Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.
Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Как приготовить:
Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;
Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;
Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;
С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;
Кусочек сыра протирается мелкой теркой;
Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;
Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;
Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;
Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;
Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;
Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.
Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Один средний баклажан;
- Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез;
- Зелень – 5-6 веточек;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу.
Рецептура приготовления:
- Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
- Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
- После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
- В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
- Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
- Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
- С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
- Зелень нужно мелко порубить;
- Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
- На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.
Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком
Составляющие продукты:
- Два баклажана;
- Сыр твердого вида – 150 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- 150 грамм майонеза;
- 5-6 веточек зелени;
- Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
- Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
- После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
- Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
- Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
- Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
- Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
- Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
- Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
- Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
- Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.
Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Баклажаны – 2-3 штуки;
- 2 помидора;
- Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Пару веточек зелени;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Правила приготовления:
- Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
- Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
- После этого промываем и просушиваем;
- Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
- Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
- Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
- Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
- Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
- Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.
- Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
- Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
- Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
- Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.
Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.
Закуски из жареных баклажан очень вкусны, однако с их приготовлением есть одно большое НО, они всегда чрезмерно жирны, поскольку структура мякоти баклажана подобна губке - она впитывает масло на котором жарится, при чем сколько ни налить. Что же делать чтобы баклажаны не впитывали так много масла? Есть несколько способов:
- 1) перед обжариванием нарезанные баклажаны (пластинки или кусочки) можно окунуть во взбитые яйца, кляр «закроет» поры мякоти.
- 2) можно самим регулировать количество впитываемого жира, для этого масло надо лить не на сковороду, а на баклажаны приготовленные к жарке (порезанные на пластинки, например), обмазать их маслом руками или нанести масло кисточкой с 2-х сторон. Дальше жарить на сухой сковороде. Получится эффект гриля и в тоже время сохранится любимый вкус жаренных в масле баклажан.
Второй способ применен в рецепте, которым я хочу с Вами поделится - баклажанные рулетики с сырной начинкой из вареных яиц, твердого сыра и чеснока. Это холодная закуска безумно вкусная, идеальна к праздничному летнему столу. Также Вы узнаете как по всем правилам приготовить капризные баклажаны, которые помимо того, что так и норовят впитать побольше масла при приготовлении, умудряются еще и горчить. Как избавится от горечи в баклажанах, которые не отвариваются в воде? На эти вопросы Вы найдете ответ в нашем подробном мастер-классе.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Соединить сыр и яйца.
Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).
Хорошенько перемешать.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.
Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.
Навигация по записям
Порций: 25-27 шт.
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – это отличная острая закуска, одно из . Часто эту закуску называют «тещин язык» – наверно, потому, что нарезанные пластинами овощи напоминают язычки. Ну, а тещин – потому что, сами понимаете, у тещи язык длинный и острый))).
Для начинки подходит любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза. Можно даже взять жирный рыночный творог или козий сыр. Острые сорта сыра не люблю, мне нравится мягкий нежный сыр, к которому можно добавить побольше свежемолотого перца – будет вкусно и ароматно.
Нарезанные баклажаны для этой закуски, как правило, обжаривают на сковороде, при этом они подгорают, набирают много масла, запах на кухне стоит не самый лучший, а времени уходит много.
Я предлагаю запечь баклажановые «языки» на противне – это быстрее, плюс они получаются менее жирными, масла уходит меньше, плюс не приходится стоять два часа, не отвлекаясь, у плиты. В итоге получаются очень вкусные нежирные баклажанные рулетики с чудной острой начинкой, и что самое приятное, готовятся они быстро из самых непритязательных продуктов. Делать их надо много, потому что за столом – и за праздничным, и за повседневным – они улетают мигом.
Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, нужны:
- 3 баклажана;
- 3 средних помидора;
- маленький пучок укропа;
- 3 вареных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/2 стакана майонеза;
- 150 г сыра;
- немного растительного масла.
Готовим по шагам:
- Сначала нам необходимо нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами или «языками». Для этого понадобится большой, широкий острый нож. Тонким ножом нарезать ровные пластины будет трудно, а нужны именно ровные – это важно.
- Кожуру с баклажанов не снимаем – так «языки» для рулетиков будут лучше держать форму. Толщина нарезанных пластин должна быть не более 5 мм.
- Разогреваем духовку до 200 гр.С.
- Берем большой противень (или два, если «язычков» много), смазываем его растительным маслом, а затем раскладываем нарезанные «языки» в один слой.
- Сверху их тоже смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Затем накрываем противень прямоугольником пищевой фольги, аккуратно прижимаем ее к смазанным маслом овощам.
- Запекаем в разогретой духовке около 10 минут.
- Через указанное время вынимаем противень из печи, снимаем фольгу, «язычки» переворачиваем другой стороной и отправляем в духовку еще на 5 минут – уже без фольги.
- Готовые «язычки» снимаем на тарелку, а на противень выкладываем следующую партию и запекаем по той же схеме.
- Пока запекаются баклажанные языки, приготовим начинку для рулетиков.
- Сыр натираем на мелкую горловую терку.
- На этой же терке натираем вареные яйца.
- Натертый сыр с яйцами складываем в большую миску, добавляем мелко рубленый укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавляем майонез – количество его зависит от мягкости сыра, но майонеза добавляем немного – просто чтобы он связал начинку воедино. Если по каким-то причинам вы не едите майонеза, замените его сметаной с чайной ложечкой горчицы.
- Нарезаем помидоры: режем пополам, удаляем стволовую часть, а затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки – приблизительно на 8-10 долек каждый помидор.
- Наконец, приступаем к формированию самих рулетиков из баклажанов: на каждый остывший «язык» наносим тонким слоем начинку (приблизительно, полная чайная ложка с горкой начинки на один рулетик).
- Затем берем дольку помидора, кладем на узкий край «язычка» и просто заворачиваем в рулет.
- Таким же образом сворачиваем все остальные баклажанные рулетики.
- Все! Наша закуска готова. Выкладываем ее на блюдо, украшаем зеленью, слегка посыпаем сверху свежемолотым перцем и подаем на стол.
- Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Попробуйте приготовить эту простую закуску – не пожалеете.
Описание
Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.
Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сыром и чесноком!
Ингредиенты
-
(1 шт.) -
(2 зубчика) -
(150-200 г) -
(по вкусу) -
(для жарки)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.
Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.
Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.
Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.
Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.
Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.
Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.
Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.
Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.
Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .
* Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.
Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!