Доброго времени суток.

Сегодня мой отзыв будет про сыр, который являлся частым гостем на полках нашего холодильника. Сыр Брест-Литовск Легкий 35% - понравился мне сразу. Он продаётся как в слайсерной нарезке, так и целым куском. Мне больше нравится слайсерная нарезка, т.к. она не жутко солёная, в отличие от кусочного сыра. Уже нарезанные кусочки удобнее в употреблении, не нужно ничего резать, можно сразу приступить к дегустации)

Кусочки разделены между собой бумажками. Некоторые в отзывах жаловались, что от них толку нет и сыр слипается. У меня ничего не слиплось, сыр я храню всегда в холодильнике и поэтому, когда я его достала, кусочки легко отделялись друг от друга.

КБЖУ сыра: жир 18,2г, белок 31,2г, углеводы 4,6г.Энергетическая ценность: 288,6 ккал.

Вкусовые, внешние качества и кбжу меня устраивают. Теперь перейдем к составу.

Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованногопастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислыхмезофильных и термофильных бактерий, соли поваренной пищевой выварочной(содержит пищевую добавку вещество препятствующее слеживанию икомкованию ферроцианид калия, с использованием пищевых добавок кальцияхлористого, консерванта-нитрата натрия, ферментных препаратов животногопроисхождения пепсина химозина, красителя натурального - аннато(содержит пищевые добавки: краситель экстракт аннато, регуляторкислотности гидроксид калия).

Что меня смущает?

Консервант Е251 (Нитрат натрия). Разрешён в России, Украине, ЕС.

Но. Я неоднократно замечала у себя некоторые из этих симптомов (ниже) , что насторожило меня. Может дело именно в этой добавке? Как раз они возникали у меня к вечеру, а сыр я употребляла с утра. Я правильно питаюсь и стараюсь, чтобы в моём рационе было как можно меньше продуктов с неудовлетворяющим меня составом.

Влияние на организм человека:Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,- заболевания печени и кишечника,- дисбактериоз,- холецистит.Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:- острые неутихающие боли в животе,- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,- внезапные судороги,- понос,- нарушение координации движения и головокружение,- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,- кратковременные потери сознания или обмороки.

Надеюсь, что ничего серьезного со мной не произойдет. Я предпочитаю другие сыры, а уж когда выбора нет, то ем этот.

Есть в этом сыре ещё одна неполезная добавка.

Е536 (Ферроцианид калия).

Влияние на организм человека:Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности.

Опять же, хочется верить в добросовестность производителя и в то, что он не превысил допустимую норму. Если это так, то данная добавка не должна принести вреда организму.

Оценку я снижаю за не совсем идеальный состав. Я не придерживаюсь позиции многих "а что сейчас натурально?". Потому что если захотеть - можно найти натуральный продукт с хорошим составом Я встречала несколько сыров, которые были полностью безопасны по составу. Чуть позже напишу отзыв и о них.

В целом, сыр вкусный, красивый. Особенно я люблю с ним бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами (особенно если сыр расплавить) , или же я кладу кусочек сыра сверху на горячую кашу (овсяную или гречневую) и жду, когда он опять таки расплавится. А потом к каше сверху еще и мёда немножко. Вот такие сладко-солёные сочетания мне по вкусу)

Если Вы не столь придирчивы к составу, то этот сыр я могу порекомендовать, потому что он вкусный. Но всё же, есть сыры намноого вкуснее и с натуральным составом (что для меня очень-очень важно), поэтому окончательная моя оценка не будет высокой, а данный сыр я вообще покупать больше не собираюсь.

Придуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochland только напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.

Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета» Московского завода плавленных сыров «Карат».


Зачем в сыры добавляют селитру?

Необычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор» . Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.

Не давать детям!

Нитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка» производства ООО «Маша и Медведь» . На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.

Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».

Как импортные сыры проникают на российский рынок?

Для справки:

Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы.

Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».

Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura» , и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France» . Ко всем этим продуктам есть замечания - информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке.


Не верь глазам своим

На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый» изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур» изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра «Denmax Осетинский» . И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.


Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»: «Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья».

После ввода запрета на продукты из Европейского Союза, российского потребителя ограничили в выборе сыров. Утверждение, что санкции против ЕС поддержат отечественного производителя, оказалось не совсем верным. Да, пустые места на полках магазинов тут же заняли товары российского пищепрома. Но много ли среди них настоящих сыров? При отсутствии конкуренции покупателям предлагаются товары, которые едва ли можно назвать кисломолочной продукцией. В сырных продуктах есть и селитра, и консервант нитрата натрия, и растительные жиры. И беда в том, что порой очень непросто отличить суррогат от оригинального продукта. Даже высокая цена не гарантирует, что вы приобретаете качественный товар. Поэтому следует быть осмотрительным и знать бренды, которым можно доверять. Сегодня мы рассмотрим сыр «Брест-Литовский». Этот белорусский продукт доступен российскому потребителю. Что мы знаем об этом сыре? Всю информацию вы найдете ниже.

«Брест-Литовский» сыр: производитель

Производит этот продукт Открытое Акционерное Общество «Савушкин продукт». Фирма является лидером в молочной отрасли Беларуси. Свою историю она ведет еще с первой половины ХХ века. Правда, тогда это был скромный молочный комбинат города Бреста. Предприятие пережило все катаклизмы: Вторую мировую и развал СССР. Но руководство компании всегда шло в ногу со временем. На комбинате постоянно внедрялись современные технологии, что позволяло делать качественные продукты. Компания всегда чутко прислушивалась к спросу потребителей. «Савушкин продукт» одним из первых в Беларуси стал выпускать безлактозную продукцию, а также получил мусульманский сертификат одобрения «Халяль». А в 2012 году фирма получила лицензию на поставки в страны Евросоюза. Сегодня ОАО «Савушкин продукт» выпускает несколько линеек продукции: «Оптималь», «На100ящий», «Ласковое лето» и сыр «Брест-Литовский». Последнюю марку мы рассмотрим более детально.

Чем подкупает продукция фирмы «Савушкин продукт»

Всем известно, что качество сыра напрямую зависит от жирности молока. Качественное молоко дают только здоровые, ухоженные и сытые коровы. Важно, чтобы питались они свежей травкой, а не комбикормами с гормональными добавками. Вкусный сыр получается только тогда, когда сено для коров было скошено в экологически чистой местности. И в этом отношении ОАО «Савушкин продукт» является предприятием почти полного цикла. У фирмы есть собственные коровники. Животные получают только натуральную пищу, которую фирма закупает у фермерских хозяйств в экологически чистых районах. Коровам не дают антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов откорма. Молоко перерабатывается в соседнем цехе, поэтому сыр «Брест-Литовский» и прочая продукция фирмы производится без применения консервантов с использованием только натурального сырья. Немаловажное значение имеет и опыт белорусских сыроделов. Они могут сделать добротный продукт, которым люди наслаждались еще в те времена, когда ни о каких ГМО, эмульгаторах и стабилизаторах слыхом не слыхивали. Верность традициям привлекает покупателя.

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения - химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия - консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Калорийность и полезные свойства

О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта - 35%, а калорийность - 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Гастрономические характеристики продукта

Сыр «Брест-Литовский классический» - это бестселлер всей линейки. Его жирность - 45%. Сыр обладает сладковатым сливочным вкусом и пластичной нежной консистенцией. Режется отлично, не прилипает к ножу и не крошится кусочками. Цвет сыра нежно-желтый. На срезе можно наблюдать множество «глазков» - дырочек угловатой формы, которые равномерно расположены по всей поверхности. Аромат у продукта классический сырный. Вкус - нежный, сливочный. Если вы задумали запечь мясо, рыбу либо овощи в духовке под сырной шапочкой, «Классический» будет неплохим вариантом. Но еще лучшим свойством плавиться обладает его собрат «Сливочный». Жирность данного продукта - 50%. Он идеален как для пиццы, так и для бутербродов.

Сыр «Выдержанный»

Это - новинка из линейки «Брест-Литовск». Жирность его, как у «Классического» - 45%. Но «Классический» относится к довольно мягким сортам. Сыр «Брест-Литовский Выдержанный» отличается от своего классического собрата красной медалькой на этикетке. На ней указано, что продукт созревал не менее 90 суток. Так, по крайней мере, уверяет производитель. Эта марка отличается от других тем, что ей присвоено звание «Знатный продукт». Он более твердый по консистенции, но гибкости ломтик не теряет. У сыра этой марки отличные качества для натирания и запекания в духовке. Режется он также хорошо, не прилипая к ножу и не крошась. На вкус сыр насыщенный, сливочный. Цвет у продукта бледно-желтый.

Сыры Брест-Литовск — это продукты, приготовленные по старинным рецептам с особым домашним вкусом белорусской компанией OAO «Савушкин продукт».

Белорусские сыры славятся своим отличным сливочным вкусом, нежной консистенцией и пластичностью.

Сыры Брест-Литовск подходят для питания и детей, и взрослых, о чем говорят многочисленные отзывы благодарных покупателей.

Жирность — 50%

Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и нежной пластичной консистенцией с множеством мелких «глазков». Сыр подходит как на каждый день, так и для особых случаев. Сыр идеален для приготовления горячих блюд.

Обладает в меру сливочным вкусом, соли достаточное количество, не пресный.
По структуре сыр достаточно твердый, режется ножом хорошо, не сминается при надрезывании.

Сыр «Брест-Литовск легкий»

Жирность — 35%

Сыр содержит полезные микроэлементы и белки, дающие силу и энергию организму) дополнены диетическими свойствами продукта. Несмотря на низкий процент жира, сыр имеет выраженный сырный вкус.

Сыр для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, но при этом не желает отказываться от потребления сыров.

Отражает стремление потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию. На сегодняшний день производство сыров с низким содержанием жира соответствует современным тенденциям рынка - потребление низкожирных продуктов.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%

Сыр «Брест-Литовск классический»

Жирность — 45%
Сыр имеет мягкий сладко-сливочный вкус и нежную, пластичную консистенцию. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенный по всей сырной массе. Классический сыр с изысканным сливочным вкусом на каждый день.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%
Количество в тарном месте: 12 шт.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный»

Жирность — 45%
Грамматура — 210г
Упаковка — п/пленка

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» изготовлен из отборного молока класса «экстра» (молоко наивысшего качества, в котором находится минимально допустимое количество микроорганизмов, способствующих скисанию молока).

Одна из особенностей сыра «Брест-Литовск выдержанный» - длительный срок созревания (3 месяцев), благодаря чему сыр приобретает свой выраженный сырный аромат и сладковатый привкус.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» можно использовать:

  • как пикантную закуску к кофе, вину или пиву
  • для пасты и других макаронных блюд
  • для запекания мяса
  • как составную часть бутербродов или тостов
  • как составную часть для десертных салатов с фруктами, ягодами и орехами

Срок годности: 6 месяцев при Т от - 4 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%
Количество в тарном месте: 16 шт.