Органические продукты - один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники - все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это - лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово "органический" на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов - то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды - одна из главных "пугалок" для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это - яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем "идеальный мир". Воздух, грунтовые воды, осадки - все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням - а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Органический - более питательный?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Часть научных исследований говорит о том, что в органических продуктах содержится больше витамина C и антиоксидантов, что, безусловно, очень полезно для организма, сохранения его защитных функций и замедления старения. Однако другая часть ученых далеко не так уверена в том, что органические продукты значительно отличаются от "стандартных" по содержанию нутриентов: разница настолько мала, что ощутить оздоровление организма, употребляя только органическую пищу, невозможно. Химический состав растительной и мясной пищи не способен измениться до неузнаваемости только из-за условий ее выращивания.

Еще один важный фактор питательности пищи - ее правильное хранение. Даже самый богатый нутриентами суперфуд быстро потеряет свои полезные качества, если неделю пролежит в холодильнике - не важно, дома или в супермаркете. Долгое хранение значительно снижает питательность любого продукта, поэтому уже неважно, органическим он был в момент покупки или нет, - вы все равно получите меньше, чем если бы съели его свежим. Поэтому если вы хотите получить максимум витаминов и минералов из какого-либо продукта, то съешьте его как можно быстрее.

Польза органических продуктов - это миф?

Вовсе нет. Сама тенденция снижать количество ядовитых химикатов в пище и избегать искусственных методов выращивания - очень позитивна и правильна, особенно в условиях глобального экологического загрязнения. Органические продукты действительно содержат ненамного, но больше антиоксидантов и меньше синтетических веществ, особенно пестицидов. В органическом мясе нет гормона роста, который нередко употребляют на больших животноводческих производствах.

Как питаться экологично?

Те самые "шесть порций овощей и фруктов в день", о которых уже долгие годы говорят все эксперты по питанию, - одно из важнейших условий здорового образа жизни и полноценного рациона. Если вы перфекционист, у вас есть земельный участок, а также достаточный запас времени и сил - лучше всего выращивать некоторые овощи и фрукты самостоятельно. Более доступный вариант - разводить свежую зелень на подоконнике прямо в квартире. Так вы точно будете знать, что эти продукты не были обработаны вредными веществами. Однако будем реалистами: далеко не каждый может, а главное хочет заниматься сельским хозяйством самостоятельно.

Гораздо более реально - стараться употреблять в пищу максимально свежие продукты, не храня их долго: так в них останется больше полезных веществ. Если есть возможность, стоит приобретать овощи и фрукты на рынке и в сезон: так они будут не только полезнее, но и порой дешевле. К тому же, как правило, свою продукцию на рынок часто привозят местные производители, а это значит, что путь продукта с фермы до вашей потребительской корзины был значительно более коротким, и, следовательно, он сохранил больше питательных веществ.

Как не попасться на удочку маркетологов?

Если же вы хотите включить в свой рацион именно органические продукты, то стоит со здоровой долей скептицизма отнестись к маркетинговым приемам и попытаться рассмотреть за громкими лозунгами настоящий продукт. Прежде всего, разобравшись в терминах. "Эко", "био" и "органический" - вовсе не одно и то же!

Например, термин "био" - это чистой воды придумка маркетологов. Ведь им можно назвать что угодно, имеющее биологическое происхождение. Яблоко, кефир, да даже несъедобную древесину можно назвать биопродуктом. Поэтому наценки за наклейку "био" уж точно неоправданны.

С термином "эко" все чуть сложнее. Экопродукт - это продукт, при производстве которого старались нанести минимальный вред окружающей среде. Но при этом нет никаких стандартов, регулирующих влияние такой продукции на человеческий организм. Если упростить, то при выращивании или производстве такого продукта могут использоваться любые вещества, лишь бы экологии было нанесено меньше вреда. Допустим, уменьшит фермер количество пестицидов вполовину - и формально может с чистой совестью прилепить на свой товар заманчивый ярлычок "эко". Но четких стандартов, в отличие от органических товаров, для экопродукции нет, поэтому и на эту удочку попадаться не стоит.

И напоследок развенчаем еще один миф об органических продуктах. Яблоки с червячками или побитые и не очень красивые фрукты нередко выдают за органические, ведь в массах бытует миф о том, что "органик" не должен быть идеально красивым, ведь он выращен более естественным путем. Это не так. Крупные и яркие фрукты могут вырастать как при стандартном массовом производстве, так и на маленькой ферме любителей органического земледелия. Поэтому при выборе продуктов всегда лучше ориентироваться на собственную интуицию и привлекательный цвет и запах продукта. Разнообразный рацион и обилие в нем свежих сезонных и местных продуктов - вот главный секрет здорового питания, а эффектные ярлыки - лишь способ привлечь покупателя, а не гарантия качества.

Недавно наткнулась в интернете на статистику: 72 % американцев покупают органические продукты и тратят на них в 1,5–2 раза больше денег, чем на обычные. Днем ранее читала статью о вреде органического сельского хозяйства для экономики развивающихся стран. Захотелось разобраться, что происходит в этом направлении в нашей стране, и узнать, как воспринимают органик-, био- и экопродукты россияне.

Беглый опрос произвел впечатление, что наши люди еще не вполне понимают, о чем идет речь. И если в зарубежной прессе уже вовсю воюют с мифами о ГМО, до россиян только начинает доходить мода на все органическое и девственно натуральное. Действительно ли эта мода оправдана? Не втянуты ли мы в очередную маркетинговую войну, в которой противоречивые аргументы и факты сыпятся на нас непрерывным потоком?

Все чаще на прилавках российских супермаркетов можно встретить продукцию, на упаковке которой встречаются надписи - органик, 100 % натуральный продукт, био, эко, органический продукт и т.д. По данным представителей отрасли, рынок органических продуктов в нашей стране растет с каждым годом.

Цена на органические товары часто прямо пропорциональна количеству соответствующих записей и маркировок на упаковке. Более высокая их стоимость ассоциируется у покупателя с лучшим качеством, пользой и элитностью, но на данный момент только искушенные знают, что конкретно отличает органическое яблоко от обычного.

Органические продукты можно понимать двояко. С одной стороны, это характеристика процесса производства, которая не подразумевает использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов (ГМО). С этой точки зрения, органическим можно назвать все, что тысячелетиями производилось человеческой цивилизацией до того, как люди научились управлять сельским хозяйством в ходе научно-технического прогресса.

«Органичность», согласно такому пониманию, не характеризует свойства продукта: его питательную ценность, содержание полезных веществ, особенные вкусовые качества, хотя ведь чаще всего у потребителя возникают именно такие ассоциации с едой, позиционирующей себя как органическая. А ожидания, как известно, влияют на восприятие.

Потребители субъективно оценивают органические продукты как более вкусные, чистые и полезные. На деле просто натуральные продукты без приставки «органик» могут быть не менее полезными и безопасными, а о вкусных дачных овощах, выращенных с использованием синтетических удобрений, известно каждому.

Органик как сертификация

С точки зрения другого подхода, органическим называют продукт, прошедший определенную процедуру сертификации, в ходе которой подтвердилось его соответствие указанным требованиям. В разных странах и требования, и процедура немного отличаются.

Существуют многочисленные описания стандартов, систем и организаций, которые осуществляют аудит производителей. Среди них - европейский Euro-leaf, всемирный Global Organic Mark, немецкий Bio-Siegel, шведский KRAV, швейцарский The BIO Suisse Bud, французский AB, английский Soil Association и американский USDA organic.

Сертификация в России

Стоит сказать, что в нашей стране пока не принят закон, регулирующий такую сертификацию, поэтому чаще маркировки «органик», «био» и «эко» встречаются на импортированных товарах. Но любой российский производитель имеет возможность назвать свою продукцию органической, даже если она таковой не является. Некоторые российские хозяйства проходят добровольную сертификацию в Европе, другие - у частных российских организаций («Листок Жизни», «Агрософия»), третьи - вводят собственные системы сертификации.

Что составляет саму процедуру сертификации? Это, прежде всего, проверка документов, аудит производства и лабораторные исследования. Согласно российскому стандарту «Листок жизни», в органическом сельском хозяйстве должны применяться органические удобрения, преобладать механические и биологические методы борьбы с вредителями, использоваться корма без синтетических добавок, а животные не должны содержаться в клетках или на привязи. Сертификат органик выдается на 18 месяцев и может быть продлен при соблюдении соответствующих условий.

Критика органической продукции

С сертификацией все более-менее понятно, хотите органики - ищите сертификат, которому можно по-настоящему доверять. За надежность придется заплатить: в среднем органические товары в 1,5–2 раза дороже обычных. Но оправдана ли такая цена? Тут, как всегда, все неоднозначно. У сторон есть свои факты, доказывающие полезность или бесполезность органического сельского хозяйства с точки зрения как экологии, так и здоровья конечного потребителя.

Доверия заслуживает мета-исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное 4 сентября 2012 года в журнале Annals of Internal Medicine. Учеными были проанализированы 240 публикаций с 1966 года, из данных которых был сделан вывод о том, что органическая еда отличается от неорганической не слишком значительно:

1) В биопродуктах установлено сравнительно более высокое содержание фосфора.

2) В нескольких публикациях содержатся предположения, что органическое молоко может содержать более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.

3) Органические продукты с 30%-ной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, однако эта разница стирается при превышении срока годности.

Насколько критичными при выборе продуктов кажутся вам такие различия? Может быть, они являются решающими, когда дело доходит до развития заболеваний? Пока сложно сказать точно - данных все еще недостаточно. В качестве примера приведу исследование специалистов Оксфордского университета, опубликованное в журнале British Journal of Cancer. Между группами британских женщин, не употреблявших в пищу органические продукты и регулярно питавшимися исключительно органической едой, ученые не выявили различий в риске заболеть онкологией.

Что же выбрать?

Безусловно, польза натуральных продуктов велика, но и синтетический продукт может быть не менее полезен для здоровья, а часто и более безопасен. Однако в нашей стране вопрос доверия производителю стоит очень остро. Многие подозревают известные марки в сокрытии информации о процессе производства и составе продуктов.

С этой точки зрения в России даже наличие сертификата органического продукта без соответствующего регулирующего законодательства может не означать на деле ничего.

С другой стороны, производители, старающиеся проходить добровольную сертификацию и контроль, воспринимаются как более ответственные и открытые. И даже если дело тут не в пользе самих продуктов, сертификация позволяет завязать с покупателем отношения доверия, что уже само по себе важно.

Таким образом, зацикливаться на органике и экологичности еды в мировых масштабах не имеет особого смысла. Но в нашей стране, если у вас есть деньги, делать выбор в пользу ответственных и заинтересованных производителей есть смысл - ведь само качество таких продуктов часто не в пример выше аналогов.

Отмечу, что эта позиция актуальна на день написания статьи, и автор искренне надеется на то, что и в нашей стране безопасная химия все-таки отстоит свои права в борьбе естественного и синтетического, а производители неорганических натуральных продуктов вернут себе доверие покупателей.

Мария Данина

Фото 1,2 - thinkstockphotos.com, 3 - Алина Траут

28.06.2015

В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет. Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения. Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии. Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке. Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.


Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.


История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.


Особенности производства и сертификации органических продуктов

Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая. Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

Особенности маркировки органических продуктов

«Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» - такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.


Производство органической продукции в разных странах

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.


Органическое сельское хозяйство в России

Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище. В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

Принципы создания органической продукции

Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

    Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

    Что такое органические продукты

    Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

    Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

    Органик в мире

    Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

    Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

    USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

    Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

    За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

    JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

    Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

    Органик в России

    В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

    В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

    Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

    Что такое гринвошинг

    Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

    Фермерский продукт

    По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

    В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

    Экологически чистый продукт

    Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

    Натуральный продукт

    Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

    Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно