотрящей наружу от центрального проводника. Верхушки должны быть максимально ровными.
  • Остальные отростки, на которых образовались завязи, склоняют вниз до уровня «горизонта». С них планируется получать урожай.
  • Вертикальные плети обрезают полностью.
  • Все остальные отростки привязывают верёвкой к центральному проводнику.
  • Мелкие, неокрепшие веточки сохраняют для будущего плодоношения.
  • Схему формирования груши-двухлетки завершает очищение от конкурентов – веток, равнозначных по крепости и темпам роста. Сначала их обрезают наполовину, через пару лет – полностью.

Для сбора хорошего урожая «фигуру» груши формируют в пирамиду.

Обрезка груши летом включает минимум работ:

  • Срезание боковых побегов, не образующих скелетных ветвей, укорачивание до 10 см прироста или с сохранением трёх листов.
  • На отростках второго порядка оставляют всего по 1 листу и то над розеткой у основания.
  • Скелетные линии не обрезаются. К осени образуются новые побеги.

Работа с деревьями старшего возраста

Обрезка молодой груши в следующие сезоны не слишком отличается разнообразием. По-прежнему идёт кронирование.

3-й год. Формируются побеги второго уровня. Созревает первый урожай.

  • На четвёртую часть высоты обрезают центральный проводник.
  • Оставляют сантиметров по 25 нового прироста, вырезая на почку, противоположную предыдущей обрезке.
  • Из соседствующих веток (4-5 штук) формируется «круг», с их расположением на неодинаковом расстоянии.
  • Остальные отростки ведут на отгиб и привязывают к стволу.
  • Производят обрезание веток, растущих вверх.

4-й сезон. Закладываются плети третьего уровня, формирование кроны считают законченным.

5-й год. Ежегодное приращение уменьшается, поэтому обрезание побегов производится менее активно.

Упорядочение ветвистой основы

Формирование кроны, когда происходит весенняя или осенняя обрезка груши постарше, происходит не столь интенсивно, как в возрасте до 5 лет. Работы проводятся только по необходимости.

  • Обрезание мелких отростков, идущих от ствола.
  • Избавление от веток, параллельных центральному проводнику.
  • Обрезание тех, которые идут под острым углом, кривых и волчковых отростков.
  • Лёгкое укорачивание ствола.

Если в зимние холода кора над волчками обмёрзла, и лист стал плохо расти, для восстановления кроны нужно обрезать часть волчка и всё, что выше. Из второй его половинки вырастет новая ветка.

Специфика обрезки старых груш

Омолаживающая обрезка старой груши имеет свои особенности, о которых знает не всякий начинающий садовод. Схему работы можно выстроить следующим образом:

  • Значительно обрезают верхнюю часть центрального проводника груши, даже до половины.
  • Снизу оставляют 2 ряда скелетных ветвей, количеством до 7 штук.
  • Между соседними ярусами веток оставляют по метру.
  • Крону прореживают. Убирают перекрещенные, кривые, больные, поломанные, растущие внутрь побеги, в том числе – крупные.
  • Проводят обрезание «молодой поросли», растущей параллельно основному проводнику.

Работы идут в первые дни весны, до начала сокодвижения. Потепление до нуля градусов – чёткий сигнал к возможному началу работ. После обрезки дереву груши начинает поступать больше солнечных лучей и воздуха, полезные вещества из почвы идут на выращивание «живых» ветвей, которые будут плодоносить.

Работа в разные сезоны

Формирование кроны груши может происходить круглый год. Кроме специфики работы с деревьями разного возраста, существуют общие правила обрезки, которых стоит придерживаться в каждый сезон.

Обрезка весной

Большинство садоводов сходятся во мнении, что для дерева более позитивна весенняя обрезка. Лист не проснулся, движение сока минимальное, а значит, груша легче перенесёт появление срезов. Важно, чтобы в ближайшее время были исключены весенние заморозки, и погода не пугала резкими перепадами температурных значений.

Весенняя обрезка груши в южных регионах проводится с начала до середины марта, в средних широтах и восточнее – не раньше начала апреля. Днём солнце должно нагревать воздух хотя бы до 5 градусов выше нуля.

Особенно удачна весна для работы с совсем молодыми саженцами груши, в 1-2 года. Для других деревьев в целом обрезка проводится по схеме:

  • Убирают повреждённые морозами побеги.
  • Обрезают «стоячие», кривые, перетирающиеся отростки. В первую очередь, отходящие от центрального проводника. Режут под углом в 90 градусов или очень близким к тому.
  • Ствол обрезают на четверть «роста».

Чтобы кора не пострадала при спиле на кольцо, сначала делают зарез снизу и только потом основной спил сверху. После укорачивания веток груши активнее начинают расти боковые ответвления, «просыпаются» почки под срезами.

После процедуры обрезки запрещается «запитывать» грушу азотсодержащими удобрениями, чтобы не испортить вкуса плодов.

Летние манипуляции

Летняя обрезка грушевой посадки осуществляется при острой необходимости. Допускается только в июне. Убирают надломившиеся, сухостойные, чахлые побеги груши, лишнюю «поросль молодняка». При обрезании с отростками удаляется часть зелёных листьев, питающих растение, поэтому глобальное формирование кроны не допускается.

Чаще используют метод прищипки (пинцировки) – молодые, ненужные побеги груши в верхней части прищипывают ногтями. За счёт этого удаляется вся их верхушка до отвердевшего участка и веточки перестают удлиняться. Плюс летней обрезки в том, что груша перестаёт тратить силы на развитие плетей и больше «питания» отдаёт плодам.

Дела по осени

В осенний сезон обрезку груши называют «санитарной». Дерево избавляют от всех усохших и повреждённых ответвлений, годовые отростки срезают на треть высоты, не забывая оставить снизу часть свежих зачатков для формирования новых линий. Особенности обрезки – проведение её единственно для раннеспелых и средних сортов груш.

Вырезанные остатки сжигаются. Важно, чтобы за 2-3 недели после «процедуры» дерево не «прихватили» заморозки, поэтому лучшим периодом для осенней обрезки груши в большинстве регионов выращивания считают начало сентября. Минимально низкая температура для работы не должна уходить за 0 градусов. Необходимо помнить, что на затягивание осенних ран груша будет тратить те полезные вещества, которые ещё очень могут пригодиться ей зимой.

Можно ли формировать крону зимой?

Обрезка груши зимой не рекомендуется. При серьёзном промерзании воздуха и почвы растение может быстро погибнуть. Те, кто однозначно настроился на зимние работы, обрезку зимой могут проводить с первых дней ноября до начальных дат марта.

Обычно выбирают февраль, если не холоднее 15 градусов ниже нуля. Обрезают высоту груши и чересчур «разбросанные» побеги. Работу начинают с возрастных деревьев, почки которых «просыпаются» ранее, чем у молодых.

Важнейшие секреты обрезания фруктовой культуры

Правильная обрезка груши весной, осенью либо в другой сезон имеет свои маленькие «секреты», которые гарантируют успех дела.

  • Лучшее срезание – «на кольцо».
  • Убирание большого количества побегов груши лучше растянуть на несколько этапов.
  • Обрезка крупных отростков частями.
  • Места срезов в любой сезон обязательно промазывают садовым варом, масляной краской, олифой или парафином.
  • Наиболее удачной для обрезания груши считается температура в 0 градусов Цельсия.

После любой обрезки важно не оставлять пеньков и повреждений на коре.

При работе важно к каждой груше подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст и даже общее состояние. Все действия производятся хорошо заточенным и чистым инструментом. С развитием дерева меняются основные цели обрезки, но остаётся главная задача – сформировать грушу крепкой и с активным плодоношением.