Сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.

Засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

Хранение консервированного щавеля

Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:

  1. Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
  2. Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
  3. После промывки отрежьте черешки;
  4. Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
  5. Расфасуйте листья по стерильным банкам;
  6. Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
  7. Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
  8. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Засушивание щавеля

Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:

  1. Переберите и промойте щавель;
  2. Просушите растение на сухой ткане;
  3. Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
  4. Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
  5. Положите сушиться зелень на широкий подоконник.

Если есть возможность, засушивайте под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.

Видео “Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”

(10 баллов, 2 оценок)

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

  • сушка
  • засолка
  • консервация
  • заморозка

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Как и любую зелень. Перебрать, промыть, разложить тонким слоем. Время от времени переворачивать. При теплой солнечной погоде полностью листочки высыхают дней за 5.

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи - не очень приятное зрелище.

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат - уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп - привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс - духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота - прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно - это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче - еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Мало кто, наверное, в детстве не ел — неприхотливое зеленое растение, которое одно из первых появляется на участке весной, и радует нас своим приятным кисловатым вкусом.

Польза щавеля

Щавель — кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, К, Е. группы В, каротин, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо, множество полезных для организма кислот.

Употребление щавеля повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и шлаков.

Вред щавеля

Несмотря на всю пользу этого растения, в большом количестве употреблять его не стоит. Щавелевая кислота, находящаяся в нем, может спровоцировать возникновение камней в почках, и привести к подагре и уремии. В этом плане лучше употреблять в пищу молодые листья — в них меньше щавелевой кислоты.

Щавель не стоит есть при болезней почек и кишечника, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Еще одно вредное свойство щавеля — он связывает кальций, и препятствует его усвоению организмом.

Но в небольших количествах, вместе с другой , щавель вполне можно употреблять в пищу.

Выращивание щавеля

Щавель — родственник гречихи. Поскольку он очень неприхотлив, его можно выращивать не только для еды, но и как кормовую культуру, и как сидерат. Бывает он диким и огородным. Это многолетнее растение хорошо зимует под снегом, и зацветает на второй год. Семена начинают прорастать при 3 градусах тепла. Одно из достоинств щавеля — он хорошо переносит небольшое затенение. Щавель не любит высокую температуру и отсутствие влаги — при таких условиях он сразу идет в стрелку.

Почва

Выращивают щавель на одном месте не более 3−4 лет, потому что впоследствии его урожайность резко падает. Щавель неприхотлив к качеству почвы, но конечно же, лучше, чтобы почва была плодородной.

Щавель дает хорошие урожаи и на кислых, и на слабокислых почвах, поэтому почву для него обычно не известкуют.

Оченью почву нужно подготовить — внести на квадратный метр 1−2 ведра перегноя, 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Весной можно внести 20 грамм мочевины на квадратный метр.

После первого года выращивания осенью и весной растения подкармливают, точно таким же образом. как это делается перед посадкой щавеля.

После каждого среза листьев растения опять подкармливают минеральными удобрениями, с преобладанием азотных удобрений. В сухую погоду удобрения вносят жидком виде.

Посев щавеля

Щавель можно сеять три раза: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весенний посев принесет урожай в этом же году, летний и осенние посевы — в следующем году. Сажать щавель можно как можно раньше, как только земля размерзнется.

Сеют щавель рядами, между которыми выдерживают расстояние 25 см. На квадратный метр уходит 300 грамм семян. Глубина заделки семян — 1−2 см. После посева почву слегка уплотняют.

Уход

В первый год жизни щавель регулярно поливают, подкармливают, и убирают сорняки. Также щавель любит влагу — если хотите получить хороший урожай, растения нужно поливать.

Уборка

Уборку щавеля начинают, когда на каждом растении появляется 4−5 листьев нормального размера. Срез делают на высоте 3−4 см над уровнем земли, чтобы не повредить верхушечные почки.

Полностью срезают листья щавеля не позднее, чем за 1−1,5 месяцев до заморозков. Если щавель не убрать, листья под снегом могут подопреть, и растения могут погибнуть, если убрать позже, растения могут ослабеть, и дать плохой урожай в следующем году.

Средняя урожайность щавеля — 150−200 кг с сотки.

Второй год

В первый год щавель даст Вам урожай к Вашему столу. Во второй год щавель начинает массово идти в стрелку. Но стрелкование можно предотвратить с помощью омолаживания щавеля — ножом или косилкой полностью срезаете под корень все стебли и листья. И спустя месяц Вы опять сможете собирать щавель к столу. После срезки не забудьте обильно полить грядку, чтобы зелень быстрее появилась.

Ранний урожай

Для получения раннего урожая сажать щавель нужно летом. До осени он успеет укорениться, и даже немного подрасти, а ранней весной следующего года даст хороший урожай. Ранней весной, до того, как щавель пойдет в ход, установите над участком парник или переносную теплицу. В парнике щавель пойдет в рост гораздо раньше. Когда погода станет достаточно теплые, чтобы щавель не запарился, днем парник проветриваете, а на ночь опять закрываете.

Хранение

Хранить щавель можно в морозилке в течении нескольких месяцев. Просто в холодильнике он хранится плохо, не больше двух дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Щавель относится к той малочисленной группе растений, которые не требуют особенного ухода. Об одном таком растении, ирге, уже рассказывалось. О других будет написано в свое время. Но все-же потрудиться при выращивании щавеля малость придется.

Не буду тщательно обрисовывать внешний облик и вкус щавеля – тонны энциклопедической инфы вы отыщите в Вебе. Довольно будет сказать, что щавель с виду зеленоватый, и на вкус кислый. Но щавель – не такая обычная трава, как кажется на 1-ый взор. В нем много щавелевой, яблоковой, лимоновой, аскорбиновой кислот. Имеются каротин, и, что в особенности принципиально, витамины В1, В2, PP, железо, медь, кобальт.

Так что польза от щавеля есть, и не малая. Щавель – долголетнее растение. Один раз посеяли – и пользуемся долгие и длительные годы. Щавель благополучно вырастает при очень низких температурах (выдерживает до -7 градусов). Здесь нужно увидеть, что после такового мороза листья щавеля (сорт Бельвильский) на моей огороде малость побагровели. Товарная ценность этого растения стала равна нулю. Лучше все таки при заморозках накрывать пленкой либо нетканым укрывном материалом (агроспан, спанбонд и т.д.). Вырастает щавель и при нестерпимой жаре. Наши кубанские 45 градусов жары в тени он терпит, но выдерживает.

Основная ценность щавеля в том, что он 1-ый дает весной так нужную после зимы зелень для изготовления еды. Семечки щавеля начинают прорастать уже при 2-3 градусах. выращивание м щавеля можно заниматься на всех почвах. Он к ним нетребователен. Любит полив, но не переувлажнение. К примеру, уже упомянутый сорт Бельвильский после обильных и длительных дождиков приметно теряет цвет – белеет.

Главные сорта щавеля – Бельвильский и Крупнолистный. 1-ый – не таковой зеленый, ласковый, листочки не очень широкие. 2-ой – более таковой традиционный, мощнейший, более ранешний. Стоит еще упомянуть такие сорта, как Майкопский-10, Шикоролистный и экзотичный Шпинатный, который отличается наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Если в ваших краях есть организация типа «СортСемОвощ», то семечки щавеля там можно приобрести на развес (нефасованные по пакетикам) еще дешевле, чем в магазинах и на лотках.

Посадка щавеля

Итак, когда сажать щавель? Можно сажать при первой способности ранешней весной. И т.д., как вам комфортно, прямо до сентября (в южных районах). Другими словами вы сможете создавать посев щавеля и летом, только нужно учитывать припас по времени, чтоб щавель взошел и укоренился до холодов (кое-где месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля себе, то сажать лучше весной. Посеяли, и если воды довольно (а ее весной как обычно довольно), он взойдет.

Но есть одно но… Щавель из числа тех огородных растений, которые не так стремительно восходят. И если воды недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет либо взойдет неравномерно.

При посадке щавеля расстояние меж рядками выдерживаем приблизительно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если очень сырая земля, заместо тяпки можно использовать железный штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семечки щавеля (они мелкие-мелкие) и умеренно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхловатой землей слоем 1 см менее. Это принципиально. Если мы присыпим семечки щавеля тяжеленной почвой, то он может и не пробиться на белоснежный свет.
Когда собирать выкормленный щавель, вы увидите сами. Естественно, лучше юные листья, в каких накоплено меньше щавелевой кислоты.

В 1-ый год выращивания щавеля он сформировывает только листья. На 2-ой год начинаются общее стеблеобразование и цветение. Но это не неудача. Берете ножик и стопроцентно срезаете под корень таковой щавель. Можно покосить щавель мотокосой. И через некое время он опять у вас будет юный и прекрасный. Также, если нужно, срезаете старенькые, переросшие, нездоровые, поеденные вредителями листья. И у вас через некое время будет обычный щавель. После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

Выращиваем щавель на продажу

Пик употребления щавеля приходится на весну. Всем охото поесть после зимы чего-нибудь зелененького, родного. И чем ранее у нас будет товарный щавель (юные листья размером 10-12 см), тем по более дорогой стоимости можно его воплотить.

Потому готовим грядки и садим щавель летом.

1. Размечаем, где у нас будет расти щавель, с учетом того, что его мы укроем пленкой ранешней весной.

2. Вносим удобрения в почву. Если есть навоз, то из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Но не у всех есть навоз. Как раз практически у всех его и нет. Не неудача. В семенных магазинах продаются всякие различные удобрения в пакетах. Цены там, естественно, очень солидные (либо неблагопристойные). Нас заинтересовывают аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. На пакетах написано, что и сколько заносить в почву. Может быть вы приобретете какое-нибудь всеохватывающее удобрение. Потому готовых рецептов не даю. Читайте аннотации на упаковках и действуйте по обстановке. Вообще-то, можно ничего не заносить. Много чего вырастает без всяких удобрений. Щавель сначала. Просто позже по внешнему облику растения видно, нужно кормить его, либо нет.

3. Перекапываем участок земли под щавель.

4. Садим щавель. Посадка щавеля описана в этом материале выше.
С этого места поподробнее.
Потому что мы садим летом, то высеваем замоченные семечки.

Непременно проливаем бороздки водой перед посадкой семян. Можно просто снять с лейки распылитель и поливать. Засыпаем посеянные семечки рыхловатой землей (слоем 1 см).

5. Сейчас нужно смотреть, чтоб почва, где мы посадили щавель, была всегда увлажненной до возникновения всходов (ну и позже тоже, пока щавель малость не подымится). Здесь тоже принципиальна мера, чтоб не залить посевы (чтобы семечки там в земле не сгнили от переувлажнения). Поливать всего лучше при помощи распылителя, создающего маленькую пыль из воды, чтоб не создавалась на почве корка. Но вероятнее всего какая-то корка будет. Переживать особо не стоит, потому что мы поддерживаем почву увлажненной.

6. Все. Можно передохнуть от щавеля до ранешней весны (глубокой зимы). Главное, чтоб он до холодов хоть малость подрос и укоренился.

7. В зиму щавель можно укрыть листьями, а можно и не укрывать – он не вымерзает даже при свирепых морозах. По последней мере, минус 30 с жестким ветром он выдерживает.

8. Как можно ранее весной, а еще лучше в конце зимы, ставим над щавелем дуги из стальных прутков либо железной толстой проволоки и натягиваем на дуги пленку. Другими словами, делаем обыденный парник. Про обыкновенные конструкции парников будет отдельная статья. Пленка – чем толще, тем лучше. Но здесь уже находится в зависимости от ваших денег. Средней толщины полностью пойдет. Узкая – просто рвется, ну и защищать от заморозков будет ужаснее.
Весной в горячий денек пленку приоткрываем, чтоб щавель не запарился. На ночь укрываем грядку опять. Открывать совершенно пленку в очень горячий денек не лучше — щавель может «погореть» (повянуть). Тогда будет нужно некоторое количество дней, чтоб он пришел в себя.

Принципиально! Парник должен выдерживать сильный ветер, тем паче, что он устанавливается достаточно рано и стоит длительное время. Если ветер сорвет пленку, то даже, если на улице не минусовая температура, а просто низкая, то от огромного перепада температур, щавель может захворать каким-либо грибковым болезнью.

Лучшая схема реализации щавеля

После всех проведенных работ у вас должен вырасти на огороде самый ранешний в вашей местности щавель. А все преждевременное имеет хорошую стоимость. И самое главное, в это время есть очень большой спрос на всякую зелень, и в том числе на щавель. После зимы многим охото зеленоватого борща и т.д.
Стоит увидеть, что ранешней весной всякие различные огородные вредители еще не активизировались. Потому наш щавель стоит прекрасный, неиспорченный вредителями, необработанный химией, экологически незапятнанный. (Про вредителей щавеля отдельный разговор).
Листья щавеля, достигшие размера 8-12 см, срываем под корень и вяжем в пучки. Про это читайте материал «Готовим пучки зелени к продаже».
Пучки щавеля вы сможете продавать на рынке сами (что еще прибыльнее), либо сдавать оптом по наименьшей стоимости.
Щавель потихоньку продается и летом, но стоимость уже существенно ниже. Осенью стоимость на него выше, но такового спроса, как весной уже нет.

В нашей местности пучок щавеля ранешней весной стоит 40-50 рублей и есть устойчивый (ажиотажный) спрос. К лету стоимость падает до 10 рублей, и спрос очень маленький. Поздней осенью – стоимость 25 рублей. Спрос умеренный. Цены этого года.

Спросите, откуда эти данные? Скажу вам, что имею к этому делу самое прямое отношение.

Итак, выращивание щавеля достаточно прибыльное дело. Имея несколько делянок щавеля, и взяв их под пленку, можно весной «поднять» хорошую прибыль.

Главная • Литература • Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение • Выгонка щавеля в теплице

Выгонка щавеля в теплице

Зимой в теплицах следует наряду с другой зеленью выгонять также щавель, пользующийся большим спросом. Урожай щавеля в течение зимы за несколько срезов может быть доведен до 4 килограммов с квадратного метра. Щавель выгоняют из корневищ трех- или четырехлетнего возраста. Заготовляют их осенью на посевах щавеля, идущего под запашку. Таким образом, посадочный материал щавеля очень дешев.

Выгоняют щавель в теплицах и на стеллажах и в ящиках. Нужно, однако, иметь в виду, что за зиму его можно срезать 5-6 раз, а поэтому он долго занимает стеллажи. В связи с этим наиболее целесообразно выгонять щавель в переносных ящиках. Богатый питательными веществами грунт, например торфонавозный компост, перед закладкой в ящики обогащают 3-4 килограммами аммиачной селитры на один кубический метр массы. Хорошим грунтом для выгонки щавеля служит также торфоперегнойная смесь с полным минеральным удобрением, приблизительно такого же состава, какой принят при изготовлении торфоперегнойных горшочков. Грунт закладывают в ящики слоем 10-12 сантиметров.

Перед посадкой корни шавеля обрезают, чтобы они все были одинаковой длины - 10 сантиметров. В ящике делают бороздки и высаживают корневища несколько наклонно, в один ряд, на 3-4 сантиметра друг от друга. Затем растения засыпают землей до верхушечных почек, которые оставляют открытыми. Второй рядок высаживают в 8-10 сантиметрах от первого и т. д.

На первый период проращивания ящики, установленные в штабели, оставляют в коридоре теплицы, где поддерживают умеренную влажность и температуру в 16-18 градусов.

После того как щавель хорошо укоренился и пророс, ящики переносят на свет на дополнительные стеллажи в теплицы. Для первого среза листья щавеля бывают готовы через 20-25 дней после посадки. Срезают их острым ножом, не повреждая верхушечную почку.

После первого и последующих сборов листьев щавель подкармливают раствором минеральных удобрений примерно такого состава: аммиачной селитры - 30-40 граммов и калийной соли- 15-20 граммов на ведро воды.

Второй сбор щавеля проводят через 15 дней после первого. Последующие сборы дают несколько меньше листьев, чем первые. Собранный щавель рыхло укладывают в твердую тару и так отправляют для продажи.