Сразу оговорюсь, что в статье пойдет речь о разложении тангенса в нуле, то что во многих учебниках называют разложением Маклорена .

Ну и все функции будут бесконечно диффиренцируемы там где нам надо.

В то время как большинство других простейших элементарных функций достаточно легко разлагаются в ряд Тейлора и закон по которому образуются члены разложения чаще всего не сложен и просто угадывается, для тангенса это не так. Хотя казалось бы, последний есть всего лишь отношение синуса к косинусу, функций с которыми не возникает никаких проблем при разложении. А между тем, чтобы указать вид общего члена для тангенса, нам придется начать несколько издалека и применять искусственные приемы. Но, на практике, зачастую и не требуется знать все кооффициенты ряда, достаточно лишь нескольких членов разложения. С такой постановкой задачи, студенты встречаются чаще всего. Так что, с нее-то мы и начнем. Чтобы особенно не утруждаться, разложение будем искать до кооффициента при пятой степени.

Первое, что здесь приходит в голову, это попытаться использовать формулу Тейлора непосредственно. Зачастую народ, попросту, не имеет никакого представления о других способах разложения в ряд. Кстати, наш семинарист по мат. анализу, на втором курсе, искал разложение именно так, хотя ничего плохого про него я сказать не могу, дядька умный, может он просто хотел показать свои способности во взятии производных. Как бы там ни было, а брать производные высоких порядков от тангенса удовольствие еще то, крайне муторное занятие, как раз из тех, что проще доверить машине, а не человеку. Но, нас, как настоящих спортсменов, интересует не результат, а процесс, и желательно, чтобы процесс был по проще. Производные такие (вычисленно в системе maxima): , , , , . Кто считает, что производные легко получить вручную, пусть займется, надосуге. Как бы там ни было, теперь мы можем выписать разложение: .

Упростить здесь можно вот что, замечаем, что и так, первая производная от тангенса выражается через тангенс же, кроме того из этого следует, что и все остальные производные от тангенса будут полиномами от тангенса, что позволяет нам не мучатся с производными частного от синусов и косинусов:
,
,
,
.
Разложение, понятное дело, получается тем же самым.

О другом способе разложения в ряд я узнал непосредственно на экзамене по мат. анализу и за незнание этого метода я тогда получил хор. вместо отл.-а. Смысл метода состоит в том, что нам известно разложение в ряд и синуса и косинуса, а так же функции , последнее разложение позволяет найти разложение секонса: . Раскрыв скобки мы получим ряд, который нужно перемножить с разложением синуса. А теперь нам нужно просто перемножить два ряда . Если говорить о сложности, то мне сомнительно, чтобы она уступала первому методу, тем более, что объем вычислений быстро растет при повышении степени членов разложения, которые требуется найти.

Следующий способ, это вариант метода неопределенных кооффициентов. Поставим для начала вопрос, а что нам вообще известно про тангенс из того, что может помочь нам построить разложение, так сказать a priori. Самым важным, здесь является то, что тангенс функция нечетная, а следовательно все кооффициенты при четных степенях равны нулю, иными словами, нахождение половины кооффициентов не требуется. Тогда можно написать , или , разлагая синус и косинус в ряд, получим . И приравнивая кооффициенты при одинаковых степенях получим , , и в общем случае . Таким образом, с помощью итерационного процесса, мы можем найти любое количество членов разложения.

Четвертый метод, также является методом неопределенных кооффициентов, но для него нам не потребуется разложение каких-либо иных функций. Мы рассмотрим диффиринциальное уравнение для тангенса. Выше мы видели, что производная от тангенса может быть выражена как функция от тангенса . Подставляя в это уравнение ряд из неопределенных кооффициентов можно написать . Возведя в квадрат и отсюда, опять же, итерационным процессом можно будет найти кооффициенты разложения.

Эти методы не в пример проще первых двух, но найти выражения для общего члена ряда таким образом не выйдет, а хотелось бы. Как я и говорил в начале, начать придется издалека (я буду следовать учебнику Куранта). Начнем мы с разложения в ряд функции . В результате, мы получим ряд, который будет записан в виде , где числа , это числа Бернулли.
Изначально эти числа были найдены Яковом Бернулли при нахождении сумм m-тых степеней натуральных чисел . Казалось бы, причем здесь тригонометрия? Позже Эйлер, решая задачу о сумме обратных квадратов ряда натуральных чисел, получил ответ из разложения синуса в бесконечное произведение. Далее оказалось, что разложение котангенса содержит суммы вида , для всех натуральных n. И уже исходя из этого Эйлер получил выражения для таких сумм через числа Бернулли. Так что связи здесь есть, и не следует удивляться, что разложение тангенса содержит данную последовательность.
Но вернемся к разложению дроби. Раскладывая експоненту, вычитая единицу и деля на "x", мы, в конце концов, получим . Отсюда уже очевидно, что первое из чисел Бернулли равно единице, второе минус одной второй и так далее. Выпишем выражение для k-того числа Бернулли, начиная с единицы . Умножив это выражение на , перепишем выражение в следующем виде . А из этого выражения мы можем по очереди получать числа Бернулли, в частности: , ,

Если функция f(x) имеет на некотором интервале, содержащем точку а , производные всех порядков, то к ней может быть применена формула Тейлора:

где r n – так называемый остаточный член или остаток ряда, его можно оценить с помощью формулы Лагранжа:

, где число x заключено между х и а .

Если для некоторого значения х r n ®0 при n ®¥, то в пределе формула Тейлора превращается для этого значения в сходящийся ряд Тейлора :

Таким образом, функция f(x) может быть разложена в ряд Тейлора в рассматриваемой точке х , если:

1) она имеет производные всех порядков;

2) построенный ряд сходится в этой точке.

При а =0 получаем ряд, называемый рядом Маклорена :

Пример 1 f(x)= 2 x .

Решение . Найдем значения функции и ее производных при х =0

f(x) = 2 x , f(0) = 2 0 =1;

f¢(x) = 2 x ln2, f¢(0) = 2 0 ln2= ln2;

f¢¢(x) = 2 x ln 2 2, f¢¢(0) = 2 0 ln 2 2= ln 2 2;

f (n) (x) = 2 x ln n 2, f (n) (0) = 2 0 ln n 2= ln n 2.

Подставляя полученные значения производных в формулу ряда Тейлора, получим:

Радиус сходимости этого ряда равен бесконечности, поэтому данное разложение справедливо для -¥