– вкусное праздничное блюдо, готовится легко, соответствует требованиям диетического питания. Для этого забываем об обжаривании и добавлении калорийных ингредиентов. Вариантов приготовления блюда несколько. Самый простой – рыба с апельсинами в духовке. Запекается она непосредственно на решетке, либо пропитываясь апельсиновым соком, обёрнутая пищевой фольгой. Можно запечь рыбку на гриле. В домашних условиях, используя аэрогриль. Самая нежная рыба с апельсинами получится, приготовленная паром: в пароварке или мультиварке.

Мы привыкли готовить различные рыбные блюда, используя лимон. Кисло-сладкий вкус апельсинового сока гармонично дополняет нежное мясо красных видов рыб. Они бывают разной жирности. Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Нам больше всего нравится использовать для приготовления этого блюда речную или озёрную форель: радужную, карельскую, янтарную. Видов форели встречается много. У нас продаются только эти сорта.

По желанию рыбка сдабривается различными пряностями по вкусу. Советую ими не злоупотреблять. Тонкий пикантный цитрусовый аромат перебивают агрессивные запахи пряностей. Также следует помнить, что пряности как лекарственные травы имеют противопоказания употребления при различных заболеваниях. Мы обычно готовим блюдо без добавления пряностей и приправ. Достаточно немного соли.

Вкусовые особенности красного рыбного мяса можно подчеркнуть не только апельсиновым вкусом. Пикантность рыбке придадут мандарины. Мякоть этих цитрусовых более нежная, вкус плодов менее кислый, более мягкий. Мы обычно используем именно мандарины. Такой вариант блюда получает название рыба с мандаринами или точнее – форель с мандаринами.

Мандарины – традиционный знаковый символ Нового года. Использование их при приготовлении рыбки автоматически превращает простое блюдо в праздничное. Выглядит оно очень нарядно и аппетитно, вкус имеет оригинальный, при этом ещё полезное и лёгко усваивается. Что еще требовать для новогоднего стола. Ниже приведу вариации его приготовления для разных кухонных приборов.

Раз заговорили о праздновании Нового года, начнём перечисление новогодним рецептом.

Запеченная форель с мандаринами

Рыбка на фото была приготовленная для новогоднего стола. Использован довольно крупный экземпляр, поэтому тушка была разрезана на порционные куски. Запекались они непосредственно на решётке аэрогриля. Для приготовления в мандариновом соке мясо было жирноватым. Аналогично готовится форель в духовке. Вместо мандаринов можно использовать апельсины или другие цитрусовые со схожим вкусом.

Ингредиенты

  • Форель – 1 шт
  • Мандарины – 3 шт (апельсин – 1 шт)
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л
  • Соль – по вкусу

Форель с мандаринами – рецепт приготовления

  1. Очищенную, потрошеную форель тщательно промываем холодной водой, обсушиваем.
  2. Крупную рыбью тушку нарезаем порционными кусками. Небольшую используем целиком.
  3. Мандарины очищаем. Разделяем на дольки. Два раздавливаем, получая сок.
  4. Маринуем рыбку получившимся мандариновым соком, мякотью и цедрой около часа.
  5. Добавляем рафинированное оливковое масло, немного солим. Перемешиваем.
  6. Брюшко наполняем получившейся мякотью, оставшимися дольками мандарина.
  7. Выкладываем тушку целиком или кусочки на решетку.
  8. Запекаем в аэрогриле при температуре 235 градусов 15-20 минут до образования лёгкой золотистой корочки.
  9. Можно приготовить блюдо в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  10. Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от особенностей кухонного прибора, мощности бытовой сети.
  11. Подаём форель с мандаринами горячей. Салаты для блюда подходят лёгкие, овощные, гарниры – диетические.


Красная рыба с апельсинами, приготовленная на пару

На пару блюдо получается особенно нежным и диетическим. Приготовить его можно, используя пароварку или мультиварку. Вкуснее получится рыбное мясо пропитанное при готовке цитрусовым соком. Для сохранения сока следует использовать специальный поддон пароварки или открытое корытце из пищевой фольги. На фото янтарная форель с мандаринами, приготовленная на пару.

Ингредиенты

  • Нежирная красная рыба – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Рыба с апельсинами – рецепт приготовления

  1. Очищенную, потрошенную рыбью тушку маринуем апельсиновым соком около часа.
  2. Берем специальный поднос пароварки для приготовления в собственном соку или формируем на основном поддоне пароварки или корзине мультиварки открытое корытце из пищевой фольги.
  3. Фаршируем маринованную тушку оставшейся мякотью, выкладываем в корытце/на поддон, выливаем туда цитрусовый сок. Немного солим.
  4. Готовим на пару полчаса.
  5. Время приготовления дано ориентировочно. Зависит от мощностей электроприбора, электросети дома.
  6. Подаем блюдо горячим, украшенным дольками апельсина.

Красная рыба с апельсинами, запеченная в фольге

Третий рецепт позволяет максимально сохранить апельсиновый сок при приготовлении. Рыбное мясо при запекании пропитывается им, получается очень нежным, ароматным, не зажаренным, отвечающим требованиям здорового питания. Подготовленная рыбья тушка маринуется, затем оборачивается пищевой фольгой и запекается.

Ингредиенты

  • Нежирная красная рыба – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Красная рыба с апельсинами – рецепт приготовления

  1. Подготовленную рыбью тушку маринуем цитрусовым соком около часа. Брюшко начиняем получившейся мякотью.
  2. Берём пищевую фольгу, начинаем заворачивать тушку. Когда сформируется закрытая ёмкость, добавляем оставшийся сок. Подсаливаем. Полностью закрываем рыбку фольгой.
  3. Запекается рыба с апельсинами в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Запечь рыбку можно, используя аэрогриль. Для этого понадобится температура 235 градусов и полчаса времени.
  4. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Подбирается индивидуально.
  5. Перед подачей на стол, рыбка освобождается от фольги, украшается апельсиновыми дольками.

Блюда из рыбы - это не только необычайно вкусно, но и очень полезно. Она должна присутствовать в рационе детей и взрослых не меньше 3 раз в неделю. Украшением семейного ужина или праздничного стола станет ароматная семга с апельсинами и розмарином в духовке. Готовить ее совсем нетрудно, гораздо сложнее устоять перед запахами, которые распространяются по квартире и вызывают зверский аппетит.

Вкус и польза

В XX веке в Польше проходил Международный фестиваль «Вокруг рождественского стола», на котором семга, запечённая с ароматными апельсинами и розмарином, стала лучшим блюдом на празднике. С этим сложно поспорить, ведь рыба действительно получается очень вкусной, необыкновенно ароматной, а благодаря цитрусам - сочной и мягкой.

Сочетание апельсина с нежнейшей розовой мякотью - это удивительный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо можно подавать в качестве основного горячего к празднику, например, на Новый год, Рождество, день рождения. Близкие не откажутся от этого кулинарного шедевра и в обычный день, поэтому его смело можно готовить на ужин.

Секрет вкусного приготовления заключается не в большом количестве специально подобранных приправ, а в сочной мякоти апельсинов , которые пропитывают рыбу и в процессе маринования, и при запекании. Кулинары не рекомендуют добавлять в рецепт майонез, горчицу, сметану и прочие соусы, так как семга по своим вкусовым качествам является самодостаточным продуктом. Кроме того, это один из ценнейших и самых полезных сортов рыбы, поэтому добавки в виде консервантов ей абсолютно ни к чему.

В запечённом виде сёмга хорошо усваивается детским и взрослым организмом. Это богатый источник белка, а также магния, йода, кальция, фосфора, цинка и других важнейших для здоровья микро- и макроэлементов. В 100-граммовой порции содержится половина суточной нормы белка для взрослого человека. По калорийности семга превосходит белые сорта рыб в два раза и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, необходимы будущим мамам. Жирная рыба повышает остроту зрения и улучшает работу мозга, понижает холестерин в крови и укрепляет иммунитет.

Способы приготовить аппетитные рулетики из курицы с курагой

Правильное запекание не требует добавления большого количества растительного масла. Рыбу достаточно обернуть фольгой или выложить на нее. Апельсины помогут пустить семге свой сок, в котором она и пропитается, и приготовится.

Каждая хозяйка может разнообразить рецепт и сделать его своим фирменным. Так, кто-то предпочитает сначала обжарить нежные стейки до образования корочки, а затем отправить их в духовку. Не менее вкусным блюдо получается без обжарки, а особую пикантность ему придаст запекание на решетке гриль с дымком.

Запекание целой тушки

В этом рецепте не нужно разделывать тушку на стейки. Рыбу следует предварительно очистить от чешуек, хорошо промыть и обмакнуть бумажной салфеткой. Тушка должна быть сухой, чтобы в неё максимально впитался апельсиновый сок. Следует осторожно удалить хребет, натереть кусок солью и щедро полить смесью соков лимона и апельсина.

Долго мариновать рыбу не нужно, поскольку нежная мякоть пропитывается довольно быстро . Через час можно продолжить приготовление, успев придумать за это время, какой гарнир будет подан к семге.

Со стороны кожицы сделать на рыбке не слишком глубокие надрезы. Апельсин разрезать на тонкие дольки. Лучше брать сочные сорта, чтобы мякоть не была волокнистой и сухой. Половинки кружков вставить в каждый проделанный надрез. Еще один апельсин потребуется, чтобы сделать «подушку» для запекания. Выложить кружки цитруса на фольгу или на дно формы для запекания.

В духовке при 180-190 градусах семга должна запекаться около 25-30 минут. После приготовления с горячей рыбы нужно аккуратно снять шкуру. Перед подачей на стол блюдо следует переложить на тарелку. Дополнительная сервировка ему не требуется, ведь оно и так выглядит эстетично и аппетитно. В качестве гарнира подойдет картофель. Свежие овощи необязательны, они не очень гармонично сочетаются с рыбой в цитрусах.

Рыбка очень понравится и взрослым, и детям. В мякоти практически нет костей, она получается очень нежной и сочной. На следующий день холодные стейки также вполне съедобны и ничуть не хуже горячих.

Сочные стейки

Простой и быстрый рецепт можно использовать, чтобы удивить гостей или порадовать близких полезным и вкусным блюдом. Подойдет как свежая, так и размороженная тушка. На 1 кг рыбы понадобится:

  • 2 апельсина;
  • щепотка розмарина;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
  • соль по вкусу.

Куриные отбивные с начинкой в кляре

Тушку разделать на стейки одинаковой толщины. Хребет можно не удалять, так кусочки не распадутся в процессе запекания. Приправить каждую порцию розмарином, натереть смесью прованских трав, по вкусу посолить. Можно оставить рыбку мариноваться на 20-30 минут.

Нарезать кольцами апельсины. По желанию можно сразу перед запеканием удалить с них кожуру, если получится это сделать аккуратно, ведь так будет гораздо удобнее лакомиться готовым блюдом. Затем нужно выложить на каждый стейк по дольке, сверху полить соком апельсина.

Семгу нужно ставить сразу в разогретую до 200 градусов духовку. Если рыбу отправить в холодный духовой шкаф, она получится жесткой, консистенция будет напоминать не запечённую мякоть, а отварную. Каждый стейк уложить на кружочек цитруса на противне. Запекать 20-30 минут, переложить на порционное блюдо и посыпать рубленой зеленью.

Поскольку семга относится к не очень жирным сортам, ее можно смело сочетать со сметаной или сливочным маслом. Эти добавки никак не ухудшат вкус, наоборот, сделают его еще более нежным. Рецепт предполагает запекание стейков на луковой подушке. Такая основа даст дополнительный сок, которым пропитается каждый кусочек с одной стороны. Сверху стейки накрываются цитрусом, что тоже позволяет им напитаться ароматным соком.

Готовая семга просто тает во рту благодаря особому соусу. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг филе;
  • 4 ч. л. неострой горчицы;
  • 4 ст. л. сливок жирностью 25%;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • розмарин и любые специи для рыбы по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм твердого тертого сыра.

Весь процесс занимает около 50 минут. Это время можно рассчитывать, если скоро будут гости и нужно накрыть праздничный стол со вкусным горячим блюдом.

Оливковое масло нужно смешать с горчицей, выжать сок из половинок лимона и апельсина. Хорошо смешать, посолить и добавить приправы. Этим маринадом натереть целый кусок семги, чтобы он хорошо пропитался со всех сторон. Оставить филе в ароматном составе на 15-20 минут, а пока можно занять другими ингредиентами.

Картофельное суфле с сыром

Нарезать луковицу тоненькими колечками, вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей, тогда вкус у блюда получится еще более нежным. Измельчить всю зелень, ее количество можно брать на свое усмотрение. Перемешать укроп, лук, петрушку, добавить небольшое количество горчицы и сливки. Полученная масса и будет основой для запекания. Ею смазать форму, разместить рыбку, сверху выложить апельсиновые дольки. На кусочки фруктов наносится еще один слой сливочного соуса.

Противень следует отправить в духовку, разогретую до 220 °C, и подождать полчаса. За 2-3 минуты до готовности семгу нужно посыпать тертым сыром. Как только сырный слой расплавится и приобретет легкий золотистый оттенок, рабы готова.

Внутри получается очень сочная и нежная мякоть приятного розового оттенка, а сверху очень аппетитная заливка из сливочного соуса с цитрусом и сыром. Равнодушных за столом точно не останется!

Весна, здоровое питание и только полезные продукты! Только я обеими руками за то, чтобы еда была не только полезная, но и непременно вкусная!
Пробовали просто так жевать листик салата? А заправив его хотя бы лимонным соком? Ни соли, ни капли масла, а уже как вкусно!
Так и со многими продуктами — небольшие дополнения, удачный маринад и обычное блюдо зазвучит по новому.
Я предлагаю вам заново открыть для себя рыбу. Для этого рецепта подойдет вообще любая морская рыба, хоть красная, хоть белая, но красная просто наряднее смотрится в тарелке на зеленой салатной подушке. Ни какого масла (только то, что есть в самой рыбе) и почти без соли (только та, что есть в соевом соусе, так что если у вас бессолевая жизнь, выбирайте тот, где написано «less salt»).
Я делала такое блюдо и с форелью, и с кетой, но лично нам особенно понравилось с сёмгой.

Всё волшебство рецепта кроется в удивительном маринаде, этим же маринадом можно заправить салат.

На 500 грамм рыбы потребуется:

  • сок 1 апельсина
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами
  • 2 столовые ложки апельсинового джема
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,5 чайных ложки молотого кориандра

Рыбу можно купить целиком и разделать её на куски, можно разориться на идеальное филе без кожи и костей, я покупаю вот такие «шайбы»-стейки, разрезаю пополам, удаляю кости и снимаю кожу. Можно и такими стейками оставить, но тогда получится меньше порций))

Дальше всё просто: рыбу нарезаем порционно, смешиваем маринад, обмакиваем в него рыбные куски и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если подача горячего блюда откладывается).
Затем противень или форму для запекания застилаем пергаментом и раскладываем куски рыбы, не особо стараясь стряхнуть весь маринад.
Духовку разогреваем до 180°C и запекаем рыбу всего 15 минут. Быстрее и проще не бывает!

Пока запекается рыба, промываем салатные листья проточной водой и обсушиваем полотенцем или в специальной сушилке, рвем их на крупные кусочки и поливаем остатками маринада, в котором мариновалась рыба.
Для доп.ингредиентов, чтобы было совсем апельсиновое настроение, для простейшего салата-гарнира можно счистить с апельсина цедру и вырезать мякоть (без всяких жестких и горьких пленочек).

На салатную подушку кладем кусок рыбы — вкусно, полезно, несложно, быстро! Рыба успевает пропечься и нагреться внутри, но остается сочной, мягкой и совершенно не сухой.

Кстати, это идеальное запасное блюдо для вечеринки. Можно приготовить основное блюдо и закуски и заготовить хоть целый противень с такой рыбкой. И в самом конце вечера, когда стол опустеет, но захочется еще чего-нибудь вкусненького, то можно собрать кучу лайков, удивив друзей таким вкусным блюдом!
Ну или сделать эту рыбу главным блюдом стола, но запечь её только тогда, когда все захотят кушать — пока все рассядутся по местам. всё будет готово!
И само-собой не обязательно запекать такую рыбку исключительно в духовке, на гриле тоже очень вкусно!

Приятного!


На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное, интересное и вкусное, да еще и чтобы выглядели все блюда очень красиво и нарядно. Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которые достойны того чтобы подавать их на новогодний стол - рыба с апельсинами.

Казалось бы - рыба с апельсинами это как-то странно. Но на самом деле это очень интересное сочетание вкусов, которое понравится всем, кто любит рыбу и, конечно же, апельсины. Если вы еще не выбрали горячее на Новый год, то эта статья для вас.

С апельсинами можно сочетать любую рыбу, вкус которой вам нравится - это может быть хек, горбуша, минтай, камбала, пангасиус, карп или более благородные лосось, семга и т.д. Можно приготовить таким образом целую рыбку, филе или порционные кусочки. Ну а вариантов приготовления может быть два - в сковороде или в духовке на противне. Если есть аэрогриль, то подойдет и он. Попробуйте и это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто любит рыбку.

Рецепт первый: Рыба, запеченная с апельсинами в духовке целиком

Понадобится: 1-2 апельсина, 1 рыба целиком, специи для рыбы, соль.

Как запечь рыбу с апельсинами. Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, сделать на ней с одной стороны надрезы в поперечном направлении через каждые 5см, натереть рыбу специями и солью. Очистить апельсин, разделить на дольки, разрезать каждую вдоль пополам. На противень выложить апельсин, сверху уложить рыбу, на нее уложить сверху апельсины. Запекать рыбу в разогретой до 200градусов около 40мин.

Можно чуть более усложнить рецепт и тогда получится еще интереснее.

Рецепт второй: Рыба, запеченная целиком с апельсинами под сыром

Понадобится: 120-200г сыра твердого, 2 апельсина, по 1 любой рыбе и лимону, корень имбиря, белый и черный перец, специи для рыбы, зелень, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами. Срезать голову рыбы, плавники и хвост, выпотрошить и промыть, надрезать поперек через каждые 3см. Натереть рыбу специями и солью. Цедру лимона и апельсинов натереть на мелкой терке, добавить выжатый из ½ лимона и 1 апельсина сок, мелко тертый корень имбиря (1-2см), специи по вкусу, перемешать. В разрезы на рыбе вставить кружки апельсинов и зелень, выложить ее в форму для запекания (можно положить на нарезанный тонкими кружками картофель). Сверху на рыбу выложить приготовленную с цедрой смесь, распределить по рыбе равномерно. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 20мин, завернув форму в фольгу, затем убрать фольгу, посыпать все сыром и запекать еще 10-15мин.

Можно сделать рыбу с апельсинами в сковороде и со сливочным соусом - это уже вариант порционной подачи.

Рецепт третий: Рыба с апельсинами в сливочном соусе

Понадобится: 100г сливок, 1 апельсин, порционные кусочки рыбы, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами в сливочном соусе. Рыбу натереть специями и солью, запанировать в муке и на сковороде со сливочным маслом обжарить по 5мин с каждой стороны. Очистить апельсины, удалить семечки, нарезав их кружками. Обвалять апельсины в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, с двух сторон по 3мин с каждой. Положить рыбу к апельсинам и жарить вместе 5 мин, влить сливки, поперчить и посолить, аккуратно перемешать, 10 мин потушить до загустения сливок. Подавать рыбу с апельсинами порционно, поливая сливочным соусом.

Следующее блюдо интересно еще и тем, что готовится с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Рыба, запеченная с апельсинами и орехами

Понадобится: 4 грецких ореха, 2 филе хека или другой рыбы (можно также стейки), 1 апельсин, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и орехами. Промыть филе или стейки, обсушить, натереть перцем и солью, если это филе - нарезать порционными кусочками. Не очищая, апельсин нарезать тонкими кружками. Перемолоть орехи не слишком мелко, порубить петрушку. Рыбу выложить на смазанный маслом противень, посыпать зеленью и выложить сверху кружки апельсина, посыпать орехами и пармезаном, запечь до готовности при температуре 160-180 градусов в разогретой духовке.

К сочетанию апельсинов и рыбы можно добавить еще и овощи - будет тоже очень вкусно.

Рецепт пятый: Рыба с апельсинами и овощами в аэрогриле или духовке

Понадобится: 2 филе пангасиуса или др. рыбы, по 1 луковице, помидору и апельсину, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить рыбу с апельсинами и овощами. Отжать сок из половины апельсина, перемешать с соком лимона, полить рыбу, натереть ее перцем и солью, оставить на полчаса. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить одним слоем рыбу без жидкости, запечь 15 мин в аэрогриле или духовке при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - мелким кубиком, обжарить вместе до прозрачности лука. Полукружками тонко нарезать апельсины. Филе рыбы в форме перевернуть, сверху выложить лук с помидорами и апельсины, поставить запекаться еще на 10-15 мин.

Пробуйте новые и кажущиеся немного необычными блюда , открывайте новые вкусы и радуйте ими своих гостей!

Рыба с апельсинами, это оригинальное, красивое, очень вкусное, и на мой взгляд, в какой-то степени праздничное блюдо. Рецепт и способ ее приготовления очень простой и быстрый, и хорошо подойдет для тех, кто любит экспериментировать и готовить новые блюда. Сочетание рыбы и цитрусовых настолько гармонично, что она получается очень приятная на вкус, ароматная, сочная и нежная. Готовить это блюдо можно из филе любой рыбы, на мой взгляд, лучше белой. Я использовала пангасиус и мне очень понравилось.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (пангасиуса) 2 шт
  • 1 апельсин
  • 1 луковица
  • 1 небольшой помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка сока лимона
  • немного растительного масла

Способ приготовления

Из половины апельсина выжимаем сок и смешаем его с соком лимона, рыбное филе посолим, поперчим и хорошо сбрызнем полученной смесью, дадим так постоять минут 30. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим пангасиус в один слой. Запекаем в аэрогриле при температуре 200 С около 10 минут (если вы готовите в духовке, то температура — 190 С и время около 15 минут) до появления еле заметной нежной румяности. Затем аккуратно достаем форму и осторожно переворачиваем рыбу, сверху выкладываем нарезанный тонкими полукружками оставшийся апельсин и порезанные мелко лук и помидор. Еще раз сбрызгиваем небольшим количеством масла и ставим запекаться еще минут на 10 — 15 при той же температуре. Приятного аппетита.