Сегодня существуют, пожалуй, тысячи способов приготовления кофе. Они вырабатывались народами мира на протяжении нескольких веков, с тех пор, как из обжаренных и размолотых зерен кофе стали варить и получать бодрящий, ароматный и вкусный напиток. Натуральный кофе традиционно пьют из маленьких чашечек, без сахара, наслаждаясь оттенками аромата и вкуса любимых сортов. А вот если кофе приготавливается по какому-то определенному рецепту, то для правильного его употребления уже потребуется знание кофейной церемонии.

Как принято пить кофе

  • Кофе по-арабски

В арабском мире кофе принято подавать только свежесваренный кофе со стаканом ледяной воды. Глоток кофе чередуют с глотком воды, поскольку считается, что на фоне чистой и холодной воды вкус напитка проявляется богаче и ярче. Кофе и воду следует пить маленькими глотками, при этом лучше ничего не есть, наслаждаясь
истинным и настоящим вкусом кофе.
Если кофе подавалось в турке , то ложкой нужно зачерпнуть из нее пену, положить в чашечку и сверху уже налить кофе.
В Азии к кофе могут подать лимонную подкисленную воду . После выпитой чашки кофе, принято отпивать несколько глотков, чтобы омыть полость рта от частичек кофе.

  • Кофе с алкоголем

Если к кофе подают алкоголь, например, ликер, ром, бальзам, коньяк, то в отдельной рюмке. Имейте в виду, что если алкоголь подается отдельно, то нельзя смешивать кофе и алкоголь , переливая его в чашку из рюмки или бокала. Кофе пьют, чередуя с небольшим глотком алкогольного напитка.
Айриш-кофе или кофе по-ирландски, в состав которого входит кофе, виски и взбитые сливки, подается в стеклянном бокале с ручкой. Его пьют прямо из бокала, удерживая его за ручку. Ни в коем случае не размешивая, не употребляя ни соломинки, ни ложечки

  • Кофе с молоком или сливками

Обычный кофе с молоком пьют, вначале добавляя в поданный кофе сахар по вкусу, а затем из молочника добавляют необходимую порцию сливок.
Кофе с взбитыми сливками , как правило, пьют через соломинку. Если ее не подают, то кофе отпивают небольшими глотками через шапочку сливок.
Капучино пьют вместе с молочной пенкой, время от времени помешивая ложечкой, некоторые любят ложкой съедать пенку отдельно, однако лучше так не делать, вкус напитка искажается.
Кофе латте макиато обычно пьют через соломинку, не перемешивая слои, но многим нравится добавить сахар, смешать ложечкой слои и пить через край бокала.

  • Кофе с мороженым (глясе)

Превосходное сочетание – кофе с мороженым, его подают в стеклянных высоких бокалах. Кофе пьют при помощи соломинки, мороженое при этом едят ложечкой. Если оно полностью растаяло, то используют только соломинку.
Кофе со льдом подают с соломинкой, с ее помощью пьют охлажденный кофе, оставляя лед на дне, его не принято доставать и есть.

В нашей жизни бывают такие даты, которые мы хотим отметить с особым шиком. В этом случае мы заказываем банкет в кафе или ресторане. Нам хочется, чтобы праздник понравился и нам, и приглашенным друзьям, и родственникам. Мы еще долго с удовольствием вспоминаем этот день.
Часто торжественный банкет завершается подачей кофе. И мне стало интересно, существует ли какой-то кофейный этикет. Оказывается, да. И вот, что я узнала об особенностях кофейной церемонии.
Считается, что кофе на банкетах необходимо подавать после десерта. Иногда гостям предлагают перейти в другой зал, но чаще организуются отдельные кофейные столики в этом же зале.

В середине кофейного стола обычно расположена кружевная розетка или салфетка. На центр салфетки ставят

Здесь же располагают двумя стопками десертные или пирожковые тарелки, на салфетку кладут фруктовые приборы, а также салфетки для индивидуального пользования.

Кофейный стол украсят конфеты, небольшие пирожные, орешки, сахар, печенье. Часто по просьбе гостей на них размещают пепельницы, сигареты, сигары и спички.

Кофейный этикет предусматривает существование двух способов организации кофейной церемонии. Первый способ, когда стол сервируется кофейными чашками до прихода гостей. Второй способ, когда сервировка происходит при гостях, уже сидящих за столом.

В первом случае, сервировка стола до прихода гостей предполагает, что на стол ставятся кофейные чашки. ставится обязательно на блюдце, перед каждым стулом на расстоянии не более десяти сантиметров от края стола. По этикету она должна стоять ручкой в левую сторону.

Перед чашкой на блюдце черенком вправо необходимо положить кофейную ложечку. После того как гости сели за столы, официанты наливают кофе в чашки, стоящие на столе перед гостями, из кофейников.

Если гость высказывает желание выпить чай, его кофейную чашку со стола обязательно убирают. Чай подают в чайной чашке. Чай желательно процедить через сито. На блюдце кладут чайную ложку. Лимон к чаю подают в розетке.

Второй способ сервировки кофейного стола предполагает, что кофейные чашки на стол заранее не ставят. Кофейная церемония предполагает, что в подсобном помещении наливают в кофейную посуду кофе, на подносах несут в зал и расставляют перед гостями на столы.

Каждому гостю при подаче кофе предлагается сливки или молоко. Молочник или сливочник официант ставит на кофейный стол. В течение всего времени пребывания гостей в кофейном зале, официант, по желанию гостей, доливает кофе или чай. Причем, кофе добавляют в освободившуюся у гостя кофейную чашку на столе.

Освободившуюся чайную чашку снимают со стола, а чай гостю подают в другой чашке, налитой на подсобном столе.
Кофейный этикет предполагает, что пребывание гостей в кофейном зале завершается подачей охлажденной минеральной воды.

Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона Миллер Ллуэллин

Кофе

В наши дни кофе является очень распространенным напитком, и потому без него немыслим ни один официальный прием пищи.

До конца семнадцатого столетия кофе редко приготовляли в домашних условиях. Как в Европе, так и в Америке его пили в кофейнях, многие из которых прославились тем, что являлись дискуссионными политическими или литературными клубами. Считается, что эти кофейни стали предшественниками современных клубов. В наши дни популярность кофеен снова растет; возможно, этот «ренессанс» объясняется тем, что кофейни предлагают самые разнообразные способы приготовления этого напитка, о которых любители домашнего кофе порой и не подозревают. В кофейне могут подать густой, сладкий, очень сильный турецкий кофе, экспрессе или капучино, который представляет собой комбинацию кофе, шоколада и горячего молока. Интерес к кофейням вызывают не только эти и прочие вариации обычного кофе, но и различные экзотические сорта и разного рода специальные принадлежности и чашки.

Обслуживание. На неофициальных приемах пищи кофе можно подавать в чем угодно – от бумажных стаканчиков до изысканного фарфора, от электрических чайников до серебряной посуды. Однако официальный прием пищи требует и определенной формы обслуживания, и чашек определенных размеров.

Стандартная кофейная чашка несколько выше, чем чашка для чая, и имеет меньший наклон боковых стенок, однако в большинстве домов одни и те же чашки используют как для кофе, так и для чая. Для ежедневного употребления форма играет мало роли по сравнению с самим напитком, который должен подаваться крепким и обжигающе горячим. Слабый, чуть теплый кофе хуже, чем полное отсутствие напитка.

Слово «demitasse» дословно означает «половина чашки», так называется «кофейная чашечка после приема пищи», поскольку ее используют только после еды. Обычно используют согласующиеся по цвету наборы таких чашечек, однако некоторые люди предпочитают чашечки разнообразной расцветки. Для кофейных чашечек «demitasse» используются особые ложечки. При официальном обслуживании поднос, кофейная чашечка, сахарница и кувшин со сливками обычно серебряные.

Кофейные чашечки «demitasse» могут быть использованы только после приема пищи; их допустимо использовать после строго официального ленча, хотя обычно и на официальном ленче, и после него кофе обычно подают в обыкновенных кофейных чашечках.

Кофе в маленьких чашечках можно подавать на стол после удаления десертных блюд, но чаще подаваемый после обеда кофе предлагается в гостиной или где-либо еще вне обеденного стола.

Традиционно кофе в чашечках «demitasse» черный, с сахаром или без сахара. Однако, правильно это или нет, следует предоставить возможность налить сливки, чтобы любители кофе со сливками могли отведать своего любимого напитка независимо от размеров чашки.

Если хозяйка разливает кофе за столом, рядом с ней должен располагаться поднос с кофейником и чашками. Хозяйка спрашивает каждого гостя, каким он предпочитает свой кофе, и добавляет сахар или сливки в соответствии с выраженными пожеланиями. К кофе со сливками или с сахаром хозяйка, прежде чем передать чашку, добавляет ложечку. Строго определенной процедуры обслуживания не существует, но, когда небольшая группа не сидит за обеденным столом, а чашечки требуется передавать по цепочке, наиболее практично – и вполне правильно – начинать обслуживание с последнего. Если гости размещаются в разных концах большой комнаты, удобнее, чтобы они сами подходили за своим кофе; кофе может разносить и хозяин дома. В случае с большой группой намного удобнее, когда по комнате ходит горничная с большим подносом, на котором стоят сливки, сахар и наполненные чашки на блюдцах с ложками.

Вполне допустимо предлагать сахарный песок.

Для обслуживания за столом существует только одно правило: обслуживающему лицу никогда не следует пытаться налить кофе из кофейника, встав между двумя сидящими за столом. Единственно правильная и безопасная процедура заключается в том, что обслуживающее лицо берет чашку со стола, наполняет ее и после этого возвращает ее на стол.

При неформальных приемах пищи кофе подается так, как это наиболее удобно хозяйке.

Кофе с молоком (CafeauLait). Этот обычный для Франции напиток является комбинацией горячего молока и крепкого черного кофе в приблизительно равных пропорциях.

«Дьявольский кофе» (CafeDiable). Это черный кофе с приправами и кожурой цитрусовых, в который добавлен коньяк. Кофе может подаваться в чашках «demitasse», если только дьявол не одолжил вам свои чашки.

Охлажденный кофе. На неофициальных приемах пищи часто подаются охлажденные чай или кофе – в высоких, вмещающих около четырнадцати унций, стаканах с прямыми стенками. Блюдца под чашки с холодным напитком не обязательны, но полезны, поскольку иначе возникает вопрос – что делать с чайной ложечкой. Если блюдце имеется, после помешивания кофе ложечку можно положить на него, если же его нет, не остается ничего другого, как оставить ложечку в чашке и пить кофе, придерживая ложечку указательным пальцем. Ложечку никогда не кладут на скатерть, клеенку или тарелку для масла и не ставят один конец ложечки на край обеденной тарелки.

Посуду для холодных кофе или чая ставят с правой стороны от стакана для воды или на его место, если такого стакана не предоставляется. Перед приемом пищи ложечку кладут вместе с ножами, с крайней правой стороны.

Охлажденный кофе разливается до того, как гости усядутся за стол. Допустимо также до начала приема пищи расставить стаканы со льдом, а кофе разливать позднее. Некоторые люди любят наливать в стаканы со льдом свежеприготовленный, еще горячий кофе. Холодный кофе обычно разливается из кувшина.

Многие хозяйки предпочитают класть в кофе сахарную пудру, поскольку она растворяется быстрее всего, но можно использовать и сахарный песок. Конечно, хозяйке следует предложить гостям и сливки.

Из книги Энциклопедический словарь (К) автора Брокгауз Ф. А.

Кофе Кофе или Кофей (Coffea L.) – род растении из семейства мареновых. Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками,

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Русский рок. Малая энциклопедия автора Бушуева Светлана

КОФЕ Ленинградская группа «Кофе» была образована в 1984 году. В состав вошли: Эдуард Нестеренко (гитара), Стас Тишаков (бас), Георгий Кобешиавидзе (вокал) и Александр Сенин (барабаны). Группе очень помог тогда еще малоизвестный Алексей Вишня (он помог записать альбом

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Чай и кофе Небольшие чайные приемы проводятся не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На чай обычно приглашают с 18 до 20 часов, а на кофе чуть раньше – с 17 до 19 часов. Дипломатические приемы чай устраиваются между 16 и 18 часами и, как правило, только для

Из книги Кофе. 333 рецепта со всего мира автора Фомиченко Константин Васильевич

Кофе и рак Установлено, что в самом кофе нет веществ, которые могли бы вызвать рак. Рак пищевода у пуэрториканцев, как показали исследования, возникал чаще не потому, что они употребляли много кофе, а потому, что пили его слишком горячим.Что касается рака легкого, в числе

Из книги Эти странные американцы автора Фол Стефани

Чаю или кофе? Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее – со льдом, сахаром и лимоном (причем чем южнее, тем сахара больше).Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже

Из книги Энциклопедия резервных возможностей человека автора Багдыков Георгий Минасович

Чай и кофе «Устал - проси чаю, жарко - проси чаю, хочешь согреться - проси чаю», - говорят в народе. «Чай успокаивает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени», - гласит старинный манускрипт. Чай обязательно входит в рацион

Из книги Гомеопатический справочник автора Никитин Сергей Александрович

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

Кофе В наши дни кофе является очень распространенным напитком, и потому без него немыслим ни один официальный прием пищи.До конца семнадцатого столетия кофе редко приготовляли в домашних условиях. Как в Европе, так и в Америке его пили в кофейнях, многие из которых

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Кофе Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Кофе Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге, 1965–2005. Том 2 автора Бурлака Андрей Петрович

КОФЕ В определенном смысле опередившая свое время, а потому сегодня не особо известная широким массам группа КОФЕ стала одним из первых проводников идей новой волны на питерской рок-сцене середины 80?х, а ее музыку легко представить даже в сегодняшнем художественном

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Кофе Издавна кофеин является одним из наиболее широко используемых веществ. Но сегодня не умолкают споры о том, сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья.Медики утверждают, что безопасная доза составляет 100–200 мг кофеина, а в сутки – не более 1000 мг, или 1 г.

Из книги Модицина. Encyclopedia Pathologica автора Жуков Никита

5.10. Кофе КОФЕ – коричневатая жижа, призванная взбодрить твоё тельце и дух. «Виски и кофе – это «он», а «оно» – это говно и министерство образования». Удобное для запоминания правило орфографии. 7 миллиардов людей не могут ошибаться – кто говорит, что он не вкусный,

Горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, шоколад. Готовят их по-разному. Так, если какао и шоколад варят, доводя до кипения, то чай и кофе ни в коем случае нельзя кипятить, так как они при кипячении становятся мутными и теряют свой аромат и вкус. Вот почему вместо выражений "вскипятить чай" и "сварить кофе" лучше сказать "приготовить чай или кофе", что ближе к истине.

Температура воды в момент заваривания чая или кофе не должна превышать 96°С.

Чай подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканчики и поставленных на пирожковую тарелку. Наливают чай так, чтобы от поверхности чая до края чашки или стакана было расстояние примерно 0,5-1 см.

Положив на каждое блюдце (или тарелку) чайную ложку ручкой в противоположную сторону ручке чашки или подстаканника, чашки с чаем ставят перед каждым сидящим за столом так, чтобы ручка чашки или подстаканника была обращена влево.

На стол к чаю ставят сахарницу с сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара в чашку (стакан); вазу с вареньем (или медом, джемом и др.), рядом с которой ставят стопку розеток (обычно по числу присутствующих за столом) и кладут ложку для перекладывания варенья в розетки.

Если сахар подан кусковой, то его перекладывают в свою чашку щипчиками, а сахарный песок -- ложкой.

Перемешивать чай с сахаром следует бесшумно. После этого пробуете чай ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой берете чашку за ручку, подносите к губам и пьете чай небольшими глотками.

Лимон к чаю подают нарезанным кружками в стеклянном или фарфоровом лотке или на блюдце. Рядом с лимоном кладут вилочку для перекладывания.

Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки, лежащей рядом с вазой с вареньем, и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку (она лежит или на вазе с вареньем или на тарелочке рядом с вазой) и осторожно перекладывают в розетку варенье. Положив ложку на место, розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай.

Если в варенье, например вишневом, попадаются косточки, то их при помощи чайной ложки выкладывают на край чайного блюдца.

Иногда к чаю подают ликер. Его пьют из маленьких (коньячных) рюмочек небольшими глотками, не торопясь, чередуя с чаем.

Когда к чаю гостям предлагают сладкий пирог или торт, то перед каждым ставят десертную, а если ее нет -- пирожковую или закусочную тарелку, кладут десертный нож и вилку. К бисквитному торту подают только десертную ложку.

При этом десертную тарелку ставят рядом с чашкой чая с блюдцем, справа от нее, но так, чтобы дальний от сидящего край тарелки и дальний край блюдца были на одном уровне. Едят пирог при помощи ножа и вилки, причем нож кладут лезвием на борт тарелки.

Для любителей можно приготовить чай с молоком или сливками.

В этом случае чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него вливают молоко или сливки. Кроме того, к чаю подают горячие молоко или сливки в молочниках или сливочниках.

Кофе можно приготовить по-разному:

кофе черный -- заваренный и процеженный кофе;

кофе с горячим молоком (сливками);

кофе по-венеки -- сладкий черный кофе, сверху на который кладут взбитые сливки с сахарной пудрой;

кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как и чай;

кофе по-восточному -- это двойная и даже четверная норма кофе, измельченного до состояния пыли, с добавлением для смягчения вкуса небольшого кусочка сахара. Готовят кофе по-восточному в турочке и подают в ней же. Турочку с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом с турочкой на тарелку кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из турочки кофе переливают в маленькую 100-граммовую кофейную чашку. Правда, есть одна тонкость. Вначале нужно переложить в чашку кофейную пенку; берут ее чайной ложкой у самой стенки турки, как бы "подрезав" ее. И только после этого кофе в турочке перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку.

Заметим, что перелить кофе из турочки в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.

И еще одно пожелание. К кофе по-восточному отдельно в стопке принято подавать охлажденную и подкисленную лимоном воду. Дело в том, что кофе по-восточному подают с гущей и частички ее неизбежно оседают на эмали зубов. Так вот после того, как кофе будет выпит, достаточно всего лишь двух -- четырех глотков подкисленной воды, и зубы по-прежнему чисты;

кофе-гляссе -- это черный сладкий кофе, охлажденный до 8-10°С, в который кладут шарик мороженого. Подают такой кофе в коническом стакане с утолщенным дном на пирожковой тарелке. В особо торжественных случаях под стакан с кофе можно положить резную салфетку, как это принято по этикету. Сбоку кладут десертную или чайную ложку и 1-2 соломинки. Пока мороженое не растаяло, его периодически помешивают ложкой и понемногу едят. Затем ложку кладут на тарелку, а кофе отпивают небольшими глотками через соломинку.

Какао и шоколад подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале их пьют с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими глотками.

Холодные напитки. К холодным напиткам относятся безалкогольные и алкогольные.

Редкий обед обходится без разных безалкогольных напитков. В самом деле, большинство людей, употребляя пищу, запивают ее различными напитками. Это натуральная простая и газированная воды, столовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные газированные напитки, фруктово-ягодные соки и многие другие.

Как видим, напитки представлены на все вкусы. Но, подавая напитки на стол, нужно ориентироваться не на вкус гостей, что тоже, конечно, немаловажно, а на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу. Если соки, например, по вкусу будут подходить к тем или иным кушаньям, то они вполне заменят злополучные винно-водочные изделия. Итак, к закускам можно рекомендовать светлый виноградный сок, лимонный, который особенно подходит к рыбным блюдам, морковный, березовый и др.; к рыбным горячим блюдам -- клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки; к мясным горячим блюдам -- томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый и другие соки, хлебный квас; к десерту (сладким блюдам) -- десертные газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки.

Почти все эти напитки пьют небольшими глотками из фужеров, квас и морс -- из кружек или рюмок и бокалов, а соки -- из конических стопок, И что очень важно: кружки берут за ручки, фужеры и рюмки -- за "талии", а стопки -- за "бока".

Перед тем как запить еду каким-либо напитком, непременно следует вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Открыв бутылку с минеральной водой либо с прохладительными напитками, следует протереть горлышко бутылки и только после этого разлить напиток по бокалам.

Поднимая горлышко бутылки от бокала, нужно сделать вращательное движение "к себе", -- тогда капля жидкости не упадет на скатерть.

Коктейли, получившие в последнее время очень большое распространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие -- коктейли перед подачей необходимо хорошо охладить. Вот почему даже стаканы перед подачей желательно держать в холодильнике.

По традиции к праздничному столу принято подавать различные алкогольные напитки. Причем к разным, блюдам по вкусовому сочетанию рекомендуются разные напитки. Например: к закускам подают водку, горькие настойки; к первым блюдам (супам) -- мадеру, портвейн; к рыбным горячим блюдам -- белые натуральные вина; к мясным блюдам -- натуральные красные вина; к десертным сладким блюдам -- шампанское или десертные вина; к чаю -- ликер, к кофе -- коньяк. Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей емкости, причем чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Сервируя стол, все рюмки ставят в той последовательности, в какой предполагается подавать блюда, т.е. в первом ряду от сидящего справа налево ставят водочную, мадерную и фужер для минеральной и фруктовой воды, а во вторую -- рейнвейную, лафитную и бокал для шампанского.

И еще одна тонкость, о которой следует помнить, готовя вина к праздничному столу. Для более полного и яркого выявления вкуса и букета вин огромное значение имеет температура их подачи. Так, белые столовые и полусладкие вина рекомендуется подавать слегка охлажденными: зимой - до температуры 12-14°С, летом -- до 8-10° С.

Красные сухие столовые вина, напротив, подогревают: зимой до 20°С, а летом -- до 18°С. Херес и мадеру также рекомендуется подогревать на 4-5°С выше комнатной температуры, а красные вина типа портвейна наиболее хорошо проявляют свои качества при комнатной температуре. То же самое можно сказать и о десертных и ликерных винах.

Шампанское подают обязательно охлажденным, чтобы избежать слишком бурного выделения углекислого газа. Кстати, пить шампанское рекомендуется после того, как выделится углекислый газ.

Все вина пьют небольшими глотками, запивая кушанья. Что касается водки, то ею невозможно запить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать -- обычно закусками. Не случайно поэтому ее пьют в начале застолья, для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения и понемногу -- не более 1-2 рюмок.

Пожалуй, каждому из нас приходилось бывать на банкетах, где перед каждым участником выставлено не менее 5-6 рюмок, не считая ликерных и коньячных, которые ставят перед гостями непосредственно перед подачей чая или кофе. А теперь подсчитаем: если каждое кушанье запить хотя бы одной рюмкой, то получится, что вы выпили целую пол-литровую бутылку. Разумеется, это много и даже очень: и по объему и по содержанию алкоголя. Поэтому, сев за стол, посмотрите, сколько и каких рюмок стоит перед вами, решите для себя, какое вино вы будете пить, а от какого воздержитесь. Скажем, вы не пьете водку (или любой другой напиток), а вам настоятельно предлагают ее налить. Не советуем загораживать рюмку рукой или отставлять ее и безуспешно объяснять при этом, почему вы отказываетесь. Скажите только: "Спасибо, я не хочу". И если вам все-таки нальют водку, не обращайте на нее внимания, пока ее не уберут со стола.

Впрочем, чаще всего перед каждым участником застолья ставят 3 рюмки: к примеру, рюмку для белого натурального вина, для красного вина и фужер для воды, или, скажем, водочную рюмку, рюмку для красного натурального вина и фужер для воды, или, наконец, водочную рюмку, бокал для шампанского и фужер.

Сколько же можно выпить алкогольных напитков за праздничным столом? Этот вопрос не для всех, а главным образом для тех, кто не знает своих возможностей, не чувствует для себя меры выпитого и предпочитает поступать "как все". Это ошибочно, конечно, и пагубно и для личного авторитета, и для здоровья, а кроме того, неприятно для сотрапезников, не секрет, что неумение контролировать себя чревато подчас весьма прискорбными последствиями.

Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна. Советуем ориентироваться на хозяев стола: воспитанные люди, памятуя о своей ответственности за себя и за гостей, пьют всегда умеренно.

Есть люди, которые вовсе не пьют спиртного. По этикету не следует настаивать на том, чтобы они непременно выпили, придумывая такие, например, провокационные тосты, как "За здоровье отцов", "За здоровье матерей", "За здоровье детей". Вряд ли кто, имея больного отца или престарелую мать, откажется выпить за их здоровье, даже если ему самому это совершенно противопоказано. А в результате -- дурное самочувствие, отравленное настроение.

По этикету непьющий человек может после провозглашения очередного тоста поднять свою рюмку и снова поставить ее на место. При этом можно пригубить рюмку, выразив таким образом свое уважение к сотрапезникам.

Наполнять рюмку доверху не следует, так как, поднимая ее и поднося ко рту, можно расплескать вино. Причем на этот счет существуют определенные правила. Так, рюмку водочную и мадерную не доливают на 0,5 см до края; рюмки рейнвейную и мадерную -- на 1,0 см; бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема, а фужер -- на 1/2-2/3 объема.

Каждый наливает вино себе в рюмку, предварительно, конечно, предложив его даме справа, столько, сколько он может и хочет выпить.

С давних времен у нас существует обычай чокаться перед тем, как выпить. Считается, что в чоканье участвуют все основные органы чувств -- зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Чокающиеся должны смотреть только друг другу в глаза. Взгляд должен быть коротким и выразительным. При чоканье с женщиной или с пожилым мужчиной более молодой должен держать свой бокал чуть ниже их бокалов, подчеркивая тем самым свое почтение и уважение.

Правда, обычай чокаться, хотя и давний и достаточно красивый, а подчас и значительный, не всегда удобен, особенно в больших компаниях. В самом деле, вряд ли так уж необходимо тянуться через весь стол или через голову соседа, чтобы чокнуться и выразить уважение одному, но досадить при этом другому.

Вот почему и у нас все чаще следуют традиции, принятой во многих странах мира, т.е. поприветствовать друг друга и выпить за здоровье, не чокаясь. Провозглашают тосты и чокаются только в особо торжественных случаях. Хозяин, желая поблагодарить присутствующих за добрые слова и пожелания в свой адрес, может предложить в конце застолья тост за здоровье всех присутствующих.

Не правда ли, свод условностей поведения за столом отличается и многообразием и известной церемонностью. Но все они имеют свой смысл. И что особенно важно, все они призваны обеспечить удовольствие от еды, радость от застольного общения, ощущение торжественности ритуала.

Литература

  • 1. Дунцова К.Г., Станкович Г.П. Этикет за столом. - М.: Экономика, 1990.
  • 2. В.С. Зусин. Этика и этикет делового общения. Мариуполь, Издательство «Рената», 2002.
  • 3. Петровский А.В. Введение в психологию. Москва, 1997.
  • 4. Крылов А.А. Психология. Учебник. Москва, 1998.
  • 5. Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. Москва, 1997.

***
1. Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.

2. Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе - высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки, емкостью 3 мл, которые еще называют «ложечки мокко».

3. Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него - чашка и кладется ложечка, слева от нее - тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшую салфетку.

Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.

Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.

По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая ее гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.

4. Непременное условие кофейного стола - горячее молоко, сливки и сахар.

Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний предпочтительнее. К сахару-рафинаду уместны щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков. Ложкой,особенно побывавшей в кофе, сахар не берут.

К кофе желательно подать небольшие бутерброды, пироги, пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки, шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе глотком очень холодной воды. К кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

5. Кофе по-восточному подается особым образом. Способов подачи существует несколько. Согласно первому чашку с кофе ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.

Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой поднос, на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

6. Есть особые правила и для тех, кто пьет кофе. Необходимо помнить, что кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце.

Пустую чашку нужно вернуть на блюдце, а не ставить на любое свободное место. Не надо также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным, как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам - коньяк.

7. Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника - один с сахаром, другой без сахара, затем - чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками, второй - поднос с чашками, блюдцами и ложками.

Первый прелагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

8. Людям, которые любят пить кофе и желают соблюдать пост необходимо помнить следующее. Как известно, пост - это время очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно отказываются от лакомств и удовольствий.

Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее, рекомендует воздерживаться от их употребления, особенно если есть к ним особое пристрастие, поскольку в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе предпочтительнее фруктовые или травяные чаи. На сахар ограничения особо не распространяются, но от сладкого тоже желательно воздерживаться