Грибы замечательно сочетаются с различными вариациями популярного кушанья. А такой рецепт способен порадовать не только мясоедов, но и уверенных вегетарианцев.

Пять самых низкокалорийных рецептов плова с грибами:

Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами

  • Выбранный рис для плова обязательно должен отличаться низкой крахмальностью и крепкостью зерен. Оптимальным будет бурый или коричневый рис, который прошел только частичную обработку.
  • Посуда должна быть с толстыми стенками. Этот факт не менее других влияет на вкус блюда.
  • Рис требуется тушить, а не варить. Это позволит ему вобрать в себя все ароматы.
  • Овощи важно резать крупными кусками. Для лука идеальна нарезка полукольцами. Морковь не следует тереть на терке, а рубить брусочками примерно по 0,5 см.
  • В качестве масла используют преимущественно кунжутное или хлопковое. Они хорошо заменяют курдючный жир из рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова с грибами:

Рисовая крупа составляет основу в любом рецепте плова, включая грибной. Соответственно не рекомендуется экономить на рисе, а выбирать только отборные злаки. При этом сорт риса не имеет весомого значения. Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть.

Грибы всегда необходимо обжаривать отдельно или с овощами. Для этого можно применять отдельную посуду, а можно закладывать с овощами сразу в казан.

Приготовление блюда состоит из двух важных частей. В первую очередь обжариваются грибы с овощами и специями, а далее сверху засыпается рис. При этом рис, морковь и грибы берутся в равных частях.

Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.

Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, );
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:


Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или

Блюда из риса присутствуют практически в каждой мировой кухне, в самых разных кушаньях – от салатов и хлеба до горячих блюд. Рис отлично подходит и для постных блюд, а потому рецепт плова с грибами заинтересует тех, кто следит за своим питанием и соблюдает пост. Хотя хочется заметить, что это вкуснейшее кушанье постным-то назвать трудно – из-за непередаваемого аромата и вкусовых качеств!

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

Плов «Грибная поляна»

Ингредиенты

  • — 400-500 г + -
  • 1 крупная головка + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — по желанию + -
  • — по желанию + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  1. Начинаем готовку с обработки грибочков. Если сушеные грибы используем, то промываем их, замачиваем на 2 часа и отвариваем 20 минут. Остужаем, нарезаем кусочками небольшого размера, выкладываем в сотейник с маслом, солим, приправляем перцем по вкусу и обжариваем в масле до золотистости. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться плов.

*Совет Поваренка
Если мы используем свежие лесные грибы, то отчищаем их от загрязнений тупым лезвием ножа, срезаем поврежденные места и обтираем шляпки влажной полотняной салфеткой. Споласкиваем под проточной водой и отвариваем 20 минут. После остывания нарезаем кусочками и обжариваем.

Если в рецептуре мы используем шампиньоны, то варить их не нужно – достаточно просто обжарить в сотейнике до золотистости.

Свежие грибы нельзя замачивать в воде, поскольку они активно вбирают воду и становятся водянистыми на вкус и не такими ароматными.

  1. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками, кладем в разогретый сотейник с маслом и приспускаем, добиваясь прозрачности. Пока поджаривается лучок, чистим морковь, измельчаем на крупной терке и прибавляем к уже готовому луку. Жарим овощи вместе минут 10. Выкладываем в посуду с грибами и перемешиваем.
  2. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, добавляем к грибной поджарке, солим, приправляем специями для грибных блюд или плова и молотым черным перцем, заливаем кипящей водой (на уровень 3-4 см от уровня риса) и ставим на огонь. Только рис начнет впитывать воду, чистим чеснок и целыми дольками вставляем их в кушанье в нескольких местах.
  3. После загустения блюда, кастрюлю ставим в негорячий (170-180 градусов) духовой шкаф на 30-35 минут для упревания.
  4. Вынимаем «дошедший» до готовности плов с грибами из духовки, выкладываем ароматное рассыпчатое кушанье в глубокое сервировочное блюдо, украшаем зеленью и овощами и подаем к трапезе!

Приятного аппетита!

* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Вариации постного грибного блюда

Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:

Чернослив

Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.

Кишмиш

Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!

Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу

И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!

Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.

Классический плов с грибами

Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.

Ингредиенты:

Рис – 200 г;
свиная мякоть – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 300 г;
растительное масло – для жарки;
соль и приправы для плова.

Способ приготовления:

1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.

Постный рецепт приготовления

Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.

Для создания блюда потребуются:

200 г риса;
по 100 г моркови и лука;
250 г грибов;
головка чеснока;
специи, соль и растительное масло.

Чтобы приготовить постный плов с грибами:

1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.
3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.
4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

300 г риса;
такое же количество шампиньонов;
луковица;
1 морковь;
1,5 головки чеснока;
подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Плов из перловки с грибами

Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
200 г перловой крупы;
150 г грибов;
2 луковицы;
1 морковь;
подсолнечное масло;
соль и специи.

Способ приготовления прост:

1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе;
вдвое меньшего количества грибов;
120 г пропаренного риса;
луковицы;
1 моркови;
растительного масла;
зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

С мясом и шампиньонами

Сытный плов готовится из:

350 г шампиньонов;
300 г свинины;
2 луковиц;
2 морковок;
200 г риса;
приправ, соли и подсолнечного масла.

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.
2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.
3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.
4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.
5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.
6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.
7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Грибной плов с овощами

Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

Рис – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
грибы – 200 г;
перец сладкий – 2 шт.;
соль и приправы для плова.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:

  • 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
  • 270-300 г обычного белого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:

  1. Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
  2. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
  3. Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
  4. Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
  5. Обжарить до мягкости лук с морковкой.
  6. Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
  7. Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
  8. Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.

Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Плов с курицей

Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • курица – 900 г (можно филе);
  • рис круглый – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 100 г лесных или любых других грибов;
  • целая головка чеснока;
  • 2 десятка ягод сушеного барбариса;
  • несколько горошинок черного перца;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. приправы зира;
  • красный перец;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:

  1. Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
  2. В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
  3. Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
  4. Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
  5. В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
  6. Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
  7. Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
  8. Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.

Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Новомодный вариант — в мультиварке

Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
  • соль.

Плов с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
  2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
  3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
  4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
  5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.