Под громким названием скрывается изысканная и полезная закуска, которая покорила сердца многих. Известный салат «Столичный» с курицей именно благодаря использованию мяса птицы приобретает такой знакомый и всеми любимый вкус.
Ниже предложен вариант сытного блюда, появившегося во времена СССР. Это не только вкуснейшая закуска, но и полноценное самостоятельное блюдо для аппетитного ужина.
Классический рецепт исполняется из:
- крупного филе;
- 2 – 3 картофельных клубней;
- аналогичного количества моркови
- 4 небольших маринованных огурцов;
- полбанки консервированного горошка;
- 3 шт. яиц;
- зелени;
- соли, специй и майонеза, используемого в качестве заправки.
Алгоритм приготовления известен, пожалуй, всем:
- До готовности отвариваются яйца, картофель и морковь.
- Отваренные продукты и огурцы измельчаются кубиками.
- Филе, отваренное заранее в воде с солью, шинкуется аналогичным образом.
- В высокой посуде соединяются все подготовленные составляющие салата, которые солятся, приправляются, притрушиваются рубленой зеленью и смазываются соусом.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.
Этапы создания закуски:
- Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
- Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
- Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
- Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.
Рецепт со свежими огурцами
Лёгкий и быстрый в исполнении салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готовится из доступного продуктового набора, включающего:
- филе – 300 г;
- картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – ½ банки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Чтобы насладиться знакомым вкусом, следуем такому алгоритму:
- На огонь помещается кастрюля с подсоленной водой.
- Куриное филе погружается в кипящую воду, отваривается до готовности и разделяется на волокна.
- Корнеплоды и яйца отвариваются, а после очистки режутся произвольными кусочками, на усмотрение хозяйки.
- Очищенный лук измельчается и обдаётся кипятком для устранения горького привкуса.
- Хорошо вымытые и просушенные огурцы режутся соломкой, зелень крошится, а горошек откидывается на дуршлаг.
- Все компоненты объединяются, подсаливаются, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 300 г копчёной курицы;
- по 1 огурцу (свежему и солёному);
- ½ банки зелёного горошка;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- зелень (укроп или петрушка);
- соль, специи и немного майонеза для заправки.
Этапы создания:
- Копчёное филе нарезается кусочками.
- Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
- Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
- Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.
Для создания оригинальной закуски берутся:
- 1 кг подкопчённой курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- банка кукурузы;
- ½ кг солёных огурцов;
- 10 яиц;
- зелень;
- соль и майонез.
Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:
- В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
- Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
- Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.
Праздничная закуска с маслинами
Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:
- филе – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – 1 банка;
- маслины без косточки – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
- Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
- Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
- Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
- С горошка и маслин сливается жидкость.
- Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
- Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.
Без добавления горошка
Поскольку привкус, который придают блюду бобовые, не всем по вкусу, можно исполнить рецепт и без них.
Для этого возьмите:
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- луковицу;
- 2 солёных огурцов;
- 300 г филе курицы;
- соль и немного майонеза.
Готовится салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами таким образом:
- Картофельные клубни отвариваются до мягкости, очищаются и нарезаются кубиками.
- С морковью обходимся таким же образом.
- Отваренные яйца нарезаются пластинками, которые делятся на четыре части.
- Отварное филе режется кубиками.
- Из огурцов подготавливается стружка.
- Лук измельчается и обдаётся кипятком.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся и сдабриваются майонезным продуктом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов, салат «Столичный» стал универсальной закуской, которая всегда оказывается кстати – и к празднику, и во время повседневной трапезы.
Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 3 куриных яйца
- 2-3 маринованных огурца
- 3 картофелины
- 1-2 моркови
- 250 г консервированного горошка
- 1 крупная луковица
- 4 ст. л. майонеза
- 3-4 веточки петрушки для подачи
- 2-3 маслины для подачи
- 1/2 + 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
Приготовление
1. Подсолите воду (1/5 ч. л. соли) и сварите куриное мясо до готовности. Можно взять филе - тогда на отваривание понадобится минут 20–25. Затем мясо нужно остудить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю подходящей емкости.
2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.
3. Картофель, морковь нужно сварить в мундире, остудить, очистить. Картофель нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю.
4. Откройте банку с горошком и нужное количество пересыпьте в кастрюлю.
5. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте их мелкими кубиками и отправьте к остальным продуктам.
6. Очистите лук, нарежьте, переложите в кастрюлю - но это только в том случае, если намереваетесь съесть этот салат в течение суток. Если вы готовите большой объем салата и не на один день, добавляйте лук, как и майонез, незадолго до употребления.
7. Отваренную морковь нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю.
Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.
При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.
Ингредиенты:
(500 граммов ) (5 штук ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.
Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.
Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.
Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.
Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.
Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.
Салат столичный с курицей является классическим советским блюдом, которое часто подавалось к праздничному столу. Однако он пользуется популярностью и у современных хозяек, причем не только как застольное блюдо, но и как обыденное. По ингредиентам и способу приготовления он похож на салат «Оливье», но является более полезным для здоровья, так как вместо колбасы в нем используют куриное мясо.
Самым простым вариантом может быть замена докторской колбасы отварным куриным мясом, однако существуют и более пикантные версии. Куриное филе можно дополнить говядиной, крабовыми палочками или креветками. Кислинку может обеспечить сочетание соленых или свежих огурцов с маринованными грибами, каперсами, маслинами. Некоторые рецепты приветствуют лук, некоторые - нет. Салат можно заправить майонезом, сметаной, оливковым маслом или их сочетанием. Можно также освежить салат с помощью зеленого сельдерея.
Сочетание варенных, маринованных, соленых и свежих овощей позволяет найти самый оптимальный рецепт для каждого обывателя.
Лучше всего варить ингредиенты для салата с вечера, так они успеют остыть и их будет легче нарезать.
Как приготовить салат столичный с курицей - 15 разновидностей
Салат столичный с курицей - классический
Классический салат «Столичный» с курицей обязательно состоит из яиц, картофеля, моркови, консервированных огурцов и горошка, которые заправляют магазинным майонезом.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные - 2 шт.
- Яйцо - 5 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Консервированный огурец - 4 шт.
- Майонез - 100 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления салата начинаем с подготовки продуктов для нарезания. Отвариваем куриные окорочка в холодной воде, а затем отделяем от кости. Яйца варим до затвердевания желтка и очищаем от оболочки. Ополаскиваем картофель и морковь, варим их в шкурке. После готовности овощи нужно остудить и очистить.
Переходим к нарезке продуктов. Нарезаем кубиками картофель, морковь и куриное мясо. Далее измельчаем огурцы и яйца в более маленький кубик.
Теперь смешиваем все составляющие в глубокой тарелке, солим, перчим и заливаем майонез. В этой же миске все перемешиваем.
Чтобы варенные яйца лучше чистились нужно промыть их сразу после приготовления под проточной водой.
Казалось бы, сложно представить сочетание куриного мяса и крабовых палочек, но в составе этого салата они прекрасно гармонируют.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка - 1 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соленые огурчики - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Крабовые палочки - 150 г
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Майонез - 1 банка
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, куриную грудинку и яйца. Рекомендуем варить куриное мясо в соленой воде, чтобы оно получилось более сочным и вкусным. Все остужаем, чистим овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.
Нужно порезать все ингредиенты (курицу, морковку, огурцы, картошку, яйца, крабовые палочки) кубиками с гранью не более одного сантиметра. К этому всему добавляем горошек без жидкости и мелко нашинкованный лук.
Теперь нужно хорошо посолить нарезку, добавить майонез и внимательно все перемешать.
Невзирая на тот факт, что обычно столичный салат готовят с консервированным горошком, некоторые предпочитают не употреблять данный продукт, заменяя его зеленым луком.
Ингредиенты:
- Отварная курица - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Зеленый лук - 15 г
- Майонез - 120 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сварим, а затем обдадим холодной водой яйца, после чего почистим и нарежем их кубиками. Порежем варенное куриное филе и добавим к яйцам.
Шинкуем маринованные огурцы. Варим картошку вместе с кожурой, затем охлаждаем и чистим. Нарезаем овощи кубиками и перекладываем к яйцам, огурцам и курице.
Промываем водой зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам блюда. Солим, перчим и заправляем смесь майонезом или сметаной.
Вместо маринованных огурцов в салате можно использовать свежие, а кислинку компенсировать маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 200 г
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Маринованные грибы - 1 банка
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Соль, перец, майонез - по вкусу
Приготовление:
Первым делом варим овощи и мясо, очищаем их от всего ненужного. Мелко нарезаем лук и заливаем его уксусом на 30 минут.
Нарезаем морковь, яйца, картофель, курицу, консервированные грибы и свежие огурцы небольшими кубиками. Достаем лук из маринада и добавляем в общую миску.
Сливаем жидкость с горошка и помещаем его в посудину со всеми измельченными составляющими салата.
Добавляем приправы, заправку и смешиваем.
Овощи следует варить в соленой воде, чтобы они не разваливались.
Особую пикантность могут придать салату именно бочковые огурцы, которые более кислые и насыщенные по вкусу, чем маринованные.
Ингредиенты:
- Морковь отварная - 2 шт.
- Отварной картофель - 3 шт.
- Отварные куриные окорочка - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Бочковые огурцы - 3 шт.
- Майонез - 120 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата для нарезки, то есть почистим морковь, картофель и яйца, помоем лук, отделим куриное мясо от костей.
Вареные овощи разрезаем на пластины и пропускаем через струнную овощерезку, что обеспечит квадратики одинаковой величины. Куриное мясо разрезаем на соответствующие кусочки. К этим компонентам засыпаем горошек без воды и нарезанные огурцы.
Заправляем ингредиенты майонезом, солим и старательно перемешиваем.
Вопреки тому, что салат принято подавать с майонезом, использование оливкового масла имеет место быть. При этом блюдо не потеряет во вкусе и станет более полезным.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Солёные огурцы - 3 шт.
- Уксус - 1 чайная ложка
- Консервированный горошек - 300 г
- Куриное филе - 300 г
- Оливковое масло - 4 столовых ложки
- Маринованные каперсы - 3 столовых ложки
- Черный молотый перец
Приготовление:
Очищаем сырую картошку и заливаем ее холодной водой. Чистим морковь и кладем в воду.
Нарезаем сырую морковь кубиками. Заливаем воду в сотейник, добавляем соль и ставим на огонь. Засыпаем кубики моркови в сотейник с водой.
Нарезаем сырой картофель кубиками. Через 3 минуты после закипания воды в сотейнике добавляем картофель, уксус и варим еще 3 минуты. Откидываем варенные вощи на сито и даем остыть.
Срезаем шкурку с огурцов и нарезаем их кубиками, добавляем в салат горошек. Холодное отварное куриное филе разделываем на кубики и добавляем к огурцам и горошку.
Соединяем все продукты, приправы и поливаем оливковым маслом.
Чтобы картофель не превратился в кашу во время варки добавьте 1 чайную ложку уксуса в кипящую воду.
Очень часто салат столичный украшают зеленью, однако добавление укропа непосредственно в середину придаст яркости вкусовым качествам блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Консервированные зеленый горошек - 1 банка
- Майонез - 8 столовых ложек
- Соль - по вкусу
- Зелень укропа - по вкусу
Приготовление:
Кипятим картофель и морковь до готовности, отвариваем яйца в течении 10¬-12 минут и все очищаем. Куриное филе тушим в соленой воде около 30 минут.
Овощи, яйца и куриное мясо режем кубиками. Добавляем к ингредиентам зеленый горошек и солим.
Заливаем майонез, скрупулёзно перемешиваем.
Перед нарезанием вареную куриную грудку следует остудить, тогда кубики будут ровными.
Можно удачно разнообразить салат, используя два вида мяса, то есть курицу и говядину.
Ингредиенты:
- Говядина - 100 г
- Курица - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Консервированный горошек - 150 г
- Консервированная кукуруза - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Майонез
- Перец
Приготовление:
За несколько часов до нарезки салата отвариваем куриное и говяжье мясо, картошку, морковку, яйца.
Маринованные огурцы режем соломкой. Лук шинкуем мелко и пассируем. Все продукты пересыпаем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем, всыпая кукурузу, зеленый горошек и майонез. Солим все и еще раз перемешиваем.
Кукуруза вместо классического горошка привносит особую пикантность в это блюдо, делая его более сочным.
Ингредиенты:
- Говядина - 100 г
- Курица - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Картошка - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кукуруза - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
- Зеленый горошек - 150 г
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Отварные говядину, курицу и картофель режем на одинаковые кубики. Варенную морковь режем на более мелкие кубики, а маринованные огурцы на соломку.
Мелко шинкуем репчатый лук. Яйца нарезаем не крупно, но и не сильно мелко.
В глубокой миске осторожно перемешиваем все ингредиенты, приправы и заправляем майонезом.
Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью.
Добавление маслин в столичный салат - решение необычное, но рассчитанное на более изысканных гурманов, которые предпочитают легкую горчинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Картофель - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Маслины черные без косточек - 1 банка
- Листья салата - 0,5 пучка
- Майонез - 100 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - несколько штук
Приготовление:
Вымытое куриное мясо помещаем в кастрюльку с холодной водой и медленно нагреваем до закипания воды, кипятим около 20 минут, снимая шум. Далее кладем лавровый лист, черный перец, соль и тушим до готовности.
Чищеный картофель кипятим в соленой воде, затем даем остыть. Отвариваем яйца и снимаем скорлупу. Листья салата моем и сушим.
Все, кроме маслин и яиц разделываем на кубики. Яйца и маслины делим на 4 продольные части.
Соединяем нарезанные ингредиенты (кроме яиц) с солью и майонезом. На тарелку выкладываем листья салата, на них смесь ингредиентов и украшаем все яйцами.
Приготовление салата с использованием свежих овощей и зелени придает ему легкости и сочности.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Куриное филе - 2 шт.
- Огурец свежий длинный - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зеленый горошек - 1 маленькая банка
- Зеленый лук, петрушка, укроп - 1 пучок
- Майонез - по вкусу
- Растительное масло или сметана - по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в объёмную миску. К ней добавляем измельченное отварное куриное филе.
Нарезаем овощи мелкими кубиками. Добавляем консервированный зеленый горошек.
Приправляем салат смесью майонеза с маслом или сметаной.
Креветки необычным образом сочетаются с курицей в этом салате, подчеркивая его пикантность.
Ингредиенты:
- Вареные креветки - 100 г
- Каперсы - 2 столовый ложки
- Картофель - 5 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Соленые огурцы - 5 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Горчица - 0,5 чайные ложки
- Яблочный уксус - 1 столовая ложка
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Растительное масло - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Варенные картофель, яйца, курицу и соленые огурцы нарезаем средними кубиками и отправляем в салатник. Сверху выкладываем каперсы и обжаренные креветки. Нарезаем мякоть авокадо ломтиками и кладем в салатницу. Солим и поливаем соком от жарки креветок.
Переходим к приготовлению домашнего майонеза. С помощью блендера взбиваем желтки, горчицу, лимонный сок, уксус и тонкой струйкой добавляем масло.
Заправляем салат домашним майонезом.
Самый быстрый способ приготовления салата предусматриваем использование вместо окорочков куриного филе, которое легче нарезать кубиками и маринованных огурцов вместо бочковых, так как они всегда доступны на прилавке.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Куриное филе - 2 шт.
- Консервированные горошек - 300 г
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, яйца и куриное филе. Очищаем овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Охлаждаем курицу.
Нарезаем кубиками картофель, маринованные огурцы и куриное филе.
Для измельчения моркови и яиц используем крупную терку.
Смешиваем все продукты, солим, заправляем майонезом и украшаем петрушкой и помидорами.
Использование сельдерея и листьев салата в этом блюде привносит нотку весенней свежести.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка - 400 г
- Картофель средних размеров - 4 шт.
- Сваренных вкрутую яйца - 3 шт.
- Сельдерей - 2 палочки
- Салат-латук - 3 листочка
- Соленые огурцы - 100 г
- Зеленый горошек - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Сок лимона - 1 чайная ложка
- Соль, перец, майонез, оливковое масло - по вкусу
Приготовление:
Для начала варим, очищаем и нарезаем кубиками такие продукты: куриное филе, морковь, картофель, яйца.
Шинкуем листья салата, огурцы и сельдерей и добавляем к остальным составляющим блюда. Сюда же высыпаем горошек и заправляем все специями, майонезом и маслом.
Даем салату настояться в течении часа в холодильнике.
В отличие от классической версии салата в этом варианте используется два вида лука, что делает блюдо более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудинка - 110 г
- Картофель - 90 г
- Морковь - 30 г
- Зеленый горошек - 80 г
- Огурцы соленые - 75 г
- Яйца - 1 штука
- Лук репчатый - 15 г
- Лук зеленый - по вкусу
- Майонез - 70 г
- Перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кубиками морковь, картофель, соленый огурец, куриное филе, репчатый лук и яйцо. Добавляем консервированный горошек.
Шинкуем зеленый лук. Добавляем к продуктам соль, черный перец, майонез и аккуратно перемешиваем.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
«Столичный» салат очень похож на любимый многими «Оливье», но вместо колбасы в него кладется отварная курица, вместо репчатого лука – зеленый, также в блюдо добавляется морковка, которая придает ему сладость и оригинальный вкус. На мой взгляд, это более легкая и свежая вариация любимого «новогоднего» блюда, которое можно готовить на праздники или в будни. Итак, давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом, рецепт с фото перед вами.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйца куриные (отборной категории) – 3-4 шт.;
- зеленый горошек – 100-150 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – для варки курицы.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель и морковь необходимо отварить до полной готовности, не снимая с них кожуры. Поскольку эти овощи не отличаются «агрессивной» окраской, как, например, свекла, их вполне можно варить в одной кастрюле. Перед варкой тщательно их очистите от остатков грунта, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания слегка уменьшите огонь, чтобы вода потихоньку кипела. Готовьте 30-40 минут, готовность картошки и морковки проверьте ножом – просто проткните овощи, если нож входит легко, можно снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и остужать ингредиенты «Столичного» салата. Вместо варки можно применить запекание. Оберните каждый клубень и корнеплод алюминиевой фольгой (блестящей стороной наружу) и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут. Также не забывайте, что нужно сварить для салата курицу. В классическом рецепте «Столичного» салата используется куриная грудка. Но это довольно сухое мясо, поэтому можно взять и другую часть куриной тушки. Я, например, использовала куриный окорочок. Чтобы отварная птица получилась сочной и нежной, опускайте ее вариться в кипящую воду, солите в самом конце. В воду для варки можно добавить пару горошин душистого перца, лавровый лист и овощи – сельдерей, лук, морковь (в перечне ингредиентов они не указаны). Варите курицу 40-70 минут (домашняя птица варится дольше) до полной готовности. Остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, как на салат «Оливье».
2. Точно так же поступите и с морковью. Это обязательный ингредиент «Столичного» салата, а вот в «Оливье» его обычно не кладут.
3. Отварите вкрутую куриные яйца. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, засеките 7-9 минут. За это время желток застынет, но не приобретет зеленовато-синеватый оттенок, как бывает, если яйца переварить. Готовые яйца остудите под струей ледяной воды, снимите скорлупку и нарежьте, как и предыдущие компоненты салата, кубиком.
А любителям необычных сочетаний продуктов предлагаем попробовать очень простой и не отнимет у вас много времени.
4. Свежий огурец придает салату свежесть и легкость. Если у овоща грубая толстая кожица, ее лучше удалить при помощи овощечистки, также обязательно срежьте кончики и попробуйте огурчик на горечь (если он грунтовой). А затем измельчите уже привычным способом нарезки.
5. Тщательно помойте зеленый лук и мелко нарубите ножом. Он менее «злой», чем обычный репчатый. Но если вы любите острые блюда, можно взять пополам репчатого и зеленого.
6. С остывшей курицы снимите кожу, отделите мясо от кости и нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты салата «Столичный» в глубокий салатник. Не забудьте добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка. Можно поэкспериментировать и добавить свежий горох.
7. Положите немного майонеза и всыпьте щепотку соли.
Тщательно перемешайте салат. Перед подачей его желательно охладить в течение получаса (минимум).
Подавайте порционно или в одном большом салатнике, как в моем фото рецепте салата «Столичный» с курицей и свежим огурцом.
А еще предлагаем вам приготовить вы можете посмотреть прямо сейчас на нашем сайте.
Приятного аппетита!