Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Очень празднично выглядит глазурь для кулича из белого шоколада, ведь при подготовке пасхального стола очень важно уделить время не только приготовления блюд, но и их оформление, так как именно от этого зависит ощущение праздника, которого мы стремимся достичь своим кулинарным творчеством. Большой простор для проявления своей творческой фантазии дает нам оформление куличей. Их поверхность украшается разнообразными помадки, глазурью, фигурками и посыпки. Чаще всего глазурь готовят на основе яичного белка или сахара, она быстро высыхает, создавая белое глянцевое покрытие.

Сладкоежки по достоинству оценят рецепты шоколадной глазури для пасхи. При ее изготовлении получается белая пышная масса, которая при нанесении ее на кулич сохнет немного дольше, чем сахарная или белковая глазурь, но вкус, цвет и аромат вашего блюда станут намного интереснее и богаче. К тому же такая глазурь обладает большей пластичностью, не крошится и не липнет, ее можно использовать для покрытия самых разнообразных кондитерских изделий.

Рецепты глазури из белого шоколада

Наиболее простой рецепт глазури для кулича из белого шоколада заключается в следующем. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, добавляем сюда 50 мл растительного масла и размешиваем, пока не образуется однородная блестящая масса, которую сразу, в теплом виде, нужно наносить на куличи. Кулич можно посыпать специальными пасхальными посипаннями, но можно использовать для этой цели мак или просто добавить его к шоколадной массе во время приготовления.

растопленный белый шоколад можно смешать с половиной банки сгущенного молочка – такой вариант наверняка станет любимым в семьях с маленькими детьми. В глазурь можно добавлять пищевые красители, можно подмешивать в нее натуральные соки, например, клюквенный или свекольный, для создания красочных покрытий куличей. Красители добавляют в уже растопленный шоколад перед самым нанесением глазури на кулич.

Белый шоколад позволяет красить глазури в самые разнообразные оттенки. На Пасху наиболее актуальными цветами являются розовый, зеленый или желтый.

Очень интересно будет смотреться двухцветное покрытие, если сначала полить кулич белой глазурью, а сверху нанести небольшое количество цветной глазури или же покрыть две половины куличи глазурью с различными оттенками.

Если же вы следите за фигурой и не можете позволить себе сгущенку даже в праздничный день, можно попробовать приготовить такой вариант. В растопленную плитку белого шоколада добавляем немного, 1-2 ст. ложки, молока. Можно 1 ст. ложку молока сначала смешать с 175 г сахарной пудры, добавить эту смесь к шоколаду, туда же добавить еще 1 ложку молока и взбить эту великолепие миксером. Следите, чтобы масса не вышла слишком жидкой, иначе она стечет с поверхности кулича, не успев застыть. Глазурь посыпаем мелко рублеными орехами, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Более опытным кулинарам можно попробовать приготовить глазурь из белого шоколада с использованием желатина. 8 г быстрорастворимого желатина заливаем 50 мл молока и оставляем до набухания, это займет около 10 минут. Смешиваем 125 мл жирных сливок, 75 мл молока, доводим до кипения и добавляем желатин. Хорошенько размешиваем, чтобы весь желатин полностью растворился. Добавляем сюда же плитку шоколада, поломанного на кусочки, и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. Охлаждаем массу, можно даже подержать ее в холодильнике для лучшего застывания, после чего наносим ее на пасху.

Такой глазурью на желатиновой основе хорошо покрывать весь кулич, обмазывая не только его верхнюю часть, но и бока. Вас ждет очень красивое, праздничное блюдо с необычным вкусом, разнообразные посыпки по всей поверхности пояса придадут ему еще более нарядный вид, что не оставит равнодушными ваших родных и гостей.

Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.

Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.

Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.

Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:

  1. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
  2. Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
  3. Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
  4. Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
  5. Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
  6. Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
  7. Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.


На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .

Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.


2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.

Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.

3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.

4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.


Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.


Глазурь для куличей с желатином

Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.


2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.


3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.


4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.


5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.


6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.


Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.

Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась

Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 75 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.


2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.


3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.


Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.


5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.


6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.


Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.


Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.

3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.


4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.


Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает

Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.

Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка

Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.


2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.


3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.


Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.

Рецепт из белого шоколада

Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.


2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.


Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.

4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.


Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?

Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.

Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 гр.;
  • Теплая вода — 370 мл;
  • Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
  • Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.


2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.


3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.


4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.


5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.


6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.


7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.



9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.


Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.

Приветик всем!

Соскучились по новым рецептам? Я-то точно и тут же накатала целую заметку с вкусными проверенными рецептиками помадки для пасхальной выпечки. Ох, ну без нее и кулич не кулич. Согласны же? Глазурь, вся такая нежная, воздушная и сладкая красиво покрывает самую верхушечку пасхальных изделий.

Можно, конечно, быть и не особо верующим. Но, кто забыл, напоминаю, что мы очень готовимся к большому Светлому Празднику. Уже запаслись . А также пополнили свою копилку кулинара изумительными

Поэтому сегодня о ней — глазурьке. Забегая вперед, скажу, что ингредиентов для ее изготовления требуется от силы 3-4 и все эти продукты всегда есть дома. Времени тоже на сам процесс уходит тоже немножко — 15-20 минут. Правда, сохнуть может долго. Но и то не по всем рецептикам. Есть такие варианты, что нужно не зевать, а сразу намазывать на выпеченные изделия.

Ну и саму помадку используем не только для пасок, а еще можно покрывать пряники. Для этого глазируем из специальных кондитерских мешков.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась

Такая глазурь с желатином и лимонным соком никогда у вас не осыпется на выпечке. А при разрезании остается ровненькой безо всяких трещин. За эти качества, а еще за приятный кисловато-сладкий вкус ее и любят многие кулинары.

Важно знать, что наша идеальная помадка очень быстро сохнет и не будет ждать, когда Вы испечете изделия. Поэтому, прежде чем приступать к ее приготовлению, пасочки должны быть уже испеченные и охлажденные.

Еще советую купить свежий желатин, а не использовать прошлогодний. Тогда он и ведет себя как нам надо.

Нам требуется:

  • Вода — 6 ст. ложек;
  • Желатин — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сок лимона — 7-8 капель.

Приготовление:

1. Желатин заливаем 2 столовыми ложками прохладной воды и отставляем в сторонку набухать.

2. Пока он там набухает, в небольшой сотейник ссыпаем весь сахар и заливаем оставшейся водой. Перемешиваем массу, пока весь сахар не намокнет. Вам может захотеться добавить еще воды, но лучше этого не делать — этого количества вполне достаточно.

3. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, непрерывно помешивая. Нам надо сварить сахарный сироп. Когда он весь растворится, сиропчик готов.

4. Остужаем его не более 5-6 минут и сразу добавляем набухший желатин. Быстро-быстро мешаем, пока масса не станет тягучей.

5. Достаем миксер и на самой высокой скорости начинаем взбивать сироп. Он должен побелеть буквально через три минуты.

6. Теперь капаем 7-8 капелек лимонного сока, продолжая взбивать массу. Хотите покислее — налейте побольше. А также по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки какао порошка и тогда глазурька получится шоколадной.

7. За 20 минут помадочка может полностью застыть. Поэтому, не медля, приступаем к покрытию. Для этого куличики прямо верхушкой окунаем в сотейник и проворачиваем по кругу. Делайте все аккуратно, стараясь не затопить всю выпечку.

Ну, а через 15-20 минут пасхальную выпечку можно подавать к столу.

Куличики вышли просто загляденье под воздушной белоснежной шапочкой. Кушаем с удовольствием!

Рецепт пасхальной помадки из белка и сахара

Я думаю, это самая популярная и классическая глазурька, которая нам известна. Но просто иногда подзабывается, сколько нужно класть ингредиентов и поэтому мы сразу ищем рецепт. Еще причина, не всегда белки хотят взбиваться в очень густую пенку. А без густой пенки не будет и красивых белоснежных шапочек у куличей.

Но хорошо, что есть рецепты, в которых учтены все нюансы. Поэтому, если все делать по технологии, то итог всегда радостный и удовлетворяет любую хозяйку. Смотрим подробный рецептик.

Нужные продукты:

  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Отделяем аккуратно белки от желтков в стеклянную миску. Все делаем очень осторожно, ведь лишняя капля желтка в белках может все испортить. Сразу подготовьте еще сок лимона и пудру из сахара.

2. Миску убираем в холодильник на 30 минут. Хорошо охлажденные белки лучше взбиваются.

3. Достаем белки по истечении времени и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Не прекращая работать миксером, вливаем лимонный сок. Взбиваем и ссыпаем мелкими порциями сахарную пудру.

4. Всю массу взбиваем на средней скорости до появления крепких пик. Такая помадка не капает с венчиков миксера. Ею можно уже покрывать маковки куличей.

Такая глазурька хранится 1-2 часа в холодильнике. А на изделиях может застывать несколько часов. Поэтому не накрывайте выпечку полотенцем, пока она полностью не засохнет.

5. Намазываем белоснежную пышную пену сверху на выпечку и украшаем разными кондитерскими украшениями. Это может быть разноцветная посыпка, тертый шоколад, вафельные цветастые листики.

Можно проявить фантазию и раскрасить уже затвердевшие шапки кондитерскими карандашами.

В-общем, все дело только в Вашей выдумке и хорошем настроении!

А потом подаем пасочки к чаю. Приятнейшего аппетита!

Интересный способ приготовления глазури на молоке

Мне понравилось еще очень вкусняшка на молоке. Время на приготовление уходит не более 5 минуточек и миксер не нужен совсем. А сама помадка получается бело-прозрачная, блестящая и на вкус приятно молочная. Застывает тоже на ура! Смотрим наглядный видеоролик.

Простой вариант глазирования куличей на желатине

Тут рассмотрим самый простой вариант помадки всего из трех ингредиентов. А чтобы все получилось, важно неукоснимо следовать рецептуре. И тогда получается просто идеальный вариант! Она не крошится и не растекается, что так нравится всем хозяюшкам.

Нам нужно:

  • Желатин — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • Вода чистая — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Размешиваем пол чайной ложки желатина с 1 столовой ложки горячей воды, но не кипятком. Мешаем, мешаем до растворения, до прозрачности.

2. В кастрюльке соединяем 100 грамм сахара с остальной водой и варим на огне до полного растворения. При этом все время энергично помешиваем ложкой.

Многие хозяюшки используют сахарную пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не оставляет никаких крупинок в помадке.

3. Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой и вымешиваем до однородности.

4. Снимаем кастрюльку с огня. Нам ее надо остудить. Когда остынет и станет теплая, взбиваем миксером в густую, тягучую массу.

6. Поэтому покрываем тонким слоем и сразу же используем кондитерскую цветную посыпку.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Иногда глазурька может не получиться, но происходит это в очень редких случаях и зависит от качества сахара или желатина. Поэтому поэкспериментируйте заранее, чтобы потом порадовать родных и близких великолепной глазированной выпечкой.

Обалденная шоколадная помадка с какао

Почему бы не покрыть куличики шоколадной вкусняшкой? Любим же мы все шоколад, так применим его здесь. Тем более и рецепт простой, справляются все. А потом результат будет радовать своим глубоким шоколадным вкусом и зеркальной поверхностью.

Нужные продукты:

  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Какао-порошок - 50 грамм.

Приготовление:

1. Берем сотейник с толстым дном. Туда добавляем сахар, какао-порошок и 50 грамм воды. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2. В шоколадной массе растворяем сливочное масло и снимаем с огня.

3. Немного остужаем и глазируем пасочки, поливая сверху. Украшаем на свой вкус. Даем коричневой помадочке затвердеть и лакомство можно кушать в кругу семьи и друзей.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт цветной красоты для покрытия пасхальных куличей

На меня нашло вдохновение на прошлую Пасху и я создала ни дать ни взять просто шедевры! Ну на мой взгляд это так, но Вы можете поспорить и покритиковать. Я не обижусь. А если понравилось, следуем простому рецепту.

За основу берем белковую глазурь. Способ приготовления я описала в начале заметки и поэтому приготовьте сперва ее. Еще нам понадобятся пищевые сухие красители. У меня на тот момент были зеленый, красный и синий цвета.

Какао тоже придаст красивый и вкусный оттенок. Можно положить в помадку где-то 0,5-1 чайную ложку продукта.

Мы раскладываем нашу помадку по разным мисочкам, чтобы их там покрасить каждую в свой цвет. Засыпаем краситель буквально на кончике чайной ложки и сразу смешиваем при помощи миксера.

Здесь я окрасила в нежный розовый цвет, добавив чуточку красной краски.

Тут у меня получился нежно-голубой, как цвет неба. Этот оттенок мне больше всех понравился и я его нанесла на большие куличи.

Затем я украсила часть выпечки цветной посыпкой, часть — кунжутом, часть — маком и даже вафельными цветочками.

Итог: можно использовать разные пищевые красители, только старайтесь не перебарщивать. Пусть лучше цвета будут нежными и не очень яркими. Помадочка застывает по времени так же, как и не окрашенная. То есть до полного застывания может понадобиться 10-12 часов.

Сегодня у меня все. Появились вопросы? Смело задавайте их ниже в комментариях. А также делитесь полезными советами в соцсетях с друзьями.

Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В такой торжественный и радостный день все должно быть на высшем уровне. Но когда речь заходит о глазури, мнения женщин разделяются: кто-то предпочитает готовить ее по «классическому» рецепту, кто-то покупает готовую в магазине… Какая бывает глазурь для кулича и как ее готовить? Попробуем разобраться.

Виды глазури для кулича

Кулинария дает современным женщинам простор для фантазии даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе как приготовление глазури. Существуют разные рецепты и способы. Глазурь бывает:

  1. «Из пакетика» — ее можно купить в магазине;
  2. Классическая белковая;
  3. Без яиц (лимонная);
  4. Из какао;
  5. Шоколадная;
  6. Ягодная.

И еще много-много разных рецептов, вариаций, идей - есть, где разгуляться.

Готовая смесь продается в бакалейных лавках и кондитерских отделах супермаркетов. Стоит она недорого, но из одного пакетика получается очень много готового продукта - хватит и куличи все обмазать, и еще останется.

Готовится покупная глазурь просто и быстро. Для ее приготовления понадобится:

  • Пакетик покупного глазурного порошка – 1 штука;
  • Белок яичный – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте белок в пышную пену и начинайте постепенно вводить содержимое пакетика.
  2. При этом не прекращайте взбивать массу. Удобнее всего использовать миксер (вручную добиться идеальной консистенции вряд ли получится).
  3. Когда пена станет пышной и крепкой, как смесь для безе, нанесите ее на куличи (она довольно быстро застывает) и оставьте на несколько минут.
  4. Когда глазурь схватится, сверху посыпьте кондитерской присыпкой, молотыми орехами или лимонной цедрой.

Классический рецепт белковой глазури

Такой рецепт глазури для пасхального кулича один из самых любимых и используемых современными хозяйками. Он довольно прост и не требует долгих приготовлений.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Немного соли.

Совет! Смолите сахар в сахарную пудру в кофемолке. Это значительно сократит время приготовления, а глазурь получится пышнее и нежнее .

Процесс приготовления:

  1. Охладите белки. Можно поставить их в холодильник на полчаса.
  2. Смешайте белки с солью и взбивайте до образования крепкой пены.
  3. Начните постепенно всыпать сахар (сахарную пудру) и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в яичной массе.
  4. В результате у вас должна получиться крепкая густая пена. Ее нужно аккуратно распределить по верхушкам куличей и оставить застывать.

Этот рецепт глазури для кулича очень похож на предыдущий, но несомненно лучше, так как все ингредиенты натуральные и не вызывают сомнений.

Поливка лимонная без яиц

Не все желают рисковать и употреблять в пищу сырые яйца, а кто-то и не может этого сделать в силу привычек, взглядов или особенностей организма. Именно для таких приверед, аллергиков и вегетарианцев и предназначается этот рецепт. Он очень прост: сделать лимонную глазурь для кулича сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1-1,5 ложки;
  • Сок лимона – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Пудру постепенно смешайте с лимонным соком. Добавлять лучше сок в пудру, а не наоборот.
  2. Когда масса станет однородной, равномерно нанесите ее на куличи тонким слоем.
  3. Можно сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой, так как застывает лимонная глазурь очень быстро.

Домашняя глазурь из какао

Если вы еще не умеете варить «домашний шоколад» без шоколада, самое время научиться. Такая глазурь подойдет не только для украшения кулича, но и для самодельных печений, пирогов, тортиков и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Какао – 5 ложек «с горкой»;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молоко – 5-6 ложек;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Мука – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней сахар и какао.
  2. Медленно влейте молоко, при этом не забывайте помешивать массу, чтобы не появилось комочков. Лучше для этого использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком или ложкой.
  3. Когда смесь станет более-менее однородной, поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда молоко закипит, начинайте вводить в смесь сливочное масло (его лучше порезать кубиками и добавлять постепенно). Не забывайте помешивать глазурь.
  5. В конце приготовления добавьте немного муки для придания смеси густоты.

Вот и все! Домашняя шоколадная глазурь без шоколада готова. Она должна получиться однородной, блестящей, довольно жидкой и без комочков. Сразу же нанесите ее на куличи. Для скорейшего застывания выпечку можно поставить в прохладное место.

Совет! Экспериментируйте с пропорциями. Вы можете сократить или увеличить количество какао и сахара в рецепте в зависимости от собственных предпочтений. Молоко можно заменить сливками - это придаст глазури более насыщенный сливочный вкус. Также в смесь можно добавить немного кофе.

Шоколадная глазурь

Вариация рецепта шоколадной глазури для кулича существует множество. Ее готовят из белого и темного шоколада, добавляют масло, какао, орехи, кофе, мед и прочие ингредиенты, которые придают блюду разные оттенки вкуса и цвета. Рассмотрим два самых вкусных рецепта шоколадной глазури, которые вы без труда сможете приготовить для Светлого Праздника Пасхи.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Шоколад (темный или молочный) – 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 4 ложки;
  • Сгущенное молоко – 4 ложки.

Совет! Шоколад можно заменить обычным какао. Его потребуется – три ложки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане (дождитесь, пока он полностью растает, и только потом начинайте мешать).
  2. Добавьте в растопленный шоколад сливочное масло и, не снимая с бани, перемешайте до образования однородной смеси.
  3. Если вы решили использовать какао вместо шоколада, то сначала растопите масло и к нему добавьте какао-порошок.
  4. В полученную массу введите сгущенку и снова мешайте.
  5. Снимите смесь с бани и поставьте на огонь.
  6. Глазурь будет готова, как только на ее поверхности появятся первые пузырьки кипения.

Шоколадно-ореховая глазурь

Добавлять орехи или нет, вы можете решать сами. В случае если вам этот продукт не по душе, просто вычеркните его из рецепта, а все остальное сделайте так, как написано.

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый или темный) – 1 упаковка;
  • Сливки – 125 мл;
  • Орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи (если вы решили их использовать) смелите в муку. Степень помола контролируйте по собственному вкусу.
  2. Шоколад поломайте, сложите в кастрюльку и поставьте на водяную баню.
  3. Сразу же добавьте сливки и плавьте смесь, пока она не станет однородной (пока шоколад полностью не растворится).
  4. Снимите массу с водяной бани и вмешайте ореховую муку.

Поливка для кулича готова! Можно дать ей немного остыть и загустеть, а потом нанести на куличи или другую выпечку. Если у вас остались молотые орехи, верхушку кулича, покрытую глазурью, можно украсить ими или воспользоваться специальной посыпкой.

Ягодная глазурь

А вот это что-то новенькое! Ягодную глазурь готовят крайне редко, но по вкусу она не уступит ни шоколадной, ни лимонной.

Готовить ягодную глазурь можно как из замороженных, так и из свежих ягод. Можно взять и ягоду, протертую с сахаром и «закрытую» в банку, но тогда количество других ингредиентов поменяется.

Ингредиенты:

  • Ягодный сок – 4 ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пудру через мелкое сито.
  2. Введите в нее сок и воду.
  3. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Ягодная поливка готова! Теперь ей можно смазать куличи и другую выпечку, а сверху украсить ягодами, присыпкой или орехами.

Заключение

Если вы не можете решить, какой глазурью украсить пасхальные куличи, не раздумывайте. Приготовьте порционные куличики и смажьте их разной поливкой. Пусть на столе будут и куличи с шоколадом, и ягодные куличики, и, конечно, традиционный кулич с белковой макушкой. Ваши гости точно оценят такое разнообразие.