Вкусные колдуны из картофеля с фаршем - это шикарное блюдо для обеда. Колдуны из картофеля получаются очень нежными. А если начинкой послужит пикантный мясной фарш… За уши не оттащишь! Мои капризные домашние слопали их мгновенно! Картофельно-мясные колдуны - это вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от соблазнительно аппетитных, невероятно ароматных колдунов с мясной начинкой?

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 3 штуки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • свиной фарш - 1 килограмм;
  • картофель - 8-10 штук;
  • пшеничная мука - 1 столовая ложка;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй «Хмели-сунели».

Вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления белорусских колдунов картошку (по рецепту) хорошенько моем и очищаем от кожуры.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем под проточной водой и натираем на мелкой терке.
  3. В отдельную емкость натираем подготовленную сырую картошку для колдунов (на мелкой терке). Периодически к тертой картошке добавляем понемногу тертого лука: тогда картошка не темнеет.
  4. Из тертой картошки убираем излишки воды.
  5. К тертой картошке для колдунов добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и хорошо перемешиваем.
  6. Затем в картофельную массу добавляем соду (по рецепту) и снова все хорошо перемешиваем.
  7. Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и взбалтываем его вилкой.
  8. Взбитое яйцо отправляем к картофельной массе, и еще раз все тщательно перемешиваем.
  9. Солим картошку для колдунов по вкусу.
  10. Для приготовления колдунов будем использовать свиной фарш (я использую мясной фарш домашнего приготовления).
  11. В отдельную емкость помещаем фарш, добавляем оставшийся тертый лук, соль, смесь специй «Хмели-сунели» и все хорошо перемешиваем (если у вас фарш плотный, то добавьте немного водички или молока).
  12. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем сковороду с маслом на огонь разогреваться.
  13. На разогретую сковороду небольшими оладьями выкладываем картофельную массу.
  14. Из мясного фарша формируем плоскую котлету и выкладываем ее на картофельный блинчик, сверху на мясо кладем еще немного картошки, чтобы прикрыть фарш.
  15. Обжариваем колдуны с обеих сторон до полной готовности (во время обжаривания, при потребности, доливаем в сковороду понемногу сливочного масла).
  16. Готовые колдуны с мясом перекладываем в глубокую сковороду, накрываем сковороду крышкой и отправляем на 10 минут, на маленький огонь.

Соблазнительно аппетитные колдуны с фаршем особенно вкусные в горячем виде. Колдуны из картофеля, приготовленные на сковороде, подавать на стол можно со сметаной - обалденно вкусно. Попробуйте приготовить такое блюдо хоть один раз: и оно станет частым гостем на вашей кухне. Готовьте вместе с «Очень вкусно». На нашем сайте вы найдете и другие простые пошаговые рецепты вкусных блюд из картошки, которые сытно, вкусно и питательно вас накормят.

Предлагаю приготовить белорусское блюдо «Колдуны» вдруг к вам тоже мама приедет. ?

1. Готовим фарш. Это задача чисто мужская поэтому мне можно было только подавать специи. (фарш приготовлен из свинины, говядины и дикой козы – так получилось). Добавлен чеснок, много лука (для сочности начинки) разные перцы, мускатный орех. На взгляд мужа фарш должен быть жирнее, но я спорила.

2. Пока мужчина отвлекся к компу я испортила фарш рубленой зеленью. (Сельдерей, петрушка, укроп)

3. Чистим много картошки. 1 морковку и луковицу

4. Трем овощи на мелкой терке. Я тру на комбайне.

5. Сливаем излишки картофельного сока, добавляем немного соли, щепотку соды (зачем не знаю, видимо традиция) и какой нибудь приправы из сушеных овощей. Яйцо добавлять не надо. Картофель прекрасно держит форму без него. Муку в картофель я не добавляю, в моей голове – это несочетаемые вещи.

6. Получилось 2 фарша: мясной и картофельный.

7. Разогреваем сковороду. Капаем достаточно много растительного масла, его должно быть видно на сковороде. Иначе не получится поджаристый край и пирожок прилипнет. Ложкой, выкладываем тонкие лепешки картофельного фарша.

8. Затем, пока одна сторона этих лепешечек жарится, выкладываем на них, сверху, шарики (скорее эллипсы) мясного фарша. Пока выкладывала, представляла, что фарш можно заменить поджаренными грибочками с лучком и сметаной (ням-ням)

9. Сверху на фарш опять лепешка картофельного фарша. Вот такой бутерброд.

10. Переворачиваем наше творение и обжариваем с другой стороны.

11. Творение достаточно толстое, фарш клали сырой. Дабы не рисковать здоровьем любимых родственниц все это следует протушить. (Есть варианты: можно по мере обжарки выкладывать слоями в стеклянную посуду для микроволновки, либо цептеровскую или другую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывать. Обычно само в паре доходит. Можно поставить в духовку или в микроволновки на 15 минут)

12. Все это великолепие является простым Полесским блюдом, поэтому его можно подавать со сметаной, шкварками или солеными огурцами. Но наши маман заслуживают облагороженного стола, поэтому извратим какой – нибудь соусик.

Горячие картофельные колдуны на тарелке, посыпанные уже подтаявшим сыром, поднимающийся от них ароматный парок - сплошной соблазн!

Кто же из нас не любит вкусно поесть...

Продолжаем знакомится с рецептами популярного белорусского блюда — колдуны.

И сегодня...

Колдуны из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г фарша из свинины и говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • неполный стакан муки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.

2. Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.

3. Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.

4. Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.

6. На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков".

7. Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.

Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой - тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной.

Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем... далее понятно.

Можно сделать побольше колдунов - и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.

Колдуны из картофеля с фаршем - блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • капуста - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • фарш - 600 г;
  • лук - 3 шт.;

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • лук - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 800 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйца - 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) - 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • сметана - 7 ст. ложек;
  • яйца -2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда - главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана и грибы - по 150 г;
  • мука - 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем - традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.

Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной (говядина + свинина) - 250-300 г;
  • луковица - 1 головка;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 70 мл.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком

  1. Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
  2. Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
  3. Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
  5. Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка. Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
  6. Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
  7. Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
  8. Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
  9. Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
  10. Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.

Приятного аппетита!