Если виноград поражается каким-либо заболеванием, его урожайность значительно снижается. Повреждение и отмирание побегов растения – серьезный ущерб для лозы. Патологический процесс может начаться во время созревания плодов или до этого и протекать без видимых признаков.

Причины почернения винограда

Все заболевания растения можно разделить на два вида: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные патологии – когда виноград заражается от других больных культур грибковыми, бактериальными или вирусными возбудителями. При наличии благоприятных условий, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают здоровые кусты. Инфекционные заболевания приводят к истощению и снижению плодородности кустов, в тяжелых случаях – к гибели всего виноградника.

Неинфекционные заболевания – когда отсутствует передача патологического процесса от больных культур здоровым. Основные причины этих видов патологий – неблагоприятные факторы внешней среды (град, ураган, заморозки, проливные дожди), неподходящая почва и неправильный уход за растением. Признаки заражения кустов недугом неинфекционной природы:

Неинфекционные заболевания также негативно сказываются на плодородности культуры и на качестве урожая.

Инфекционные заболевания

Чаще всего виноград чернеет из-за инфекционных заболеваний. В число наиболее распространенных недугов входят:


Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут переноситься не только от зараженной культуры к здоровой, но и с помощью животных, одежды человека и воды. Инфекционные возбудители становятся причиной гибели всего виноградника.

Важно знать причины и симптоматику патологий, чтобы своевременно определить заболевание и начать борьбу с ним.

Милдью

Милдью – самое распространенное заболевание виноградника. Особенно восприимчивы к недугу европейские сорта культуры. Возбудитель милдью – мучнисто-росяный гриб. Он развивается в опавшей листве на протяжении всей зимы. Споры гриба через почву и воду проникают на листья здоровых растений. Грибки устойчивы к заморозкам и сырости, поскольку имеют толстые стенки.

Скорость распространения милдью зависит от температурных режимов. Если температура окружающей среды около 25 градусов, то споры покидают оболочку и через 5 часов проникают в листву. Инкубационный период недуга зависит от времени года:


Споры проникшие в листья растения, становятся причиной появления пятен на них. Заметить патологические изменения способен даже неопытный садовод. Вначале пораженные части винограда имеют светлые блестящие пятна. Размер образований со временем увеличивается в размерах, а под пятнами, на обратной стороне листьев, образуется светлый налет – грибница.

Оидиум

Второй по распространенности недуг винограда, вызван грибком Uncinula necator Burr. Первичные симптомы заражения незаметны невооруженным глазом. Затем на листьях винограда появляется белый налет. Грибкам для размножения не обязательна влага, главное условие – подходящая температура окружающей среды – от 5 до 30 градусов. Поэтому недуг прогрессирует в засушливое время года или после окончания теплой зимы.


Понять, что виноград заражен грибком можно по внешнему виду его листьев. Сверху на них появляется налет бледно-серого оттенка. При стирании налета растение начнет распространять гнилостный запах. Следует отметить, что недугом страдают только молодые виноградники. Кусты, на которых уже сформировались плоды, устойчивы к оидиуму.

Инкубационный период грибков Uncinula necator Burr длится от 1 до 2 недель. Чем выше температура воздуха, тем быстрее они прогрессируют. Особенно быстро плесень распространяется на тех участках винограда, которые недостаточно проветриваются.

Грибки возбудителя активно распространяются весной, когда температура воздуха прогревается до 8 градусов.

В это время они разносят свои споры с ветром, насекомыми и каплями дождя. Споры, попавшие на растение, могут прорасти в его клетки только при определенных условиях:


Листья растения поражаются черной гнилью преимущественно в июне. Заболеванию особенно подвержены молодые кусты. Их зеленые части стремительно покрываются черными вкраплениями округлой формы. Края пораженных областей затвердевают, напоминая по внешнему виду струпья. Постепенно симптомы инфицирования проявляются на гребнях растения, его соцветиях и плодах.

Антракноз

Еще одна причина почернения винограда – грибковое заболевание антракноз. Оно распространяется с сильными дождями, градом, активно размножаясь во влажной среде. Повышенная активность грибков наблюдается при температуре от 2 до 30 градусов. За один сезон антракноз может дать до 30 поколений.

Молодые листья винограда поражаются недугом через механические повреждения. Антракноз имеет свои отличительные признаки:


Эти симптомы садоводы нередко путают с повреждением градом. Главное отличие в том, что при заболевании края черных пятен приподнимаются.

Бактериальный рак

Этого недуга опасаются садоводы по всему миру. Поскольку заболевание поражает практически все сорта винограда, приводя к их почернению и гибели. Особенно бактериальный рак распространен в прохладных регионах. Виновник недуга – бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Существует множество причин, из-за которых растение заражается бактериальным раком:


Срезание наростов с последующей обработкой не приносит результатов. Распространяющийся бактериальный рак невозможно вылечить никакими средствами. Лучшее решение в этом случае – выкорчевывание пораженного куста и его сжигание.

На место зараженного растения нельзя сажать другие культуры в течение 5 лет.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные патологии проявляются чаще всего из-за несоблюдения правил по уходу за культурами. Заболевания неинфекционной природы возникают из-за:


Все эти факторы негативно сказываются на жизнедеятельности виноградных кустов. Но в отличие от инфекционных болезней, они легко устраняются без использования средств для обработки и дезинфекции растений.

Перегибание и усыхание гребней

К такому состоянию склонны некоторые вид винограда с крупными сортами ягод – гибриды. Избежать заломов просто, если обеспечит кусту опору на арку или беседку. Так свисающие грозди смогут хорошо развиваться, а нагрузка на ветки будет распределяться равномерно.


Если растение не имеет признаков заражения грибками или бактериями, но все равно чернеет, можно заподозрить усыхание его гребней. Усыхание гребней не распространяется на соседние культуры и чаще всего связано с недостаточным попаданием влаги к созревающим плодам.

К усыханию гребней может привести накрывание кустов в зимнее время. Под покрытием растение плохо снабжается кислородом и постоянно находится в условиях повышенной влажности.

Неинфекционный хлороз

Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве. Иногда элемент в достаточном количестве присутствует в грунте, но плохо усваивается культурами. Частые подкормки провоцируют избыток калия в почве и он начинает вытеснять остальные полезные микроэлементы – магний и кальций.


Реакция железа и избыточного количества кальция делает первый неусваиваемым для культур.

Болезнь также провоцирует накопление сероводорода в грунте. Чаще недугом страдают виноградники, расположенные на тяжелых почвах, в которые плохо поступает кислород. Нарушенный воздухообмен становится причиной ослабления кустов. Ягоды на нем начинают горошиться, не созревая. Такие кусты погибают в зимнее время. Несвоевременные меры приводят к гибели всего урожая, ведь состав грунта одинаковый на всей территории высадки культуры.

Способы лечения

Чернеют ягоды винограда быстро, и нужно знать, что делать для предотвращения гнилостного процесса. Мероприятия по лечению культуры будут зависеть от вида заболевания.

Лечение милдью


Здоровые кусты с целью профилактики обрабатывают препаратами:

  • Купроскат;
  • Строби;
  • Антракол.

Чтобы милдью не повреждала виноградник, почву удобряют калием и фосфором. С лозы винограда удаляют пасынки, для того, чтобы все ее силы уходили на вызревание плодов.

Лечение оидиума

Грибок этого типа больше не переносит постоянного притока свежего воздуха. Поэтому вывести оидиум помогут нехитрые агротехнические способы:


При лечении оидиума виноград опрыскивают препаратами: Танос, Хорус, Топаз. Это снижает распространение грибков.

Лечение черной пятнистости

Чтобы не допустить развития болезни профилактические опрыскивания проводят в начале весны. Для процедуры используют фунгициды. Процедуру повторяют 2 раза в течение сезона, совмещая его с обработкой от оидиума и мильдью.

Основное правило профилактики черной пятнистости – своевременное удаление побегов.

Места срезов обрабатывают растворами, чтобы в дальнейшем они не стали уязвимыми перед грибком.

Лечение антракноза

Заболевание плохо поддается лечению. Но при регулярных обработках, снижается вероятность его развития. Для опрыскивания кустов используют:


Обработку выполняют после сильных дождей. Дважды виноград обрабатывают фунгицидами – до его цветения и во время созревания плодов.

Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • перед появлением почек виноград опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • перед цветением лозы растения обрабатывают препаратами Топаз или Строби для защиты от мильдью и иодиума;
  • через несколько недель кусты опрыскивают от насекомых-вредителей препаратами Квадрис или Би 58;
  • несозревшие плоды обрабатывают фунгицидами;
  • во время окрашивания ягод отказываются от химических обработок растения.

Если имеется неблагоприятный инфекционный фон, обработку культур продолжают и после сбора урожая.

Многие виноградари сталкиваются с проблемой усыхания кистей и ягод винограда. Иногда причиной такого явления является явно выраженное грибковое заболевание, иногда причину определить трудно и человек, вложивший труд и любовь в свой виноград, задается вопросом, почему так пострадала урожайность того или иного сорта, произошло его усыхание. Есть грибковые поражения, в результате которых происходит усыхание кисти, засыхают и мумифицируются плоды.

Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием

Причины засыхания

Засыхание ягод встречается на разных этапах созревания, и после завязи, и на стадии созревания плодов. Если усыхание ягод сопровождается и другими характерные симптомами, сохнут и покрываются характерными для поражения пятнами листья, побеги, диагностировать проблему проще. К таким заболеваниям, снижающим урожайность, относятся:

  1. Эутипоз (сухорукавность);

В этом перечне в большинстве приведены грибковые поражения винограда, из-за которых засыхают ягоды, страдает урожайность. Начал болеть куст – выясните причину и проведите лечебные и профилактические мероприятия, способные спасти Ваш урожай и значительно снизить потери. Если Вы постоянно проводите несколько обработок в сезон по правильной схеме, Вы значительно снижаете риски потерь от грибковых патологий растения.

Кроме заболеваний существуют агротехнические и климатические причины. В них входят:

  • засуха и отсутствие качественного полива, ожоги листьев и ягод;
  • недостаточное внесение удобрений и подкормок;
  • слабая обработка от заболеваний или полное ее отсутствие;
  • неправильная обрезка винограда или ее отсутствие;
  • неграмотная загрузка и подвязка на опору, особенно гибридных сортов, у которых крупные и массивные гроздья.

Грибковые заболевания

Ложная мучнистая роса – одно из опасных грибковых поражений виноградников, страх всех заядлых виноградарей. Милдью наносит ощутимый урон урожаю ягод, распространение заболевания высоко, поэтому обработка необходима всем здоровым кустам винограда в целях профилактики. Нужно выбирать устойчивые сорта и обрабатывать виноградник несколько раз за сезон. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, молодые и многолетние побеги.

Милдью — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда

Если куст винограда не обрабатывался, и грибок проник в ткани растения, нарушается питание, поступление необходимой влаги, ягоды засыхают и погибают. Ваш куст начал болеть, проведите необходимые обработки против милдью и вы спасете урожай в этом сезоне.

Эутипоз или сухорукавность, грибковое заболевание не только винограда, но и других растений. Страдает древесина самой лозы и как следствие этого процесса угнетается рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листья растения деформированные и нездоровые, покрыты пятнами. Побеги короткие и недоразвитые. Болеют старые виноградники в северных регионах, усугубляет распространение грибка высокая влажность. Ягоды приостанавливаются в развитии и росте, засыхают.

Пораженные эутипозом рукава весной отстают в росте, на молодых побегах винограда отмечаются укороченные междоузлия

Антракноз – поражение винограда грибковой этиологии. Грибок особо свирепствует в регионах с влажным климатом и в дождливые летние погоды. Куст начал болеть, это проявляется некротическими пятнами на листьях, кистях, всей зеленой растительности. Если болезнь проявилась до цветения, поражается вся кисть, во время плодоношения пятна на гребнях сливаются и засыхают кисти, что приводит к потере урожая ягоды.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно

Вертициллез – грибковое поражение, проникающее в растение из почвы, через корневую систему. Проявляется через несколько лет после поражения грибком, страдают молодые побеги из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно перегружен, болезнь проявляется активнее, поэтому нужно правильно загружать, для получения хорошего урожая ягод.

Главный и эффективный метод борьбы – хороший уход и использование в посадке сорта с высокой сопротивляемостью

Стимулируют поражение недостаток полива и жаркое сухое лето. Засыхают листья, как при солнечном ожоге. Потом сохнут побеги и грозди, нарушается питание невызревших ягод. Кисти, особенно из нижних ярусов, сохнут, плоды мумифицируются, высыхают отдельные ягоды из грозди. Кисть выглядит не эстетично, состоит их усохших и созревающих ягод, теряет товарный вид.

Одна из причин, почему сохнет виноград – это насекомое–вредитель буйволиная цикадка. Это насекомое дает потомство один раз в сезон, личинки цикад взрослеют в траве под виноградником, а потом взрослое насекомое перебирается вверх, на куст и наносит ему непоправимый вред. Профилактика буйволиной цикадки — двукратная обработка бензофосфатом и постоянная прополка у корней растения. Буйволиная цикадка повреждает побеги и гребни, из-за кольцевых повреждений, поступление жидкости нарушается и виноградарь видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, отпугивает насекомое.

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка

Другие причины

Почему высох виноград, набравший красивые, тяжелые кисти? Кроме грибковых заболеваний, вредителей есть еще причины механического характера. У многих гибридных сортов большие, увесистые кисти. Если опора для них выбрана неудобная, происходит перегибание гребней под весом наливающейся кисти. От перегибания поступление влаги затруднено и ягоды сохнут. В таких случаях рекомендуют располагать виноград на арках и опорах, правильно загружать виноградник.

Если виноград без признаков болезней начал сохнуть и высох, причиной бывает усыхание гребней. Это явление известно давно, научного объяснения ему пока нет, его называют параличом, он замедляет или полностью останавливает созревание ягод. Ягоды сохнут и мумифицируются в результате нарушения движения жидкости и полезных веществ. Проявляется в засушливые годы. Не передается соседним растениям, как при грибковых болезнях.

На гребне появляются бурые пятна, некрозы. Когда они сливаются, кисть перестает питаться и усыхает. Отмечают, что поражение корнесобственных кустов встречается реже, чаще страдают привитые формы и сорта, особенно на сильнорослых подвоях. Эффективна подкормка магний содержащими препаратами. Паралич гребней реже встречается при правильной агротехнике. Если Ваш виноград начал резко сохнуть или высох в этом году, проведите все необходимые агротехнические и лечебные мероприятия, выясните причину, почему так пострадал урожай и исправьте свои агротехнические ошибки.

Лечим болезни

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.

Кира Столетова

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз - поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез - грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, - появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки - двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Бактериальное увядание винограда

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Болезни винограда Мильдью

Заключение

Если виноград начал стремительно сохнуть или полностью высох, проводят все должные агротехнические и лечебные меры, определяют причину, исправляют агротехнические ошибки.

иногрЛюбимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

В этой статье вы узнаете, почему вянут и засыхают грозди винограда, а также какие меры помогут предотвратить данный процесс.

При некоторых обстоятельствах может высохнуть от половины до всего урожая

Установление причин

Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. К распространенным причинам относятся:

  • Большое количество ультрафиолета.
  • Поражение милдью.
  • Ложный солнечный ожог или оидиум.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Перевес гроздьев.
  • Поражение серой гнилью.
  • Поражение хлорозом.
  • Недостаточное удобрение почвы.
  • Нашествие вредителей.

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.

Солнечный ожог вызывает постепенное усыхание ягод

Большое количество ультрафиолета

Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.

Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки.

Поражение милдью

Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Милдью винограда делает урожай полностью непригодным

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая.

Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп.

Ложный солнечный ожог или оидиум

Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.

Оидиум винограда полностью уничтожает грозди

Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.

Недостаточное количество влаги

Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Недостаток влаги проявляется и на листьях, и на ягодах

Интересный факт: если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги.

Перевес гроздьев

Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Но урожайных сортах надо нормировать количество гроздей

Поражение серой гнилью

Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Серая гниль — опасное бактериальное заболевание

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников.

Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде.

Поражение хлорозом

При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Хлороз винограда может вызвать высыханием спелых гроздей

Недостаточное удобрение почвы

При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом.

Нашествие вредителей

Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Филоксерный клещ на корнях винограда

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.