Рисовая вермишель – один из самых популярных продуктов восточной кухни. Она используется в качестве гарнира, самостоятельного блюда или входит в состав различных оригинальных салатов. В отличие от пшеничной вермишели, рисовая содержит намного меньше калорий, что весьма полезно для фигуры.

Рисовая вермишель: как готовить?

Китайский рыбный суп с рисовой вермишелью

Это классический рецепт китайского супа. Благодаря содержанию многих полезных ингредиентов он тонизирует организм, насыщает его витаминами и питательными веществами. А еще он очень сытный и при этом низкокалорийный. Для 5–6 порций супа вам понадобится:

Свежий окунь – 800 г; - вода – 3 литра; - репчатый лук – 2 шт.; - рисовая вермишель – 200 г; - чеснок – 2 зубчика; - корень имбиря – 1 шт.; - кокосовое молоко – 1 ч. ложка; - цедра лимона – 1/2 шт.; - рисовый крахмал – 1,5 ст. ложки; - перец чили – 1 шт.; - подсолнечное масло – 2 ст. ложки; - куркума и соль – по вкусу.

Свежего окуня почистите и выпотрошите, не забыв удалить жабры. Затем промойте под проточной водой. От тела рыбы отделите филе и отложите его. Все остальное сложите в кастрюлю вместе с лимонной цедрой и залейте водой.

Для приготовления этого блюда очень важно использовать именно свежую рыбу. За неимением окуня можно использовать лосося, карпа или камбалу

Доведите воду до кипения и тщательно снимите всю пену, иначе бульон получится мутным. Посолите. Затем уменьшите огонь и варите 30 минут. Готовый бульон процедите, выбросив вареную рыбу.

Имбирь очистите и потрите на терке. Перец чили очистите от семян и порежьте тонкими кольцами. Лук и чеснок измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле.

Филе окуня нарежьте крупными кусочками. Обваляйте его в смеси из куркумы, соли и 0,5 ст. ложки рисового крахмала. Затем добавьте на сковороду и обжарьте на сильном огне в течение 6 минут.

Доведите до кипения 1,5 литра процеженного бульона, добавьте в него кокосовое молоко. Разведите 1 ст. ложку рисового крахмала в оставшемся бульоне и влейте все в кипящий суп. Доведите до кипения.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите по вкусу и добавьте в нее рисовую вермишель или, как ее еще называют, рисовую лапшу . Варить рисовую вермишель необходимо не больше 3 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и подождите, пока вся вода стечет.

Разложите вермишель по тарелкам. Сверху выложите рыбу с овощами и залейте все это приготовленным бульоном. Подавать такой суп следует обязательно только что приготовленным.

Рисовая вермишель с овощами и курицей

Ингредиенты: - рисовая вермишель – 400 г; - куриное филе – 300 г; - лук-порей – 4 стебля; - растительное масло – 3 ст. ложки; - сладкий красный перец – 2 шт.; - морковь – 1 шт.; - соевый соус – 5 ст. ложек; - соль, черный перец – по вкусу.

Куриное филе помойте, обсушите, порежьте на кубики, посолите. Обжарьте на растительном масле. Готовить куриное филе нужно около 20 минут.

Рисовую лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг. Заправьте 1 ст. ложкой растительного масла.

Овощи помойте. Морковь и сладкий перец очистите и нарежьте соломкой, а белую часть лука-порея измельчите в виде колец. Обжарьте овощи в течение 3 минут на растительном масле, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть очень большим.

Рисовую вермишель разложите по глубоким тарелкам. Сверху выложите кусочки мяса и овощи. Поперчите черным перцем крупного помола и полейте небольшим количеством соевого соуса. Подайте к столу.

Рисовая лапша или фунчоза, является неотделимой частью азиатской кухни. Она представляет собой длинные полупрозрачные или матовые полоски белого цвета различной ширины (от 2 мм до 3 см). Фунчоза довольно сытная, но пресная, поэтому ее не подают как отдельное блюдо, а только как гарнир или в составе различных салатов. Она отлично сочетается с продуктами, обладающими выраженным вкусом и ароматом. Употреблять в пищу можно и холодную, и горячую рисовую лапшу .

Рецепт: как сварить рисовую лапшу - фунчозу

Итак, как варят рисовую лапшу ?

  • Сначала лапшу нужно залить теплой водой примерно на 5-6 минут.
  • Пока лапша набухает, следует вскипятить воду. Воды должно быть столько, чтобы лапша в ней свободно плавала.
  • В закипевшую воду переложить подготовленную лапшу и, помешивая, варить после закипания не больше 3 минут.
  • Сваренную лапшу откинуть на сито и облить холодной водой.
  • Готовую лапшу выложить на тарелку и полить соевым соусом. Подать как гарнир к рыбе или мясу.

А вот рецепт, как варить рисовую лапшу с курицей и овощами:

Для приготовления этого блюда будут нужны следующие продукты:

  • Фунчоза;
  • 2 морковки;
  • Маленький кочан капусты;
  • Небольшой кабачок;
  • Несколько перцев разного цвета;
  • Большая луковица;
  • Куриное филе с трех грудок;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Черный перец (молотый);
  • Сахар.

Правильно варим рисовую лапшу - фунчозу

Все овощи старательно очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Кабачок, чтобы он сохранил форму, лучше нарезать очень тонкими кружочками.

Каждый овощ отдельно обжарить на сковороде до мягкости, добавив чуть-чуть растительного масла.

Филе нарезать небольшими квадратиками толщиной не более ½ см. Переложить их в миску, залить 2 ст. ложками смеси из соевого соуса и растительного масла и отставить на 15 минут. Замаринованное мясо обжарить на сковороде до появления хрустящей корочки, посыпать сахаром и перцем.

Отдельно сварить рисовую лапшу, слить с нее воду и переложить в другую посуду. Добавить к лапше все овощи и обжаренную курицу, перемешать. Есть это блюдо нужно только горячим.

Теперь, когда вы знаете секреты приготовления фунчозы и вопрос «Как правильно и вкусно сварить рисовую лапшу ?» не застанет вас врасплох.

Приятного аппетита! 🙂

О том, как варить рисовую лапшу, обычно написано на упаковке. Но если вдруг так получилось, что упаковка потеряна или на ней не написано ничего об этом, наши советы помогут вам сварить эту рисовую лапшу. Вообще, ее можно и не варить, а достаточно просто замочить, а как замачивать правильно, зависит от толщины лапши, а также от того, для какого блюда вы ее будете применять.

Какая бывает рисовая лапша

Что собой представляет рисовая лапша? Это такие макароны из рисовой муки. Обычно они полупрозрачные, при пробе на зуб немного напоминают резину. Лапша бывает самой разной толщины и формы, от тонкой и очень длинной до плоской и достаточно толстой, как спагетти. Толстая лапша больше подходит для горячих блюд. Эти рисовые макароны готовятся очень быстро, если вы вдруг их передержите, могут превратиться в нечто непривлекательное, как на вкус, так и на вид.

Еще бывает очень тонкая рисовая вермишель, называемая фунчеза. В отличие от нашей вермишели она длинная, поэтому перед приготовлением ее важно не переломать. Чаще всего из нее готовят холодные блюда – овощные салаты с острыми соусами. Ее вообще не варят, только замачивают. Если использовать горячую воду, то достаточно 5 минут, а если холодную – полчаса. По прошествии этого времени нужно просто слить воду и сразу класть фунчезу в готовое блюдо.

Способы и правила приготовления рисовой лапши

  • Если вы готовите суп с добавлением рисовых макаронных изделий, то их нужно замачивать 5 минут, а потом положить в суп в самом конце варки, чтобы лапша поварилась там около 3 минут. Это касается толстой лапши, ни в коем случае не фунчезы (она просто вся растворится, как ее варить, написано выше).
  • Если хотите положить рисовую лапшу в салат, можно бросить ее в кипящую воду на 3 минуты, а затем промыть холодной водой.
  • Если вы готовите блюдо в воке, для него нужно замочить лапшу примерно на 8 минут, а потом прополоснуть в холодной воде. А далее можно смешивать с чем угодно – мясом, рыбой или овощами, и подержать на огне около минуты вместе в ними.

Если вы не знаете, как варить рисовую лапшу, или сомневаетесь в успехе, можно попробовать такой способ. Совсем немного лапши опустить в кипяток и заметить время, за которое она станет готовой. Можно попробовать ее на зуб или разделить ложкой, чтобы определить готовность. Лапша считается готовой, если она мягкая.

Рисовая лапша пришла к нам из юго-восточной кухни. Ее называют фунчоза. Впрочем, есть и другие звучания, суть одна. В отличие от привычной нам лапши из пшеничной муки, ее не принято подавать и кушать без каких то соусов или добавок. Рисовая лапша очень сытная, но и пресная, безвкусная. Именно поэтому ее и подают с дополнительными продуктами. Идеально сочетается она, с продуктами, которые имеют свой специфический сильный аромат, это копчености рыба.

Теперь разберем, как варить рисовую лапшу. В кастрюлю наливаем воду. И ставим на огонь, чтобы закипела. Воды должно быть достаточно, чтобы лапша плавала и не слиплась.

Засыпаем лапшу в кипяток, и мешаем ложкой. Варим около трех минут, больше нельзя, а то превратиться в кашу. Затем откидываем ее на дуршлаг или сито и обливаем кипятком. Сваренная лапша имеет серый цвет и становится прозрачной.

Традиционно ее готовят с соевым острым соусом, но посоветую приготовить с острой подливой из помидор или томат-пасты. Для подливы прожариваем мелко нарезанный репчатый лук, на растительном масле, добавляем протертые помидоры или разведенную кипяченой водой томат пасту, ложку аджики, натертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанную зелень.

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация по записям

Как варить рисовую лапшу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как варить рисовой лапше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов.

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша – не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно – этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины – тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука рисовая – 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды

Способ приготовления:

  1. Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  2. Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  3. От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  4. Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  5. Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.

Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 300 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л
  • Уксус – 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад – смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  2. На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  3. Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  4. Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  5. Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 400 грамм
  • Соевый соус – 1,5 ст.ложки
  • Вода – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Креветки – 300 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рисовую лапшу – залейте ее на 10 минут теплой водой.
  2. Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада – воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  4. Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.

Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 300 грамм
  • Яйцо куриное
  • Молоко – 50 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Соевый соус
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  2. Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  3. Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  4. С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  5. Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  6. Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 300 грамм
  • Мясо молодых осьминогов – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Масло сливочное
  • Луковица – ½ штуки
  • Соевый соус
  • Сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нашинкуйте как можно мельче.
  3. Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  4. На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  5. На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  6. Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо – отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу – он сытный и, конечно же, вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша – 180 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Капуста пекинская – 100 грамм
  • Морковь свежая – ½ штуки
  • Молоко – 60 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.
  1. В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
  2. Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
  3. Один из видов лапши – рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим – порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.