Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1.
Мясо лося нарезать кубиками и размолоть с крюком в миксере (промассажировать мясо).
Свинину и сало нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать произвольно, спассеровать до мягкости без изменения цвета, посолить и добавить перец. Белый хлеб замочить в сливках и дать пропитаться. Чеснок очистить и нарезать.
2. Пропустить подготовленное мясо, лук, чеснок, сало, замоченный в сливках хлеб через мясорубку со средней насадкой два раза.К фаршу добавить специи, соль и перец. Все хорошо вымесить и выбить фарш. Дать постоять полчаса в холоде. На разогретой сковороде поджарить маленький кусочек фарша, остудить и попробовать на специи и соль. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
3. Затем сформировать мокрыми руками котлеты нужной формы по 140 грамм, обвалять в панировочных сухарях. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки и отправить на противне с пергаментом в духовку запекаться до готовности при температуре 200 градусов примерно восемь минут. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.
4.
Корень сельдерея очистить и нарезать средними произвольными кубиками. Лук-шалот очистить и нарезать произвольно кубиками. Чеснок разрезать вдоль пополам.
Шпаргалка
Как подготовить стебли сельдерея
5.
Разогреть масло в кастрюле с высокими бортами и обжарить сельдерей, лук и чеснок, затем добавить белое вино и выпарить его в ноль. Затем добавить воду и варить на среднем огне до готовности, если сельдерей не полностью разварился и не стал мягким, а вода выпарилась, нужно добавить воды и продолжать варить до мягкости сельдерея.Затем добавить сливки, выпарить их на 2/3.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
6. Остудить и пробить в блендере в однородную массу. Приправить солью, перцем и сливочным маслом. Иногда можно добавить щепотку сахара (бывает, сельдерей дает свою природную кислинку). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
7.
Бруснику промыть и обсушить. Сахар с портвейном закипятить в сотейнике с высокими бортами с семенами ванили и стручком. Варить до 106 градусов или пока жидкость не уварится вдвое. Как только жидкость уварится, забросить розмарин и бруснику и сразу же отставить с нагрева остывать.
Инструмент
Сотейник
Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления - очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!
Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото
Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- углеводы – 5.2 г;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 4.1 г.
Ингредиенты
- лосиное мясо – 0.65 кг;
- сало свиное – 170 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- молоко (3.2%) – 80 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- перец чёрный – 5 г;
- тмин – 3 г;
- паприка – 4 г;
- соль йодированная – 8 г;
- масло растительное – 60 мл;
- сухари толчёные – 150 г;
- укроп (для подачи) – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
- Сало очистить от шкурки, разделить на части.
- Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
- Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
- Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
- Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
- Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
- Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
- Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
- Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.
Это интересно: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира - изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.
Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.
Рецепт котлет из лося в сливочной подливке
Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 123 ккал;
- углеводы – 4.2 г;
- белки – 15.7 г;
- жиры – 3.8 г.
Ингредиенты
- лосятина – 0.5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- сливки (30%) – 300 мл;
- пшеничная мука – 160 г;
- прованские травы – 3 г;
- соль морская – по вкусу;
- картофельный крахмал – 45 г;
- смесь перцев – 4 г;
- карри – 2-3 г;
- рафинированное масло – 55 мл;
- большое яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Дичь очистить от прожилок, вымыть, нарезать некрупными брусками. Заложить мясо в кастрюлю с прохладной водой, добавить 50 мл яблочного уксуса, пять соцветий гвоздики, и оставить на час.
- Луковицы избавить от кожуры, помыть, разделить на несколько кусочков.
- Вымоченную лосятину обдать чистой водой, промокнуть сухой тканью и размолоть в мясорубке вместе с луком.
- Поместить фарш в объёмную миску, насыпать соль, вбить сырое яйцо, заправить смесью перцев. Затем ввести крахмал, хорошенько перемешать и отбить (5-6 раз).
- Из мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром около 6.5 см. Потом обработать их пшеничной мукой и выложить в сотейник с горячим маслом.
- Обжарить котлеты из лося по 3-4 минуты с каждого бока до светло-коричневого оттенка.
- Чтобы сделать соус, надо налить сливки в отдельную посуду, слегка подсолить, добавить карри и щепотку прованских трав. Если предпочитаете блюда с выраженным ароматом, можете использовать большее количество приправ (сколько сами захотите). Затем сливочный соус перемешать и налить в сотейник с биточками.
- Готовить блюдо четверть часа под крышкой на минимальном огне. Потом выключить печь и дать настояться около 10-12 минут.
Совет: из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).
Тёплые биточки распределить по тарелкам и угостить родных и друзей. Сочетать угощение лучше с отварной картошкой, маринованными лисичками или солёными огурцами.
Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 кал;
- углеводы – 7.4 г;
- белки – 14.8 г;
- жиры – 3.3 г.
Ингредиенты
- мясо лося – 0.55 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- морковь – 70 г;
- кабачок – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 70 г;
- соль – 8-9 г;
- тимьян – 4 г;
- перец чёрный, молотый – 3 г;
- майоран – 5 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- масло рафинированное – 45-55 мл;
- листья лавровые – 3 шт.;
- кинза, базилик – 6 веточек;
- мука овсяная – 170 г.
Пошаговое приготовление
- Промытое мясо нарубить квадратиками, отправить их в миску с прохладной водой и оставить на час.
- Вымоченную лосятину достать, уложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ней лавровые листья, насыпать чёрный перец, подлить уксус, перемешать. Затем выдержать мясо в душистом растворе полчаса.
- Замаринованную дичь перекрутить в кухонном комбайне. Смешать массу с кусочком сливочного масла и перемолоть ещё один раз (тогда изделия будут гораздо нежнее).
- Все овощи очистить и вымыть. Затем кабачок измельчить на средней тёрке, отжать от лишнего сока, добавить в фарш.
- Морковку и лук нарезать тонкой соломкой, выложить в сотейник с растительным маслом и, периодически размешивая, пожарить до золотистого цвета. Готовые овощи остудить и заложить в котлетную массу.
- Кинзу с базиликом ополоснуть проточной водой, мелко нашинковать, отправить в мясную смесь.
- Фарш посолить, засыпать приправы, добавить яйцо. Активно перемешать до однородности.
- Разделить массу на девять равных комочков и придать им форму толстых лепёшек. Полученные изделия обсыпать мукой и выложить на сковородку с раскалённым маслом.
- Обжарить заготовки на среднем огне по 6-7 минут с обеих сторон. Затем добавить к ним воду (100 мл), снизить температуру и потомить под крышкой до окончательного испарения влаги.
Важно: растительных продуктов в фарше должно быть не больше 35%, иначе биточки развалятся во время тепловой обработки. Если излишек овощей всё же случился, спасёт положение ещё одно яйцо или 70-80 г панировочных сухарей.
Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Сохатина - низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!
Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.
А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- лосятина — 1 кг;
- лук репчатый — 200 гр;
Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.
- чеснок — 2-3 зубчика или пучок молодого;
- свиное или курдючное сало — 100 гр;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец;
- мука пшеничная (для панировки);
- растительное масло.
Кухонная утварь
- разделочная доска;
- мясорубка;
- глубокая миска;
- плоская тарелочка;
- сковорода;
- лопаточка или шумовка;
- тарелка для готового блюда.
Этапы приготовления
Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Запомните! Золотая пропорция специй — на 1 кг фарша 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.
Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.
Формируем котлеты:
Жарим котлеты:
Запомните! Середина сковороды — самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем — в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем — крайние.
- Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.
Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.
Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.
Видео: Готовим котлеты из мяса лося
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
- лосятина – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- масло растительное.,
- соль,
- черный перец молотый.
Нужная информация.
По времени приготовления блюдо занимает 50 минут.
Как приготовить с фото пошагово
1. Первым делом следует предварительно замочить лосиное мясо на несколько часов. После этого необходимо его высушить на бумажном полотенце от лишней жидкости.
Совет: Мясо обязательно следует очистить от пленок и сухожилий.
Совет: Чтобы волокна лосятины сделать мягкими, советуем заранее замариновать мясо в виноградном уксусе с минеральной водой и подсолнечным маслом.
2. Затем нарезать лосятину на небольшие куски и перекрутить на фарш через мясорубку.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, рекомендуется добавить шпика.
Совет: Лосятину будем солить в конце приготовления, тогда мясо будет мягче.
Совет: Для получения нежного фарша следует взбить лосиное мясо с помощью блендера.
3. В получившийся фарш добавим черный молотый перец, куриное яйцо и репчатый лук.
Совет: Предварительно стоить почистить луковицу, помыть и натереть на терке с крупными зубцами или перекрутить через мясорубку.
Совет: Если добавить немного овсяных хлопьев, то котлеты получатся пышными.
Совет: Для придания острого вкуса следует добавить чесночную кашицу.
Совет: Чтобы котлеты не были сухими можно добавить булку, вымоченную в молоке.
4. Из фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в пшеничной муке, чтобы не разваливались.
Совет: Для лучшей лепки котлет, перед тем как сформировать шарик следует смачивать руки в теплой воде.
5. На следующем этапе будем обжаривать котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Совет: Для жарки можно использовать свиной смалец (топленое сало).
6. После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавим воды, накроем крышкой и потушим в течение 30 минут на минимальном огне. Это поможет котлетам приобрести пышность и хорошо пропечься внутри. Хочу обратить ваше внимание и на этот
Котлеты из лосятины жарить - с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Как жарить котлеты из лосятины
Продукты
Лосятина - 1 килограмм
Свинина (жирная) или свиное сало - 200 грамм
Молоко - 200 миллилитров
Яйцо куриное - 2 штуки
Пшеничный хлеб - 300 грамм (5 ломтиков)
Картофель - 1 клубень
Лук репчатый - 1 штука
Бульон (или вода) - 50 миллилитров
Соль, перец - по вкусу
Панировочные сухари - 100 грамм
Как жарить котлеты из лосятины
1. Лосятину помыть холодной водой, обсушить.
2. 300 грамм пшеничного хлеба размочить в 200 миллилитрах молока в течение 5 минут, отжать.
3. Головку лука и клубень картофеля почистить.
4. Пропустить через мясорубку килограмм лосятины, 200 грамм жирной свинины (или свиного сала), хлеб, размоченный в молоке, луковицу и картофелину. Фарш посолить, поперчить, перемешать.
5. Добавить в фарш 50 миллилитров бульона (или воды), перемешать.
6. 2 яйца взболтать в чашке вилкой, вылить в тарелку. В другую тарелку насыпать панировочные сухари.
7. На сковороде разогреть растительное масло.
8. Смочить руки холодной водой, сформировать из фарша котлеты, обмакнуть котлеты в яйцо, затем обвалять в сухарях.
9. Выложить котлеты на сковороду, обжарить по 10-12 минут с двух сторон.
Котлеты из лосятины с клюквой и геркулесом
Продукты
Лосятина - 1 килограмм
(лучше взять мясо 3 категории: с жиром и тонкими жилами)
Свиной шпик - 200 грамм
Яйцо куриное - 4 штуки
Молоко - 100 миллилитров
Хлопья Геркулес (сухие) - 100 грамм
Лук репчатый - 4 штуки
Морковь - 3 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Клюква (свежая или замороженная) - 100 грамм
Масло растительное - 6 столовых ложек
(или свиное сало - 50 грамм)
Вода - 100 миллилитров
Соль, перец - по вкусу
Мука пшеничная (или хлопья геркулеса) для панировки - 100 грамм
Как жарить котлеты из лосятины с клюквой и геркулесом
1. Лосятину вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать кусочками среднего размера (для мясорубки).
2. 4 луковицы, 3 морковки и 5 зубчиков чеснока почистить.
3. 200 грамм свиного шпика нарезать пластинами.
4. Пропустить через мясорубку лосятину, свиной шпик, лук, морковь и чеснок.
5. - В полученный фарш вбить 4 яйца, добавить клюкву, 100 грамм геркулеса, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
6. Влить в фарш 100 миллилитров молока, перемешать до однородной консистенции. Убрать фарш на 2,5 часа в холодильник.
7. Сформировать из фарша котлеты, панировать в муке (или геркулесе).
8. На сковороде разогреть растительное масло (или растопить 50 грамм свиного сала), котлеты обжарить с двух сторон по 10 минут на сильном огне.
9. Влить в сковороду 100 миллилитров воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Почитайте, как