Овощи

Описание

Сушеная тыква со специями, которую мы будем готовить сегодня по представленному ниже пошаговому фото рецепту, будет идеально сочетаться со многими блюдами. Применять такую заготовку можно и в создании конкретных блюд, например, диетического и полезного овощного салата. Все дело в том, что уникальные свойства тыквы позволяют ей даже в приготовленном виде сохранять все свои полезные витамины и микроэлементы. Также количество калорий в сушеной тыкве совершенно не отличается от того количества калорий, что она содержит в сыром виде.

Если говорить о способе конкретно сушки тыквы в домашних условиях, то вариантов не так уж и много. Проще всего для приготовления такой сытной и полезной заготовки использовать электросушилку, но подойдет и обычная духовка. Разница способов лишь в том, что сушилка все сделает сама, а вот за тыквой в духовке придется следить, менять её положение и постоянно держать дверцу чуть приоткрытой. При этом разницы в приготовленной тыкве тем или иным способом практически не будет.

Конкретно в этом рецепте мы будем готовить соленую сушеную тыкву и под этим подразумевается то, что мы будем использовать соль с различными дополнительными специями. Список этих самых специй вовсе необязательный : вы смело можете менять те или иные ингредиенты по своему вкусу. Главное – не переусердствовать с приправами, иначе от натурального вкуса самой тыквы ничего не останется. Также никто не мешает вам приготовить такую же сушеную тыкву, только сладким способом. Для этого также понадобятся различные подходящие специи и рафинад.

Приступим к приготовлению на зиму вкусной и полезной сушеной тыквы в электросушилке.

Ингредиенты

Шаги

    Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки. Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив. Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности. Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма .

    Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете. Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.

    Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит. Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.

    На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски. Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы. Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.

    Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности. Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.

    В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус. Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго. Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита!

Тыква - прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

Выбор подходящей

Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов – «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

СОВЕТ : плод должен быть целым, без повреждений и гнили.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Подготовка овоща

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка - 80°;
  • Микроволновка - 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:

Хранение

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

ВАЖНО : тыква очень реагирует на перепады температуры.

Целиком

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 - 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

Бывают двух видов. Это кукурбита и лагенария. У кукурбиты мягкая зеленая, оранжевая или золотистая корка. У лагенарии корка твердая, поначалу зеленая, но окраска меняется на коричневую или желто-коричневую по мере высыхания.

Соберите урожай тыквы. Это необходимо делать в тот момент, когда высохнет плодоножка, но до наступления сильных холодов. Она должна стать коричневой. При сборе урожая небольшой кусочек плодоножки необходимо оставить. Поврежденные тыквы лучше всего выбросить, они не высохнут, но сразу же начнут гнить.

Перед тем как укладывать на просушку, вымойте кожуру ваших декоративных тыкв мыльной водой. Лучше всего использовать самое обычное хозяйственное мыло. Дайте кожуре просохнуть.

Разложите тыквы в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Оно может быть светлым, но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходит веранда, застекленная лоджия. Можно сушить тыквы и в комнате. Пусть ваши кукурбиты и лагенарии полежат неделю. Не забывайте контролировать процесс. Через неделю внешний слой кожуры должен высохнуть полностью, но в холодном помещении сушка идет несколько медленнее. Оптимальный вариант – сушить тыквы при комнатной температуре.

На следующем этапе вам понадобится темное помещение с хорошей вентиляцией. Если в доме нет подходящего, можно разложить тыквы, например, под кроватями. Чтобы воздух проникал и под тыквы, лучше сделать горизонтальные решетки на подставках. Проследите, чтобы тыквы лежали в один слой. Они не должны соприкасаться. Крупную декоративную тыкву можно повесить, тогда она будет высыхать более равномерно.

Процесс необходимо тщательно контролировать. Проверяйте тыквы каждый день. Те, которые начали гнить или заплесневели, убирайте. В некоторых случаях плесень можно убрать. Если кожура затвердела, смочите мягкую тряпочку раствором отбеливателя и протрите заплесневелое место. Если пятно плесени появилось на еще мягкой кожуре, тыкву придется выбросить.

Через две недели переверните тыквы, чтобы они сохли равномерно. Делайте это раз в полторы-две недели. Помимо того что таким образом вы предотвратите загнивание, вы еще сможете уловить момент, когда тыквы окончательно высохнут. Времени для этого требуется немало, около полугода, при этом кукурбита сохнет примерно в два раза быстрее лагенарии.

Если стала легкой, а при встряхивании слышно, как внутри перекатываются семечки, она готова. Теперь из нее можно делать всевозможные поделки. Иногда нужно поверхность овоща сделать более ровной и гладкой. Для этой цели годится наждачная бумага с мелкой фракцией.

Видео по теме

Бутылки, подсвечники, игрушки – далеко не полный список того, что можно сделать из тыквы. Традиция делать из этого удивительно неприхотливого и по-своему красивого растения разные вещи есть у многих народов. Но тыкву нужно тщательно подготовить. Прежде всего ее необходимо хорошо высушить.

Какая тыква подходит?

Для изготовления разных поделок подходят всего два вида этого растения. Они хорошо известны садоводам и огородникам. Называются эти лагенария и кукурбита. Кожура лагенарии достаточно твердая, что и привлекает внимание мастеров декоративно-прикладного искусства. Только что снятая лагенария обычно зеленая, но потом приобретает красивый коричневый или желто-коричневый цвет. У кукурбиты кожура мягкая. Внешне она почти не отличается от тыквы, из которой делают салаты или оладьи. От прочих тыкв кукурбита отличается причудливыми, а порой даже изысканными формами.
Кукурбита бывает зеленой, желтой или золотистой. Правда, после высушивания она чаще всего становится блеклой.

Все начинается на грядке

Тыквы того и другого вида очень важно правильно собрать. Можно сказать, изготовление цветочного горшка, бутылки или фонарика начинается еще на . Дождитесь, когда плодоножки ваших тыкв высохнут. Как только вы это заметите, не теряйте времени – урожай нужно убрать до наступления холодов. Мороз вреден для кожуры, она становится хрупкой. Не срезайте тыкву «под корень», обязательно оставьте кусочек плодоножки размером 4-5 см. Осмотрите то, что вы собрали. Для сушки годятся только абсолютно здоровые плоды, без малейших признаков гнили.
Не оставляйте подгнившие тыквы, иначе вы можете лишиться всего урожая. Если здоровые части плода невозможно использовать в пищу, тыкву лучше выбросить.

Это будет еще не сегодня

Сохнут тыквы довольно долго. На это требуется несколько месяцев, так что вы получите готовый материал для поделок не раньше, чем к весне. Кукурбита сохнет намного быстрее лагенарии, примерно в два раза. Тщательно вымойте тыквы теплым мыльным раствором (лучше использовать обычное детское мыло, без всяких ароматизаторов), оботрите мягкой тряпочкой и дайте обсохнуть. Оботрите кожуру тампоном, смоченным в водке или спирте. Подготовьте помещение – оно должно хорошо проветриваться, но в то же время надежно защищать то, что в ней находится, от прямых солнечных лучей. Подойдет сухой сарай или лоджия на северной стороне. Учтите, что помещение будет занято примерно полгода. Разложите тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Примерно через неделю-полторы проконтролируйте процесс. Тыквы изменят свой цвет, но гнили появиться не должно. Если пятнышки появились – уберите тыкву. Осматривайте плоды пару раз в неделю, убирайте подгнившие, переворачивайте те, что остались. Месяцев через пять-шесть при переворачивании вы услышите, что семечки внутри гремят при потряхивании. Это значит, что тыквы готовы и их можно сделать что-нибудь интересное.

Видео по теме

Тыквы выращивают не только для еды. Многие сорта идеально подходят для изготовления ваз, подсвечников, мини-скульптур и прочих поделок. Они пригодятся для декорирования дома, дачи, приусадебного участка, создавая уют и неповторимый осенний колорит.

Ваза из тыквы: просто и практично

Красивую и необычную вазу из декоративной тыквы можно изготовить всего за полчаса. Для работы лучше выбрать плоды среднего размера, правильной формы и равномерной окраски. Подойдут круглые и грушевидные тыквы, их можно покрасить, дополнить резьбой, мелкими декоративными элементами. Но главным украшением станет роскошный букет из астр, хризантем, бессмертников, ягод рябины, веток клена или дуба. Такая композиция украсит любой интерьер и привнесет в дом атмосферу осени.

Для изготовления вазы понадобится тыква среднего размера. Кроме того придется приобрести:

  • цветочную пену (продается в любом флористическом салоне);
  • стеклянную емкость, которая будет вставлена в тыкву;
  • нож для карвинга;
  • воск или парафин.

Стакан или небольшую узкую банку поставьте на тыкву. Лезвием ножа наметьте круг диаметром чуть больше дна стеклянной емкости. Вырежьте конус, ложкой выберите мякоть. Чтобы ваза служила долго, нужно вынуть все семена, оставляя лишь тонкие стенки.

Промойте тыкву проточной водой, оботрите салфеткой и тщательно просушите. Разогрейте парафин или воск на водяной бане и с помощью плоской кисти обработайте внутреннюю часть вазы. Восковое покрытие предохранит тыкву от порчи, ваза сможет украшать дом до весны.

Цветочной пеной зафиксируйте стакан или банку внутри тыквы. Воду нужно наливать только в стеклянную емкость, не допуская попадания на стенки тыквы. Остается составить красивый букет и поместить его в новую вазу. Если емкость предназначена для сухоцветов, можно обойтись без установки емкости для воды, достаточно вычистить тыкву изнутри и покрыть стенки парафином или воском.

Вазу можно обработать лаком или краской пастельного оттенка. Ее распыляют из краскопульта или накладывают небольшим поролоновым валиком. Чтобы изделие выглядело аккуратно, краска наносится в 2-3 слоя, каждый хорошо просушивается.

Осенние подсвечники для дома и сада

Лето и осень - прекрасное время для изготовления сезонных интерьерных украшений. Все необходимые материалы можно найти в собственном огороде. Из небольших декоративных тыкв получаются эффектные подсвечнике в эко-стиле. Они абсолютно безопасны, негорючи, долговечны. Для изготовления понадобится нож для карвинга, ложка, декоративные элементы.

У мелких тыкв красивой формы срежьте верхушки. Ложкой выберите всю мякоть, промойте и просушите заготовки. Если подсвечники предназначены для высоких свечей, им придают форму чаши, светильники, в которые помещают низкие плавающие свечи, можно сделать удлиненными или круглыми.

Чтобы подсвечники пропускали свет, стенки должны быть ажурными. Наметьте простой узор карандашом, затем вырежьте контуры острым ножом для карвинга. Чем крупнее мотивы, тем легче их вырезать. Края можно оставить гладкими, оформить их фестонами или зубчиками.

Готовые подсвечники расставляют дома или в саду, они красиво смотрятся на обеденном столе или каминной полке. Изделия нужно беречь от влаги, при бережной эксплуатации они прослужат несколько месяцев. Подобным образом несложно изготовить и другие поделки: шкатулки, подвесные украшения, настенные часы, оригинальные рамки для фотографий, детские игрушки и даже дамские сумочки.

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Как посушить тыкву дольками в духовке: рецепт без соли

Отбираем хорошие плоды и приступаем к их обработке и сушке:

  • Промываем тыквы.
  • Срезаем кожуру и вынимаем мякоть и семянки.
  • Нарезаем плоды некрупным кубиком или дольками.
  • Опускаем нарезку в кастрюлю с кипятком на пять минуток, и откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Раскладываем тыквенные ломтики на противнях, выстланных пекарской бумагой.
  • Отправляем сырье в духовку на 4 часа и сушим при слегка приоткрытой дверце – для испарения влаги.
  • Устанавливаем 70-градусный режим и продолжаем сушку тыквы в духовке еще пару часов.

Остужаем сушеную тыкву и перекладываем в баночки из стекла. Закрываем их крышками и храним в сухом прохладном местечке.

Сушка тыквы с солью в духовом шкафу

Для получения подсоленной сушеной тыквы для использования в приготовлении различных блюд следуем такому плану:

  • Промываем, очищаем и нарезаем тыкву ломтиками: их толщина не должна превышать 1 см.
  • Наливаем в одну кастрюлю ледяную воду, в другую – горячую, и кипятим ее. Растворяем в кипятке соль из расчета 1 ч.л. на 2 кг продукта.
  • Закладываем нарезку в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем пару минут.
  • Перекладываем кусочки в емкость с ледяной водой на две минутки.
  • Перед тем, как сушить тыкву в духовке, откидываем ее на дуршлаг.
  • Разогреваем духовку до 65 градусов.
  • Устилаем противни пекарской бумагой и выкладываем ломтики тыквы на расстоянии 1 см друг от дружки.
  • Сушим их в течение 5 часов, приоткрыв дверцу.
  • Увеличивает температурный режим до 80 градусов, и сушим нарезку еще пару-тройку часов.

Когда тыква остынет, раскладываем ее в банки из стекла или мешки из натуральной ткани и убираем храниться в сухое темное место.

Как посушить тыкву в духовке и сделать порошок

В кулинарии применяются не только кубики и дольки из тыквы. Узнав, как посушить тыкву дольками в духовке, выясним, как приготовить тыквенный порошок, в котором сохранится вся полезная клетчатка и микроэлементы:

  • Нарезаем очищенные от кожуры, семян и мякоти плоды на кусочки.
  • Варим нарезку в кипящей воде 20 минут.
  • Откидываем вареный продукт на дуршлаг, остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, протираем через сито.
  • Выстилаем противни пекарской бумагой и выкладываем на них пюре нетолстым слоем.
  • Разогреваем духовку до 130°С и сушим в течение 20-30 минут: должен получиться сухой пласт.

Измельчаем сухую тыквенную массу, пересыпаем в банки или пакеты из бумаги, и храним в сухом месте. Тыквенный порошок придает выпечке красивый оттенок, он хорош в супах, гарнирах и десертных блюдах. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.


Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.