Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Артем Щавельский

А А

Многие владельцы дач и частных домов обзаводятся коптильными установками. Они могут быть разной конструкции и размера и изготавливаться из различных материалов. В качестве стационарной коптилки оптимальным вариантом является коптильня из кирпича. Своими руками её можно построить на любом приусадебном участке.

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Особенности конструкции

Устройство для копчения из кирпича может быть любой модели и функциональности, но все они состоят из одинаковых элементов:

  • топка, в которой происходит процесс горения;
  • колосник, на который кладутся дрова;
  • коптильная камера;
  • решётки или крюки для продуктов;
  • дымоход, отводящий дым из топки и обеспечивающий в ней тягу.

В зависимости от конструкции к этим узлам добавляются подставки для шампуров, решётка барбекю, подставка для котла и другие элементы.

Информация! В коптилках холодного копчения топка и дымоход находятся отдельно от основного сооружения и располагаются ниже коптильной камеры.

Если есть желание построить коптильню из кирпича своими руками, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Производительность. Зависит от числа членов семьи. Самые простые модели имеют коптильную камеру 1х1х1,5м.
  • Место установки. Такая постройка должна располагаться на расстоянии от других зданий и деревьев.
  • Необходимая функциональность холодное или горячее копчение, гриль, духовка или сушильная камера. При подготовке продуктов рядом с коптилкой необходимо предусмотреть подвод воды и место для разделочного стола.

Конструкция коптильни

Кирпичные коптильни для разных типов копчения

Конструкция кирпичной коптилки зависит от предполагаемой температуры обработки продуктов. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Коптильня из кирпича горячего копчения

В этих сооружениях топка находится прямо под коптильной камерой. Простейший вариант установки представляет из себя кирпичную коробку с дверцей. Сверху она накрыта листом металла. В стенках находятся направляющие или крепления для установки решёток с продуктами и поддона для сбора жира.

При копчении на дно камеры ставится кастрюля или сковородка с тлеющими углями, на которые насыпаются влажные опилки и щепа. Они нагреваются, выделяется дым и поступает к продуктам.

В более сложных сооружениях топка отделена от камеры и располагается под ней. Огонь нагревает дно коптилки с насыпанными опилками, а дым от сгорания дров выходит через отдельный дымоход.

Изготавливается не только из кирпича, но и из металла, желательно нержавеющей стали.

Схема коптильни из кирпича горячего копчения

Коптильня холодного копчения из кирпича

строится отдельно от дымогенератора. Дым, проходя по дымоходу, остывает и поступает в камеру холодным. Есть несколько вариантов постройки подобных конструкций:
  • в стенке кирпичной коробки с дверцей проделывается отверстие, через которое подключается дымоход и дымогенератор с эжектором;
  • топка строится отдельно и соединяется с камерой горизонтальным кирпичным каналом;
  • коптильная камера строится над выходным отверстием дымохода.

Коптильные установки с дымоходом в земле строятся вверху на склоне холма или оврага:

  1. внизу на расстоянии 10м строится топка с колосниками и поддувалом размером 50х50х50см;
  2. в земле прокапывается канава 15х15см, один из концов которой примыкает к дымоходу топки, а второй находится под коптилкой;
  3. сверху канава накрывается листами металла, шифером или досками, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15см;
  4. при горении дров в топке дым проходит по канаве, остывая при этом, и попадает в камеру к продуктам.
делается не только из кирпича, но и из других материалов, в том числе из досок и фанеры.

Важно! Дрова необходимо использовать только лиственных пород деревьев, кроме берёзы.

Схема коптильни холодного копчения из кирпича

Простая и небольшая коптильня из кирпича своими руками

Для того, чтобы быстро и просто построить печь-коптилку необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Простая коптильня из кирпича

Оптимальные размеры

Размеры коптилки определяются величиной коптильной камеры. В аппаратах, размер которых превышает 1х1м, решётки получаются слишком большими, поэтому их приходится изготавливать из толстого металла, что утяжеляет всю конструкцию.

Необходимо такой высоты, чтобы легко доставать верхний ярус продуктов из камеры. Для людей среднего роста верхняя решётка должно находиться на высоте 1,8м от земли, а потолок самой камеры на высоте 2м. Для увеличения высоты и объёма коптилки допускается установка перед устройством деревянного помоста.

Подготовительные работы

Подготовка к постройке кирпичной коптильни включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор чертежа модели. Он зависит от необходимых функций устройства.
  2. Определение места установки. Оно должно располагаться на расстоянии от зданий и деревьев, желательно разместить сооружение рядом с беседкой и сделать подвод воды.
  3. Закупка необходимых материалов. Их количество рассчитывается по порядовой схеме проекта.

Закладка фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки нет необходимости быть профи:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Закладка фундамента коптильни из кирпича

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки.

Схема порядовой кладки кирпичей для коптильни

Пошаговая инструкция кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором.
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  14. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  15. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.

Сверху печь для дачи накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Примеры порядовой кладки кирпичей коптильни

Дымоход

После того, как коптилка из кирпича своими руками построена, устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.

Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.

Дымоход коптильни

Коптильная камера

Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.

Коптильная камера из кирпича

Топка

Топка выкладывается из обычного, а лучше огнеупорного кирпича на глиняном или шамотном растворе. Дно зольника делается с небольшим наклоном наружу для облегчения удаления пепла.

Совет! Вместо кирпича допускается использование чугунной топки из старой печи.

Топка коптильни из кирпича

Коптильные установки других моделей

Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Мангал — коптильня из кирпича

В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.

Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.

Мангал-коптильня из кирпича

Барбекю с коптильней из кирпича

Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.

Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.

Доработка мангал-коптильни в барбекю

Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича

Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.

Схема коптильни мангал-барбекю с казанком из кирпича

Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.

Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.

Схема коптильни холодного и горячего копчения из кирпича для гаража

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2– 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь .

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1— 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.

Виды коптилен и чертежи

Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:

  • практичность;
  • прочность;
  • красивый внешний вид;
  • возможность ремонтных работ.

Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:

  • по размеру - маленькие, средние, большие;
  • по типу устройства - холодного или горячего копчения;
  • по выполняемой функции - только копчение, гриль и т. д.

Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План - важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо - подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.

Устройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.

Составляющие части коптильни из кирпича

Коптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:

Конструкция сооружается из нескольких важных составляющих.

  • печка;
  • поддувало;
  • дымоход;
  • отсек для копчения;
  • дверца;
  • перекрытие;
  • решетка из металла и горизонтальные прутья с крючками;
  • отсек для сбора жира.

Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.

Где лучше расположить?

Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:


До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.
  • отдаленность от жилого помещения;
  • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
  • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
  • располагать конструкцию на ровной поверхности;
  • убедиться, что грунтовые воды глубоко.

После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

Необходимые материалы и инструменты

Кирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:

  • кладочные кирпичи, которыми будет осуществляться раскладка;
  • глина;
  • цемент и песок;
  • металлические прутья и крышка;
  • двери из дерева;
  • металлическая решетка, для выкладывания продуктов;
  • уголок;
  • материал для перекрытия;
  • уровень и отвес;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замешивания раствора.

Пошаговая инструкция

Для начала нужно возвести прочный фундамент.

Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.

Возведение фундамента

Перед тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.

Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.

После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.

Продукты в процессе копчения пропитываются бактериостатическим веществом дыма и подсушиваются. Коптильня из кирпича позволяет значительно увеличить срок хранения таких продуктов. Да и вкусовые качества копченостей из рыбы или мяса многим по нраву.

Виды коптилен

Копчение производят двумя способами: холодным (19-25 о) и горячим (45-120 о) дымом. Конструкция коптильни зависит от вида обработки продуктов.

Для холодного копчения между топкой и камерой предусматривают дымоход длиной от 1,5 до 4 метров, чтобы дым успел остыть. Процесс длится до семи дней. Продукты после такой обработки не портятся длительное время.

При копчении горячим способом очаг располагают прямо под камерой. Таким образом за несколько часов получают готовые копчености. Они более сочные и ароматные, чем после холодного копчения, но долго хранить их нельзя.

Подготовка к строительству

Часто коптильни из кирпича своими руками строят по готовым проектам. Можно найти варианты отдельно стоящей конструкции. При возможности сооружения большой печи, в ней объединяют мангал, коптильню, варочную плиту.

Совет! Для удобства работы сначала нужно подготовить чертежи. По ним легко посчитать количество требуемых материалов. Схемы порядовки помогут избежать ошибок при кладке кирпича.

Если готовые решения вам не пошли, сделайте свою разработку. Кирпичная коптильня своими руками построенная по собственному проекту станет предметом вашей гордости.

Изобразите план и внешний вид вашей печи спереди и с боков, поставьте размеры. Чтобы лучше представить себе будущую конструкцию, начертите вертикальные разрезы. На них покажите конструктивные элементы и разметьте кирпичные ряды.

При кладке всегда соблюдается правило перевязки швов. Стыки кирпичей по вертикали не должны совпадать в смежных рядах.

Совет! Для кладки своими руками новичкам рекомендуется начертить схему расположения кирпичей для каждого ряда (порядовку).

Сдвижка на полкирпича для перекрытия нижнего шва делается через ряд. Поэтому на порядовке показываются четные и нечетные ряды одной стены.


Площадку для барбекю из кирпича с коптильней нужно очистить от растительного слоя земли и выровнять. С помощью шнурка и колышков разметить габариты конструкции.

Для строительства коптильни используют красный печной или шамотный кирпич. Кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе.

Пошаговая инструкция возведения простой коптильни

Операция

Описание

Устройство фундамента

В котловане глубиной 50 см устанавливается опалубка. На дно укладывают бутовые камни, оставляя расстояние между ними. Заливают цементно-песчаный раствор.

Для верхнего слоя используют щебень фракции 10-15 мм. Поверхность выравнивают с помощью уровня. Для застывания бетона на две недели опалубку накрывают пленкой или мокрыми опилками от пересыхания.

Цоколь из двух рядов выполняется сплошным настилом. На готовом фундаменте укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида или подобного материала.

Первый ряд кирпичей укладывают насухо, сверяя габаритные размеры с чертежом. Второй ряд кладется на раствор.

Кладка стен

Коптильня кирпичная кладется на глиняно-песчаном растворе. Горизонтальность и вертикальность рядов проверяют строительным уровнем и отвесом каждые два ряда.

Кладка ведется от угла к середине стены. Через два ряда укладывается арматура. Над пятым рядом устанавливают колосники.

Для герметичности печи швы должны заполняться раствором полностью. Излишки с внутренней и наружной стороны сразу убираются кельмой.

Восьмой ряд

Уголки для перемычки над проемом поддувала и топки вмуровываются в стену. Дверцы в эти проемы устанавливаются в процессе кладки.

Подняв стену до восьмого ряда, внутреннюю поверхность топки обкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом.

Десятый ряд

В десятом ряду нужно делать выступы с внутренней стороны. На них будет укладываться ящик для опилок.

Для этого в местах укладки половинки кирпича укладывается целый или 3/4 кирпич поперек стены с запуском внутрь печи.

Двадцатый ряд

В двадцатом ряду устанавливается перемычка над проемом коптильной камеры. Ее можно сделать из уголка или двух арматурных стержней.

В следующем ряду заложите два-три стержня с расстоянием 30 см между ними поперек камеры. На них будут подвешиваться продукты.

Соединение дымохода с топкой

Перекрытие коптильной камеры делается из кирпича по металлическим уголкам.

Для установки дымохода выкладывается опорная площадка. На нее крепится дымоход. Стык обмазывается глиняно-песчаной смесью.

Установка дверцы

Дверцу коптильной камеры делают из металла. Чтобы дым не выходил на улицу, ее размер должен соответствовать коробке.

Завершение строительства

Строительство коптильни своими руками из кирпича завершается установкой зонтика наверху дымохода. Он защитит от попадания дождя в коптильную камеру.

Через 2-3 дня производят пробный запуск печи. Во время горения топлива осматривают поверхности стен и стык с дымоходом. Места выхода дыма замазывают раствором.

Для тления опилок или стружки над топкой устанавливают металлический ящик. Над ним размещают поддон, в котором собирается стекающий жир.

Перед дымоходом нужно предусмотреть задвижки. Во время копчения ими регулируется температура и количество дыма.

Совет! Слой гальки или гранитного щебня, насыпанный на цоколь, и накрытый листом железа хорошо накапливает тепло. В золе от прогоревшего топлива можно запекать продукты, завернутые в фольгу.

Отделка

Коптильня кирпичная – своими руками построенная возле дома, требует отделки не только для декоративности. Кирпич – пористый материал, впитывающий атмосферную влагу. Копчение предусматривает подсушивание, а повышенная влажность в коптильной камере вызовет размокание продукта.

Во время копчения нижняя часть конструкции нагревается до 300 о, поэтому отделочный материал должен быть жаростойким. Для отделки коптильни используют облицовочный кирпич, керамическую плитку, натуральный камень.

Цена натурального камня превышает стоимость других материалов, зато декор получается эффектнее. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.