Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления - в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета творожного изделия в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Разные классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар - щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • творог - 400 г;
  • изюм - по вкусу;
  • яйцо - 3 шт.;
  • манка - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • сода - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.

С грушей

Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед - 50 г;
  • творог - 500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 17 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша - 1 шт.;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт - его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • сода гашеная - 1 ч. л.;
  • сахар - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 150 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • молоко - 500 мл;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде - подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

По данному рецепту торта в тесто для коржей добавляется творог, а затем они пекутся на сковороде с двух сторон. После все пропитывается заварным кремом. Желательно, чтобы этот творожный тортик примерно сутки настоялся до того, как его подадут к столу.

Удобнее будет сначала заняться приготовлением крема, а потом уже выпечь коржи, потому как готовые коржи нужно сразу смазывать кремом и складывать друг на друга. Иначе не сразу смазанные кремом коржи будут дольше пропитываться, а торту и так сутки постоять для пропитки придется.

Продукты для приготовления тортика:

Для крема возьмите:

— сахара 1 стакан,

— пшеничной муки – 3 ст. ложки,

Яйца – 2 штуки,

Немного ванилина,

0,5 л молока,

Сливочное масло – 150 г.

Для теста:

180 г творога,

1 стакан сахарного песку,

1 чайная ложка обычной пекарской соды,

250 г муки.

Как приготовить заварной крем

Заварной крем готовится на плите, поэтому нужно приготовить кастрюлю, в которой мы его будем готовить.

Выложить в кастрюльку 1 стакан сахарного песку, 3 стол. ложки муки и два яйца.

Перемешать и добавить ванилин (немножко, не более, чем на кончике ложки).

Далее нужно влить половину литра молока любой жирности, перемешать и поставить кастрюлю с кремом на средний огонь. Нужно настроить конфорку так, чтобы крем не кипел, иначе могут быть комочки и вообще крем пристанет ко дну кастрюли.

Крем готовится при постоянном помешивании венчиком. Когда он загустеет, убрать его с огня и остудить до чуть теплого состояния.

Выложить в него 150 г масла, порезанного на кубики. И, помешивая, добиваемся однородности крема.

Все, заварной крем готов. Приступаем к изготовлению коржей.

Как приготовить тесто:

В глубокой емкости смешать стакан сахара с одним яйцом.

Положить 180 г творога, размешать.

Всыпать ванилин, погашенную в уксусе соду (1 чайн.л. соды и 1 чайн.л. уксуса) и 250 г муки.

Размешать до однородности с помощью рук. Так выглядит готовое творожное тесто.

Печем коржи для торта на сковороде

Желательно выбрать сковороду с толстым дном, тогда тесто будет равномерно пропекаться.

Тесто разделить на одинаковые части. Раскатать каждую часть по диаметру сковороды с помощью скалки.

Сковороду поставить на конфорку, огонь откорректировать до среднего. Маслом сковороду смазывать не нужно, коржи выпекаются на сухой сковороде.

Выложить тесто, выпекать примерно одну минуту, наколов вилкой. Накалывание вилкой образует дырочки на тесте, и оно не будет подниматься с поверхности сковороды, и потому пропечется равномерно.

Перевернуть на другую сторону и выпечь до готовности.

Готовый корж выложить на плоскую тарелку, на него вылить порцию заварного крема, захватывая и края коржа.

Таким образом выложить все коржи друг на друга, прижимая их.

Оставить творожный торт для пропитки на сутки (в холодильнике). Украсить можно по своему желанию.

К примеру, на фото бока торта украшены измельченным арахисом, а верх торта тщательно покрыт взбитыми сливками. Приятного чаепития!

На сковороде за 10 минут», - скажете вы. И будете неправы, так как подобный десерт сделать под силу любой хозяйке! Сегодня мы хотим рассказать о нескольких рецептах приготовления этого блюда.

Творожный торт на сковороде за 10 минут с орехами и ванилью

Для приготовления такого оригинального десерта нам потребуются следующие продукты: для теста - одно куриное яйцо, 200 граммов творога, стакан сахара, пакетик ванилина, 300 граммов муки, сода (чайная ложка) и уксус для гашения; для крема - пол-литра молока, 1 яйцо, стакан сахара, мука (три столовые ложки), ванилин, 150 граммов грецких или других орехов на ваш вкус и сливочное масло (150 граммов).

Процесс приготовления

Наш быстрый творожный торт на сковороде, за 10 минут приготовленный, будет состоять из нескольких коржиков, промазанных кремом. Начинаем с теста. Смешиваем творог с яйцом и сахаром, добавляем ванилин, уксусом, и понемногу вводим муку. В итоге должно получиться плотное, но не крутое тесто. Делим его на несколько частей и тонко раскатываем. Коржики выкладываем на сухую сковородку, накалываем вилкой, чтобы избежать вздутия, и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Обрезаем неровные края и оставляем остывать.

С помощью венчика смешиваем яйцо, сахар и муку, добавляем ванилин и молоко. Ставим массу на огонь и, постоянно помешивая, варим, пока она не загустеет. Снимаем кастрюльку с плиты и остужаем. Затем взбиваем с помощью миксера масло и добавляем к нему заварную массу. Каждый корж смазываем кремом и по желанию посыпаем орехами. Торт сверху также покрываем кремом, украшаем крошкой от обрезков коржей, орехами и шоколадом, а затем отправляем на несколько часов в холодильник. Как видим, вполне реально приготовить творожный торт за 10 минут! Этот рецепт будет очень уместен, если к вам неожиданно нагрянули гости, которых вы хотите побаловать сладеньким. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого «Наполеона» на сковороде

Оказывается, можно приготовить не только обычный творожный торт на сковороде за 10 минут, но и всем известный и любимый «Наполеон». О том, как это сделать, мы и расскажем далее.

Ингредиенты

Для приготовления этого быстрого и вкусного десерта необходимо запастись следующими продуктами: для теста - 400 граммов творога, 200 граммов сахара, два куриных яйца, сливочное масло (100 граммов), 400 граммов муки и 1 чайная ложка соды; для крема - 200 граммов сахарного песка, мука (две столовых ложки), три столовые ложки крахмала, три яйца, два пакетика ванилина, литр молока и 150 граммов жирных сливок. Для посыпки можно использовать 100 граммов галетного или

Процесс приготовления

Соединяем сахар, творог, яйца и сливочное масло, взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем соду и снова хорошенько взбиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и переходим к приготовлению крема. Смешиваем муку, крахмал, сахар и ванилин, добавляем яйца и молоко, взбиваем. Ставим на маленький огонь и, не забывая постоянно помешивать, варим до загустения. В горячий крем добавляем сливки и хорошенько размешиваем.

Переходим к выпеканию коржей. Отщипываем от теста небольшие кусочки, тоненько раскатываем их, накалываем вилкой и обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон. Промазываем коржики кремом, украшаем крошкой печенья и отправляем на несколько часов в холодильник. Быстрый «Наполеон» готов!

Сегодня мы рассказали о том, как просто и быстро приготовить творожный торт на сковороде. За 10 минут вы, конечно, можете не успеть это сделать, но в любом случае времени затратите в разы меньше, нежели на выпечку подобного десерта классическим способом. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления коржей:
Мука — 280 граммов;
Творог – 250 граммов;
Сахар – 120 граммов;
Яйцо куриное – 1 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Для приготовления крема:
Молоко – 0,5 литра;
Яйцо куриное – 1 шт;
Мука — 2 ст.л. с горкой;
Масло сливочное – 1 пачка (200 г.);
Сахар – 120 граммов.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень простой в приготовлении торт. Для его приготовления не нужна духовка и понадобиться минимум продуктов. Коржи для торта жарятся на сковороде. Благодаря тому, что в состав теста входит творог, коржи получаются мягкими.

Приготовьте необходимые продукты.

Разотрите яйцо с сахаром.Добавьте творог. Хорошо перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Разделите его на 8 частей.

На плиту поставьте сковороду на средний огонь. При помощи скалки раскатывайте каждый кусочек теста в плоскую тонкую лепешку.

Обжаривайте эту лепешку на сухой сковороде с двух сторон.

Не переживайте если лепешки получаются не идеально круглыми. Найдите тарелку чуть меньшую по диаметру, чем сковорода, на которой жарились лепешки. Приложите тарелку к каждой лепешке и обрежьте острым ножом выступающие края. Обрезки пригодятся для посыпки торта.

Измельчите обрезки от торта при помощи блендера или просто порубите ножом.

Приготовьте заварной крем. Яйцо, муку и сахар смешайте. Добавьте немного молока. Размешайте. Влейте оставшееся молоко и размешайте так, чтобы не было комочков.

Поставьте крем на огонь. Варите постоянно размешивая крем и не давая ему пристать ко дну до тех пор, пока он не загустеет. Отставьте крем остывать. В остывший крем добавьте масло комнатной температуры.

Взбейте крем при помощи миксера.

Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Бока и верх торта также смажьте кремом.

Посыпьте торт крошкой из обрезков торта. При желании можно также добавить в крошку измельченные орехи, например грецкие или миндаль. Дайте торту настояться и пропитаться. Идеально оставить торт для пропитки на ночь.

Приятного чаепития!