Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы - манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы - нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить , зеленый чай, черный кофе и , приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак - овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед - мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник - теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин - омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном - стакан киселя.

Второй вариант:

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо - паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету - вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:



Допустимые продукты при диете

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе - только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Результаты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только .

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество и необходимо снизить. Основу рациона должны составлять . Количество и должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, крепкий ;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо , куриное филе, нежирную и ;
  • , и (речь о протертых злаках);
  • какао без , отвары из трав;
  • (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество , свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, и на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме , и ), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного , и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: , . В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний ;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Особенности диетического стола №4


Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.


Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Разрешается Строго запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая


Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4 :

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника


Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.


Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.


Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.


Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.


Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?


Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Как перейти на нормальное питание?


Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям . Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

Меню с рецептами для понедельника

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: суп из трески, куриные кнели с рисом, яблочный компот.

Полдник: желе из черники.

Ужин: фрикадельки из мяса кролика, каша манная, зеленый чай.

На ночь: черничный кисель

Блюдо дня: тресковый суп. Для приготовления понадобится 500 г трескового филе, красный болгарский перец, одна морковь, 5 небольших картофелин. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и выложить картофель. Когда вода снова закипит, сделать огонь средним, добавить филе трески, нарезанное кубиками. После следующего закипания снять образовавшуюся пену, выложить в бульон морковь и перец. Затем добавить столовую ложку растительного масла и подсолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей не менее 15 минут.

Меню с рецептами для вторника


1-й завтрак: манная каша на воде, зеленый чай с пшеничным сухариком.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с рисом, протертая каша из гречневой сечки, отварное филе минтая, компот из смородины.

Полдник: паровые сырники.

Ужин: куриные тефтели с рисом, зеленый чай.

На ночь: шиповниковый отвар.

Блюдо дня: паровые сырники. Растереть до однородности 200 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо и перетереть в блендере. Затем аккуратно всыпать 3 столовые ложки манки или измельченных овсяных хлопьев, хорошенько все перемешать. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще немного крупы. Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем шарики из творожной массы, слегка их придавливаем до плоской формы и помещаем в чашу пароварки. Выставляем таймер на 20 минут. Готовые сырники должны немного остыть, потом их снимаем лопаточкой и подаем к столу. По такому же рецепту сырники можно запечь в духовке. Они получатся с румяной корочкой.

Меню с рецептами для среды


1-й завтрак: паровой омлет, зеленый чай с сухариками.

2-й завтрак: фруктовое желе из айвы.

Обед: суп на мясном бульоне с манкой, куриные фрикадельки с рисом, взвар.

Полдник: несдобное печенье с чаем.

Ужин: паровые котлеты из рыбы, протертая гречка, отвар шиповника.

На ночь: кисель из черной смородины.

Блюдо дня: суп на мясном бульоне с манкой. В кастрюлю с 1,5 л холодной воды кладем кусок говядины или телятины (400 г) и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон примерно час. Далее нужно почистить и помыть луковицу и морковку. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Ратопить в сковороде столовую ложку сливочного масла, влить немного бульона, выложить туда лук и морковь и припустить до мягкости. Овощи добавить в бульон. Взбить в миске яйцо, всыпать столовую ложку манной крупы и размешать, чтобы не было комочков. Яично-манную смесь влить тонкой струйкой в бульон при непрерывном помешивании. Суп хорошенько перемешать, дать закипеть и выключить. Перед подачей супу нужно дать настояться 10-15 минут.

Меню с рецептами для четверга


1-й завтрак: манник из йогурта, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре рисовый с морковью, телячьи фрикадельки, грушевый компот.

Полдник: кисель и пшеничный сухарик.

Ужин: яйцо-пашот, протертое гречневое пюре, зеленый чай.

На ночь: травяной чай.

Блюдо дня: манник из йогурта. Отделить от белков желтки трех яиц, белки поставить в холодильник. Размягчить 100 г сливочного масла, взбить его с желтком и 300 г сахара. В другой миске смешать стакан пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, второй желток и 100 г натурального йогурта. Добавить щепотку соли и соединить с масляно-сахарной смесью. Хорошо вымешать массу, добавить в нее третий желток и еще 100 г йогурта, всыпать 125 г манной крупы, перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Подготовленную форму выстелить пекарской бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35-40 минут. Готовый манник из йогурта хорошо сочетается с черничным или смородиновым киселем.

Меню с рецептами для пятницы


1-й завтрак: яйцо всмятку, манная каша на воде, чай.......

2-й завтрак: ягодное желе из кизила.

Обед: овощной суп-пюре, рыбные паровые котлеты, яблочный компот.

Полдник: 100 г нежирного творога, травяной чай.

Ужин: тефтели из телятины, рис, отвар шиповника.

На ночь: овсяный кисель.

Блюдо дня: овощной суп-пюре. Почистить и вымыть 2 некрупных картофелины, среднюю морковку, 2 маленьких кабачка, 2 болгарских перца (желтый и красный), несколько средних соцветий брокколи, 100 г зеленого свежего горошка. Овощи (кроме горошка) нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить л воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем огонь выключить, овощи достать, сложить в блендер и измельчить, развести оставшимся бульоном до нужного состояния пюре. Отдельно в сотейнике растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить горошек и тушить до мягкости на медленном огне примерно 15 минут. Добавить 2 столовые ложки мягкого нежирного творога и хорошо размешать. Соединить творожную и гороховую массу с овощным пюре. При необходимости добавить еще немного бульона для получения кремовой консистенции. При подаче можно добавить немного пшеничных сухариков.

Меню с рецептами для субботы


1-й завтрак: овсянка на воде, 1-2 сырника, чай.

2-й завтрак: черничный компот с пшеничными сухариками.

Обед: суп на курином бульоне с геркулесом, паровые тефтели из минтая, чай.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

На ночь: айвовый кисель.

Блюдо дня: творожно-рисовая запеканка. Понадобится 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, стакан риса, яблоко. Рис готовим заранее. Лучше всего подходиткруглозернистый. Заливаем крупу водой из расчета 1:2,5 и варим до мягкости. Далее следует взбить миксером в тугую пену 3 яичных белка. Желтки трех яиц растереть до однородности с творогом и сахаром, всыпать щепотку соли. Перемешать рис с творожной массой, аккуратно ввести яичные белки и хорошо вымешать. Яблоко порезать дольками. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблочные дольки. Сверху поместить творожно-рисовую массу и разровнять. Поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре 40-50 минут. Готовую запеканку немного остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Меню с рецептами для воскресенья


1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.

2-й завтрак: желе из черной смородины.

Обед: суп с куриными фрикадельками и манной крупой, отвар шиповника и пшеничный сухарик.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: паровые рыбные тефтели, яблочно-грушевый взвар.

На ночь: чернично-овсяный кисель.

Блюдо дня: рисовый пудинг. Влить в кастрюлю 600 мл молока и вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара и 100 г промытого круглозернистого риса. Варить рис примерно 10 минут при непрерывном помешивании, чтобы не пригорел. Затем разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда кастрюлю на 30-40 минут, чтобы довести рис до готовности. За это время пару раз достать кастрюлю и перемешать массу, чтобы не образовывались молочные пенки. Готовый рис полностью остудить. Отделить желтки от 2 яиц и перемешать с рисом, а оставшиеся белки взбить миксером до крепкой пены и затем аккуратно ввести в рисовую массу. Подготовить формочки для пудинга, смазать их маслом и разложить в них рисовую массу. Поставить формочки в духовку на средний огонь на 15 минут. Готовый пудинг подавать теплым.

Больше информации о вариантах меню на неделю при соблюдении диеты стол №4 смотрите в видео ниже.

Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.

Показания к диете №4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета 4б назначается как продолжение диеты 4. Ниже приведены примеры блюд диет.

Рецепты для диеты 4

Супы для диеты 4

Суп рисовый на мясном бульоне для диеты 4

Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, готовить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить.
Рис 40 г, бульон мясной 300 мл, вода 100 мл.

Суп перловый слизистый на мясном бульоне

Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить сливочное масло.
Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 мл, масло сливочное 5 г.

Суп рисовый протертый на мясном бульоне для диеты 4

Приготовленный обезжиренный мясной бульон развести небольшим количеством воды, вскипятить и процедить. Рис перебрать, промыть и варить в мясном бульоне до разваривания. Затем протереть, развести бульоном, в котором варился, и довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.
Рис 30 г, мясной бульон 400 мл, вода 200 мл, сливочное масло 5 г.

Суп-пюре из птицы с рисом для диеты 4

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.
Мясо курицы 100 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Бульон мясной для диеты 4 с яичными хлопьями

Приготовленный обезжиренный мясной бульон процедить, посолить, добавить сливочное масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей супа.
Бульон мясной 500 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г.

Блюда из мяса для диеты 4

Фрикадели мясные паровые с рисом

Подготовленное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и отварить. Когда остынет, протереть через сито и соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде шариков и варить на пару в специальной форме.
Говядина 100 г, рис 20 г.

Куриные котлеты паровые с рисом для диеты 4

Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме.

Клецки из кур для диеты 4

Мякоть курицы (без кожи) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде и отжатый хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, постепенно ввести молоко, хорошо перемешать, посолить и выбить. Двумя столовыми ложками разделать клецки, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом, залить их холодной водой и сварить.
Филе кур 100 г, хлеб пшеничный 10 г, яйцо 1/3 шт., молоко 25 мл, масло растительное 10 мл.

Пудинг из отварной курицы

Сварить курицу, отделить от костей и провернуть через мясорубку 3 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток, хорошо вымешать и ввести взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Курица 120 г, рис 50 г, яйцо 1/4 шт., молоко 50 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло для смазки 5 мл.

Блюда из рыбы для диеты 4

Судак на пару с маслом

Рыбу варить на пару 30-35 мин. В готовом виде подать к столу с растопленным сливочным маслом.
Судак 120 г, масло сливочное 5 г.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделать биточки и сварить на пару.

Суфле рыбное паровое из минтая

Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смешать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и приготовить на пару.
Филе минтая 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 мл.

Фрикадели из судака

Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности.
Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 мл.

Отварная треска под польским соусом

Треску очистить, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде с зеленью петрушки. Муку подсушить без масла, развести рыбным бульоном, дать прокипеть 5 мин и положить в него мелко нарубленное крутое яйцо. Порцию трески выложить на тарелку и полить соусом.
Треска 100 г, зелень петрушки 5 г.

Для соуса: рыбный отвар 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт.

Блюда из яиц и творога для диеты 4

Яйцо всмятку

Яйцо тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить до готовности (до 3 мин). После варки яйцо опустить в холодную воду (для облегчения чистки).

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.
2 яичных белка, вода 50 мл, масло сливочное 10 г.
Суфле творожное с киселем из черники

Из манной крупы сварить манную кашу и охладить. Творог протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, сахарный песок и растопленное сливочное масло. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Из черники сварить кисель и горячим полить суфле.
Творог 120 г, манная крупа 10 г, масло сливочное 10 г, сахарный песок 15 г, яйцо 1/3 шт., черника 100 г, мука картофельная 5 г.

Блюда из круп для диеты 4

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая жидкая протертая на мясном бульоне

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящий мясной бульон, варить при слабом кипении до готовности. Горячую жидкую кашу протереть, добавить сахар, соль и вновь прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, мясной бульон 250 мл, сахарный песок 5г, масло сливочное 5 г.

Блюда из овощей для диеты 4

Картофельное пюре

Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать.
Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 мл.

Напитки, кисели для диеты 4

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в прохладном месте, затем процедить.
Сушеные плоды шиповника 20г, вода 200 мл.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-10 мин, оставить для настаивания на 3-4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 мл, сахарный песок 15 г.

Кисель из сушеной черной смородины

Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Черная смородина сушеная 15г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Кисель из черники для диеты 4

Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложечкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Черника 35г, сахарный песок 20г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Рецепты для диеты 4б – рецепты супов

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар,мелко нарезанный картофель, варить 10-20 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе. Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10-15 мин.

Овощной отвар 450 мл, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, петрушка 5 г, масло сливочное 5 г, картофель 50 г.

Для лапши: мука пшеничная 40 г, яйцо 1/4 шт., вода 10 мл.

Мясной бульон с фрикадельками

Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.

Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне

Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, овсяные хлопья «Геркулес» 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне

Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп из сборных овощей на курином бульоне

Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови. Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.

Куриный бульон 450 мл, картофель 50 г, цветная капуста 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из мяса и птицы

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г, филе курицы 50 г, хлеб пшеничный 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Котлеты паровые из мяса индейки

Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме.

Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 мл.

Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г

Суфле из телятины

Телятину провернуть через мясорубку 2 раза и ввести в фарш молочный соус. Затем взбить и ввести белок. Полученную массу посолить и хорошо вымешать, переложить в смазанную сливочным маслом специальную форму и варить на пару.

Молочный соус, муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Телятина 100 г, яйцо (белок) 1/4 шт., сливочное масло для смазки 5 г.

Для соуса: молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из рыбы

Пикша припущенная

Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г, морковь 70г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из яиц и творога

Паровой омлет

Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.

Яйцо 1 шт., молоко 30 мл, вода 20 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 мл.

Творожная паста

Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок.

Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный песок 15 г.

Вареники ленивые из творога нежирного

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.

Творог 100 г, сахарный песок 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из макарон и круп

Каша из крупы «Геркулес» вязкая на воде

Крупу «Геркулес» засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.

Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г, вода 200 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5г.

Каша гречневая жидкая протертая на воде

Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г, вода 220 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Вермишель отварная

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.

Вермишель 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из овощей

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.

Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.

Цветная капуста в белковом омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.

Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.

Картофельные крокеты с мясом паровые

Мясо отварить и провернуть через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить соль, яйцо, сливочное масло, все это хорошо вымешать, обвалять в муке и сделать лепешки. Подготовленный фарш посолить, разложить на лепешки, сформовать шарики и переложить их в специальную форму, смазанную растительным маслом. Форму закрыть крышкой и довести крокеты до готовности.

Картофель 120 г, мясо 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1/3 шт.

Суфле морковно-яблочное с цветной капустой

Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5-10 мин. Затем массу охладить, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, яблоки 60 г, вода 40 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/3 шт., сливочное масло 5 г, сахарный песок 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Напитки, компоты, кисели

Настой шиповника

Сухой шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10-12 ч.

Сухой шиповник 20 г, вода 200 мл.

Компот из свежих яблок протертый

Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.

Яблоки 50 г, сахарный песок 20 г, вода 200 мл.

Кисель из ревеня

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.

Ревень 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.

Кисель из абрикосового сока

Воду довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал, затем влить абрикосовый сок и довести до кипения.

Сок абрикосовый 60 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 130 мл.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин, процедить. Из отвара и сахара приготовить сироп, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок.

Вишня 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 150 мл.

другие диет ы при заболеваниях и рецепты можно посмотреть здесь