Нет гриля, но ужасно хочется приготовить мясо на углях? Не беда, подойдёт обычный мангал. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейк на мангале просто и вкусно.

Как приготовить стейк на мангале

Один из лучших способов приготовить стейк на мангале – пожарить его прямо в углях. Такое блюдо очень любил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Его фирменное блюдо даже прозвали «грязным стейком президента». Главное в нем – подобрать хорошие угли и купить достойный стейк. Вы можете купить угли из твердых пород деревьев или сделать их самостоятельно. В таком случае лучше выбрать сухие ветки фруктовых деревьев. Что же касается мяса, вне сомнения, это должна быть . Попробуйте приготовить на углях сухой выдержки. Этот ароматный отруб на кости – выбор настоящего гурмана. Купить мясо для стейков по хорошей цене можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Портерхаус достаньте из упаковки заранее, чтобы мясо «подышало» и согрелось до комнатной температуры. Подготовьте угли в мангале. Они должны подернуться седым пеплом, но оставаться «живыми» внутри, чтобы жар был достаточно сильным. Распределите угли ровным толстым слоем и смахните золу при помощи веера (или любого другого подходящего предмета). Портерхаус выложите прямо на раскаленные угли и жарьте до любимой степени готовности. После этого зажмите стейк щипцами и при помощи кисточки смахните пепел. Оставьте Портерхаус под фольгой на пару минут, после чего подавайте с солью и оливковым маслом.

Стейк на мангале с решеткой

Ещё один способ, позволяющий пожарить сочный стейк на мангале – это метод с решеткой барбекю. Нельзя сказать, что мясо получится таким же как и на гриле, ведь прутья у решетки не достаточно толстые, чтобы поджарить мясо. Но такой стейк на мангале получится довольно сочным и ароматным. Приготовьте таким способом . Небольшая реберная косточка раскроет все свои ароматы, поджарившись над раскаленным углем. Разожгите угли в мангале. Клаб стейк просушите, натрите солью, молотым перцем, чесночным порошком, паприкой и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 40 минут, а затем выложите на решетку для барбекю, установленную над мангалом. Жарьте стейк, переворачивая решетку каждую минуту. Через 6 минут проверьте температуру внутри мяса, когда она поднимется до 58-59°C Клаб нужно снять на тарелку и прикрыть фольгой. Через пару минут мясные соки равномерно разойдутся по стейку. Такой отдых мяса необходим, чтобы вся ароматная жидкость не вылилась в тарелку с первым же надрезом.

Стейк на мангале на шампурах

Наверняка вы уже знаете, что правильный стейк нельзя прокалывать и надрезать, иначе он получится менее сочным. Но нам известен один проверенный рецепт, который поможет приготовить сочный стейк из баранины на мангале с использованием шампуров. для этого рецепта можно в интернет магазине T-Bone.
Для этого блюда вам понадобится каре барана. Его нужно зачистить от пленок и нарезать порционными стейками. Вы можете купить уже готовые стейки, их часто называют «отбивная на косточке». Замаринуйте мясо на ночь в вишневом соке с растительным маслом, мелко нарезанным луком, солью, молотым перцем и пряными травами. После этого обсушите каждый кусочек и дождитесь, пока прогорят угли. Шампура смажьте растительным маслом и нанижите на каждый по два стейка, чтобы мясу не было тесно. Сделайте два прокола – в верхней и нижней части. Стейк должен быть нанизан вдоль. Жарьте мясо на мангале, периодически вращая шампура, пока внутренняя температура баранины не поднимется до 53-54°C. Затем снимите стейки на блюдо, добавьте маринованный лук, гранатовый зерна и подавайте с йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Весна пришла, а, значит, пора открывать сезон ! А, что ни говори, кроме любования природой, все любят такие мероприятия еще и за то, что можно приготовить на открытом огне что-то вкусное. Чаще всего делают шашлыки, а я предлагаю альтернативный вариант – стейк из свинины на мангале.

Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 ст. л. сухого красного вина;
- соль;
- специи для стейков.

Конечно, я знаю, что классический стейк готовится . Но в таком случае и говядина нужна «правильная». А отыскать ее не всегда удается. Поэтому чаще всего я готовлю стейк все-таки из свинины.

Рецепт с фото пошагово:





Самое важное – это выбрать хорошее мясо для стейков на мангале. Идеальный вариант, если вы найдете свежую биточную часть. А уж если она будет еще и с косточкой – все, успех вашего блюда обеспечен. Некоторые предпочитают покупать ддя стейков ошеек, мотивируя тем, что эта часть более жирная. Так-то оно так, но если вы пожарите стейк правильно, то он не будет сухим. Так зачем брать заведомо жирный кусок, если биточная часть еще и гарантирует будущему стеку идеальный внешний вид?

Как я уже говорила, лучший выбор – свежее мясо. Поэтому по возможности готовьте стейк на мангале не из замороженного ранее мяса. Если же ситуация складывается таким образом, что вам приходиться использовать все-таки мясо из морозильной камеры, то важно хотя бы правильно его разморозить. Для этого забудьте о воде, о микроволновке и прочих «быстрых» вариантах. Только «естественная» разморозка: то есть такая, при которой мясо размораживается само по себе, без вашего участия. Идеально – в холодильнике. Почти идеально – при комнатной температуре. Но если времени на такую разморозку у вас нет, то лучше задумайтесь: может, и готовку стейков отложить до следующего раза, чтобы все сделать правильно и получить в итоге вкусное блюдо?





Ну вот, с мясом мы более-менее определились. Моем выбранный кусок.





С помощью бумажного полотенца или салфеток обсушиваем вырезку – лишняя вода нам совсем не нужна.





Кусок у нас для нескольких порций, поэтому нам необходимо его разрезать. Мясо режется поперек волокон, это знают, мне кажется, все. В нашем случае еще есть и ребра – они и будут ориентиром для мест разрезов.







Если боитесь, что у вас не получится отрезать ровно, помогите себе: переверните кусок и сделайте глубокие надрезы, определяющие будущие стейки – тогда вы будете видеть, куда стремиться, орудуя ножом.





У нас получаются довольно толстые куски, толщиной примерно 2-3 см. Не стоит их делать тоньше – тогда готовое мясо будет сухим и не сочным. И толще тоже не надо – правильно прожарить такое мясо могут лишь профессионалы, сложно добиться того, чтобы в середине оно не было сырым и одновременно не обгорело снаружи.





Теперь настал черед специй. Сначала солим стейки из свинины. Количество соли зависит от ваших вкусовых пристрастий. Обычно на 1 кг мяса у меня уходит неполная столовая ложка соли. Но, возможно, вам понадобится или меньше, или больше – пробуйте, экспериментируйте, чтобы добиться желаемого результата, полностью вас устраивающего.





Тупой стороной ножа слегка отбиваем мясо.







Это нужно для того, чтобы специи проникли как можно глубже – ведь кусок у нас не такой уж и тонкий.





Теперь черед специй. Я использую специальную смесь для стейков – они продаются во всех супермаркетах. У каждой торговой марки есть такая продукция: просто выберите, что вам больше понравится. Можно использовать и смесь перцев, и прованские травы, повторюсь, здесь все зависит от вашего вкуса.





Дублируем все действия и для обратной стороны – солим, отбиваем, посыпаем приправами.





Выкладываем мясо в емкость, где оно будет мариноваться: это может быть и пластиковый контейнер, и стеклянная миска. У меня в этот раз под рукой оказалась самая простая кастрюля – она тоже подходит. Итак, выкладываем первый кусок мяса в кастрюлю, выливаем немного вина, примерно третью часть. Сверху кладем следующий кусок, опять заливаем вином – половину от всего оставшегося объема. Теперь черед последнего куска и оставшегося вина. Закрываем кастрюлю крышкой или накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа. Замариновать мясо можно как раз перед тем, как вы едете на природу – тогда за время поездки оно как раз и «дойдет».





Разжигаем огонь в мангале. Если сомневаетесь в чистоте решетки для стейков, прокалите ее на огне несколько минут.





Когда в мангале будут тлеющие угли, как для шашлыков, выкладываем мясо на решетку.





И отправляем решетку с свиным стейком на мангал. Обжариваем мясо примерно 10-15 минут, не забывая поворачивать.





Если сомневаетесь в готовности стейка, то можете сделать надрез ножом – если сок будет не розовым, а прозрачным – мясо готово! Здесь важно не передержать мясо, чтобы оно не было сухим. Считается, что лучше всего с жаркой мяса на мангале справляются мужчины: доверьте им эту обязанность, уверена, никто не откажется.





Выкладываем мясо на тарелку и подаем немедленно: стейк из свинины изумителен именно в горячем виде.





Для меня стейк, приготовленный на мангале – очень самодостаточное блюдо: не перегружайте го сложными и основательными гарнирами, такими как, например, жареная картошка: он абсолютно не нуждается в компании. Вот разве что овощи с ним неплохо сочетаются, так что легкий салат из свежих овощей будет уместен. И отдельно хочу сказать о : не переусердствуйте и с ними, чтобы они не забили своим присутствием вкус хорошего жареного мяса.




Приятного аппетита!

Если вам уже наскучили , то предлагаем вам приготовить на мангале на решетке стейки из свинины. Поверьте, они выглядят так эффектно и получаются настолько вкусными, что все будут в полном восторге от такого угощения. Правда, есть некоторые тонкости их приготовления, но о них вы узнаете из нашего подробного мастер-класса.

Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки на ребре;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2,5 ч.л. специй для шашлыка.

Как приготовить с фото пошагово





Для стейков из свинины, приготовленных на мангале на решетке, лучше всего подойдет вырезка на ребре. Такое мясо и выглядит красиво, и получается сочным и вкусным. Мясо для стейков лучше всего брать не замороженное, а свежее. Я обычно покупаю его на рынке, у знакомого, хорошо проверенного продавца. Это фермерское мясо, которое выгодно отличается от магазинного своим качеством. При желании ребрышки можно срезать и приготовить из них другое блюдо – борщ или гороховый суп. Но, повторюсь, мясо на кости всегда получается вкуснее, чем просто вырезка.





Нарезаем мясо на стейки – по ребру. Куски получаются большие, толстые – около 2 см. Это очень хорошо.





Солим каждый кусок и добавляем специи для шашлыка.







Теперь наша задача – распределить специи по всей поверхности мяса. Берем в руки два куска стейка и трем их друг об друга, с одной и с другой стороны.




Теперь складываем стейки в удобную кастрюлю или миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем так на 2-3 часа при комнатной температуре. Если вы собираетесь выезжать на природу, то логичнее всего замариновать так стейка перед выездом. Пока вы доберетесь до места, раззожете огонь, как раз мясо и промаринуется.





Разжигаем огонь в мангале, ждем, пока появятся хорошие угли. На огне прокаливаем решетку.







Стейки выкладываем на решетку.





Сначала на огне жарим стейки с двух сторон кратковременно – чтобы образовалась корочка, которая не даст вытекать мясному соку.





Затем огонь притушиваем и готовим стейки уже на одних углях, не забывая поворачивать, в тчение минут 15. Готовность стейков проверить просто – мясо надо надрезать, и, если вытекает прозрачный сок, оно готово.





Стейк готов, приятного аппетита!
А подать к нему вы можете любые

Кроме приятного времяпровождения на природе, можно жарить шашлыки или стейки на углях. Свинина - самое подходящее для этого мясо. Большое количество жира, соков делает стейки на углях сочными, мягкими, если предварительно мариновать, то приятный ужин на природе обеспечен.

Достаточно иметь решетку для гриля, мясо, мангал можно соорудить из кирпичей, а угольки получить натуральным способом. Как вариант, покупайте готовые угли для мангала, так скорость приготовления увеличится.

Сегодня порадуем кулинарными приготовления свиных стейков. Подобрали способы от самых простых, до оригинальных.

Свинина в необычном маринаде

Способ приготовления немного необычный, изюминка в маринаде, используются кефир, сметана. Нежирные куски отмачиваем в кефире, сметане максимальной жирности. Молочные напитки придают оригинальный вкус, мягкость, сочность.

  • филе;
  • сметана, кефир;
  • приправы, травы;
  • овощи, зелень на гарнир.

Нарезаем куски одинакового размера, толщины. Натираем ломтики смесью специй (перец, хмели-сунели, имбирь, кориандр). Используйте специи по своему вкусу. Лук нарезаем, смешиваем молочные продукты, растительное масло. Выкладываем в емкость слоями мясо, лук, молочные ингредиенты. Часа 3-4 оставляем вымачиваться.

Пока маринуется, готовим угли, после прогорания, проверяем жар, подержав руку высоко над мангалом, можно готовить. Достаем мясо, очищаем от лука, нельзя допустить, чтобы он подгорел, будет неприятный привкус. Раскладываем куски на решетке, обжариваем, периодически переворачивая. Достаточно 10-15 минут на каждую сторону.

При появлении огня, гасить небольшим количеством воды, сохраняем жар. Снимаем мясо, подаем с овощами, можно предварительно картофель, томаты запечь. Маринад очень выигрышно оттеняет вкус мяса, добавляет изюминку.

Стейк с ароматным розмарином

Ароматы трав всегда положительно влияют на вкус свинины, поэтому добавлять можно разнообразные приправы. Сейчас рассмотрим рецепт с самой душистой травкой - розмарином.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины;
  • бальзамический уксус;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, перец;
  • коричневый сахар.

Соединяем соль, перец, уксус, тростниковый сахар, добавляем чеснок, предварительно измельчив, растертый розмарин. Далее, необходимо замариновать в этом соусе мясо. Упаковываем свинину в пакет, заливаем маринадом, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем.

Достаем куски, кладем на решетку, жарим до готовности. Пряные травы отдадут весь аромат стейкам, результат просто потрясающий.

Самый простой рецепт

Минимум ингредиентов, максимум пользы, белков, питательности. Идеально подойдет вырезка свиной шеи, для жарки используем угли, мангал.

  • соль, перец;
  • масло.

Перемешиваем масло, посолим, поперчим, отправляем ломтики в миску с маринадом, вымачиваем 2 часа. Хорошенько раскаляем угли, раскладываем на решетке подошедшие куски.

Теперь нужно , переворачиваем нечасто, чтобы не вытек сок. Подаем с овощами, легким гарниром, или просто наслаждаемся стейками, как самостоятельным блюдом.

Стейк с лимоном

Лимон - отличная добавка, подчеркнет вкус свинины, придаст нежную кислинку.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • приправа.

Промываем, обсушиваем стейки, ждем полного просыхания. Выдавливаем сверху лимонный сок, посыпаем приправами, немного масла, посолить. Полученной смесью натираем ломтики, затем тимьян разминаем в руках, втираем в стейки. Пару часов оставляем вымачиваться.

Секреты правильных стейков

  1. Выбираем свинину без костей и жил, вариантов представляется множество. Сильно вдаваться в подробности не надо, берите шею, филейную, поясничную часть.
  2. Делать куски необходимо толщиной 2 сантиметра. Толще не прожарятся, тоньше высохнут.
  3. Переворачивайте решетку на огне пореже, сок тогда останется внутри.
  4. Если появится огонь на угольках, необходимо сбрызнуть водой, только не сильно, чтобы жар остался.
  5. Лук лучше не отправлять жариться, будет специфический привкус.
  6. Маринадом может послужить соевый соус, удачно сочетается, делает стейки мягче.