Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Огурцы ~1,5 кг
  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода ~1 л 200 мл
  • Укроп (веточки и зонтики) - пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу

Приготовление броженых огурцов:

1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец - по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

Ну кто бы мог подумать, что самая обычная сорная трава амарант , которую встретить можно на заброшенных огородах или на свалках, лечит самые различные заболевания? В нашем регионе этот сорняк называют «щирица ».

Иногда декоративную щирицу красного цвета можно увидеть на клумбах. Если бы все люди знали, насколько она полезна, то ни единого кустика не осталось бы в округе.

Амарант очень богат сложным аминокислотным составом. Особенно много он содержит лизина и аметионина. Кроме того, амарант — богатый источник нерастворимой диетической клетчатки. Если его добавлять в пищу, то значительно снизится риск развития атеросклероза, рака, геморроя, варикозного расширения вен.

Еще одно преимущество амаранта состоит в том, что им можно заменять злаковые культуры при аллергии на злаки.

Если надоедают овсяные хлопья и пектин, а есть необходимость в снижении высокого уровня холестерина, амарант не хуже с этим справится.

В щирице много белка, что улучшает качество пищи, не содержащей животные белки. Это делает ее особенно полезной для детей, беременных и кормящих матерей. Очень полезны листья амаранта при заболеваниях гастритом, панкреатитом, при сахарном диабете, болезнях почек, печени и опухолях.

Особая ценность амаранта в том, что это единственное растение, листья которого убивают вирус герпеса. Медпрепараты с этим справиться пока не могут.

Название растения амарант с греческого языка переводится как вечный, неувядающий цветок. Зрелое соцветие амаранта – метелка, хорошо хранится, если его подсушить и оставить в вазе, может простоять до весны.

Бабушка рассказывала, что в войну и в голод щирица была самым большим лакомством. Но позже ее уже не употребляли в пищу (как оказывается, очень зря!), зато при консервации огурцов несколько листиков обязательно добавляли в банку. Щирицу использовали как корм для животных. Мясо свиней, вскормленных на этом растении, очень вкусное и не жирное.

Теперь с нетерпением жду лета, чтобы приготовить салат из амаранта .

А ещё следует заметить, что зубы — не волосы, если не убережешь, то новые не вырастут. Поэтому, если возникла необходимость лечения зубов, то лучше обращаться в Стоматологические клиники Европейского Стоматологического Центра. Здесь используют самые современные методы диагностики и лечения зубов.

Амарант - это однолетнее пурпурно- или желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Среди зерновых видов наиболее изучены A. cruentus L., A. hypochondriacus L., A. caudatus L., поскольку именно их в основном используют в пищу.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

Контакты

Адрес: ЛНР, Славяносербский
район, пос. Металлист,
ГУП "ЛИАПП"

Коммерческий отдел:
+38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
+38 093 491 99 39
+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
072 104 82 72
072 104 82 81

Наши партненеры:

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6

7 473 249 94 58
+7 906 586 38 60
+7 905 644 90 06

Skype: ryasikv
elena_gradinarova

E-mail: ryasikv@сайт
elena_gradinarova@сайт

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растений, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида: щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культуры, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма аминокислоты, который не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно высоким содержанием такого редкого, необходимого вещества для человека как сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, и проявляет себя как мощное антиоксидантное и противоопухолевое средство. Причиной возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате чего появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в суп, обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня с омолаживающим эффектом при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, нормализуется гормональная система, улучшается обмен веществ, ликвидируются побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшаются функции печени, почек, уменьшаются проявления токсикоза, нормализуются показатели мочи, крови.

Более того препарат на основе амаранта благополучно действует на оболочку желудка, кишечника, восстанавливает работу клеток, эпителия, подавляет потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

  • 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.
  • Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях в печени, гастрите, сахарном диабете.
  • Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.
  • В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.
  • Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.
  • Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Amaranthus retroflexus L.

Семейство амарантовых.

Народные названия - цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см с розоватым корнем. Стебель восходящий или прямой с восходящими ветвями, усаженный короткими волосками. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевиднопродолговатые, тупые, с коротким остроконечием, по краю слегка волнистые, к основанию клиновидные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Растет на огородах и полях, около дорог. Сорняк.

Используемая часть - стебли, листья и цветки.

Время сбора - июль-август.

Химический состав изучен недостаточно. В траве обнаружены флавоноиды, в корнях - эфирное масло (10-13%) и тритерпеновые соединения, в семенах - тритерпеновые гликозиды.

В настоящее время в странах СНГ произрастает 16 видов щирицы. Чаще других встречается щирица запрокинутая или обыкновенная, метельчатая и хвостатая. В простонародье щирицу называют еще аксамитником, бархатником. В семенах амаранта найдены витамины А и С, микроэлементы кальций, железо, фосфор, белок с высоким содержанием протеина (13-19%) и наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Так, среди прочих незаменимых аминокислот здесь есть и лизин, который помогает организму усваивать пищу, в том числе и белок. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана - белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Если пищевую ценность идеального белка принять за 100 единиц, то белок пшеницы будет составлять 57, сои - 68, коровьего молока - 72, а семян амаранта - 75 единиц. Семена амаранта, помимо белка, богаты крахмалом и маслом, содержащим 8% и более сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. По своему составу - это ближайшее к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им все ткани и органы. Впервые сквален был найден в печени глубоководной акулы. Масло акулы по сей день является одним из самых лучших и дорогостоящих продуктов. В нем содержится 1-1,5% сквалена, в то время как в масле амаранта - 8%.

Амарантовое масло имеет приятный запах и ореховый вкус. Оно надолго сохраняет кожу увлажненной и создает антибактериальный барьер. Применяют его наружно и внутрь: по 1-3 ч.л. в день за полчаса до еды или добавляют в пищу - как противовоспалительное и кровоостанавливающе средство при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, грибковых заболеваниях, с целью выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов, при псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите, заболеваниях печени, поражениях слизистых, ожогах, ранах, пролежнях. По всем параметрам амарантовое масло превосходит облепиховое. Применяют его и в гинекологии для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите. При лечении рака пищевода облучением назначают дополнительно по 1 ч.л. масла амаранта 2-3 раза в день на протяжении всего курса лечения + 2-3 недели после его окончания.

Растение используют только в народной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои травы принимают также при поносе, болях в кишечнике, запоре, как противоглистное и иногда как мочегонное средство.

Настой. 1-2 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при поносе, а также как слабительное при запоре.

Отвар семян и листьев амаранта. 2 ч.л. семян залить 750 мл кипящей воды, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня и всыпать 1 ч.л. измельченных листьев амаранта, настаивать 30 минут. Выпивать по 500 мл ежедневно при поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, слишком обильных менструациях, умываться при заболеваниях кожи, угрях, сыпи, экземе, псориазе, полоскать рот и горло при воспалении слизистых оболочек, спринцеваться при гнойных выделениях, применять в виде клизмы при воспалении толстой и прямой кишки.

Мазь. Амарантовую спиртовую настойку, экстракт или порошок амаранта перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, сливочным несоленым маслом (1:4). Применять при ожогах, внешних повреждениях кожи и полости рта.

Сок. Молодые побеги (до 25-30 см) измельчить и отжать. Пить по 1 ст.л. свежего сока, разведенного в теплой воде, на протяжении двух недель. Сок нельзя пастеризовать, кипятить или консервировать, употреблять его нужно в день приготовления.

Масло. Семена амаранта вымыть, высушить и поджарить. Стакан подсолнечного масла подогреть до 60 0 С (не выше) и влить в термос. Туда же всыпать 1 стакан перемолотых в кофемолке семян, перемешать. Закрыть термос и оставить на сутки. Затем процедить через 4 слоя марли. Хранить в холодильнике.