Пошаговый фото рецепт приготовления пшённой каши с грибами.

пшено – 1 стакан,

свежие грибы шампиньоны – 350-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки,

вода — 2 стакана.

Всевозможные каши – это отличное блюдо на каждый день. Огромное разнообразие рецептов каш и используемых продуктов позволяют разнообразить наше повседневное меню. Сегодня, в дни поста, мы расскажем и покажем вам, как приготовить пшённую кашу с грибами .

– постное, но сытное блюдо. Совместное приготовление пшённой каши с грибами отнимает меньше времени, чем, если готовить отдельно кашу и отдельно грибы. Продукты, приготовленные вместе, дают интересные вкусовые результаты. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить каждый.

Воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом пшённой каши с грибами, вы проблем приготовите это замечательное блюдо.

Приготовление пшённой каши с грибами.

Чтобы приготовить пшённую кашу с грибами для начала нужно пшено промыть.

Затем залить промытое пшено двумя стаканами воды, чтобы крупа слегка разбухла.

Тем временем необходимо подготовить грибы. Грибы нужно почистить, снимая пленочку со шляпки и удалить юбочку на ножке.

Затем грибы промыть и нарезать пластинками или ломтиками.

Далее репчатый лук очистить, промыть и нарезать.

Чеснок тоже почистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Теперь нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать сливочное масло или маргарин.

Когда лук с чесноком немного обжарятся в сковороду переложить нарезанные грибы.

Грибы нужно жарить на среднем огне до размягчения, это займет примерно минут 7-10.

После этого в сковородку с грибами и луком необходимо добавить пшено вместе с водой, в которой оно было замочено.

Всё перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу.

Пшено – это очень полезная и сытная каша. А если она ещё и с грибами, то пользы вдвое больше. В этой каше много полезных микроэлементов. Сами каши вообще полезны для нашего организма. Они очень сытные, поэтому их надо кушать по утрам, чтобы запасаться энергией на весь рабочий день.

После приготовления вы получите 3 порции блюда.


Ингредиенты

  • пшено - 1 стакан (250-300 г)
  • грибы (лучше шампиньоны) - 200 г
  • лук - 1 головка
  • масло для обжарки - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • укроп, петрушка для украшения

Способ приготовления

Для приготовления каши не требуется много затрат. Они легки в приготовлении. Для нашей каши берём пшено, хорошо его перебираем, промываем несколько раз под проточной водой. Потом заливаем кипятком или провариваем, чтобы с пшена ушла горечь. Воду слить.

В алюминиевой кастрюле вскипятить воду и всыпать крупу. Пшёнку посолить, поперчить. Как только пшено закипит, огонь сбавить и варить кашу 30 минут.

Для поджарки очищаем лук и мелко шинкуем. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Потом лук вынимаем, добавляем масло и выкладываем на сковороду грибы. Грибы до обжаривания не забудьте чисто помыть и нарезать кружками. Обжариваем их в масле на среднем огне, непрерывно помешивая. Через 10 минут солим.

Соединяем ингредиенты. В грибы выложить жареный лук, добавить вареную пшёнку. Хорошо перемешать и на медленном огне готовить ещё 5 минут. После отставить. Можно посыпать нарубленной зеленью, укутать и дать настояться 10 минут.

Кашу разложить в миски и подавать на стол горячей, сверху украшенной зеленью.

Такой кашей не стыдно подчивать гостей. Им пшённая каша с грибами должна понравиться на вкус. Душистая, полезная, жёлтая на цвет, она, как Солнце, греет нас изнутри.

Для приготовления пшенной каши с грибами нам потребуется обычная пшенная крупа. Если в годы моего детства многие перебирали пшенку часами, так как в ней было множество мелких включений, вплоть до камней, то сейчас ее достаточно сполоснуть водой. Наливаем в кастрюлю 2 объема воды на 1 объем крупы и ставим кастрюлю на средний огонь. Можно добавить чуть-чуть соли.

Нам потребуется половина большой моркови и одна половинка луковицы среднего размера. Овощи нужно промыть и почистить.

Режем морковь на небольшие брусочки, а лук можно нарезать на мелкие дольки. Приготовим домашние, заранее отваренные и замороженные лисички. Их можно заменить другими замороженными грибами, например, шампиньонами, которые часто продаются в замороженном виде.

Нагреем в небольшой сковородке растительное масло и поместим туда нарезанный лук и морковь, а также замороженные лисички. Эта заправка обжаривается не более 5-6 минут. Она потом доварится вместе с пшенной крупой. Добавляем грибную заправку в кастрюлю с кашей. Перемешиваем содержимое кастрюли и пробуем кашу на соль. Добавляем соль по вкусу. Важный момент, любая несладкая пшенная каша станет намного вкуснее, если добавить в нее немного сахара. На один стакан, достаточно одной чайной ложки. Варим кашу до готовности. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Каша должна постоять еще 10 минут.

Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем , однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами - .

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Пшено многократно промываем под проточной водой.

Сухие грибы опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 300 мл воды). Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Пусть покипят на умеренной мощности минут 5-10, чтобы получился слабый грибной бульон.

Теперь очень важный этап – отвар процедим через мелкое сито в отдельную посуду. Кастрюльку дополнительно ополоснем под струей воды, чтобы оставшиеся на стенках песчинки (а в сухих грибах они 100% присутствуют) не попали бы в пшенную кашу.

Бульон перельем обратно в кастрюлю. Можно даже не выливать все – если на дне той посуды вы видите осадок с признаками тех же песчинок, ни за что не пускайте их в кастрюлю.

Хорошо посолим и добавим пшено. Всё, теперь каша из пшена будет вариться без нашего участия (разумеется, под крышкой и на малом огне).

А мы вернемся к грибам. Надо постараться промыть каждый грибной кусочек. Можно прямо в сите, хорошо перетирая пальцами грибочки. Далее вынимаем их на разделочную доску и мелко нарезаем.

Сразу же отправляем их к каше, чтобы они продолжали выделять свой грибной вкус и аромат.

Пшенная каша варится быстро. Как только вы увидите, что жидкости не осталось, можно попробовать. Если на вкус она будет однородно-мягкая, то активное приготовление вы уже закончили.

По консистенции такая каша должна быть густой, ведь это скорее гарнир, а не молочная кашка.

Выключаем конфорку, сдабриваем блюдо сливочным маслом и укутываем кастрюлю полотенцами хотя бы минут на 10. Ну любят простые блюда немного постоять, чтобы стать еще краше и вкуснее!

А если бульон вы использовали не весь, на нем можно приготовить отличное первое блюдо — !