Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня .

Польза и вред компота из ревеня

Полезные свойства

  • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вредные свойства

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Компот из ревеня с корицей на зиму

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

Видеорецепт

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня с лимоном

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы:
Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином .

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

Компот из ревеня и яблок

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 5 банок по 1 литру.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Стебли (7 штук) промываем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  2. Моем 850 грамм яблок и нарезаем их дольками произвольного размера.
  3. Наливаем в кастрюлю 4,7 литра воды и даем закипеть. Выкладываем нарезанные яблоки и стебли и ещё раз доводим до кипения.
  4. Всыпаем в кастрюлю 345 грамм сахара и варим компот на небольшом огне 2-3 минуты.
  5. Готовый компот снимаем с огня, остужаем и можем подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.

Варианты приготовления

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму .
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать . Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня , который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике. Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в комментариях своим опытом.

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Ревень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю. Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный. Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.

Чем полезен ревень

Ревень славится значительным содержанием кальция - в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ревень - источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:

  • диетический низкокалорийный (16 кк/100 г) продукт - его значительную долю составляют волокна, жиры содержатся в ничтожно малом количестве;
  • выраженное мочегонное действие - подходит для малышей, склонных к отечности;
  • обладает мягким слабительным эффектом - активизирует деятельность кишечника, препятствует течению процессов гниения;
  • содействует повышению гемоглобина - этому способствуют комбинация витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы;
  • повышает эластичность сосудов, нормализует сердечную деятельность;
  • увеличивает секреторную активность желудка - за счет раздражения, вызванного попаданием в него лимонной и яблочной кислот, в результате повышается усвояемость продуктов;
  • обладает вяжущим действием - при употреблении ревеня в малом количестве;
  • полезен при авитаминозе, повышает иммунитет, особенно важно употреблять его весной.

Ревень в народной медицине

Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

Авитаминоз . Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия - сахаром). Дозировка - в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

Кожные заболевания . Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

При запорах . Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

При анемии . Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г - корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

С какого возраста детям можно ревень

Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны - сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.

Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка - всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.

Противопоказания

Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.

Рецепты из ревеня для малышей

Овощной суп с ревенем

Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель - кубиками, корень - на 2–3 части.
  • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем - горошек и картошку.
  • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить - стебли должны стать мягкими.
  • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом - предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
  • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Яблочно-ревеневый салат

Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху - еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
  • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
  • Перед подачей украсить зеленью - укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.

Яблочно-ревеневый компот

Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар - 2–3 стол. ложки, половина лимона.

Приготовление:

  • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками - около 2,5–3 см.
  • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
  • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
  • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
  • Завершающий этап - настаивание в течение 6–8 часов.

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.

Компот из ревеня на зиму - простой рецепт


Является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

Ингредиенты:

  • ревень - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.

Компот из ревеня и смородины


Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня - 7 шт.;
  • черная смородина - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.

Компот из ревеня и клубники - рецепт


Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых - с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

Ингредиенты:

  • ревень - 400 г;
  • клубника - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.

Компот из ревеня и яблок - рецепт


Освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

Ингредиенты:

  • ревень - 450 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • цедра лимона - 10 г.

Приготовление

  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.

Компот из ревеня с апельсином


Компот из ревеня - рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

Ингредиенты:

  • ревень - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.

Компот из ревеня с мятой - рецепт


Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

Ингредиенты:

  • ревень - 500 г;
  • пучок свежей мяты - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте из ревеня под крышкой до полного охлаждения.

Компот из ревеня с сухофруктами


Компот из ревеня и сушеных яблок - прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень - 350 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сушеные яблоки - 150 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из ревеня - рецепт для детей


Компот из ревеня для детей - настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня - 3 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.

Компот из ревеня в мультиварке - рецепт


Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».